» 11.10.2013 12:05
А если посмотреть на эти велодорожки несколько в ином ракурсе, без "Я".
Вот первое. Стали бы власти вообще голову над ними ломать (хоть так), если бы намного раньше ВЕЛОКЛУБ не начал делать те же велодни, заявлять о себе и вообще о том, что в городе много велосипедистов? Ведь чиновники УЖЕ знают, что нас много. Потому что никого велосипедисты и их проблемы не интересуют, легче знаки развесить, что проезд на велосипедах запрещен. А так ЗНАЮТ, что нас много. И потому воспринимают хоть как-то. Но все это - ранее проделанная работа, чьи-то вложенные финансы.
Разве если бы бы на велодне было 30 человек, к примеру, кто-то стал бы вообще серьезно воспринимать велосипедистов? Думаю, что нет. Только когда нам много и мы вместе делаем одно дело, с нами и нашим мнением считаются.
Вот велодорожки начали делать, и разве это плохо? Возьмем те же тротуары. Их через каждые 2-3 года перекладывают - кто-то имеет чего-то с этих ремонтов. Значит если сейчас сделают не так, то за эти 2-3 года можно будет вносить объективные переложения по изменению велодорожек.
За это время будет какая-то статистика, которой можно будет оперировать, типа "столько то прохожих были травмированы в результате пребывания в нетрезвом виде на велодорожке там-то", или " велосипедист получил травму в результате внезапного выезда на велодорожку детской коляски. Ребенок и мать не пострадали". И пусть это будет растянуто по времени, но зато будет движение.
Я думаю, что в Европе тоже не сразу построили автобаны, велодорожки, и т.д. К этому пришли через негативный опыт. В нашу страну это только приходит, и чиновники могут не понимать всех проблем, но должная быть активность с нашей стороны. И лучше, чтобы о дорожках шла речь при нашем участии (как уже верно подметили), чем без него. И мы начнем видеть, как лучше сделать эти дорожки, когда их сделают и мы попробуем по них ездить, а потом вносить свои предложения, которые будут более объективными, чем когда это в теории.
Но воспринимать предложения будут не от отдельного Пети, Васи, Мани, а от общественности, которую в данном случае представляет велоклуб. И нам нужно действовать сообща, потому что отдельно взятые люди, не велосипедисты, которые вообще мало понимают в том, каково оно на дороге, нарешают такого, что потом не разгребешь. И это видно уже сейчас по действиям отдельных людей, не велосипедистов, занимающихся своим пиаром, а не созданием велодорожек. Так что давайте не кидать камни друг в друга, а изменим подход к этому делу и будем активно участвовать в проекте.
К стати, в будущем, все, что будет не так по велодорожкам, все предложения, можно будет отправить в европейскую организацию по транспортной безопасности и рассчитывать на их поддержку при внесении изменений, потому что именно они играют не маловажную роль в создании ЭТИХ велодорожек. Но народ там не велосипедисты, а просто люди с активной жизненной позицией.