» 14.07.2014 13:41
Нас остановили в Моспино, по всей видимости, гнались, откуда не знаю. У одного не оказалось документов.
Заподозрили в шпионаже. Отвезли на автобусе с велосипедами в Донецк в СБУ. Там какое-то время пробыли в подвале с другими заключенными.
Детальнейшим образом допросили, весьма серьезно проверяли содержимое телефона. Каждая фотография на фоне любого объекта (моста, например) вызывала вопросы, зачем снимал? Нашли противотанковые ежи (выкладывал здесь). Довольно долго выясняли с какой целью. Ответ "просто было интересно" вызывал встречное замечание, что "во время войны инженерно-техническое сооружения военного предназначения с мотивацией "просто интересно" не снимают, а вот в разведывательных целях - да". Было фото разводки проводов бытового прибора (часто снимаю перед тем, как начать полную разборку, чтобы не забыть, какой провод, куда шел) - сказали: "нужно показать экспертам, возможно бомба". Нашли оптику (маленькую подзорную трубу) - пришлось очень долго отвечать на вопросы зачем "просо катающемуся" велосипедисту, нужна подзорная труба. Точно так же нужно было объяснять все контакты с подозрительными названиями и SMS со странным содержимым.
Очень много раз спрашивали, почему не на войне. В их риторике, это уже почти преступление.
Мне вернули абсолютно все, что было до мелочи. Предупредили, что второй раз уже домой не поеду, если сюда привезут.
Я думаю (мое личное мнение), что помимо дознания это еще была и "экскурсия" в подвал с тем, чтобы больше не возникало желания праздно шататься у них перед носом в зоне боевых действий. Отпустили в тот же день, вечером. Юлю отвезли домой (было поздно и шел дождь) с велосипедом.
А мы уже на своих поехали.
Все были суровы с нами в риторике, но руками не трогали. Видно было, что их раздражали "дети", которые в такое, когда из друзья умирают на войне, время продолжают свои покатушки. Мне еще показалось, что за нами поехали по наводке кого-то из местных жителей. Большая кавалькада пестрых велосипедистов всегда вызывает легкий оттенок негатива у местных.
Берегите себя.