» 29.05.2008 01:09
Если я скажу, что хотел побывать в тех местах уже лет 20, то конечно это будет неправда. На самом деле не 20, а 27 примерно. И недавняя семейная покатушка в район Покровки была той последней каплей, переполнившей чашу ожидания... А действительно, и места там не хуже, да и еще и ближе ехать.
И вот в среду, 28-го мая, в 11 часов дня я полностью готов выехать на разведку - накачаны колеса, налита вода в флягу и фотоаппарат на плече. Выезжаю. Погода не жаркая, на небе облака. Час делов неспешной езды и вот я уже за Горным, почти на месте. Сначала хотел проехать по правому берегу Крынки от плотины Ханженковского водохранилища. Но помня, что есть там высокая гора, с которой много лет назад летали дельтапланеристы и один из них чуть не разбился на моих глазах, погреб на эту гору глянуть свысока на окружающий мир. А таки красивые виды открываются. Час ездил по горе, делал фотки с разных мест. За это время на небе появились хорошие такие тучи и вот-вот должен был пойти дождь, похолодало. 5 секунд думаю, вернуться ли домой или спускаться грунтами к берегу и затем километров 10 ехать вдоль берега при условии, что будет дождь. Решаю, что я не из пугливых, вездеход мой проедет по любым грунтам, а на фотоаапарат есть непромокаемый чехол. Через 10 секунд я уже делаю даунхилл к дамбе. Спустился. Начинается дождик. Зачехляю фотик и думаю, что фотосессия не удалась. Еду потихоньку вдоль берега. Несмотря на плохую погоду вокруг суперски красиво. Не хуже Святогорья. Частенько встречаются деревянные столики и стулья в виде досок или пеньков. Рядом - место для костра, даже дрова, мешки для мусора. Над каждым столом висит табличка с надписью "Региональный ландшафтный парк Зуевский". Делаю остановку и иду изучить одно из таких мест. Невдалеке появляется мужичок на байке в защитной одежде. Пару минут поговорили с ним о погоде и он уехал. Как мне позже сказала одна бабулька, покушать за теми столами стоит 2 гривны с человека. Искупаться в реке - еще 2 гривны. Ну, я даже продукты не брал и купаться не собирался. Тем временем дождь передумал идти и я расчехляю фотик. Еду, а частенько и иду вдоль реки. Не везде там можно проехать, а иногда и пройти трудно. Но ничего. Зато очень красиво.
Так добрался до Зуевки. Получил неописуемый заряд бодрости и хорошего настроения. Супер. Потом нашел тропинку, по ней поднялся к шоссе и покатил к Горному. Проезжая мимо шахты, решил подъехать к ней. Не доезжая метров 100, вижу из открытых ворот в мою сторону бегут 2 собаки. Потом появляется третья, самая главная среди них, т.к. самая большая, бежит быстрее всех, и гавкает громче всех. Я еду медленно, жду.... Подбегают. Я останавливаюсь. Собаки тоже стали, думают, что делать дальше и для порядка гавкают. Я сказал все что думал о них. Собакам небось это не понравилось. Ладно, потихоньку поехал. А им этого только и надо. Снова лай и погоня. Эти две бегут справа и шугаются при каждом взмахе рукой. С ними все ясно. А вот главарь ведет себя понаглее, лает в метре слева от меня и даже забегает вперед иногда. Я человек спокойный, но меня это стало доставать. При очередном его забеге вперед я резко поворачиваю налево и даю газу. Он оказывается впереди меня и начинает убегать и гавкать при этом. И убегает по дороге от шахты, виляя в стороны. Я с криком "Задавлю, гад!!!!", несусь в двух метрах сзади от него со скоростью 28. Тормозить я не собирался, убрал руки с тормозов и взялся за верх руля, чтобы если собачка внезапно станет, хоть немного дернуть переднее колесо вверх. Навстречу тем временем ехал местный житель на Украине. Собака моя быстренько шмыгнула за пределы дороги, я поехал прямо. На лице мужика было ТАКОЕ удивление! Но ладно, еду дальше. Вот и Горное, потом Харцызск и Макеевка. Час делов и я дома.
Пробег составил 58 км, из них 15 вдоль берега, частенько пешком. Но удовольствия - море. Скоро будут фотки.