Вот решил написать, может кому интересно будет.
"Спонтанный выезд в Еленовку, или Западный Ветер и Чебуреки."

Во вторник утром (на самом деле часов 10 уже было

- лёг поздно) будит меня звонок телефона - звонит
bint, говорит что-то типа "а не хочешь ли проехаться в Еленовку чебуреков местных поесть?" Я ещё сплю практически, чебуреков не хочу, но покатать совершенно не против

. Уточняю как едем, говорит по объездной, потом по мариупольской, прикидываю что это 70 км примерно, нормально, только проснуться надо. Вообщем завтракаю, долго собираюсь, короче в 12 выезжаю (ага, самое время, хорошо что не сильно жаркий день был). Лёха меня уже заждался. Едем по объездной не спеша, разговариваем, в этом сезоне всё таки первый раз вместе выехали, да особо и не разгонишься - очень сильный встречный ветер, на спуске педали крутим, а скорость 17-20 всего, радуюсь, что на обратном пути так хорошо в спину будет дуть

(так и случилось). Я когда окончательно проснулся, понял, что собственно в Еленовку по трассе не сильно интересно ехать, объездная нормально ещё, а на мариупольской ничего хорошего, поэтому предлагаю на заправке свернуть на грунты и дальше через Андреевку-Червоне-Любовку асфальтом. Но грунтами там я ещё не ездил, только по карте смотрел, ну ничего, в крайнем случае блуканём, что в первый раз что ли? Свернули, Лёха пытался таки поехать по асфальтовой дороге вдоль ж/д, но всё таки мы выбрали какую-то тропку, которая в посадке как-то потерялась, но успела нас вывести в поле пшеницы. Дороги в этом месте и на карте то не особо было видно, ну так её и не было здесь

. В надежде, что вдоль следующей посадки будет грунтовка, прошли метров 150, но её там не оказалось. Лёха предлагает вернутся на асфальт, я говорю, что уверен, на карте видел, что у края ЭТОЙ посадки ну точно дорога есть

. Ходить пешком с велом как то не то, сели и поехали по краю поля, земля рыхлая, но оказалось что ехать можно (7-9 км/ч), правда всё же запыхались. Через пол-километра примерно, ещё даже до края посадки не доехали - ура, дорога! Покатили дальше. Отличная укатанная грунтовка, 3 км спуск на котором я легко разогнался до 40-ка да так с ветерком и катил, просто замечательно!

Потом полтора километра подъем к Андреевке и ещё 3 км спуска, но уже по асфальту, едем через Червоне, в котором на домах чуть ли не через один объявления "продаю", останавливаемся на ставке в Любовке, в тенёчке остыть немного, хотелось искупаться, но купальных принадлежностей, к сожалению, не брали. Дальше до самой Еленовки отличный асфальт, машин нет, правда всё время вверх и вверх, да и ветер стал уже порядком доставать, даже на редких спусках приходится крутить педали. Я не любитель чебуреков, есть их и не собирался вообщем-то, но этот ветер просто заставил меня пересмотреть мои вкусы

, и на подъезде к Еленовке все мысли были уже только об этих самых чебуреках! Ну наконец-то доехали. Лёха взял себе пива, я себе кофе (продавщица меня спрашивает "вам который покрепче или где сливок побольше?", я говорю "мне тот где САХАРА больше! и можете ещё досыпать"

) Заказали чебуреки, сидим за столиком, расслабляемся, когда ехать не надо, ветер становится приятно освежающим ветерком

, вообщем отлично всё, и чебуреки даже понравились. До Еленовки вышло у нас 40 км, чуть больше чем планировалось по трассе, да ещё пешком ходили и ветер встречный, короче время уже около четырёх - пора домой спешить, я ещё вечером обещал сыну покататься вместе. А назад дорога сказка просто - так хорошо катить вниз, да ещё "под парусом", 13 км до Червоного пролетели на одном дыхании. Через Андреевку решили уже не ехать. Опять немного грунта, спуски-подъёмы, ветер всё также попутный, так что подъёмы заезжаются легко

, пару фотографий ещё успел сделать, и через Обильное выезжаем на Старобешевскую трассу, ну а там уже знакома дорога, просто дорога домой. Лёха в этом году, я так понял, первый раз достаточно далеко выехал, немного подустал уже, так что не торопясь, без приключений, через Будёновку возвращаемся домой.
Итого вышло 82 км, средняя 19,4 км/ч (с хождениями с велосипедом и без - 18,5).
Трек поездки
здесь.
Фото:
Лёха, спасибо за предложение прокатиться и за компанию. Поездка удалась, очень понравились грунты возле Андреевки, и "без автомобильный" хороший асфальт до Еленовки, погода была не жаркая, а сильный западный ветер только добавил впечатлений. Ну и собственно чебуреков получилось поесть

.
PS А сразу как приехал, ещё часа полтора спокойно так покатался с сыном Артёмом, 12 км, средняя 13 км/ч