Проехался сегодня туда-сюда по 6му. Насколько я понял из документа, планируется именно на тротуаре делать 2хстороннюю (3м) велодорожку. По одной с каждой стороны. Ну это и правильно, на Артема дорога впритык по ширине + куча припаркованых авто.
Двигаться будем в сторону площади, правая сторона - там где донецк сити.
Ну, первое, везде двухсторонние сделать явно не выйдет. Начиная от самого кольца на Северном до Донецк сити тротуары по ширине не особо, 3м велодорожки займут 75%. Т.е. там скорее всего скромней нужно будет, 1-полосную.
Начиная от Росини по правой стороне собственно Донецк сити. Там парковка, остановка, толпы народу. А вот на левой стороне как раз отрезок вполне широкого тротуара, на котором можно свободно 3м занять.
От ДСити до Освобождения по обоим сторонам тротуары с клумбами по центру - общая ширина вроде и большая, но т.к. клумбы по-центру, широкую велодорожку не нарисуешь, опять же 70-75% займет. От освобождения по левой стороне тротуар становится широким и остается таким до студ городка, где на остановке вообще аварийное место. Люди внезапно могут из подземки выйти, увидеть стоящий транспорт, рвануть и быть лихо сбитыми. По правой стороне нормальный тротуар начинается после Богдана Хмельницкого.
Далее правая сторона (от Богдана и до Площади) в принципе без проблем. Тротуар широкий. А вот по левой за Театральным печально, там и 1полосную дорожку впихнуть тяжело будет. Сплошные витрины магазинов слева, справа через каждые 10 метров рекламные щиты и сразу дорога. А также левая сторона на Гурова упирается в забор, там подземка и перехода сверху нету. Нужно до трамвайных путей спускаться.
Сейчас больное место - бордюры. Очень много без съездов, но это, как я понимаю, само собой разумеется и понимается, что нужно будет их делать.
Вообще, с одной стороны классно, я там смогу каждый день на работу ездить, но с другой стороны, люди будут по этим дорожкам все-равно праздно бродить, а утром едешь, не охота ползти как черепаха, мне проще по Челюскинцев свои 35-45 ехать, чем по велодорожке на тротуаре 15-20, т.к. людей сбивать же не охота