Саша, спасибо большое за фотографии!
Ну что, пару слов надо ж написать....
Переговоры с погодой были трудными. Из-за моей покатушки она никак не хотела нарушать прогнозы всех метеостанций. Но после довода, что в прошлую покатуху с ветром она все же чуток перестаралась, да и нам в принципе главное - доехать туда, то пообещала посмотреть, что можно сделать. А я ж весь день в среду и половину ночи на четверг каждые 10 минут смотрел в окно - сухой ли асфальт. Асфальт был сухой. Значит, едем.
Ровно в 5:00 выезжаем с места старта вдвоем с Артемом. Вокруг темно - прямо ночь! Свет очень пригодился. Вскоре встречаемся с нашим третьим участником - Сашей. Саша совсем недавно узнал о нашем форуме и зарегистрировался буквально накануне. По ходу движения узнаем у него, что он оказывается спортсмен. Бегает марафоны. Но в связи с травмой ноги сейчас не может бегать и поэтому решил хоть с нами немного прокатиться. (Это в Луганскую область поехать).
По Канальке быстро приезжаем к родничку. Уже практически светло. Небо сплошь покрыто тучами. Небольшой ветер. Причем попутный. Устраиваем перекус. Пару фотографий и мы можем ехать дальше. Проезжаем разные села. Погода не меняется, но и дождя пока нет. Это хорошо. Енакиево, Юнокоммунаровск - проезжаются "на автомате" и вот мы останавливаемся на берегу Волынцевского водохранилища, у того же столика, что и прошлый раз. Смотрю на часы - 7:48. Опоздали на 2 минуты от графика. Нормально. Сели за столик, едим. Лепота.... Природа только никак не зеленеет. Деревья все так же стоят голые и угрюмые. Тут замечаем, что на северо-западе от нас небо практически чистое и солнце уже угадывается за тучами. Это хороший знак. Посидели здесь немного дольше запланированного. Наверное, чувствовали, что больше есть нам не придется. (Ага, я так и сказал - в магазины не пущу и есть не дам

)
Ну а дальше пошли дороги, на которые еще не ступало колесо моего велосипеда. Проехали мимо Металлической тропы и покатили дальше. Отмечаем довольно высокую влажность грунтов, но ехать можно. В одном месте дорожка вроде закончилась и повернула к берегу, но там тупик. Выехали назад и вскоре нашли продолжение. Выехали в Камышатку. Тут снова асфальтик, древний, но ехать довольно комфортно. Машин от Юнокоммунаровска и практически до самого финиша встречали очень мало - нормальные люди там не ездят. Дальше по плану была Ольховатка. Сверяюсь периодически со своим GPS. Вроде едем туда. А погода тем временем улучшилась до такой степени, что я даже не ожидал. Абсолютно чистое небо! Солнце! Тепло! Как в сказке. Останавливаемся, чтобы немного раздеться. Я заодно нажимаю кнопку "Pg Dn" на GPS.
Проехали Ольховатку и на подъезде к Каменке внезапно, как снег на голову - увидели в посадке снег. Снова смотрю на рукав. Едем же вроде не на Северный полюс. Но снег есть. И дальше его становится все больше. Странно.

В Никишино сворачиваем налево и уходим на 2 км севернее. Встречно-боковой ветер сразу дает почувствовать разницу при езде. Вскоре нам уходить на восток, к неизвестным грунтам. Это и хорошо, так как дальше по этой дороге кучи снега лежат по обоим обочинам. Спустились к Круглику, и дальше начались "конкретные" грунты. Не земля, а с камнями, ямами, как положено. Хороший такой спуск к речушке. Переезжаем через мостик. Речушка с метр шириной течет по своим делам, не обращая на нас никакого внимания. Зовут ее просто - Миус. И мы уже в Луганской области, которая сразу в лоб встретила нас "проверкой паспортов" - замечательный подъем от реки. Выгребаем. Подъем становится не таким крутым, но продолжается до самой трассы Харьков - Ростов.
Эту трассу я не люблю. Поэтому при планировании маршрута проезд по ней был сокращен до 40 метров - такое расстояние от выезда нашей грунтовки до дороги в Фащевку. После километра битого асфальта снова грунты. Только тут уже ближе к чернозему и закрадываются сомнения, что можем встрять в грязюку. Влажность снова повышенная, но проехать удается. Иногда ехать совсем сухо. А иногда попадаются такие залитые водой участки, что и думаешь - что делать дальше. Так вот и пробирались. В одном месте пришлось ехать не по дорожке, а рядом - по кустам. А тут снегу полно. Ну ладно, едем по снегу, буксуя понемногу. Сил тратится много, продвигаемся медленно. Один раз даже стали полностью - грязь забила все зазоры. Дня три назад, думаю, там проехать было вообще нереально. Только на танке. Смотрю на карту, на часы... Понимаю, что переключаемся уже на график номер три. Но доехать до финиша шансы есть.
После Комендантского было Запорожье с интересным монументом воинам-освободителям. Дальше чуток асфальтика и снова началась подсыпанная каменюками грунтовка. Снова то сухая, а то с лужами в полметра глубиной. Потихоньку добрались до Петровского. Проехали мимо еще одного мемориала и начали пробираться по городу в поисках выезда на очередные грунты. По времени вроде успеваем, есть уже хочется. Но мы ведь не доехали еще до места и что будет впереди - неизвестно и появляется шанс не успеть на электричку. Поэтому откладываем перекус до момента, когда можно будет планировать оставшееся время. Едем дальше. Находим грунты, проезжаем речушку, посадку. Снова остановка для ориентирования. Тут идут мимо нас несколько местных деревенских женщин. Говорят - "Во! Спортсмены приехали. И GPS у них есть. Смотри, два на байках, а один на шоссейнике с клинчерными колесами. И вилка карбоновая. А куда вы едете?" Я говорю, что на партизанскую стоянку. Получаю ответ, что это такая даль и что дороги туда нет. Возвращайтесь и объезжайте через Красный Луч. Говорю, что нам дороги не нужны, мы грунтами хотим проехать. "А, вам экстрима хочется? Ну тогда можно проехать, только если вы хотите проехать через северную плотину (а именно там я планировал ехать), то проезда там нет вообще. Реку можно переехать только на юге." И давай называть какие-то местные названия, которые мне мало о чем говорили. Ладно, поехали искать на юг. Никаких грунтовых дорог в том месте на карте нет. Приходилось только интуицией думать. Но, как ни странно, переехав три речушки, мы вскоре вернулись на маршрут. Есть хочется, аж переночевать негде. Но до цели остается всего 4 км. Поэтому никаких есть! Ну, а кому сейчас легко на разведке? Никому. И тут начинается вроде брусчатки дорога, только из острого бутового камня. Такие уже были, кстати сегодня. Но эта блин длинная! Париж-Рубе - асфальт по сравнению с этой. Доползли до трассы и сразу увидели мемориал. Вон она, наша цель!
На месте были в час дня. На компе - 110 км. На все про все времени не более часа, назад по трассе подъемчик и ветер. На электричку успеть очень хочется, поэтому есть снова некогда. Начинаем обход, Саша делает фотки и даже снимает видео. Съехали на велах по тропинке в балку, затем заехали на другую сторону, к окопам. Последние силы оставил на том подъеме по корням и камням. Да, лес там дубовый. Место очень спокойное. Не хотелось оттуда уезжать. Везде красные ленточки на деревьях и кустарнике. На земле пролески уже появились голубым ковром. Только листьев нет совсем нигде. Но когда-то ж они появятся. Пусть не в этом году, но появятся.
Ну а мы ходим по окопам, находим боеприпасы какие-то. Заглядываем в землянки... А время летит. До родника и поляны сказок не добрались - не нашли дальше тропу а уже пора выезжать. А тем временем погода снова кардинально изменилась. Солнца уже нет. Тучи повсюду. Доехать до трассы по грунтам на подъем против ветра было настоящим испытанием. И дорога уже рядом, а все никак не доедем. Но вот наконец мы на трассе заползаем в подъем. Периодически сообщаю информацию, сколько времени и километров осталось ехать. Доезжаем до Ивановки. Устраиваем мини-брифинг. До планируемой Эротейдовки остается 2 с небольшим километра, но половина из этого - грунты. А грунты могут выдать сюрприз какой-нибудь. С другой стороны, до станции Штеровка ехать 4 с небольшим км и все время по асфальту. Решили ехать по асфальту. Через 15 минут были уже на станции. Наша электричка стояла у перрона, до отправления оставалось 20 минут. Быстренько загрузились и расположились. Теперь можно все! В смысле, поесть. Через пару остановок пошел дождь. Хороший дождь. Но нас это уже не особо волновало. Мы возвращались домой, а там уже и по дождю доедем. За беседами время пролетело незаметно, вот уже и Макеевка.
Ну вот и все, что хотелось сказать. Я конечно извиняюсь за то, что пришлось доезжать голодными, зато в семь часов все были дома, а не мерзли где-нибудь в Дебальцево и думали, а возьмут ли нас на поезд Луганск-Симферополь. В таких разведках трудно все предугадать, но с задачей мы справились. Дорогу нашли и разведали и даже проехали. На Партизанской стоянке были. Многое там обошли и посмотрели. На электричку успели. И главное - никто не зашел ни в один магазин!
Артему и Саше спасибо за компанию. Реально ехать было приятно. И ехали мы как одна команда. Общий пробег у меня - 130 км.
Если везти туда покатушку, то с учетом разведки и некоторой модификации маршрута, все равно выезжать надо еще раньше - часа в четыре. Хотя, можно и совсем другими грунтами туда поехать, но надо разведать.

P.S. В электричке меня спросили - А что, если б не нашлись попутчики, неужели бы сам поехал на эту разведку? Я ответил - Да, поехал бы.