Head писал(а):Да я обычно со всем аккуратно пытаюсь. Ствол чищу каждые 500-1000 настрелов.
Сейчас, точней как потеплеет уже, буду выбирать между тремя видами пулек. Взял Люман 0,68, Скаробей 0,75 и Gamo magnum 0,5. Пострелушка покажет что лучше. Но то, что шарики (свинец) в топку - однозначный мой вывод в моем случае.
Кстати, вопрос в тему: Зимой пожалуй не желательно стрелять на морозе?
1. Ствол обычно чистят не чаще раза в 5 тыс., т.к. это потенциальная возможность повредить фаску дульного среза. Да и нормальной "кучи" из чистого ствола не соберешь. Нужно отстрелять 100-150 пуль для освинцовки ствола. Вот тогда он и покажет свою кучность.
2. Днепропетровские (Скарабей, ДС и т.д.) и Луганские (Люман) пули - общепризнанное гауно... Гамо - так сяк, до 30 м пойдут, особенно тяжелые TS-10, но на 50 м разброс с лист А4... Лучшими пулями из дорохи считаются JSB Heavy 4.52 (0.67 г) - "чехи", около 80 грн за 500 шт. Подешевле - Crosman Premier Ultra Magnum 10.5 grain - 40 грн за 500 шт. Ниже привожу "фотосканы" мишеней после отстрела несколькими типами пуль на 50 м:
http://guns.dn.ua/viewtopic.php?p=9032#9032
3. Зимой стрелять из ППП очень не желательно, а если стрелять, то сраз после выноса на холод, пока винтовка не остыла. При охлаждении манжета теряет эластичность, поэтому при выстреле часть сжимаемого воздуха прорывается в заднюю часть компрессора, что приводит к сильному (резкому) удару поршня в переднюю стенку компрессора, что приводит к следующим последствиям:
- расклепывается изнутри отверстие перепуска в передней стенке компрессора
- увеличивается момент силы, действующий на ложе в районе болтов крепления компрессора и в районе шейки ложа, появляются сколы и трещины
- если на винтовке стоит оптика, то помимо неизбежной двусторонней отдачи, характерной для ППП, она еще будет разбивать этим ударом
Конденсат - дело второе, т.к. его леко избежать. Я не заносил винтовку с мороза в теплое помещение, а сначала прятал в теплый чехол, и в чехле уже заносил в тепло. Винтовка в теплом чехле прогревается очень медленно.
PS: была у меня ППП, Crosman Quest 1000. Ставил на нее прицел Leapers 3-9x40 (394 AOMDLTS), газовую пружину, цельную манжету от Петрухи и т.д. Потом купил FX Storm, Шведскую PCP восьмизарядку. Ее и пользую.
Crosman Quest 1000 ГП + Lepers 394-AOMDLTS
FX Storm + Barska SWAT 10-40x50 IR
В чехол влазит винтовка, модер, насос Hill в неполном разборе, пули и прочее...
Сейчас переменник снял, использую Nikko Stirling 12x50 Nighteater - постоянник для охоты
PSS: FX участвовал в соревнованиях в Первом донецком стрелковом слете в Щурово