Суббота. Утро. Погода приказывает "сидеть до конца" на занятиях. Благо, педсоставу такие "занятия" тоже не по душе, и мы довольно скоро освобождаемся. Ощущение, что не прокатиться в такой день - взять на себя грех. А зачем нам это? Вперед!
Еще вчера был предусмотрен такой порядок дел, и мы, как договаривались, встречаемся около 13:00 недалеко от Мотеля. На мой байк были установлены топталки, пусть и б\у. Спасибо, Антон
Поскольку у Антона\CredlineR'a не велосипед, а нечто ужасающее, мысли о простой покатушке были отброшены. А куда у нас можно ехать на таком? О, да - это терриконы

До этого момента я там не был ни разу, слышал кучу неприятного о чудо-горах, но любопытство взяло свое (вот всю жизнь от него страдаю, но сегодня все окончилось успешно, тьфу*3

). От Мотеля прём к терр., который около кладбища на Мушкетово. Сюрприз - старый въезд закрыли. Остановить нас это не могло: пара полуметровых "ступенек", маленький перевал - мы на месте. Вот она, дорога, по которой некогда мотались сквозь облако пыли отечественные грузовики-монстры, перевозя отработанную породу. Делать нечего, как и было задумано - тащимся с велосипедами вверх, по дороге. Скажу сразу: кто еще не был на старых терриконах, не поленитесь и смотайтесь туда хотя бы раз, что бы иметь представление. То, что мы начали наблюдать за поворотом, с нарастающим успехом поражало и лишало слов. Атмосфера очень необычная, сильное ощущение того, что время идет и меняет многое. Радующая глаз, по-настоящему зеленая трава. Кое-где полевые цветы. И все это чередуется с оголенной породой, казалось бы, безжизненной массой. И все это на ней растет! Природа сильна, попробуй завязать с ней спор. Воздух начинает меняться и приобретает неприятные оттенки, где-то схожие с запахом гнилых яблок. Да, почему-то именно с ним. Но только схожие, а в целом не слишком приятный, резковатый запах. И вдруг... что бы вы думали? Мы почувствовали аромат цветения!

Взгляд в сторону. Я, Антон - стоим в шоке. Это абрикосовое дерево. Огромное, разросшееся в стороны и в верх, полностью покрытое цветками. ТАКОЕ дерево я видел, наверное, только в деревне. А это - на терриконе.. на все той же, якобы безжизненной породе. Чувство, что мы чего-то здесь не понимаем. На дороге периодически встречаются округлые, будто сточенные водой камни. Странно. Решили, что это железная руда

Видел на картинках - вроде, похоже. Помимо этого, на дороге валяются всякие железяки, башмаки, непонятно как сюда попавшие чемоданы и прочая рухлядь. Террикон хоть и очень старый, но как свалка работает на 5+. Чем выше, тем чаще встречаются кучи недавно сброшенной земли с корнями, всякий мусор, но практически весь - строительный. На пике просто страшно находиться. Вокруг куски стен, всякой дряни. Земля как пух, вел Антона зарывался под своим весом, мой кое-как катился. Были замечены собачьи следы

Подбираясь к вершине и отметив местами влажный грунт, я в шутку вспомнил страшные зеленые пузырящиеся лужи. Не мог я подумать, что мы действительно на подобную набредем. Долго наверху мы находиться не смогли, сделали несколько снимков и - несложный даунхилл по дороге обратно. У меня были опасения касательно супер-бренда РСТ, чью вилку я вынужден юзать, но спуск по гранулированной породе на ~40 км\ч с опасностью встречи с булыжниками она выдержала

Тоха сделал пару замечаний своей резине, промотнулись в ознакомительных целях у подножия и "на выход".
Далее от меня поступило предложение съездить на "Сахалин", где еще не был Антон, а я просто очень давно там не катался. На подъезде со стороны моста заметили спуск с неслабым градусом, позже он был "покорен"

Таки не зря мы туда поехали. Позже нашли еще пару интересных съезжалок, опробовали. На один интересный дроп мой камрад не решился - внизу опасно стоящее дерево, да и сам без шлема. Но, думаю, еще попробует, угу?
Чуть поколесив по окрестностям, разъехались. Хороший выдался денек, нужно почаще искать для себя что-то новое. И мы обязательно продолжим

Показателей "средн. скорость, max, расстояние" нет по понятной причине. Ниже - небольшой фотоотчет. Я в кадр не попал, так был увлечен ощущением шкуры сталкера

Очень пожалели о том, что не взяли цифровики. На терриконе куча мест для классных снимков, я обязательно туда ради этого вернусь. Ах да, еще и с дозиметром

Больно мне интересно, сильно ли он фонит. Так что, за качество материала извините

Спасибо за внимание
p.s спросил у отца, терриконы все же несколько плодородны. Ну и ладно, все равно это было удивительно