Ну что, надо написать о поездке. Немного, не более двух слов...
Сейчас же можно немного "приоткрыть карты"? Можно. Про эти две поездки (Партизанскую стоянку и Миус-фронт) я начал думать осенью прошлого года. И вот недавно это все доросло до готовности их проехать. На этот раз я даже узнавал нужную мне информацию на форумах рыболовов, как ни странно.

И вот, несколько подготовительных покатух пройдено, теперь можно и замахнуться на Миус-фронт. Поскольку разведка, даю объявление в будний день, в свой выходной. Собирается компания, которой как раз по силам это испытание.
Стартуем в 7:05. Погода обещает быть хорошей. Я даже заднее крыло не ставил. Спокойненько проезжаем Макеевку, Ханженково и спускаемся к роднику, где у нас первый перекус. Обрашаю внимание на грунты, поскольку их будет много. А грунты сырые. Это мне не совсем нравится, даже совсем не нравится. Но ладно.
Поскольку мы не спешим ни на какие электрички, то есть шанс, что перекус этот не будет единственным за день.

Подкрепились, заправились водичкой и поехали дальше. А солнышко начало так пригревать, что вскоре пришлось понемногу раздеваться.
За Ханженковским водохранилищем уходим на грунт. Вроде бы нормально, ехать вполне удается. На спуск. А вот глядя вдаль на подъем, а там видно две грязные колеи, настроение не сильно улучшается. Хорошо, что это оказался не наш подъем. Наш был чуть дальше и тоже во вполне проезжабельном состоянии. Заехали. Выехали на асфальт и покатили дальше. Выехали на дорогу Кировское - Шахтерск. Блин, как после бомбежки. Во многих местах до такой степени ямы, что даже если нет машин (а я в таких случаях весьма вольно отношусь к траектории и положении на дороге, вплоть до левой обочины) то на дороге шириной 8 метров очень затруднительно как-то проехать мимо ям. И так постоянно. Весь Шахтерск в ямах. Перескакиваю их, что горный козел. То же самое и Стожковское. Там еще добавились лужи. Объезжаем их по тропинке у заборов дворов. Дальше аналогично. Только после Рассыпного была нормальная дорога, но нам уже уходить на грунты. "Чем ехать по такой дороге - лучше по грунтам" - так я думал. Пока не заехали на те самые грунты.
Сначала все было нормально. Едем себе и едем. Грязи нет. Я периодически сверяюсь со своим рукавом - вроде нормально едем. Вскоре стало хуже. Появилась сырость, а затем и лужи. Грязь стала цепляться и усложнять и без того не сахарные условия. Земля рыхловатая, не знаю, как на байках, но на шоссере колеса хорошо прогрузают и ехать скажем очень трудно. Рядом протоптанный укатанный след. Но след от трактора, дающий такую зубодробилку, что мама не горюй. Регулярно появляются лужи и в них надо не соскользнуть, проезжая по кромке кустов. Очень весело! Пульс на пределе, передача минимальная, скорость 10. Счетчик километров будто застыл на месте, а нам пробираться еще километров и километров. Чаще смотрю на рукав. Свернуть куда-нибудь не туда в этих условиях просто недопустимо - назад не захочется возвращаться.
Но несмотря ни на что, мы проехали первую часть грунтов. Кусочек асфальта перед вторыми грунтами оказался булыжниками из Париж-Рубэ. Замечательно! А вот и вторые грунты. Тут хоть земля потверже. Приходится только маневрировать между лужами, следами от копыт коров и другими следами этих же коров. Через 5 километров этого достигаем точки, где нам надо сворачивать на спуск к Миусу. Кстати, сразу и увидели на противоположной возвышенности сам мемориал. Ну хоть это радует. Поехали на спуск. Спуск был через лес. И если ровная грунтовка была в таком состоянии, то что уже говорить про крутой спуск. Там место как раз даунхильным велам. Что говорить, если колеи местами такие, что педаль цепляется за землю не только в нижнем, а и в верхнем положении, если неправильно ехать. Плюс спуск такой, что обратно нет даже и мечты заехать. Плюс камни в колеях, ну и лужи иногда. Приходится свешиваться за седло, поскольку полеты через руль не запланированы. И как ни странно, мы это съехали! После спуска у всех был такой эмоциональный подъем! Мы сделали это! Проехали там, где почти нельзя проехать.
А тут вот он и Миус. Его окружает лес. Только начали появляться почки. Трава есть, на ней разные цветы. Перешли мостик и тут же устроили хороший перекус. После чего зашли в музей, посмотрели там все, фотки должны быть. Вовсю там идут ремонтные работы - подготовка к празднику 9 Мая. Ну, а нам задерживаться особо и нельзя. Быстренько велы в руки и зашли на все 263 ступени к мемориалу. Снова фотки. Ну и домой пора.
Тут решили немного подумать. Ехать так же грунтами, как сюда - через тот теперь уже подъем и тащить велы по колеям - задача не из легких. И хотя говорят, что самый короткий путь тот, который знаешь, я иногда рискую и ищу новый. Я знал, что в километре в нашем направлении есть еще мостик. Но выезд с него мы видели, когда ехали по грунтовке - две колеи полные грязи. Для этого случая я знал еще один мостик, в четырех километрах в нашем направлении. Теоретически, если его найти реально и подняться на гору, а по этой стороне можно подъехать по асфальту, то мы срезаем 4 км грунтов. А это ох как хорошо. Ну, поехали короче искать тот второй мостик. Для большей надежности спрашиваю у местных жителей. Те говорят, что есть мостик, но вы там не проедете - за ним уже течет второе русло. Находим мостик. Переходим. И переходим почти по нормальной дороге это второе русло. Вот и верь теперь местным. Дальше вдоль берега идет грунтовка. А прямо на гору идет тропинка. А тропинка куда зря обычно не идет. Решаем идти по тропинке. Ну это был подъем!!! Казалось, он не закончится никогда. Сердце зашкаливает. Все пересыхает во рту. И самое интересное, кажется, что если мы и выйдем наверх, то поехать уже не сможем. А там те же интересные грунты, правда на 4 км короче. Еще добавляет веселья, что на обратном пути ехать против ветра.
Зашли. Сели и поехали. Тут же выходит и грунтовая дорога, которую мы обошли по тропинке - две колеи грязи. Под конец грунтов ехали уже на автопилоте. Когда выехали на асфальт, все были никакие, и ветер встречный. И ехать еще километров 60. И похолодало так, что стало холодно ехать. Надо было что-то делать. Хорошо, что нас мало, подумал я и решительно остановился у магазина. Там мы конкретно заправились колой и бананами. А кола вставляет еще так, это я знаю. И действительно, когда поехали дальше, жизнь как-то наладилась, ветер немного сменился на боковой, да и когда случалось ехать против него, это нормально получалось. Короче, силы появились. И чем дальше ехали тем их становилось больше. Единственное, что теперь доставало - это ямы. Ну, проехали и ямы. Снова остановились на том же родничке на перекус. В Макеевке включили свет и резвенько доехали до центра. Даже подъемы от Ханженковского водохранилища и на Красном рынке меня как-то не впечатлили. Вот что значит кола! На месте встречи и попрощались. Благодарю всех за участие. Мы сделали это! Несмотря ни на что.
Пробег - 157 км. Всем спасибо за участие! Хоть и было довольно тяжело физически, но вся поездка проходила в постоянном общении и это было круто! Тот спуск к Миусу того стоил!
P.S. Ну зато стало ясно, что на 9-е мая покатушку туда я не повезу. Намного интереснее получается поехать на Партизанскую стоянку, к тому же там я пробую приготовить еще один бонус.