Интервью с украинским суперспринтером Юрием Метлушенко, победителем первого дня фестиваля "Велодонбасс"

Информация о ВЕЛОмероприятиях: соревнования, выставки, сборы, открытие и закрытие сезонов и т.д. Все это здесь.

Модератор: Дмитрий

Правила форума
Как объявлять мероприятия

• Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ. Название мероприятия".
  • Вся информация, которая будет появляться по мероприятию, добавляется и корректируется в первом сообщении. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы получить актуальную информацию.

Интервью с украинским суперспринтером Юрием Метлушенко, победителем первого дня фестиваля "Велодонбасс"

Сообщение #250154 » 26.04.2013 00:02

Победа на гонке-критериум им. Колумбета 13 апреля - первая в сезоне 2013 одного из лучших спринтеров Украины, многократного победителя интернациональных гонок на всех континентах, Юрия Метлушенко. Второй год подряд Юрий занимает почетную - верхнюю ступеньку пьедестала! Что помогает на родной земле, из чего складывается успешный финишный спринт, об отдыхе и тренировках, болельщиках и трассах, рассказывает нам сам Юрий.

Юра, расскажите о том, какой гонку увидели вы, как участник? Насколько сильная была конкуренция?

В действительности в соревнованиях «Гран при Донецка» участвую в третий раз (1-ый раз в 2008г, 2-ое место). Благодаря слаженной работе моей команды "Torku" и прямого участия коллеги Сергея Гречина удалось победить во второй год подряд. Очень красивое шоу предшествовало открытию этих соревнований. Больше всего меня впечатлил заезд самых маленьких спортсменов - душа радуется тому, что организаторы находят время и место для проведения таких стартов. Еще видел выступления ребят, которые технически такое выделывают на велосипедах, что можно только позавидовать.
На Украине есть меценаты, которые вкладывают деньги в спорт. Помимо областных клубов, есть два сильных клуба, это «ИСД» и киевский клуб «Kolls». Нам с Сергеем было очень тяжело вырывать очки для победы, когда приходилось бороться за финиш с ребятами из этих клубов.2е и 3е места Васильева и Мартыненко из клуба "ИСД" говорят об очень плотной конкуренции в этом виде гонок.

Изображение
А что можете сказать о трассах гонок и специфике донецких дорог?

Организаторам нужно отдать должное: они выбрали технически тяжелый, хороший рельеф для групповой гонки, но для популяризации велосипедного спорта лучше, наверное, проводить кольцевые соревнования. Когда группа заехала после участка по автостраде на городское кольцо, то и город оживился, и болельщикам, и обычным прохожим стало гораздо интереснее. Ведь велосипедный спорт один из немногих видов спорта, где чемпионов можно увидеть, просто выйдя на улицу, во время гонки. Донецкие дороги достаточно хорошие, а сама задумка сделать финиш по брусчатке очень замечательная и придает соревнованиям своеобразный "бельгийский" шарм, где победа не дается легко и нужно бороться до последнего метра, что отлично доказал Анатолий Пахтусов из "ИСД".
Изображение
Насколько напряженно вы тренировались перед гонкой? Теперь будет какой-то отдых или опять в бой?

Мы проехали ряд соревнований, были несколько раз с клубом на тренировочных сборах для того, чтобы подвести команду к главному старту для нашего клуба "Torku" - туру Турции. Так что покой нам только снится. А отдых будет, я же не айронмэн! Сезон у нас растянут, что позволяет ездить с января по ноябрь, поэтому за год набирается до 90 стартов, и, естественно, требуется отдых. Мы с супругой Натальей уже много лет проживаем в Бергамо в 50-ти километрах от Милана. Стараемся в ноябре, дней на 10 приезжать на Украину - г. Радомышль Житомирской обл. За этот короткий период общения с родственниками, близкими и друзьями, стараюсь максимально зарядиться положительными эмоциями, чтобы по приезду в Бергамо приступить к новым тренировкам к предстоящему сезону.
Берете с собой велосипед на отдых?
В принципе велосипед у меня с собой везде, но на 10дней можно себе позволить и расслабиться.

Используете ли вы для тренировок горный велосипед?

У меня дома есть горный велосипед. Мне очень нравятся как прогулки, так и тренировки на маунтинбайке в подготовительный период. На нем делаю то, что хотелось делать в детстве на велосипеде - прыгать, ездить на заднем колесе, разные трюки.
Изображение
В какой стране Вы чувствуете себя на гонках комфортней всего?

Так как глобализация велоспорта не имеет границ, гонки стартуют во всех уголках планеты, но мне очень понравилось гоняться в Китае - там есть ряд соревнований высоких категорий, где мне не раз удавалось побеждать, как под флагом нашей национальной сборной во главе А. И. Архаровым так и за иностранные клубы.

Поделитесь секретом успеха в Донецке: все-таки победа в каждом четвертом круге - это тактика, продуманная заранее и успешно осуществленная вашей командой?

Совершенно верно. Это был единственный, и как мы сейчас понимаем самый верный вариант для достижения победы, в конкуренции между двумя сильными клубами - "ИСД" и "Кольс". Я успевал восстанавливаться как раз для очередного спурта. В любом клубе есть спортсмены, которые работают на достижение результата, и есть лидер, который является воплощением этой слаженной работы всей команды.
Велоспорт в разное время дал возможность познакомиться с разными людьми. На сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что многими моими высокими спортивными результатами, победами, я обязан моему коллеге по цеху, да и просто другу по жизни, Сергею Гречину. Перед финишным спуртом 90% тяжелой работы выполняет Сергей, прикрывая меня от ветра и вывозя на первые позиции для финишного спурта, а там уже - "против лома нет приема". Если серьезно, у нас действительно слаженный дуэт и по всему миру мы работаем вместе и в "одну копилку" - мои результаты и высокие достижения напрямую слаженная работа нашей пары.
Даже недавняя победа нашей команды на туре Алжира, где Сергей как всегда великолепно выполнял свою работу, развозя меня и готовясь к последнему рывку, но за 450 метров до финиша на вираже я подскользнулся и упал, группа замешкалась, а Сергей не растерялся, доехал до финиша и выиграл свою первую гонку среди профессионалов.
Чтобы победить в один день, должно сойтись много факторов: это и правильно поставленная тренером установка на гонку, и тактика, и работа массажиста, механика – работа всей команды, которая ведет тебя к финишной прямой, а уже на финише ты вкладываешь все силы, всю душу в рывок и, пересекая линию финиша, думаешь: "Слава Богу, что не упустил шанс и связал все это в результат!"

Изображение
Помните вашу самую тяжелую гонку?

Да, конечно! Это был тур Алжира, когда организаторы замахнулись проводить соревнования категории UCI, но до категории явно не дотягивали, что на себе хорошо прочувствовали спортсмены.

Почему вы не участвуете в гран-турах (Джиро д’Италия, Тур де Франс, Вуэльта),

Мне удалось поучаствовать в Джиро в 2002г. После как-то не сложилось ехать соревнования такого уровня, но есть много интересных гонок и на других частях планеты.

Любите ли вы горы?

Я люблю свою супругу, а горы мне просто нравятся. Мне нравится ездить отдыхать, кататься на лыжах, палить костер и делать шашлык. А если серьезно, то ни одной тренировки (или почти ни одной) не проходит, без заезда в гору. Как научили меня тренера еще в детстве: в гору как не едь, а она тебя все время тренирует".
Изображение
Что думаете по поводу дисквалификации Лэнса Арсмтронга за применение допинга?

Допинг - большая проблема, которая существует в спорте и однозначно нельзя относиться к этому равнодушно. Думаю, нам в свое время повезло с воспитателями - тренерами, которые с детства прививали культуру тренировок и подготовки. Чтобы победить эту глобальную проблему, нужно именно с этого возраста учить спортсменов преодолевать трудности в спорте правильными тренировками и хорошо поставленной техникой.
По поводу Лэнса - сидя на диване и переключая телеканалы, тяжело выиграть 7 раз под ряд такие соревнования как «Тур де Франс»! Лэнс Армстронг для меня - это атлет, который не только в 23 года смог выиграть чемпионат мира среди профессионалов, но и, человек, победивший страшную болезнь – рак.
Победа - это дом, строить который нужно с фундамента и в каждый кирпичик вкладывать столько труда, столько физических и психологических затрат... Ведь в допинг-пробах не видно труда. А это травмы и падения, это работа на результат каждый день.
Каждая гонка многодневки это внутренняя борьба: предстартовый мандраж, после отмашки преодолеваешь километр за километром, а мысли - о семье, о людях, которые верят в тебя и ждут победы; перед финишем снова паника, адреналин, борьба за позиции, финиш! И так нужно контролировать себя изо дня в день, пока длится многодневка. Из года в год. Семь побед мог завоевать только спортсмен самого высокого класса, и Лэнс , несмтря ни на что, - величайшим велоспортсмен современности.

Как вам сам Донецк? В последнее время власти города уделяют большое внимание велоспорту и велосипеду просто как отдельному виду транспорта. Что хотите пожелать вашим болельщикам?

Да, это видно - любителей на велосипедах и спортсменов на празднике было очень много! Донецк, как любой мегаполис сам по себе необычайно красивый, даже в сравнении с европейскими городами.
Хочу поблагодарить организаторов за то, что пригласили в очередной раз мою команду "Torku". Могу сказать, что уже в прошлом году была высокая конкуренция, а в этом году и количество, да и качество участвующих команд не уступают уровню любых европейских соревнований.
Отдельные слова благодарности хочу выразить донецким болельщикам да и просто публике – я вас видел и слышал! Весь спорт, а в частности велосипедный, ничего не стоит без поддержки родных, близких и болельщиков!

записала
Дарья Златьева
Фото: Александр Карпенко(МТБ-Донецк), Степан Качур (onstadio.com)
питаюсь эмоциями :) кормите почаще улыбками и смехом пожалуйста))
пропаганда добра :D
Изображение - БАЙКЕРША'2012
DAR
Рама
Вел: Norco Nitro

Сообщение #250164 » 26.04.2013 00:34

о!!Только увидела - Юрий Метлушенко третий на первом этапе в гонке Тур Турции!
http://velotraffik.com/viev_news.php?news=784
DAR
Рама

Сообщение #250192 » 26.04.2013 09:28

Даша как всегда на высоком уровне! молодчинка
Игорек
Рама
Вел: Украина СТАЛЬ
Спец. поле: Бредогенератор

Сообщение #250348 » 26.04.2013 23:51

Игорек, Юра - хороший собеседник :o
DAR
Рама

Вернуться в Мероприятия