Чемпионат мира-2011 по маунтинбайку пройдет в России!

Велосипедные новости. Все, что так или иначе касается велосипеда. Есть новость? - Поделись со всеми!

Чемпионат мира-2011 по маунтинбайку пройдет в России!

Сообщение #19042 » 19.06.2008 11:08


Чемпионат мира-2011 по маунтинбайку пройдет в России!

Велоспорт сейчас явно на коне. Новости – одна другой приятнее. Во-первых, России доверено провести Чемпионат мира-2011 по стремительно набирающему популярность маунтинбайку.

Во-вторых, свою первую значимую победу одержала наша «Катюша» (Тимофей Крицкий выиграл третий этап многодневки Les 3 Jours de Vaucluse).

И вот новое сообщение из разряда сенсационных: в будущем году в нашей стране пройдет долгожданная гонка самого высокого класса в рейтинге профессионального велоспорта – Про-тур.

Первый вице-президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Юрий КУЧЕРЯВЫЙ комментирует события:

Гонка потрудится на Олимпиаду

– Юрий Андреевич, так где же состоится эта замечательная гонка и какое получит название?

– Действительно, в соответствии с концепцией развития велосипедного спорта Международный союз велосипедистов и ФВСР достигли соглашения о проведении в 2009 году в нашей стране гонки Про-тура. Она будет называться "Тур России" или «Тур Сочи», решение еще не принято. Такой старт нам крайне необходим. Во-первых, это очередная возможность говорить о городе, в котором будет проводиться Олимпиада-2014. А Про-тур целиком вписывается в концепцию подготовки к Олимпийским играм. Во-вторых, гонка «потрудится» на дальнейшее повышение имиджа страны, ибо соревнований такого уровня в России пока нет. Сейчас в нашей стране проводятся 11 международных гонок, начиная с апрельской – «Гран-при Сочи». Затем идет блок столичных соревнований – «5 колец Москвы» и сопутствующие однодневные классические гонки. Конечно, эти старты классом пониже про-туровских. Еще мы проводим гонку «Путь в Пекин» по маршруту Чита – Китай. Здесь ФВСР получает всяческую поддержку со стороны губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина.

Что касается Сочи, то этот город выбран неспроста. На протяжении 60 лет там проводится многодневная гонка, причем в последние пять лет «Гран-при Сочи» стал международным стартом. Сейчас перед нами стоит задача провести гонку «Сочи–Краснодар–Сочи». Но после недавнего обследования трассы и мест размещения участников я доложил президенту ФВСР Александру Гусятникову, что целесообразнее будет стартовать из Краснодара и двигаться в направлении Сочи. В этом городе есть смысл провести три этапа, а в Краснодаре – один полноценный этап, чтобы на следующий день дать старт и переехать в поселок Небуг под Туапсе.

Есть, конечно, определенные трудности, но руководители спорткомитетов Краснодара и Сочи одобрили эту задумку.

Для воплощения замыслов в жизнь нужно приложить огромные усилия. У нас пока нет всего того, что необходимо для проведения гонки такого класса. Но я надеюсь, что если мы ввяжемся в эту гонку, это даст определенный импульс и в подготовке судей, и – самое главное – даст нам возможность продемонстрировать людям, что же такое велосипедный спорт, чем он хорош. Увы, культуры велоспорта в России сегодня нет вообще. Мы все прекрасно знаем ситуацию, сложившуюся сейчас на наших дорогах: если едет велосипедист, его надо припугнуть резким сигналом, прижать к кювету, чуть ли не придавить. Однако потенциально болельщиков велоспорта в стране многие миллионы, и мы просто обязаны шаг за шагом двигаться вперед!

– Я знаю, что этой гонкой планы ФВСР не ограничиваются.

– Да, есть замысел провести в Краснодарском крае чемпионат мира по гонкам на шоссе. В данный момент эта идея поддержана спортивным руководством региона, но у меня нет сомнений, что и губернатор Александр Ткачев будет двумя руками «за». Представляете, как это было бы здорово! Надо понимать, что проведение состязаний такого уровня не только поднимает престиж России как спортивной державы, но и дает толчок к развитию того же туристического бизнеса.

Что касается трасс, то дороги для проведения гонки в общем-то приемлемые, этапы интересные. Мы планируем два равнинных этапа, индивидуальную гонку в районе Красной Поляны, еще один этап проведем со стартом и финишем в городе, но опять же с заездом на Красную поляну. Чтобы оперативно решить все вопросы, необходимо создать мощный оргкомитет из знающих и авторитетных людей.

– А кто, на ваш взгляд, должен его возглавить?

– Во главе оргкомитета встанет заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. Он уже дал свое согласие. Объем работы предстоит выполнить немалый. Вопрос № 1 – обеспечение безопасности участников соревнований. Мы можем решить все технические вопросы, но не можем в одночасье поменять психологию русского человека, которому не придет на ум вовремя привязать собаку, не гонять вдоль трассы коров или – еще хуже – вздумается перебежать дорогу перед мчащимся на всех парах пелотоном. С такими проявлениями безответственности нам предстоит бороться еще очень долго, но отступать мы не собираемся!

Архитектура Про-тура

Уже в 2008 году мы организуем в сентябре в Сочи велогонку класса 2.2. Поясню, что это такое. Все соревнования в нашем виде спорта разбиты по категориям: самая высокая – Про-тур (Pro tour), затем кубки мира, horus-класс, 1.1 или 2.1 (однодневка или многодневка), 1.2 или 2.2. Каждый уровень имеет определенные очки, как, например, в теннисе. Собирается рейтинг, по сумме 10 лучших спортсменов страна получает квоту на мировые чемпионаты и Олимпийские игры. Наши оппоненты всегда подчеркивают, что гонки Про-тур – мероприятия сугубо коммерческие. Да, на этих гонках разыгрываются хорошие призовые деньги, но ведь в первую очередь спортсмены бьются не за них, а за свою страну.

Чтобы как можно лучше провести осенние старты, мы проведем очередную гонку в Сочи в апреле. Она будет состоять из 5 этапов. Там мы проверим готовность судейского корпуса, возможности волонтеров, чтобы в дальнейшем не ударить в грязь лицом. Скоро в Россию прилетит комиссия Международного союза велосипедистов (UCI), мы вместе вылетим в Сочи, чтобы показать инспекторам трассу и наши организационные возможности. Не забывайте, что гонка пройдет в бархатный сезон и нам предстоит решить проблему размещения участников и гостей соревнований. Думаю, справимся, ведь с созданием Попечительского совета ФВСР, помимо нашего давнего друга – МГК «ИТЕРА», у нас появились и новые солидные партнеры. А это означает, что в календаре UCI обязательно будет новый пункт – "Тур Сочи" или «Тур России».
– Года два назад мне попалась на глаза информация, что на «Тур де Франс» каждый этап обслуживает 4500 человек, в ходе гонки используется более 2000 автомобилей…
– Да, и безопасность там обеспечивают 13 000 жандармов, 9000 полицейских и 3000 других секьюрити. Не волнуйтесь, наши запросы гораздо скромнее!
– И все же, какая из всех перечисленных проблем самая болезненная?

– Их на Руси традиционно две – люди и дороги!

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 9(238), 20 марта 2008 г., полоса 78
Николай ПАРИЛИН

Источник: http://veloportal.com
Ушел на заслуженный отдых! 8-)
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2007
Head
PeaceDoorBall
Аватара пользователя
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 01.07.2007
Возраст: 49
Откуда: Донецк, Объединенный
Вел: всё паламатое (((
Карма: 32

Вернуться в BikeNews



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3