Я восхищаюсь энтузиазмом Даши и ее неиссякаемой энергией! Подпитавшись ею - не сплю.
Если закрыть глаза на слова знающих людей о том, что план
УЖЕ утвержден и вернуться к теме "ВНИМАНИЕ! Схемы велодорожек в Донецке. Необходимы наши замечания!", то у меня по сути один вопрос: замечания чего или какие замечанию требуются?
Концепцию перечитал дважды. Написано вполне доступно и толково. Каких-то категорически неправильных моментов в концепции я не увидел. Если к ней претензий нет, то идем дальше. Четко расписаны типы велодорожек и велополос и схемы их реализации (размеры, разметка, знаки, бортовые камни...). Есть несколько
МАТРИЦ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ!!! в каком случае, что использовать. Маршруты тоже есть. Собрали статистику по движению, посмотрели на матрицу и приняли решения - тут велополоса, тут велодорожка односторонняя, тут двухсторонняя... Сказано, что не достаточно знаков в правилах. Написано какие знаки есть, каких нету. Велообщественность должна подавать законопроект о внесении недостающих знаков в ПДД и утверждения недостающих Норм проектирования велопутей?
На схеме указаны маршруты и тип велодвижения (одно или двух стороннее). Что бы обсуждать конкретный маршрут, нужно понимать, какой тип вело дорожки\полосы будет применяться. Общественность должна решать, где что будет? Описаны требования безопасности, матрица показывает, какое решение следует применять в том или ином случае, без лишней лирики. Как можно сейчас делать замечания, если не понятно, какой способ велодвижения будет применяться на конкретном маршруте?
Поэтому для меня не понятны, какие замечания требуются. Сравнив первоначальную концепцию и "с учетом предложений общественности города", нашел только 3 дополнительных маршрута, один измененный маршрут и одно предложение
"Также очень важным является понижение бордюров до нулевого уровня на пути следования велосипедистов для обеспечения комфортности движения. " Все! По видимому не один я не понимаю, каких замечаний ждут.
Теперь помечтаем (если хотите "выражаю замечания").
1. Я заметил, катаясь по Барселоне, там где необходимы полноценные двухсторонние велодорожки - они есть! Замечательно бы было сделать у нас, там где требуются велодоржки - настоящие велодорожки, с ограждением от транспорта, знаками, разметкой, выделением цвета. Замечу, что во времена Гауди велодорожки на улицах не строились, но когда в них появилась потребность, у основной дороги отняли место и построили требуемую в данном месте велодорожку.

2. Я заметил, и это следует признать, что во многих европейских городах очень часто встречаются велодорожки совмещенные с тротуаром. Например, в очень древнем городе Ним (Франция) достаточно узкие улицы. И вот как решается вопрос постройки велодорожек в таком случае:

Выделение цветом, четкая разметка, знаки на каждом въезде\съезде, опущен бордюр, пересечение с дорогой так же четко выделено, ограничен доступ на велодорожку для др. транспортных средств. Замечательно было бы, что бы точно так же сделали качественно совмещение у нас, там, где действительно без этого не обойтись.
3. Я заметил, что в Брюсселе, на сложных и опасных развязках велодорожка не просто выделяется разметкой и знаками, а делается яркой и очевидной, как для велосипедистов, так и для водителей. Замечательно было бы и у нас так сделать.

4. Я заметил, что даже в маленьких европейских городах, для велосипедистов на пересечении их пути с дорогами устанавливаются ручные светофоры, позволяющие безопасно пересекать дорогу.

Немного больше фото
тут, так сказать Бэст практис, вдруг кто-то еще что-то заметит.
И пусть тот, кто будет "откатывать" бюджетные деньги, для начала взглянет вот на эти пару фото, с беспечно катающими малышами:

P.S.
А вообще не будет хороших велодорожек в Донецке. Тут история еще более мистичная, чем у Битлз с Эбби Роуд. Ну посудите сами, может ли организация, с аббревиатурой ГлавУБиКО сделать что-то живое!? Если даже ее эмблема в уменьшенном виде имеет вид черепа (перейдите на сайт blago.dn.ua и присмотритесь к иконке сайта!).