День десятый, 17 августа, среда
Самый ожидаемый день
Переход на озеро Дараш-коль
И снова собираем лагерь, пакуем рюкзаки теперь с особой тщательностью – а вдруг промочим при переходе реки вброд? Спальники и теплые вещи – в пакеты и вверх, такая была логика. То, что не может промокнуть или не критично – на дно.
И снова та самая тропа вдоль озера, только еще дальше, вглубь.. В этой части преобладали курумовые насыпи, причем какого-то ненадежного курума! Короче, замучалась я очень быстро, а это еще было даже не начало «сложной тропы»!

И вот мы видим на своем пути пару ботинок без шнурков и без хозяина, в одном из них торчит пластиковый тапок фиолетового цвета, а на дереве привязан синий пакет. Последний факт меня особенно удивил – все-таки на Алтае значительно чище наших краев, и раз на ветке висит целлофан – значит это кому-нибудь нужно.
И точно – оказалось, в этом месте начинается переправа через реку. Открывает целый ряд каналов из разлитой по долине реки быстрый ручей, через который переброшено скользкое бревно.

Пройти по нему вполне реально, но нужна точка опоры – крепкая высокая палка. Я такой не нашла, шла последняя, и после тритии пути таки не удержалась и с диким криком, шатаясь, но не веря в свою способность сбалансировать, стала двумя ногами в воду. Ну что, пыл охладила! Вышла на другую сторону ручья в стрессовом, но как будто состоянии выпущенного стресса, который долго сдерживался и прятался. Короче, мне стало легче! Особенно когда я поняла, что впереди всех ждет то же самое – мы перешли просто по дну еще штук шесть потоков реки, глубина – до колена. Ноги немеют от холодной воды, но адреналин согревает!

Подошли к водопаду, который сходил с горы – вдоль него нам предстоял подъем, вылили воду из ботинок, выкрутили носки, снова надели это все, слопали свои четыре желейные конфеты – и в гору! На первых порах начался дождь, но пока некоторые из нас пытались упаковаться в дождевики, доставая их из недр рюкзаков, дождь прекратился, это было нам на руку. Скользкие камни – это подстава! Довольно скоро нам пришлось проявлять навыки альпинистского мастерства, даже если его и не было – ах, как хорошо, что в нашей группе был мужчина, и рука его крепка!

Лифт преодолели, и пошла красивейшая таежная тропа, но лично я ее не замечала – потому что каждый шаг нужно было контролировать, и мало того, что устоять, так еще и не отстать. Долго ли, коротко ли, часа четыре карабкались мы наверх, река пару раз превращалась в бурлящий водопад, ах, как же завораживает природа в разнообразных проявлениях совершенства!

На этом непростом пути меня периодически ловили на произносимом сквозь зубы слове «Дарррашкоооль» - я имела в виду, что озеро должно быть действительно из ряда вон, раз уж приходится так попотеть в мокрой обуви (хотя на счет мокрой – быстро забылось, обувь-то специальная, и носки тоже!).
И вот ключевой момент – на уровне крутого водопада мы сворачиваем влево и теперь уже не идем, а лезем вверх по ручью. Ой, что это были за приключения, пришлось стараться еще сильнее. Ручей оказался имени Немыцкого, а в советах к нашему маршруту указывалось – не стоит его переходить тут же, заберитесь повыше, там гораздо надежнее и есть удобные места. Но понятно, что определяет эти места руководитель группы исходя из своего видения, а мы что, мы ползем… Под высоченными пещерного вида камнями, по гладким огромным валунам, лезем и одна мысль тревожит – а назад как же?

Но когда я оглянулась и перед глазами открылся вид – все простила и себе, и руководителю, и книжке про ручей… Вид оказался непередаваемым и ни на что ранее виденное не похожим.

Алтай, ах, Алтай, мы не так много успели пройти и увидеть, но сколько же ты в себе таишь сюрпризов, что удивляешь каждый день?
Ну дальше последовал переход через ручей, вброд не позволял поток, пришлось изворачиваться на камнях, спасибо Лехе, перенес наши рюкзаки и руку подал.
Опустились к озеру и стали двумя палатками сразу на две стоянки – мы были совершенно одни, вот оно – за этим мы ехали на Алтай!
Правда, вскоре нас посетил удивительно красивый юноша с золотистыми локонами и выразительными глазами цвета озера – мы его прозвали Робинзон, но он быстро ушел, вероятно, к своей Пятнице – им пришлось найти другое место для стоянки. На следующий день на полуострове стояли трое из Питера.. А в основном группы приходят сюда радиально.
День одиннадцатый, 18 августа, четверг
Невероятно, но факт – у нас дневка!
Забавная деталь – обнаружили, что этой даты нет в путевом листе, ее случайно пропустили, а значит, и еды у нас на одни сутки рассчитано меньше. Пришлосбь экономить тушенку и делать из двух суповых наборов три!
Утро начали с лени, но поскольку стали собираться облака, заставили себя постирать. С веревки ветер быстро разбросал наши вещи в пыль, закрепили кое-как на кустах, удивительно – когда пошел дождь и стал периодически сменяться солнцем, вещи все равно высыхали, наверное, благодаря ветру. Ну и еще тому, что они туристические, а не обычные городские – в который раз порадовалась этому факту.

В общем, целый день мы читали все, что попадалось – проспект о канатной дороге в Шамони, например, и книгу, взятую из бани для сохранения гербария!
Погулять толком не удалось, необходимости не было, а подставлять себя под капризы природы совсем не хотелось.
День двенадцатый, 19 августа, пятница
Считаем, что в этот день началась наша Дорога домой.
Спуск оказался проще и скорее, и переход через ручей Немыцкого нашелся на уровне лагеря. Лифт обошли, для этого пришлось очень круто подняться вгору, а потом изощренно искать возможности спуститься, на свалившись на пятую точку!

Снова бродили реку, на этот раз участков воды получилось больше – наверное, потому что особо не выбирали, шли напрямик, и она показалась глубже – вероятно, из-за дождя накануне. И снова моя любимая таежная тропа вдоль Кучерлинского озера (ох и большое же оно!)
Be happy for this moment. This moment is your life.