"Безумству храбрых - венки со скидкой"
Четверг, 21.30 - ложусь немного поспать и ставлю будильник на полночь. Просыпаюсь без пятнадцати двенадцать и со словами "Тануегонах..." перевожу будильник на час позже
Пятница. Собираюсь. Раздупляюсь. Колесо заднее практически полностью спустило, просто накачиваю его - там всё-таки камера на 70 грамм легче
2.20 - выезжаю, рюкзачёк получился такой немаленький, не меньше 6-7 кг

В основном - стратегический запас правильных макарон (итальянские макаронные изделия типа "мушли"
Читать оффтоп с оливковым маслом), бутербродов с вареной колбасой и помидорами

и другой правильной еды

Всё это лежит в термосумке вместе с двумя флягами замороженной воды.
К трём часам выезжаю на новую трассу за Красноармейском - такой себе автобан местного значения, который сразу же за границей Днепропетровской области заканчивается, но ещё километров 10 асфальт нормальный (100% вывезен тайком из нашей области

), скорость здесь - 28-30, ветерок попутно-боковой.
Около 4.30 начинается писец - то ли это самый нищебродский район (названия не помню, но по карте можно глянуть), то ли местные власти там хотят оставить бабла себе побольше

Там дороги нет даже для двухподвеса. Скорость падает, попытка проехать за фурой, едущей 40 км/час закончилась через 100 метров ямой 15 см глубиной. На шоссере это был бы конец всей моей поездки. Где-то в этом же районе лопнуло седло на яме - лопнула карбоновая основа всередине и вся эта 143-х грамовая конструкция осталась держаться на одной верхней оббивке

, но заметил это лишь через 20-30 км, когда явно что-то не то стало с поведением задней части на ямах

Была мысль вернуться домой, пока всего 75 км проехал, но "пацаны не поймут". Если что - можно будет седло какое-то ашановское раздобыть

, а пока на этом приходится смещаться на заднюю часть. Скорость - 24-25 (средняя с начала 27.2)
Чуть дальше на асфальте начались наплывы, один из которых оказался реально намного больше, чем казался ещё 5 секунд назад, поэтому пришлось демонстрировать "прыжок с 30-ти сантиметрового дропа с приземлением на плоскач в 50 сантиметрах от обгоняющей фуры"

Пару километров вообще по сыпучей обочине проехал - там ровнее и безопаснее

Скорость 20-22
Перед Павлоградом трасса чуть лучше и скорость сразу 28-29, средняя вышла 26.5. В Павлограде поворачиваю правее, ветер становится встречно-боковым, но самое главное - мне надо выехать второстепенными сельскими дорогами на трассу Симферополь-Харьков и дальше на Красноград, спрашиваю у местного - он мне минут пять втирает ехать через Лозовую

"Да мне туда не надо" - "а я эту дорогу хорошо знаю" С трудом отбиваюсь от этого сусанина, который чуть ли не за руку держит - "... а потом направо на развилке, ты едь туда...". На распечатанной на ч/б принтере карте определяю ориентир - село Кочережки

"Поедешь налево, направо, направо, налево, налево. направо... " а я уже после второго поворота поехал не туда

, намотал около 5 км лишних. "Поедешь туда-то, там упираешься в химзавод, через проходную по прямой... " - "Как проходная? не, я лучше объеду" и ещё 100500 поворотов и over 9000 опрошеных прохожих... Средняя скорость падает до 26...
8.00, окрестности Павлограда. Здесь начинается вторая часть поездки - завтракаю (перекусы бутербродами не в счёт), снимаю с себя всю тёплую одежду. Ветер встречно-боковой, но не сильный, деревья на обочинах прикрывают, дорога - так себе, местами танкодром, но терпимо. Машин так мало, что иногда по 20 минут едешь в полном одиночестве. Скорость здесь 25-26, остановок много - то воды купить, то флягу налить через час, то колесо подкачать, то цепь смазать... Да и просто походить и спину размять от рюкзака

Единственное, что было здесь хорошо - радио практически везде нормально работает
Кстати, о музыке. Плеер поломан, зато есть ч/б Нокия с радиоприёмником

. И практически всю дорогу ехал под РетроФМ

. но это в 100 раз лучше, чем вообще без музыки и в 500 раз лучше шансона и попсы всякой

. Особенно была в тему песня "Я буду долго гнать велосипед" как только из дома выехал
Часть третья. Сколько-то там времени - уже не помню (по данным официальной хроники - 11.15

), выехал на скоростную трассу Симферополь - Харьков

. Асфальт - просто песТня. Ветер встречный и деревьев практически нет, но скорость здесь - 26-27-28 и едется намного легче при этом. Покрытие особенно хорошее по Днепропетровской области, в Харьковской скорость упала примерно на 1 км/час, хотя дорога тоже отличная. Трасса интересна тем, что за больше чем 50 км не было ни одного населённого пункта, всего два съезда в сторону, и ни одной заправки. Здесь достал первую замороженую флягу - и она таки была ещё со льдом после 12 часов

. Останавливаюсь по малой нужде, отхожу на два метра от трассы и ... "Косив Ясь конюшину..." попадаю в заросли конопли

. Ну не заросли, а два больших куста

. Я уже и забыл, для чего собственно я сюда отошёл

... Но все мысли нарвать и подарить хорошим людям гоню прочь - возле трассы растёт, это же ЙАД

. Едем дальше... Перед Красноградом сворачиваю на другую дорогу, сразу же ехать тяжелее и скорость падает до 25-26 и 22-23 по городу.
Четвёртая часть. Красноград - окрестности Полтавы. Собирался поесть сразу за Красноградом, но в городе выпил стакан зелёного чая и литр живчика - можно ехать дальше. Дотянул до Карловки, остановился на обочине возле яблони в 16.00. Разложился на поваленом дереве, обед и отдых занимают почти час. Выхожу на дорогу - и тут вижу подарок судьбы - Урал-лесовоз

. Халява!!! На спидометре 260 или 270 км, а я стоя догоняю лесовоз, везущий трубы. Еду за ним 38-40, за несколько км средняя скорость с 24.4 выросла до 24.7. Единственное неудобство - у него слишком длинная сцепка выступает сзади, поэтому близко особо и не подъедешь

. Километров через 10 водила нажал на педальку, и разогнав до 56 на равнине я уже не смог за ним держаться

. И снова против ветра - скорость 24-25. Возле Полтавы немного заблудился, покрутился по сёлам, намотал 5 км лишних и выехал на трассу Полтава-Сумы. А вышло так - карту положил не в левый карман, а в правый, позже полез в карман - а там нету карты. "Потерял" думаю. Распрашиваю дорогу у местных, а у самого уже голова не работает, на развилке вместо "влево" еду "вправо"

... Всё, теперь прямая дорога.
Часть пятая. Ветер уже меньше дует, скорость 26-28, но каждая маленькая остановка перекусить, набрать воды, одеться, прицепить фонарь даётся ценой неимоверных усилий, чтобы снова заставить себя сесть на велосипед. Если раньше остановки по 5-10 минут были каждые полтора-два часа, то сейчас каждый час по 5-7 минут. В каком-то селе покупаю 2 литра Пепси, чуть не рухнув на песке возле магазина. Местные жители в шоке от того, куда и откуда я еду

. И всё-таки эта чёрная химия творит чудеса - скорость 28-30 после 350 км, правда всего пару часов. 21.15 - граница Сумской области. Ещё немного по сёлам с весёлыми названиями
Читать оффтопкак вам "Гаи Мошенка"?
- и на въезде в Ахтырку меня встречают трое добровольцев из Сум

"Люди!!!". Пройдено почти 400 км, средняя скорость в движении 24.9
Часть шестая. "Еда закончилась, но ехать уже немного..." зря я так думал

через 30 км начинаются подъёмы, и меня к этому времени начинает накрывать - ехать в гору уже совсем тяжело, колени не хотят крутить на больших передачах, а мышцы ног не очень хотят крутить быстро на малых

. Так и едем. Ближе к Сумам вообще скорость падает до 20-22 даже по равнине, ещё и небольшой дождик ходил вокруг да около. Компания встречающих увеличивается прямо пропорционально приближению к конечной точке

. Сейчас мне уже трудно вспомнить, сколько людей было и о чём говорили, потому что после суток в седле был в режиме "Зомби".
Вот такая покатушка. В 2.15 я был у Игоря дома, это ровно 24 часа с момента выезда. Средняя скорость в движении - 24.3, максимальная - 59.6, дистанция - ... с этим сложно, потому как последние несколько км компьютер не работал, но ориентировочно 470-480 км должно быть, чистое "ездовое" время - чуть больше 19 часов, остальные пять часов ушли на отдых. еду и занятия всякими не очень полезными вещами - много времени уходило воды купить, набрать флягу, потом через время снова остановиться и налить флягу, гидропак сэкономил бы минут 30-40 на всей поездке.