Третья городская тематическая покатушка «Донбасская стратегическая наступательная операция. Танкисты»

Планируем и описываем однодневные поездки в будние дни.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

Третья городская тематическая покатушка «Донбасская стратегическая наступательная операция. Танкисты»

Сообщение #318952 » 10.09.2021 08:42


7-8 сентября мы отмечаем 78-ю годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Много мероприятий посвящено этой дате. Много людей придут почтить память к памятникам и мемориалам.

Велотуристы Донецка «Донецкий кряж» приняли участие в этом событии и побывали на месте одного из боёв далекого 1943 года. Время стирает память к сожалению. На месте захоронения нет имен, точной даты, принадлежности к какому-либо воинскому формированию.

«От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй, травой ...»


Это именно об этих парнях, 3-х танковых экипажах оставшихся в земле донецкой в далеком 1943 году.


Всего участников — 10

Пройденное расстояние— 46 км.

Изображение
Участники тематической велопоездки

9.30 — место сбора у монумента «Твоим освободителям Донбасс». Вчера здесь прошли торжественные мероприятия, а сегодня они переместились на Саур-могилу. Именно спокойствие нам и нужно было. Хотели дополнительно посетить музей «Великой Отечественной войны», но время его открытия не совпало с временем нашего сбора. Отличный способ побывать здесь в холодные месяца, когда велосипеды зимуют на теплых квартирах, а душе хочется встреч и новых впечатлений.

Изображение
Монумент «Твоим освободителям Донбасс»

Изображение
Колокол памяти, весит 850 килограммов и отлит с использованием латуни стреляных гильз и осколков, обнаруженных на полях сражений Донбасса. Гильзы были собраны по всей Донецкой области, но в металл, из которого отливался колокол, попала только малая часть — символически, чтобы не ухудшить звучание

На поверхности колокола изображены рельефные иконы Казанской Божией матери, Георгия Победоносца и Архистратига Михаила, а также нанесён текст стихотворения:

«Здесь звоном скорбь озвучена негромко,
Души касаясь, в небеса плывёт.
Пройдут века, но в памяти потомков
О вас, солдатах, слава не умрёт.»


С интересом увидели новый памятник, открытый 7 сентября 2020 года.

Изображение
Монумент «Память павших» в честь погибших в первые месяцы Великой Отечественной войны красноармейцев

Так как у нас тематическая поездка, то одно из её направлений — знания о тех далеких событиях. А заодно и внесение ясности в некоторые вопросы.

Вот например: какая армия победила гитлеровцев?

Представляю как у некоторых полезли глаза из орбит. Не спишите. Не точное знание ответа на этот вопрос приводит к ошибкам на надгробьях воинских захоронений.

Итак:

Рабоче-Крестьянская Красная Армия (1918 г.— ноябрь 1939 г.)
Красная Армия (ноябрь 1939 г. — 1946 г.)
Советская Армия (с 1946 года)
Таким образом исторически правильно писать, что победу над гитлеровцами одержала Красная Армия.

А из этого вытекает общепринятая ошибка

Изображение
Рядовой — одна из распространенных ошибок на солдатских надгробьях. Правильная надпись, это красноармеец или краснофлотец

Кстати. От воинского звания «солдат» большевики отказались еще в далеком 1918 году, считая его «контрреволюционным».

Не менее интересно было узнать о самой Донбасской стратегической наступательной операции и о фронтах участвовавших в ней.

Изображение

Стратегическая наступательная операция Юго-Западного (генерал армии Р.Я. Малиновский) и Южного (генерал-полковник, с 21 сентября генерал армии Ф.И. Толбухин) фронтов с участием Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков), проведенная 13 августа — 22 сентября 1943 в ходе Великой Отечественной войны с целью завершить освобождение Донбасса.

Результат операции: советские войска, наступая на фронте длиной 450 км, разгромили 13 дивизий противника (в том числе две танковые), продвинулись на запад до 300 км, завершили освобождение Донбасса, вышли к Днепру. В связи с отступлением на Левобережной Украине немецкая армия была вынуждена оставить Кубань. Потеря Донецкого угольного бассейна нанесла урон экономике Германии.

А теперь самое интересное на мой взгляд.

Изображение
Сталино (Донецк) освобождали войска Южного фронта

1 января 1943 Сталинградский Фронт был переименован в Южный фронт. В марте 1943 фронт возглавил генерал-лейтенант Ф. И. Толбухин. 20 октября 1943 года фронт был переименован в 4-й Украинский фронт. Войну закончил в Праге.

Воины-сталинградцы освобождали Донбасс!

А противостояла им … не поверите!

Армия вошедшая в Париж в 1940-м и взявшая Киев в 1941-м

Это 6-я полевая армия Вермахта. Та самая, которую Сталинградский фронт перемолотил у берегов Волги и уничтожил в Сталинградском котле.

Так вот, эта армия была вновь сформирована из армейской группы «Холлидт» в марте 1943 года. В эту армию были направлены служить родственники солдат Вермахта погибших под Сталинградом. Мол месть их будет ужасной …

Не вышло. Нарвались на сталинградцев по второму кругу)))

А о накале боев на Донбассе может служить памятник танкистам освобождавшим Донбасс в сентябре 1943 года.

Изображение
За немецкой колонией Остгейм (Тельманово) — в месте где был подбит первый танк на постаменте установлен танк ИС — 3 , который правда никакого отношения к событиям 1943 года не имеет. Хотя и относится к серии советских тяжелых танков ИС — «Иосиф Сталин» выпускавшийся в 1943 — 1953 годах. Но первая опытная партия тяжёлых танков ИС-3 покинула заводские цеха в мае 1945 года.

В этих местах разгорелись поистине драматические события

На Коньково наступал 128-й отдельный танковый полк под командованием подполковника Сазонова М.В.

Ударная группа полка в количестве 40 машин под командованием заместителя командира полка Давидюка С.М., наступая со стороны Комаровой балки, с ходу ворвалась в Коньково. Однако за селом танки ударной группы натолкнулись на оборонительную полосу немцев, усиленную противотанковыми батареями и другими огневыми средствами. Зажатые в узкой лощине, наши танки были лишены возможности маневрировать и приняли бой в тяжелых условиях. Со стороны лесопосадки начали бить по танкам почти в упор замаскированные - зарытые в землю по самые башни немецкие танки и самоходки. Наши танки начали гореть, однако уцелевшие машины, увеличив скорость, стали врываться на немецкие огневые позиции и расстреливать в упор и давить гусеницами орудия и обслугу. Бой длился почти до вечера. В этом кровопролитном бою ударная группа почти полностью погибла - на поле боя осталось 39 машин. Однако полк выполнил свою боевую задачу - были разбиты и подавлены, выведены из строя вся артиллерия, танки, самоходки и другая боевая техника противника, а наши кавалерийские подразделения очистили Коньково от вражеской пехоты.

Этот танк ИС-3 — памятник 137 танкистам и десантникам, павшим в жестокой схватке за село Коньково.

Изображение
Площадка техники возле мемориала «Твоим освободителям Донбасс»

Рассматривая образцы военной техники обратили внимание на два танка Т-34:

Изображение
Танк Т-34-76

Изображение
Танк Т-34-85

И новые открытия: к лету 1943 года немцам удалось изменить соотношение характеристик танков в свою пользу. Увеличенная толщина брони танков «Тигров» и «Пантер» ограничила эффективность огня короткоствольных орудий Т-34, а 75- и 88-мм немецкие танковые орудия могли поражать советские танки с дистанций 900 и 1500 (соответственно). Наша победа под Курском далась очень дорого - во время контрнаступления Красная армия потеряла около 6000 танков и САУ. Сказались и другие недостатки Т-34: плохая вентиляция и обзор из танка; ненадежная коробка передач; тесная башня без вращающегося полика, в которой размещалось лишь два члена экипажа.

Всё это удалось устранить на танке Т-34-85, вот только на вооружение он был принят в январе 1944 года, а следовательно в освобождении Донбасса не мог принять участие.

Как видите, уже в начале нашей поездки нам удалось узнать много нового. Но пора двигаться вперед.

Следующий памятник на нашем пути

Изображение
Памятник медсестре

Готовясь к этой поездке, я с удивлением узнал, что в Сталино в 1941 году было 16 эвакуационных госпиталей. Последний из которых был эвакуирован 14 октября, а уже 20-го в город вошли части 1-й танковой армии Вермахта.

А после освобождения в 1943-м — 11 госпиталей, в том числе 3 эвакуационных, 5 хирургических полевых подвижных госпиталя, 2 инфекционных полевых подвижных госпиталя, 1 терапевтический полевой подвижной госпиталь.

Так что памятник медсестре не просто символ, а отображает огромный труд людей спасших жизни в медицинских учреждениях на территории нашего города.

Изображение
Памятник маршалу СССР, командующему Южным фронтом освободившим Донбасс Фёдору Ивановичу Толбухину от жителей Донецка

Интересный факт. Звание Героя Советского Союза он получил только в 1965 году (посмертно), спустя 20 лет после окончания войны. Для меня — это загадка.

Наконец наша городская часть маршрута завершилась и мы выехали на грунты. Солнечная погода, сухие грунты, запахи и ароматы полей. Это и есть истинное наслаждение дороги.

Изображение

Изображение

Село Высокое — место, где по рассказам старожилов были перезахоронены экипажи танков. На месте боя мы еще будем, но сюда заехали специально, чтобы отдать дань памяти павшим.

Изображение
Памятник воинам погибшим в боях 1943 года

И здесь нас ждала интересная история.

Дело в том, что по плану командования, Сталино должна была освобождать ударом с юга 2 гвардейская армия. Но на линии реки Грузская немцами был создан оборонительный рубеж «Черепаха» с её «Грузскими крабами» — невиданным до селе способом обороны.

Это массивные бетонные и металлические колпаки обтекаемой формы, укрепленные над «колодцем». Внутри «крабов» стояли легкие орудия и пулеметы.
По свидетельству подполковника запаса Б. Робула, участника тех событий, «конструкция предусматривала возможность ведения ближнего и дальнего боя. Когда наши атакующие подразделения находились еще вдали, окно открывалось полностью и из него велся огнь из пушек малого калибра. С приближением атакующих цепей окно закрывалось, и через решетку начинал строчить пулемет».

Но недаром в русском языке есть пословица про хитрую гайку — наш народ найдет способ решения самой сложной ситуации! Истребители танков пошли на вопиющее нарушение правил — сняли для маскировки предохранительные броневые щиты со своих пушек, тихо подкатили их по кукурузе и…. с 400 метров от всей души жахнули по колпаку. Окно хитрого оборонительного сооружения тут же заклинило, пушка врага вышла из строя, а сам враг, оглушенный, рухнул на дно «колодца». Советские бойцы кинулись его оттуда извлекать, но все оказалось не так-то просто: в бетонном колодце сидели два австрийца-штрафника, прикованные цепью за ногу. При допросе они рассказали, что у них, как и вообще у всех солдат, составляющих гарнизон «крабов», были взяты личные расписки: под страхом наказания семей держать позиции. Но все моспинские «крабы», по словам Б. Робула, наши бойцы разметали в течение суток.

Так вот, эта линия обороны задержала наступающий порыв 2-й гвардейской армии. Зато правое крыло наступающей 5-й ударной армии вошло в Сталино с двух направлений: 50-я гвардейская дивизия со стороны Рутченково и 301-я гвардейская дивизия со стороны Щегловки.

До самой смерти два командира спорили, кто из них первым вошел в Сталино. Но тогда было не до споров. Оба делали одно солдатское дело — били врага.

А вы знали????

А мы узнали))))

Изображение
Народный артист СССР Владимир Этуш. Большинству зрителей он известен по ролям в таких фильмах, как «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Но еще задолго до своей кинематографической славы Владимир Абрамович сыграл свою, может быть, одну из самых героических ролей на земле Донбасса.

«ТОВАРИЩ СААХОВ» В БОЯХ ЗА МОСПИНО

Начинал он как военный переводчик, а потом перешел на строевую – в стрелковые части. Воевал на Северном Кавказе, освобождал Ростов-на-Дону и Донбасс. Здесь были записаны последние строки во фронтовой биографии помощника начальника штаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка лейтенанта Этуша.

Изображение
Фрагмент приказа о награждении Владимира Этуша Орденом Красной Звезды.

Изображение
Фрагмент приказа о награждении Владимира Этуша Орденом Красной Звезды.

«В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи. Тов. Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага, причем своим умелым маневром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет. Тов. Этуш, работая начальником штаба по тылу на всем протяжении наступательных боев, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил прием и эвакуацию раненых.

15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».

Этуша немецкие пули, правда, достали – уже на выходе из Донбасса, когда его полк шел освобождать Запорожскую область. Ранение было тяжелым. После нескольких месяцев госпиталей (возможно, одним из первых был тот, что располагался в г. Сталино, в здании нынешней 33-й школы) Владимир Этуш был списан с военной службы вчистую и занялся театральным образованием. «Товарищ Саахов» уцелел для нас с вами, совершив свой подвиг на нашей земле.

И вот мы у главной цели своей поездки — месте захоронения трёх танковых экипажей.

Изображение

Цветы, стакан водки с хлебом. Всё как положено.

Нет излишней пышности, высоких слов. Есть только звуки птиц, шорох листвы, да ветер.

При подготовке к поездке мне удалось по картам выяснить что здесь была полоса наступления 2-го гвардейского механизированного корпуса 2-й гвардейской армии. Не знаю уж почему, но я был убежден — в этом месте погибли танковые экипажи 25-го гвардейского танкового полка. И казалось бы, докопаться до истины — как рукой подать. Но буквально утром, в день поездки я еще раз заглянул в интернет и ужаснулся … в боевом составе этого мехкорпуса были и 23-й и 24-й и 25-й гвардейские танковые полки, а еще 37-я отдельная гвардейская танковая бригада. Это просто перечеркнуло все мои предположения и запулило их в космические дали.

Наверное мне не удастся узнать кто и как здесь погиб.

Зато удалось поделиться с ребятами тем, что узнал и рассказал выше.

Тема поездки исчерпана. Логическое продолжение — привал.

Изображение

Изображение

С шашлыком, овощами, чаем в кружках и сладостями для одних и рюмкой чая для других.

Изображение

Изображение

Наш план выходного дня был выполнен полностью и по расстоянию и по новым знаниям.

Благодарю всех участников велопохода!

Тематические поездки этого года завершены.
Привет всем вольнодумцам, творцам, искателям и свободным путешественникам!
Покатушкин
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 24.04.2015
Возраст: 57
Откуда: Донецк, Куйбышевский район
Вел: CUBE ATTENTION SL 29 (2018)
Карма: 53

Вернуться в Вело-будни



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron