Ну что, пару слов о поездке...
Написав объявление, я просто выдал превью поездки. Приглашать кого-либо участвовать особо не собирался, так как это уже вроде как испытание, а не прогулка на сотню км. Да и опять же - разведка местности, когда всегда что-то может пойти не так, как хотелось бы. Из дома выезжал в пять с хвостиком. Вернуться планировал около восьми вечера. То есть, времени 15 часов, из которых 12 предполагалось провести в седле. Магазины я недолюбливаю,

да и велосипед оставить будет не с кем, поэтому решил не есть вообще всю поездку. В смысле, не есть твердую пищу - бутерброды и подобное. Проанализировав прошлые длительные покатухи, у меня всегда получалась одинаковая картина - на первом перекусе съедал бутерброд. На втором - кусочек второго бутерброда. На третьем - еще меньший кусочек третьего. Две трети того, что брал - привозил домой. А тут прочитал о том, как ездит марафонские дистанции
Gonza из Луганска. И он рассказывает, что при длительных, но не запредельных нагрузках организм может получать энергию не из гликогена, запасы которого ограничены, а из жиров, которых море и, на которых можно ехать сутками. К тому же после обычной еды хочется прилечь, тратится энергия на ее переработку. Ну и можно съесть что-то не то и потом бегать под кустики. Так вот сам
Gonza использует в качестве питания простой напиток - на флягу воды 0,75 л. - 150 г. сахара и 2 г. <аскорбинки> (Витамин С). Напиток запивается водой. И еще Пепси-колу. При этом не надо таскать с собой и докупать еду, не хочется вздремнуть после нее и как пишет автор - "пользуйтесь своими жирами, и Ваши ноги будут крутить педали как вечный двигатель". Короче, тоже решил попробовать. Приготовил 2 фляги напитка на раму, литру Пепси в рюкзак и 2 литра обычной воды в питьевую систему. Но на всякий случай взял пачку чипсов (если что - быстро утоляют голод и солененькие) и пачку вафли "Артек". Засунул в рюкзак фотоаппарат, поскольку возможны дожди. Ну вроде можно ехать.
На месте старта естественно никого не было и началось мое одиночное путешествие. Дороги были сухие, температура комфортная для короткой формы. Ветерок был западный, даже чуть юго-западный - для меня боковой и чуток попутный. Все шло хорошо. Так как ехать далеко, то решил на прямых ехать с пульсом не более 140 и на подъемах не более 150. Ну и так и ехал. Смотрел на каденс, переключался когда надо, попивал водичку. Вот уже и константиновская трасса пошла. Впереди туча большая появилась, да и слева тоже, но дождя нет. Еду. Тучи вопреки ветру ходят по небу как хотят, словно у них там свой ветер. И вот уже справа и впереди от меня показались просветы чистого неба. А мне как раз в ту сторону ехать. Отмечаю, что захотелось есть. В ответ на это пью два глотка напитка, запиваю водой и кручу дальше. И тут блин начинает накрапывать дождик! Что-то это мне напоминает.

Имею в виду
ЭТУ поездку. А ведь до Константиновки еще ехать и ехать. Но асфальт сухой и я еду дальше. Через несколько минут вижу вдали асфальт блестит, как зеркало. Все ясно. Останавливаюсь. Достаю из рюкзака и надеваю ветровку. На рюкзак натягиваю чехол от дождя. Ну и заднее крыло ж у меня есть. Продолжаем разговор. То есть, движение. Как раз в том месте, где табличка с надписью "Константиновский район" была граница дождя. Причем дождя хорошего. Дорога вся в лужах, от проезжающих машин, особенно фур, такой спрей капелек воды разлетается! Поехал я со скоростью 12 км/ч, чтобы с переднего колеса на ноги вода не летела. Ну а что - времени в запасе вроде есть, впереди небо практически уже чистое, зря мокнуть и пачкаться неохота. Километров 6 так и ехал. И тут вижу - о чудо! Показалась сухая дорога. Жизнь налаживается! Выхожу на нормальный режим движения. Становится жарковато. Останавливаюсь, снимаю ветровку, кладу ее в рюкзак и еду дальше. Вскоре проезжаю Клебан-Бык ну и за ним подъем.
В Константиновке еду себе, дорога отличная. Обгоняет меня неспешно машина, затем на своей полосе снижает скорость до моей, включает аварийку и так и едет чуть впереди. Я чуть добавил, поравнялся с машиной. Водитель в открытое окно приветствует меня, спрашивает, откуда я. С минутку с ним поговорили так и он поехал по своим делам. Ну а у меня дальше Алексеево-Дружковка, Дружковка. Вот и знакомый поворот к Белокузьминовке. За ним еще тягунок такой хороший. Не забываю за напиток, воду. Едется вроде нормально, ну и хорошо. После тягунка идет спуск к Семеновке. Отсюда уже видна та самая скала. В Семеновке сворачиваю направо, к Белокузьминовке. Тут сразу воспоминания пошли - ездили недавно с женой, когда отдыхали в Святогорске. Подумалось еще, что как бы по привычке не уехать потом в Святогорск.

Кусочек ужасного грунта, вытоптанного коровами - и я у подножия скалы. Ставлю велик в тень. На часах ровно 10:00. На компе - 100 км. Это первая остановка чуток отдохнуть, и, собственно, начало разведываемого маршрута. Как ни странно, есть не хочется. На всякий случай съел четверть пачки чипсов, глотнул Пепси. В принципе, можно было не останавливаться и ехать дальше. Но место особое... Воспоминания... Да и время в запасе есть. Достал карипоп и сел помедитировать малость. А там хорошо... Рядом течет себе ручеек с ледяной водой, птички летают, правда совсем низко. И хоть светит солнце, но с запада уже вовсю надвигаются тучи и душно.
Собираюсь. Мне надо до дождя пробраться через грунтовой участок, а там видно будет. Грунтовой участок по моей задумке идет слева от горы и поднимается на самый верх. На байках, думаю, там люди смогут и заехать, но я, помня что еще большая часть впереди, геройствовать не стал, да и к тому же фотик уже висел на плече и надо было иногда делать фотки. Поэтому повез вел пешком. Наверху меня ожидал облом - дороги через поле не было, а было свежевспаханное поле. Причем камней на нем - просто немерянно! В километре виднелся угол поля - там должна прогодить грунтовка из Семеновки. Ну и туда пришлось идти по бурьянам по краю поля полтора километра, в обход. Времени это заняло довольно много, но отрицательный результат - тоже результат. Ладно думаю, если что - можно объехать и через Семеновку. На краю поля грунтовка действительно была на месте, можно ехать. На всякий случай решил осмотреть покрышки после бурьянов. На задней обнаружил на боковой поверхности две царапины от острых краев камней. И хоть покрыха формы не потеряла, но нити видны. Придется менять.
Ладно, сажусь на вел и еду. Снова засада. Грунты мне не понравились. Много камней, кусков земли, трещины, что можно провалиться колесом. 10 км в час и прыгаешь, что козел. Ну хоть дороги дальше были все на месте и я доехал до Васютинского. На спуске перед селом переднее колесо прорезало корку засохшего грунта или грязи, та осыпалась вправо вбок ну и туда же пошло скользить колесо. По идее, я должен был упасть. Не знаю, за что там уцепилось колесо дальше, но вел бросило теперь уже влево, на бугор и я благополучно выехал с дороги в траву. Не стал даже останавливаться. В-общем, лучше ездить, как ездили раньше - через Горбоконевку.
Ладно, в Васютинском выехал на асфальт и поехал в Тихоновку. А там есть колодец у дороги ну очень блин глубокий. Остановился, заглянул в него. Так и есть. Глубокий. Гонять туда-сюда метров 50 троса не стал, а поехал дальше. Дальше были Малиновка, маленькие водоемчики вокруг с деревьями на берегу, трасса Харьков - Ростов. Здесь была примерно середина поездки. Обратно еще ехать больше 100 км. Так и подмывало свернуть дальше на канальку и там рядом Николаевка, Донец, Лиман и электричка.

Гоню эти мысли и сворачиваю в сторону Никаноровского родника. Он там совсем рядом. На этот раз кроме меня и еще двух человек там нет никого. Никаких очередей. Лепота... Есть не хочется, отдыхать особо времени нет, так как погода может сюрприз сделать, да и не устал вроде. Просто выпил воды из родника и поехал дальше. Проехал саму Никаноровку. Там тоже много мелких водоемчиков, в них резвятся утки. Детвора на великах носится. Тишина и спокойствие. Затем грунты до Василевской Пустоши. Вдоль берега тамошнего водоема проехать не вышло - дороги не оказалось. Пришлось поехать немного в объезд. Показались многочисленные меловые холмы. Иногда делаю фотки. А время уже поджимает. В смысле - не время до конца поездки, а время до начала дождя. Я сейчас двигаюсь на запад, против ветра, а с севера и востока идут тучи и уже слышен гром. И снова тучи идут нифига не по ветру!
А еще хочется увидеть "озеро с дыркой". До него надо возвращаться от дороги практически по траве. Дорога остается рядом, только выше. Этот километр тянется очень долго, но вот и оно - озеро.

Делаю пару фоток и понимаю, что пора сматываться. Снова ехать километр по земле, когда вот она наверху - дорога, не хотелось. Беру вел в зубы и карабкаюсь вверх к дороге. Перед тем, как поехать, убираю фотик окончательно в рюкзак, потому как надо делать ноги. Поехал делать ноги. Однако после восхождения стала болеть левая коленка. Это был сюрприз для меня. И сильно осложняло дело. Потому как ехать еще больше 100 км. Но кому сейчас легко... Еду. Вот уже Беленькое. Справа от меня, на севере, такие виды открываются! Белые меловые горы и над ними чернющая туча. И молнии. А на юге - лишь небольшая облачность. И мне ж в итоге надо на юг. Вот уже Краматорск. Чуток добавил, чтобы быстрее доехать до трассы. Когда до нее оставалось с километр, на всякий случай решил спросить, "правильно ли я еду". Вижу - девушка идет. Притормаживаю и спрашиваю, мол к трассе я туда еду. Та отвечает с каким-то иностранным акцентом, что правильно и сама спрашивает, а ехать куда? Отвечаю - в Донецк. О! В ДОнецк - говорит она с ударением на О - О-ля-ля! Ну а я уже еду в этот самый ДОнецк.
Вот и трасса. Теперь по идее я удираю строго от тучи. Ну и хотелось хоть Краматорск проехать по-сухому, потому как до дома еще дофига. Я перестал смотреть на пульсомер и даже забыл за коленку во время этого бегства. Зато в Краматорске меня не застала ни одна капля дождя. Снова перешел на обычный темп. Затем еще чуток и началась Дружковка. Тучи поняли, что прежняя тактика накрыть меня одной большой тучей не проходит и поэтому срочно затянули все небо. Везде. Я тем временем проехал Дружковку. Ветер с запада очень усилился. Мне он был боковой справа. По дороге до Алексеево-Дружковки я все удивлялся, как сильно он шумит вверху, в кронах деревьев. На дороге встречались обломанные ветки. В Алексеево-Дружковке останавливаюсь, надеваю ветровку и еду дальше.
Через километр от города пошел дождь. Ливень. Прятаться было негде. Через минуту я был мокрый весь и везде, будто только что вылез из реки. До Константиновки не было ни остановочных пунктов, ничего, где бы можно было спрятаться. И только в начале города заехал под навес то ли кафе, то ли еще чего. Постоял там с полчаса, пока ливень не пройдет. Стою, смотрю по сторонам... Сожму кулак - вода из перчаток льется. Ну, что возможен дождь и всякие другие трудности - к этому я был морально готов. Поэтому стою и смотрю по сторонам. Про электрички я конечно помнил, но расписание там поменялось и доехать вроде можно было только до Горловки, да и не входило это в планы.
Когда дождь перестал, я поехал дальше. Какие были лужи! Просто заглядение! Однако вскоре, там где трамвай выезжает на дорогу, снова пошел дождь. Ну и я сразу под остановку. На этот раз простоял час. Холодно только стоять. А так вроде живой, даже есть не хочется. Теперь уже смотрю на часы и прикидываю, когда попаду домой при разных раскладах. В принципе, хорошего света у меня часов на 5 есть. Это хорошо. Но хочется ж успеть на горячую воду и погреться в ванне. Поэтому как дождь почти стих, поехал дальше. Быстро ехать нельзя - лужи и не видно, что там. Медленно ехать - холодно вообще. Когда дождик стих и ветровка просохла спереди, стало получше. Тут я замечаю, что ветер поменялся и теперь дует с юга и когда выеду из Константиновки и поверну к Донецку - это будет мне прямо в морду. К этому опять же отнесся философски. Зато на выезде из Констахи дождь прекратился, а вскоре и дорога стала практически сухая. Вот поворот на Донецк. Действительно, ветер встречный. Проверяю по деревьям - не придумываю ли чего... Деревья гнутся на север. В районе Клебан-Быка стало ясно, что длительная езда, езда по каменистым грунтам, и затем езда в мокром памперсе ... Короче, пятая точка - просто Ж. Диалог частей организма в этот момент можно передать примерно так.
Ж: Ну сколько можно сидеть! Кто-нибудь, встаньте и проедьте стоя!
Коленка: Кто там поднялся? Я и сидя еле еду, а стоя так вообще никак! Сядьте и едьте сидя!
Еще несколько километров проехал и остановился на 5 минут. Не есть конечно. Забежал в деревья. Применил влажную салфетку, затем крем после бритья и на час-полтора сидеть на седле стало более-менее.
Затем снова пошел дождь, уже темнело. Сквозь очки почти ничего не видно. За 5 км до ясиноватского поста останавливаюсь и снимаю их. Дальше - подъем, пост ГАИ, объездная. Дождь идет. До дома уже совсем рукой подать и никакой дождь уже меня не остановит. Под каким-то мостом останавливаюсь и ставлю на руль свет. Задняя мигалка мигает чуть ли не от Клебан-Быка. Ярко так мигает.

А вот и место старта. На часах ровно 21:00. Ну а по Макеевке как ураган прошел - везде кани какие-то валяются грязи полно на дорогах. Пришлось сбавить, дабы не попасть куда. В 21:30 уже был дома, уставший и довольный.
Достал из рюкзака чипсы, вафли... Зря возил. Ну а затем горячая ванна, опосля горячий чай - так прекрасно! Пробег по маршруту получился 240 км, общий - 252 км.