» 05.09.2013 00:21
Я выскажу свою точку зрения на развитие велодвижения и в донецке, и в Украине в целом. Прав я, или не прав, но " я так вижу". Пока вся эта шумиха вокруг велодвижения сводится к одному - организации досуга, отдыха, катания. Футболисты требуют футбольных площадок, волей болисты -волейбольных, плавцы - бассейнов, а велосипедисты - велодорожек. Но все это в рамках досуга, развлечения. Отсюда и отношение чиноников к велосипеду по остаточному принципу, коим для них всегда был досуг.
А что если для развития велодвижения ключевым моментом сделать его альтернативность городскому транспорту. Нужно доказывать чиновникам, убеждать работающих людей, что к месту работы можно добраться не только маршруткой,трамваем или троллейбусом, но и велосипедом, с не меньшим комфортом и потерей времени в сравнении с переполненной маршруткой,но с явной пользой для здоровья. Нужно показать и убедить людей, что в супермаркет , в школу, в исполком, к стоматологу и прочее, можно и удобнее доехать на велосипеде. А от чиновников требовать создания условий для таких транспортных перемещений граждан на велосипедах к месту работы, магазинам, местам отдыха. Победа велодвижения настанет тогда,когда улицы заполонят домохозяйки на велосипедах.
В Амстердаме никто на велосипедах не катается. Предложить там покататься на велосипеде аналогично предложению у нас покататься на маршрутке. Амстердамцы просто едут на велике из точки А в точку Б только потому, что это значительно дешевле, чем на трамвае-метро-автобусе, удобнее и зачастую быстрее. У них очень мало дорогих велосипедов, ездят на старых, простых из-за процветающего воровства. Вероятность кражи приличного велосипеда очень велика. Кстати, практически все пользуются велозамками не с тросом, а цепью: ее сложнее перкусить, чем трос. Но все они едутна велосипедах на работу, с работы, к месту отдыха, за покупками, везут малых детей в школу и из школы. Это просто городской транспорт, под который они создали соответствующую инфраструктуру: велодорожки с разметкой, светофорной сигнализацией, знаками, указателями, велопарковками. Велодень там невозможен, он у них круглый год.
Голландия богатая страна, которая может позволить себе построить мощную сеть велодорожек. При этом полностью решив вопрос антогонизма автомобиль-велосипед. Сейчас велосипедисты в Амстердаме в дорожном движении доминируют: все признали их первостепенность. Даже пешеходы пропускают велосипедиста. У них считается, что велосипедисту сложнее остановиться, чем авто или пешеходу. Все это я пересказываю впечатления моих старших детей после года жизни в Амстике.
В наших реалиях для велосипедиста пока просто нет его родного физического пространства. Его нужно выделять, но я категорически против движения велосипедистов в городе по проезжей части для автомобилей. Учитывая, что наша дорожная сеть создавалась при совке, когда авто было раз,два и обчелся, и она с трудом пропускает нынешнее количество автомобилей, выделить там полосу еще идля велосипеда практически не реальнои оченьопасно. Остается два пути: строить велодорожки по газонам( на что денег нет) или теснить пешеходов на тротуарах. Я за потеснить пешеходов.
Звыняйте за много буков, но "я так вижу".