Вчера был план смотаться по старой памяти на лыжах на дачу, даже черноморки котам взял, но не задалось: пару полей проехал нормально (на одном самостоятельно пасся табун лошадей), но на третьем поле значительно увеличилась площадь наледи (если в понедельник на поле был снег с участками наледи, то сейчас с точностью наоборот). Ехать-то по льду можно, но непрерывно контролируя положение лыж и тщательно выбирая траекторию, постоянно в напряжении (ну прям как на веле по Горловке

), плюс лыжи-деревяшки по льду. Короче удовольствия никакого. Единственное развлечение - рассматривание причудливых узоров снега, уложенных поземкой.
Остановился я в посадке, выдул с горя под закусь сразу 4 кружки чая (обычно максимум 2), пока медитировал руки отмерзли (хотя мороза-то нет), врубил музыку (чего тоже никогда не делал) и покатил куда лыжи поведут.
Спустился вниз вдоль посадки, обошел ее, пересек поперек следующее поле где льда поменьше (по пашне идут гряды и под них сильнее наносит снег). А тут уже знакомая балочка промеж двух следующих посадок (недавно с ветерком спускался вниз, а затем в поте лица штурмовал "ступенькой" вверх). Решил спуститься вниз-надно балки, и по противоположному склону подняться. Так и сделал и каково ж было мое удивление

, когда оказалось что балку поперек пересекает что-то типа дамбы и по ней можно преодолеть овраг без особых спуско-подъемов (это место еще и находилось там, где я подъехал к балке, но в буграх и деревьях "дамбу" не видно, если не знать что она есть).
Дальше больше. Накатал от посадки до посадки через балку по этому переходу лыжню - ехать по ней как на качелях: за счет спуска можно заскакивать на бугор (при этом вспугнул фазана - тот сделал эффектный перелет; видел краем глаза что за спиной какое-то зверье перебегает лыжню, оборачиваюсь никого).
Накатал также трассу "скоростного спуска" между деревьев и кустов, пару раз осторожно пролетел по ней - красота! - наш ответ буковелям-куршевелям - МАКИЕВЕЛЬ!!!
Надоело-устал-время - поехал в обратный путь. Качу по полю и душа поет - как прекрасны все-таки наши степи-поля, балки-овраги. Останавливаешся дух перевести и вперед (под kiss-fm особо не постоишь, можно только приплясывать).
Чтоб уйти от наледи приходиться ехать понад посадками, с западной стороны, в теньке (а в лесу сейчас прекрасно, "а в тюрме сейчас обед - макароны"

).
На веле в сезон так не покатаешь - лыжи дополняют вел не тоько по наргузке зимой.
И вот что мне подумалось в процессе - покатушку преображает до неузнаваемости элемент приключения, все что происходит не по плану, все незнакомое. Будь то знакомство с людьми, встреча зверья, вынужденный объезд по неизведанной местности, сильный дождь или ветер, снежная буря, даже успевание на поезд-электрон по ямистой незнакомой дороге в темноте и по морозу.
В этот раз моим приключением стала Балка, за что ей спасибо.
"Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".