1 этап. Тигра и желто-зеленый ад.
Старт
Понесись за квадриком. Старт по асфальту по поселку. Сразу становиться тепло. Асфальтовое прошлое… Сидеть в группе лидеров. Сижу. Поворот на грунт. Сразу группа разделяется на две – левую и правую - по колеям. Становиться сложнее. Не поймешь где быстрее - слева или справа. Перепрыгиваю из колеи в колею. Тяжело. Небольшой пригорок и группа начинает рваться. Сбавляю обороты – еще 70 км. И жалею – за пригорком снова выезд на асфальт. Но ненадолго. Снова съезд на грунт. Причем поворот градусов этак 170. Многие срезают через кусты. Пока можно.. Начинается первый подъем. Ну что, все привычно. Ну круто, ну камни. Терпимо. Немного прошел пешком. Предупреждали. Спуск в конце которого сюрприз – траншея поперек дороги. Хорош стоял Витя и всех предупреждал. Тут, в виноградниках, впервые появляется Оксана{TIGRA}. Тянусь за ней... Тут моему взору открывается картина, которую, наверное, не забыть никогда – ГОРА

по которой вереницей ИДУТ велосипедисты. Гора такой крутизны и такой высоты, что жителю нашего кряжа просто не возможно её представить.
Ну че, дальше только вверх. Иду за Оксаной, которая говорит, что именно за это не любит горные марафоны. Через какое-то время карабканья (5 минут, час??

) начинают болеть икры. Народ в кроссовках бодренько обгоняет. Идти в велотуфлях по камням совсем не здорово. Иногда тропинка размыта посредине водой и приходиться вести вел по одному «берегу» а самому идти по другому.. Кто-то несет вел на себе. Уж не знаю, сколько это продолжалось (потом выяснилось что подъем на перевал Верхний Шелен занял полтора часа). Иногда получалось проехать 100 метров. Даже в крутой подъем это было облегчение по сравнению «с пешком». Неожиданно тропинка нырнула в лес, подъем закончился, и стало очень холодно после солнечной стороны карабканья. Я уж подумал, что это перевал, остановился, одел ветровку, но оказалось что просто дальше подъем будет идти по лесу. Где был перевал я так и не понял, так как лесная дорожка периодически то шла круто вниз, то вверх. Возле памятного знака встретил снова Тигру – она ехала навстречу ! Одуплился, что не туда еду

. Разметка на этом этапе была не к черту – указатели весели не до поворота, а после – показывая, что ты на верном пути, вот только что ты заблудился никто не показывал… И трек в жармине почему то испортился. В общем был этап с элементами квеста… Дальше был тот самый желто- зеленый ад – крутые земляные спуски, подъемы , корни, ручейки, камни, листья, скользкие косогоры, лежащие бревна – мне начинает нравиться... Но у меня начали появляться проблемы с тормозами – я уже жал на ручки всеми пальцами и они почти упирались в руль, подтягую тросики. Плохо дело…
Ура, КП 1.
-Что тебе пить ,есть, велосипед?
- Ух ты, давайте мне карбоновый велик.
-Я имел ввиду может что-то от ремонтировать…
- Тогда только пить…
Снимаю ветровку (с рюкзаком оказалось ехать не так уж здорово – имея одежду для любой погоды тем не менее, что бы элементарно снять или одеть ветровку нужно останавливаться и снимать рюкзак) заливаю в бачек вкусный земляничный изотоник. За мной на КП приезжает Оксана (я её обогнал на одном из крутячков, когда она шла пешком, а я ехал). Полетел вниз. За КП шел отличный скоростной трейл, петляющий по лесу. Эх, хорошо. На нем меня обогнал москвич – я так медленно еду? Но в шоссе – вниз, значит вниз. А тут и на подъемах на перевалы и соответственно на спусках могут быть нет, не полки, а настоящие обрывы вниз и вверх. А больше всего убивает не высота горы и не протяженность, а именно градиент… В общем дальше такой вот спуск с подъемами.

. На встречу попадается группка мотоциклистов на кроссовых моцах. С одним из них не мог разъехаться – пришлось вставать и обходить его – дело было на центральном гребне колеи.. Наконец лес расступился и впереди показался поселок. Это настоящее чудо, когда ты после долгого петляния по лесу, выскакиваешь на залитое солнцем поле. Мимо откуда не возьмись проноситься Оксана. Это как то странно. Едешь один и кажется, что никого ни сзади, ни впереди уже нет, и тут вдруг кто-то проносится мимо тебя… Еду за ней и тут же теряем дорогу. Следы колес есть, но это следы таких же потерявшихся, а потом возвращающихся. Вместе на ровном(!)(РОВНОМ) участке догоняем москвича, который меня обогнал после КП. Втроем забираемся пешком ещё в несколько подъемов. У них еще есть силы разговаривать! Следующий горный поселок. Немного асфальта и тягун на котором я отстаю, так как насиловать организм уже не хочется. Съезд на грунт истоптанный коровами и овцами. Тряска неимоверная. Спуск через луг, овражек и замечательный брод через чистейшую речушку по каменистому дну.
КП 2
Останавливаюсь. Мне пытаются быстро что то всунуть. Я отказываюсь. Не спеша слезаю с велика, снимаю рюкзак, достаю бутерброд и ем. На меня удивленно смотрят – ОГО!))
Еще закусил грейпфрутом и поехал. К счастью снова кусочек асфальта. К этому времени уже очень чувствуется усталость. Проезжаю какую то турбазу, автобусы, «конные прогулки», ухожу вверх снова по каменистой доге от цивилизации. На следующем перевале стало совсем не очень. «Да ну его!» Останавливаюсь, снимаю шлем, умываюсь из фляжки. Вроде бы полегчало. Иду(!) дальше. Как то снова неожиданно начался спуск. В одном месте проявил неслыханное малодушие – прошел спуск пешком. В свое оправдание скажу, что это был желоб 1,5 – 2 м в ширину тупо заваленный камнями размером от колеса Кировца до кулака. А тормозить мои тормоза совсем отказались – ручки уже упирались в руль, при этом я все еще не мог остановиться.

Вообще я еще никогда так долго и с такой силой не тормозил.
Очередное чудо – я снова выскакиваю на солнце. Снова истоптанные рогатым скотом дороги – но солнце!
На одном участке из кустов снова показалась Тигра.
– Где тут правильная дорога - я уже полчаса по этому полю блукаю!
Снова едим вместе. И тут счастье удваивается – асфальт. Да, впереди еще дин перевал но уже по проезжей грунтовой дороге. Едем с Оксаной сменами. Потом она почему то отстает. А мне хорошо, у меня какое-то тридцать пятое дыхание. Вылетаю в гору и несусь по извилистой дороге вниз. Вот оно - счастье. Грунт, крутые повороты, спуск! Обгоняю пару плетущихся машин и скутеров. Чего они так медленно едут? Что –то с ревом сходящей лавины из гравия накатывает сзади. Снова Оксана на своем карбоновом найнере! Как??!

Цепляюсь за ней. Хоть бы выдержали покрышки, хоть бы выдержали.

Но из-за не держащих тормозов осторожничаю и немного отстаю. Догоняю на разбитом асфальте перед Приветным. Чуть не улетаем вместе в промину шириной метров десять и глубиной метра 2

. Там объезд по кустам. Потом была еще дна такая ямка. И УРА, финиш.
