Итак, для всех заинтересовавшихся модом "
История Прибоя",
Шо такое МОД:Читать далее...Это когда берут, например, игру СТАЛКЕР: Тень Чернобыля
(эта часть вышла первой и бОльшая часть модов именно на основе её) и начинают её
МОДифицировать - изменять текстуры, настройки, цены на шмутки, количество и виды мутантов, всякие прочие числовые параметры - грузоподъёмность, пулепробиваемость, скорость, дальность и так далее и тому подобное... Разработчики СТАЛКЕРа сделали истинный подарок всем, создав внутреннее устройство игры наподобие конструктора Лего - это как для программистов OpenSource - любой может внести какие угодно изменения в функциональность. Вплоть до добавления абсолютно новых локаций и сюжетов.
Однако, "История Прибоя" - это всё-таки, хоть и ГЛОБАЛЬНЫЙ, но неофициальный - любительский мод.
Официальных частей от разработчиков всего три, и вы их все знаете - Тень Чернобыля, Чистое Небо и Зов Припяти.
Ну а в любительских поделках, как правило, больше глюков, поскольку штат программистов просто не сопоставим. Зато также, как и в других программах - любители иногда такие офигенные идеи воплощают...

Вот мы и получаем по сути и в основном тот же мир
ТЧ, но с новым сюжетом, новыми героями, новыми монстрами и...
да читайте ниже:
Я после нескольких вечеров его "допиливания" выкладываю готовый, настроенный вариант.
Используется последняя версия мода - 1.1 на движке Тень Чернобыля 1.0004. (хотел использовать последнюю 1.0006, но чёто не срослось...)Всё, что вам нужно сделать - скачать оба файла (желательно прямо на диск
C:/)
(это самораспаковывающийся RAR-архив) и клацнуть по первой части (первая часть сама увидит лежащую рядом вторую) - начнётся процесс самораспаковки, в конце которого получите на этом же диске
C:/ папочку
STALKER_Priboy, внутри которой вся игра и находится. Заходите туда, нажимаете
PRIBOY.bat и играете
Туда же я закинул папку
_ПОМОЩЬ, где всякие текстовые документы, описывающие саму игру, помощь в нахождении документов, прохождение и т.д. и т.п. - рекомендую ознакомиться, но сюжет лучше пройти самому, а к помощи в прохождении обращаться если будет затык с поиском чего-нибудь.
Для продвинутых обладателей хотябы двух винтов:
Читать далее...Лучше архив слить на один винт, а при распаковке указать путь для разархивации на другой винт - так и процесс распаковки пройдёт быстрее и винты меньше будут нагружены. Я когда работаю с упаковкой/архивацией/перекодированием больших объёмов - всегда источником делаю один винт, а получателем - другой.
Учтите, что в распакованном виде она занимает 6,5Гб.
Нюансы:Читать далее...В папке
STALKER_Priboy есть файлик
fsgame.ltx - там прописаны настройки игры. В частности, сохранения и пользовательские настройки сохраняются в папке
COXPAH. И штука в том, что я там оставил свои настройки и сейвы. Если вам они не нужны и вы будете настраивать клавиатуру и графику сами -
можете дальше не читать.
Путь к папке COXPAH прописан в
fsgame.ltx в виде строчки
$app_data_root$=true|false|C:\STALKER_Priboy\COXPAH\
.
К чему это я? К тому, что в идеале мой архив надо закинуть на диск
C:\ (не на рабочий стол, не в документы или какую ещё папку - а непосредственно на
C:\ (т.е. "на корень диска")), жмакнуть на нём мышкой и сказать ОК - тогда он распакуется сам по правильному пути -
C:\STALKER_Priboy\.
Но у вас тогда изначально на С должно быть хотябы Гигов 10 свободных.
Ну а если распакуете не туда - надо будет всеголишь поправить путь в файле fsgame.ltx, поскольку иначе игра сама создаст папку C:\STALKER_Priboy\COXPAH\.
Описание игры:Читать далее...Приблизительно один год прошёл начиная с истории меченного. Вы - военный лейтенант Прибой Слипченко, и Вас послали в Зону... Была секретная организация, названная UHSF, и они были ответственны за инцидент. Они базировались в Мертвом Городе (Лиманск?), но наемники выгнали их в конце 80-ых. Организация развалилась, и последние живущие члены исчезли.
Так или иначе эта история связана с Меченным, и Вы в конечном счете узнаете каким образом. Более чем 20 важных классифицированных документов были скрыты в зоне, и Вы будете должны найти, что бы разгадать загадку(сложить мозаику воедино). Вы будете должны быть "Шерлоком Холмесом", и ”рыть” глубже в зоне так, как Вы не делали этого прежде.
Если Вы найдете пропавший документ, то Вы будете должны прочитать это, чтобы получить информацию, или получить некоторые подсказки о том, где искать следующий документ. Вы находитесь в Зоне снова, но всё изменилось. Зона стала опаснее. Наемники получили контроль на фабрике Агропром, и вооруженные силы были отброшены обратно к Кордону. Вы могли бы быть их единственной надеждой...
В начале игры, Вы будете должны прочитать PDA, и делать это почаще, это будет полезно для Вас. Почти каждая беседа была переписана, короче говоря, отныне энписи будут вешать лапшу на уши в больших кол-вах.
В течение ваших миссий, вы увидите Зону Отчуждения со стороны другого персонажа. Вы узнете много тайн, которых Вы не смогли найти в истории Меченного...
Личные впечатления:Читать далее...Пока - отлично!

Первое, что бросается в глаза на Кордоне - модостроители конкретно поменяли время года - вокруг цветущие полянки
Васильковые,
Незабудковые
И ромашковые поля! (с) Юрий Антонов (кстати, это именно в версии 1.1 - в 1.0 было таки ближе к осени, как в ТЧ), кругом всё в зелени, чистое голубое небо. Для полной идилии нехватает порхающих по цветочкам бабочек

Сначала вроде как непривычно - обычно от СТАЛКЕРа ждёшь мрачного депресняка... но потом привыкаешь и это даже кажется плюсом - мод-то глобальный и я лично как-раз искал такой, который даст максимальных
новых впечатлений от мира Зоны. Кордон, да и другие старые уровни разработчики мода не только утопили в зелени, но и немножко "достроили" - на некоторых пустырях появились каки-то домишки, возле моста вообще ветряк крутится...
Следующее, о чём нужно упомянуть - теперь можно ездить по Зоне на транспорте!

Вот прям со старта можете опробовать БТР.
(один нюанс - в настройках клавиатуры по умолчанию почему-то не настроена кнопка для запуска зажигания, такчто если не будете пользоваться моими настройками - проверьте - зайдите в игру и посмотрите в настройках управления внизу).
Я когда сел в Ниву, завёлся, поехал в горку, потом отпустил газ - меня потянуло обратно вниз - я надавил на газ и Нива ЗАГЛОХЛА

Я проржал

- реализм зашкаливает
Появились новые уровни и новые монстры. Причём, их тоже "допилили" - так, уже на Кордоне вам встретятся гражданские зомби, которые будут тянуть к вам руки и призывно канючить "солдаааат...", причём делать это с такой интонацией.. да ещё и чуть ли не бегут за вами

- так и хочется ему рявкнуть: "да от**бись ты от меня!!!"

. И эти зомби ещё и воскресают...
Ещё один прикол - можно таскать бочки и канистры с бензином - натаскал их в кучу, отошёл подальше, пальнул по ним - и такой БАБАААХ
В моде столько новинок, приколов, куча нового оружия, разнообразная жрачка... новые части монстров... даже гитары можно таскать
Много новых звуков - сверчки по ночам, гроза более резкая и пугающая, оружие ИМХО звучит реалистичнее - хлёсткие, сухие выстрелы с раскатывающимся эхом... Подход к аномалиям изменился...
Артов и прочей шняги на поясе теперь можно таскать больше, но не думайте, что играть будет легче - по моим впечатлениям, даже на уровне "новичёк", по сравнению с ТЧ враги вас замечают раньше и лучше ведут прицельный огонь - это я на свалке понял, когда бандюков еле видно, а пули под ногами уже свистят...
Ну да ладно, много рассказывать не буду - ведь лично для меня познавание Зоны - чуть ли не главное, из-за чего я сажусь за эту игру.
Поэтому пусть будет сюрприз

Итак уже много разболтал, но многого ещё и сам не видел

Я дошёл пока только до свалки и глюков не встречал. Хотя народ на форумах изредка жалуется, что то там, то сям какие-то баги обнаруживаются.
Но я заранее готов простить разработчикам любые недоделки - даже если не смогу пройти из-за них полностью,
количество нововведений мода и приятных впечатлений их с лихвой перекрывают

.
Один графический глючок у меня таки заметен - возле главного героя бывают косяки с тенями.
Ну и, как я понял, мод разрабатывали венгры, поэтому изначально он был на английском и лишь потом его русифицировали. Такчто не удивляйтесь если где-то что-то осталось на инглише

(особенно раздражает часовой в Баре - руки чешутся подправить)
Вот тут нарыл полное прохождение:
http://stalkerportal.3dn.ru/priboy-story/passage/Да,
про графику - я ещё накатил мод
Sky4CE -=SkyGRAPHICS=- MOD v1.81:
Читать далее...Данный мод добавляет в S.T.A.L.K.E.R. прогрессивную шейдерную технологию Parallax Occlusion Mapping модифицированную автором для: совместимости, повышения качества, повышения быстродействия(другие названия - Steep Parallax Mapping, Per-Pixel Displacement Mapping With Distance Function, Relief Mapping, Interval Mapping). Эта технология создает возвышенности на плоской поверхности, имитируя настоящую геометрию.
Короче повышается детализированность картинки.
Также мод добавляет:
- Motion Blur, который не размывает оружие, срабатывает во время резких поворотов.
- Depth Of Field, размытие в далеке.
- Float32 v2.0 mod (www.thefloatingpoint.org).
ВНИМАНИЕ !!!
- Мод работает только на ДИНАМИЧЕСКОМ ОСВЕЩЕНИИ.
Если мод вам не нужен - просто удалите папку shaders из gamedata
Кстати, степень размытия можно настраивать. Читайте STALKER_Priboy\_ПОМОЩЬ\SkyGRAPHICS_Описание.txt
И ещё разрабы сильно уж задрали параметр
cam_inert в файле user.ltx - мне пришлось его опустить до 0,3
а то уж совсем дикая инерция камеры получалось - ходил словно избушка на курьих ножках. Да ещё и бухой

Шарящие могут поиграться с этим параметром - от 0 до 1. Если у вас совсем слабая видяха, то ИМХО лучше вообще в ноль выставить.
На закуску:Читать далее...Помню как в ТЧ я прорывался к Цетру Зоны через заслоны монолитовцев - на счету был каждый патрон для СВД - вояки они серьёзные.
А здесь можно им показать фак, сесть в БТР и поехать напролом через их заставы, глумясь над их попытками вас застрелить и давя особо напористых
Вот видео с ютуба: