Друзья!!! Те, кто катает или (особенно) планирует катать марафоны. Целью этого поста не будет желание отбить у вас охоту или очернить это дело. Наоборот, хочется предупредить о возможных, даже скорее вероятных последствиях для здоровья, если делать это неправильно. А как правильно? Я не марафонец, поэтому не знаю. Но что все надо делать постепенно, медленно увеличивая нагрузки и дистанции - это точно. Вот идет подготовка к марафону... Оглашаются дистанции, временные рамки, прочие ньюансы... И как-то невзначай, для справки, дается ссылка на правила подготовки к марафонам. А люди молодые, "здоровые" думают - "Нафиг мне что-то читать, я штангу 200 кг жму. Сяду и поеду. Вон, пенсионеров чуть ли не половина ездит. Мне-то чего волноваться".
Что для гонок нужно годами готовиться, тут вопросов не возникает ни у кого. А когда читаешь про марафоны - везде успокаивающие слова, что это ж не гонка, а любительское мероприятие и любой может проехать. И поэтому появляются такие случаи, что человек срочно покупает велосипед сегодня, потому как через 2 недели ехать марафон 200 км. Поэтому новички! Не спешите примерять на себя медальки! Забудьте года на два о марафонах. Подберите себе удобное седло. Правильно выставьте его высоту. Настройте посадку. Плавно увеличивайте дистанцию обычных покатушек. Придерживайтесь нормального каденса. Прислушивайтесь к своему организму. Покатайте днем, в жару. В холод. В дождь. Ночью. Посмотрите, как и в чем ездят другие и выберите себе правильную экипировку. Определитесь с вариантами питания. Собираясь на длинную дистанцию, даже если обещают тепло, возьмите с собой рукава и как пишет Дмитрий, ногова. Места занимают мало, а ночью помогут много. В холодную погоду ездите в наколенниках.
Как я уже писал, я желаю всем марафонцам получать только удовольствие от поездок. И укреплять здоровье, а не подрывать его. Всякое "хочу" должно подкрепляться весомым "могу". И это "могу" никак не должно быть таким - "Я молодой и здоровый. Я хочу и проеду, чего бы это не стоило". Лучше будет так - "Я уже не первый год езжу марафоны. Я достаточно вкатался в этом сезоне. У меня надежный велосипед, правильная одежда для любой погоды. Испытанный вариант питания. А если в этот раз что-то пойдет явно не так, я знаю вокзалы по пути маршрута и варианты эвакуации".
Итак, я хочу, чтобы желающие примкнуть к марафонцам знали обе стороны медали. И готовились соответственно. Новые колени не купишь. Настоятельно рекомендую прочитать
СТАТЬЮ и не повторять чужих ошибок. Счастливых всем километров!