chutang,
Во-первых, Луркморье - не истина в последней инстанции и всё что там пишут - исключительно ради того чтобы поржать. Это их девиз. Кое-кто застал эпическую статью на Лурке про наш донецкий МТБ-клуб.

Её потом выпилили, но пример показателен - пишут туда все подряд. Хотя в среднем, ресурс познавателен и для расширения кругозора я тоже там люблю пошариться.
Во-вторых, при чём тут, собственно, лампы? Хай-энд он очень разный бывает. Некоторые перфекционисты гонятся за сверхнизкими искажениями и использованием современнейших достижений электроники и схемотехники, используют самые передовые компоненты. Это направление "окучивает", например, также "известный в узких кругах" Андронников.
У каждого направления, концепции есть свои поклонники.
Кто-то - из принципов и убеждений.
Но нередко и просто послушав конкретный аппарат. Любителям ламп, винила вообщем-то на$рать на теоретические доводы и тыканья в приборы. Если на слух что-то звучит лучше, то оно и принимается - неважно, сколько там нулей и децибелл - аудиоаппаратура сделана для того, чтобы
слушать музыку, а не пялиться в осциллограф в поисках -надцатой гармоники. И если что-то "звучит", то пусть оно сделано хоть на солёных огурцах...
Тема на самом деле необъятная и очень плодотворная для троллинга, посему лично я держусь в стороне от каких-либо споров по убеждениям. И потому, что я во многом считаю мудрым держаться нейтралитета, и потому, что считаю смешным и неправильным спорить "о вкусе устриц с теми кто их (не)ел". Ну и просто я сам лично неоднократно убеждался и в коллосальном субъективизме этой области, когда одно и то же на одной и той же аппаратуре даже в разное время суток воспринимается по-разному - как-будто класс апппаратуры вообще сменили

, но и в "разведении" (во всех смыслах) тоже убеждался. Почва благодатная для стрижки бабла и делания их из воздуха - когда аппараты с одинаковыми внутренностями по цене различаются в разы.
Короче, целая отрасль, религия и т.п.
И такое везде. Кто-то на раме каждый грамм считает, кто-то - за карбон из фетишизма, кто-то опирается на тесты в журналах, а кто-то пробует своей жопой...