Случайное фото

Access denied for user 'mtb'@'localhost' (using password: NO)
 

Наши друзья

uabike.com
www.azovbike.com.ua
7 чудес
prettywoman.dn.ua
vk.com/4reverbrothers
Главная Вело-история Колеса Фортуны
Колеса Фортуны
Когда с азартом следишь за велосипедистами, стремительно закладывающими на велотреке вираж за виражом, невольно любуешься совершенством форм, изяществом силуэта и легкостью их двухколесных машин. Чудится, что в таком виде они существуют по крайней мере тысячу лет – ведь недаром говорят о давным-давно известном: «Изобрел велосипед». На самом же деле это средство передвижения мощностью в одну человеческую силу значительно моложе. А на сколько?

…В СССР день рождения велосипеда отмечали 15 сентября, потому что, как писали отечественные учебники истории, именно в этот день в 1801 г. крепостной Верхотурского уезда Екатеринбургской губернии Ефим Михеевич Артамонов изобрел первый в мире велосипед с педалями и рулем. «В день Ильи Пророка года 1800 он ездил на диковинном самокате по улицам Екатеринбурга», – записано в местных хрониках.

Желая удивить царя, владелец Верхотурского завода, где изобретатель работал кузнецом, отправил последнего в Москву. Артамонов проехал на своем самокате (так назвал его мастер) по бездорожью пять тысяч километров, совершив, таким образом, первый в мире велопробег, и устроил «презентацию» своего «детища» на коронации Александра I в Москве, на Сокольническом поле.

«Детище» было довольно прочной 40-килограммовой машиной, но двигалось оно со скоростью всего 10 км/час. Ездил самокат на двух колесах – переднее огромное, в человеческий рост, заднее – маленькое. У него были железная рама и деревянные седло и руль. Молодой император якобы так впечатлился увиденным, что даровал крепостному Артамонову 50 руб. денег и вольную (правда, дома, в Верхотурье, мастерового по возвращении, несмотря на это, били кнутом).

В Политехническом музее Москвы и ныне можно увидеть копию этого велосипеда. Подлинный хранится в Нижне-Тагильском музее на Урале…

С началом перестройки к этой, давно изъятой из учебников истории легенде последовало уточнение – речь шла не о кузнеце Ефиме Артамонове, которого, как выяснилось, никто ни в каких хрониках не упоминал, а о всамделишном механике Артамоне Кузнецове. И в Москву он на коронацию не ездил. И велосипед из Нижне-Тагильского музея был сделан как минимум тридцать лет спустя. И не русским Левшой, а французским кустарем-одиночкой без мотора. Экспонат, кстати, когда все это выяснилось, на всякий случай убрали подальше.

Выходит, очередное историческое вранье? Не вранье, а неточность. Артамон Кузнецов не в Европе жил, а в самой что ни на есть глухомани. Что мы знаем о своих земляках? А что иностранцы знают о том, что происходит у них за границей?

Весь мир (кроме нас) считает, что в июле 1813 г. двухколесную самоходную тележку создал молодой баварский лесничий, барон Драйс фон Зауербронн (Карл Фридрих Христиан Людвиг Фрайгерр Драйс), будущий создатель мясорубки, пишущей машинки и железнодорожной дрезины.

Прототипом велосипеда ему послужил самокат конца XVII в., представлявший собой брус на двух колесах – переднем и заднем. Сидя на таком «селерифере» (то есть «быстроходе»), ездок отталкивался ногами от земли, а потом поджимал их, некоторое время балансируя, чтобы не упасть, и ехал по инерции.

Драйс фон Зауербронн усовершенствовал самокат, снабдив брус седлом. Он же ввел такое важное усовершенствование, как руль над передним, поворотным колесом. В итоге получился деревянный двухколесный велосипед длиной 2,4 м с 30-дюймовыми колесами, переднее из которых было поворотным. Конструкция позволяла на ходу изменять направление ее движения в любую сторону. И хотя изобретение барона не имело педалей, шатунов, тормозов, в 1815 г. Драйс приехал на нем в Вену, где тогда проходил Венский конгресс. За это легкомысленное поведение барон лишился места княжеского лесничего в Карлсруэ. Впрочем, впоследствии он получил ставку профессора механики в местном университете и успешно занялся изготовлением «беговых машин».

Несмотря на то, что велосипед Драйса был еще очень далек от совершенства, он развивал неплохую скорость. В 1817 г. барон получил патент на свое изобретение и на спор проехал на нем от Карлсруэ до Кельна, покрыв расстояние около 170 км. В пути он, шутя, обогнал почтовую карету, к немалому удивлению ее пассажиров.

…Эта история совершенно правдива, однако авторство в изобретении велосипеда до сих пор оспаривают между собой многие страны. Шотландцы доказывают, что это заслуга их земляка Далзелла, англичане – Трефу, французы – графа Де Сиврака. Впрочем, современные историки полагают, что Артамонов, фон Дрейз и все их предшественники и последователи придумывали то, что было уже давным-давно придумано. Когда читаешь в газете очередное сообщение об изобретении велосипеда-амфибии или многоместного, вспоминаешь хранящуюся в Политехническом музее старинную фотографию такой же машины с десятком седоков. Или складной велосипед «Пежо» начала прошлого века, который крепился за спиной, как школьный ранец. Благодаря своей легкости эта модель пользовалась большой популярностью у армейских связистов в Первую мировую войну. Можно рассматривать и более старые картинки. На стенах развалин Древнего Египта, Вавилона, Помпеи, современников Иисуса Христа, изображены люди на машинах, похожих на двухколесный самокат. В одном из музеев Рима находится их ровесник – саркофаг, украшенный подобной же картинкой.

Забыв об этих машинах, в средние века человечество снова взялось изобретать велосипед. Так, Майнингенская хроника 1447 г. повествует о перемещающемся устройстве, приводимом в движение водителем. Первый патент на педальный аппарат был выдан французу Жану Тесону в 1645 г. Он получил эксклюзивное право продавать «экипаж на четырех колесах, передвигающийся без помощи лошадей, но управляемый двумя мужчинами», – первый велосипед был четырехколесный.

В 1761 г. тележник Михаэль Каслер «проскакал» два километра из Браусдорфа (округ Магдебург) в поселок Бедру (нынешнее название Браусбедра). Его машина представляла собой два обитых стальными обручами деревянных колеса, соединенных скамеечкой для сидения. Вес ее составлял 125 кг.

В 1791 г. француз граф Де Сиврак построил из дерева двухколесную машину, названную им «Селерифер», на которой можно было передвигаться, сидя верхом и отталкиваясь ногами от земли. А окончательно оформившаяся в начале ХIХ в. «легкая двухколесная управляемая сидящим на ней человеком машина», по определению энциклопедии Britannica, до сих пор если не изобретается заново, то уж вовсю модифицируется.

Так или иначе, история развития велосипеда прошла несколько этапов. Сначала был так называемый низкий велосипед, его сменил «высокий», чтобы затем вновь уступить место «низкому». По-настоящему это устройство стало совершенствоваться со второй трети XIX в. В 1839 г. шотландец Киркпатрик Мак-Миллан применил в двухколесной машине педальный привод, правда, педали совершали не круговое, а возвратно-поступательное движение.

В 1853 г. французский каретный мастер Пьер Мишо запатентовал педальный привод на переднее колесо велосипеда. Кроме того, в этом изобретении впервые были применены подпружиненное седло и тормоз, воздействующий на обод заднего колеса. В Англии, с иронией относившейся ко всему французскому, такие машины получили название Bone Shaker, то есть «костотряс». Сам же изобретатель дал ей красивое латинское имя: «велосипед» – от velox (быстрый) и pedes (ноги).

Каждый год приносил любителям быстрой езды какую-нибудь новинку. Так, в 1868 г. парижская фирма «Мейер и Ко» взялась за выпуск велосипедов с цепным приводом на заднее колесо. В 1869 г. английский инженер Сержан применил цепную передачу в Британии.

В 1870 г. наступило время «пауков», высоких велосипедов с разновеликими колесами, и англичанин Хилман начинает продавать первые полностью металлические модели таких машин. Диаметр переднего колеса, как правило, составлял 54 дюйма (у современных колес он вдвое меньше). Увеличение диаметра колес было вызвано стремлением изобретателей увеличить расстояние, пройденное велосипедом за один оборот педалей. Ограничить этот рост могла только длина ног ездока. Прогресс «пауков» шел по пути уменьшения веса и увеличения надежности узлов машин.

В 1884 г. фирма «Хиллман, Херберт и Купер» начала производство велосипеда «Кенгуру», имевшего двойной цепной привод от осей шатунов к переднему колесу.

1885 г. Англичанин Старлей изготовил первый низкий велосипед с цепным приводом. Устав вытягивать ноги, человек вернулся к машинам с равновеликими колесами.

В 1888 г. шотландский ветеринар Джон Бойд Данлоп изобрел пневматическую шину и воздушный ниппель. Это нововведение открыло широкие возможности для использования велосипеда вне хороших дорог. Езда стала настолько комфортной, что в конце XIX в. в мире насчитывалось около миллиона таких машин.

Прошло еще два года, и несколько фирм почти одновременно начали производство велосипедов с рамами замкнутой («диамант») формы. С этого момента современный облик велосипеда практически сформировался, и дальнейший прогресс коснулся только его отдельных узлов и агрегатов. Но дождаться, пока велосипед станет совершенным, у тех, кто крутил педали, уже не было сил. Им срочно было нужно выяснить, кто из них самый быстрый, самый ловкий, самый выносливый.

В итоге первые соревнования по велоспорту провели в Париже в 1868 г., а в 1875 г. был установлен мировой рекорд скорости для высокого велосипеда – 1660 м за 2 мин. 55 сек. (34 км/час). Год спустя был установлен и первый неофициальный мировой рекорд на дальность поездки (за 1 час – 25,508 км). Официальный рекорд в этом виде спорта, установленный в 1893 г. французом Дегранжем, составлял уже 32,325 км. Прошло всего несколько месяцев, и на шоссейных гонках Вена – Берлин за 32 часа 22 минуты было преодолено расстояние 591 км. В России первое велосипедное соревнование состоялось 24 июля 1883 г. на Московском ипподроме.

Воистину нет пророка в своем отечестве. Когда фон Драйс изобрел велосипед, немцы над ним смеялись. Но после того, как велосипед прижился в Англии, в США и в 60-х гг. XIX в. вернулся в Германию из Британии заморским чудом, им заинтересовались. Тем более что за это время «велик» уже успел измениться до неузнаваемости. С огромным передним колесом, поблескивающим никелированными спицами, он казался чудом техники.

Увидев его, пятеро сыновей Адама Опеля, владельца маленькой фабрики швейных машин в провинциальном южногерманском Руссельсхайме, умоляли отца подарить им к Рождеству хотя бы один такой велосипед. В Англии был сделан заказ, но, прежде чем вручать детям презент, Опель решил прокатиться сам. И, естественно, тут же, упав с высокого колеса, раздумал делать такой опасный подарок. Не обращая внимания на детские слезы, он в тот же день с выгодой продал велосипед.

На следующий день Опель задумался. Оценив высокий спрос и доходность торговли велосипедами, он вновь сделал в Англии заказ. Но на этот раз не на машины, а на детали, и в 1886 г. организовал на своей фабрике сборку модных новинок. Вскоре популярность велосипедов в Германии выросла настолько, что в конце века Опель продавал их по 10 тыс. штук в год и жутко разбогател. Зато барон Драйс, который не дожил до триумфа своей машины всего каких-нибудь 40 лет, тихо умер в сельском трактире за печкой в полной нищете.

…Россия включилась в мировое состязание за создание лучшего велосипеда в 1893 г., когда в Москве была открыта фабрика «Дукс» (в переводе с латинского – «вождь»). Ее владелец, обрусевший немец Юлий Александрович Меллер – известный спортсмен и талантливый изобретатель, состоял почетным членом Московского общества велосипедистов-любителей. Он сочетал в себе незаурядные предпринимательские способности, огромную энергию и великолепную техническую подготовку.

Через год на фабрике полным ходом развернулась сборка велосипедов из импортных частей. Вскоре дорожные, легкодорожные, мужские и дамские, гоночные, многоместные и детские велосипеды «Дукс» скрашивали досуг великих мира сего. Лев Толстой, Чехов, Николай II, Милюков, Ленин и сотни других россиян, надолго определивших будущее страны, с энтузиазмом крутили педали независимо от своих политических взглядов и сноровки.

Выпускаемые фабрикой модели год от года совершенствовались. Меллер часто бывал за границей, внимательно следил за новинками и сразу брал их на вооружение. Россияне предпочитали выпускаемые фабрикой машины, которые были существенно дешевле заграничных. К 1900 г. фирма ежегодно производила до 1000 велосипедов, за шесть последующих лет их производство практически удвоилось. Магазины «Дукса» работали в Москве, в Неглинном проезде, и в Санкт-Петербурге, на углу Невского и Мойки. Цены на велосипеды постоянно снижались за счет освоения производства комплектующих, ранее закупавшихся за границей…

Что вспоминать о минувшем! Наш век заполонили велосипеды-красавцы с карбоновыми рамами, эргономичными рулями, многоступенчатыми коробками передач и прочими «наворотами» и «прибамбасами». Ездить на них удобно и здорово, можно даже по горам или по грудам деревянных ящиков, вот только дух экспериментаторства и романтика, присущие пионерам велоспорта, за последние сто лет куда-то исчезли. Может, пора забыть о современных велосипедах и взяться за их изобретение снова?

Автор: Андрей ВЕЙМАРН
Источник: http://www.politjournal.ru

 
Похожие материалы

Наши партнеры

evropadom.com.ua 7chudes.dn.ua aquarius.net.ua nutrend.com.ua 2wheels-krm.at.ua azovbike.com.ua bikeportal.org.ua

Статистика



Яндекс цитирования

MTB Donetsk' 2007-2017 | Реклама на сайте
При использовании нашего материала прямая ссылка на наш ресурс обязательна!