
Переломный 98-й
- Сергей, как ты начал заниматься маунтенбайком? Наверняка, началось все с шоссе…
- В маунтенбайк пришел в 98-м году. В то время у нас на шоссейной велобазе в Луганске, откуда я родом, появился этот новый вид. О том, что есть такая разновидность велоспорта, тогда мало кто знал. Он только начинал развиваться в Украине. Тренеры Калюжный и Воронин купили первый велосипед для маунтенбайка, хотели посмотреть, как пойдет. Я до этого велоспортом занимался всего года два. Записался я в школу, когда был в одиннадцатом классе. Потренировался. И на шоссе, и на треке. Но, может потому, что молодой был, у меня не особо получалось. Затем попробовал маунтенбайк. Поехали на первые соревнования в Киев, только начинался Кубок Украины. И я занял сразу второе место. Все тренеры моментально меня заметили и не переставали восхищаться: «Молодой, перспективный!». Потом были соревнования в Кировограде – следующий этап Кубка. Но у меня что-то не получалось, и все решили, что первый раз просто повезло. Но уже на следующих соревнованиях – третьих для меня (а это был чемпионат Украины среди юношей в Киеве), я второму месту «привез» минут десять! И приехал по третьему-четвертому времени для элиты. Тогда тренеры поняли, что маунтенбайк - это мое. В этом же 98-м году меня берут в сборную, я попадаю на чемпионат Европы, потом и уже и на мировое первенство.
- Как ты думаешь, почему удалось так быстро начать выступать на высоком уровне в маунтенбайке?
- Я думаю, это с детства. Всегда любил велосипед. Маунтенбайк мне нравится тем, что ездим по пересеченной местности – постоянно экстремальные спуски, подъемы. Хотя, проехав недавно ради интереса гонку на шоссе, я понял, что там тоже довольно трудно: приходится маневрировать. В маунтенбайке нужно обладать высокой техникой владения велосипедом, чтобы не упасть. А с другой стороны, в маунтенбайке есть такая поговорка: если на протяжении всей гонки ни разу не упал, значит, гонка не сложилась.
«Помощь СК «ИСД» ощущал еще до прихода в него»
- Что было после 98-го?
- 1998-й – это время, когда я попал в сборную. Тот год был последним, когда я ездил по юниорам. В то время еще не было категории «андеры» до 23-х лет. Я стал выступать сразу в «элите». Ездил со сборной, со взрослыми ребятами, с тренером сборной Ткаченко Игорем Ивановичем. Стал подбираться ближе к лидерам, пошла волна совершенствования велосипедов, техники езды. Появился личный опыт.
- До команды «ISD-International» ты ведь не выступал за профессиональные команды?
- Нет, эта команда для меня первая. В прошлом году мы говорили с Виктором Михайловичем Мельником, он предлагал вступить в клуб. Но тогда еще не было профессиональной команды. Однако мне помогали. Той же одеждой: для нас это немаловажный фактор. Когда в сборной выдают один комплект, то его не хватает – попадаешь в дождь, а переодеться не во что. Приходилось покупать за свои деньги. Поэтому такая помощь очень существенна.
«В Украине не хватает сложных трасс»
- Тебя брали в команду, вероятно, как лидера. Ощущаешь на себе эту роль?
- Конечно, да. В команде много молодежи, которая смотрит на меня, как на лидера – приходится соответствовать. Нужно показывать результат, ведь лидерство – это большая ответственность.
- Как думаешь, удастся ли с командой больше ездить по международным гонкам и набираться там опыта?
- Надеюсь. Мы, конечно, и так ездили практически каждую неделю весь сезон с марта по октябрь. Сбои случались в основном из-за сложностей с визами. Но с приходом в команду, я думаю, такого не будет. Мне кажется, что материальных недостатков тоже не будет: появится возможность ездить на те гонки, участие в которых нам будет необходимо на тот момент, ведь международные гонки отличаются от украинских.
- А какие конкретные отличия?
- Прежде всего, это другой уровень. Как я всегда говорил тренерам, нужно в Украине делать более сложные трассы, интересные спуски. Наши трассы не соответствуют международному уровню. Когда украинские молодые ребята или девчонки приезжают на международные гонки, они очень сильно проигрывают. Особенно в технике прохождения спусков. А в маунтенбайке это 30-40 процентов успеха. Там такие спуски, что они не то, что съезжать, они сходить с них боятся. Я уже не первый год в этом виде, и могу высказывать свое мнение. Я предлагал делать больше экстремальных спусков, чтобы ребята могли развиваться. Если они не умеют ездить, они будут бегать, как за границей: там никто не смотрит, есть у тебя навыки или нет. У нас пока не готовы к этому: то судей не хватает, то «скорой» нет. Одно на другое накладывается, и получается, что когда ребята приезжают за границу, то показывают результаты намного хуже, чем их сверстники из других стран. Каждая гонка дает шаг вперед. А как спортсмен может шагать вперед, если он не имеет возможности ездить хорошие гонки? У нас в стране конкуренция невысокая и расти на внутренней арене трудно. Поэтому и получается, что, приехав на зарубежные соревнования, ребята не показывают результат.
- А у тебя есть любимые трассы?
- Одна из тяжелых трасс в Луганске, потому что я подбирал ее сам. В Донецке тоже непростая трасса, но хотелось бы чего-то поинтереснее. В Ялте мы с ребятами нашли хорошие спуски, но нам не разрешают проводить там соревнования. Если говорить о зарубежных, то там все трассы хороши. Бывают такие спуски, что подъезжаешь к нему, и страшно просто стоять рядом и смотреть на него. Но ничего, два дня так посмотришь, на третий поедешь. Там нет таких проблем с организацией, как у нас. Хотя могу сказать, что на гонке в Донецке было очень хорошо. Даже ребята из России признали, что уровень организации самый высокий. Говорили, что у них такого нет. Хотелось бы, чтобы приезжали к нам побольше спортсменов из Европы, но это дело времени.
««ISD-International» помогла технически и морально»
- Ты ожидал, что тебя пригласят в донецкую команду?
- Хотелось, конечно. Когда узнал, что создается команда, стало интересно. Все-таки, первая подобная в Украине. Приятно, что меня взяли, и, более того, я оказался тут лидером. С момента ее создания, а это январь месяц, прошло еще мало времени, но мы уже достаточно хорошо общаемся в команде.
- Как ты думаешь, у этой команды на международной арене есть какое-то будущее?
- Если подойти с умом, то, конечно, есть. Кроме того, раньше были проблемы технические – с велосипедами. Бывали случаи, что из-за техники не удавалось занять призовые места, когда это было вполне реально. От этого бывало обидно. Ведь покупать оборудование за свой счет тоже не будешь. Я считаю, что лидеры сборных не должны покупать запчасти сами. Это абсурд. С приходом в «ISD-International» я ощутил весомую помощь в техническом и материальном плане. Если такой профессиональный подход сохранится, то, я думаю, команда будет развиваться семимильными шагами и хорошо выступать на международной арене.
«До Олимпиады буду совмещать сборную и клуб»
- Вы с Игорем Богданом в принципе на одном уровне. Но Богдан выступал за итальянскую команду, почему же у тебя нет такого опыта?
- Во-первых, был олимпийский цикл. Перед Олимпиадой – за год-за два, никто никуда не переходит. Уже по итогам олимпийского цикла решается, кто на что способен, и кто где будет выступать. В СК «ИСД» же мне предложили хорошие условия. Я могу выступать и в сборной Украины, и числиться в команде: между тренерами сборной и руководством клуба есть такая договоренность. Это продлится до Олимпиады, а там будет видно.
- То есть, ты еще не знаешь, что будет после Олимпиады?
- В принципе, я определился. Если в клубе создают такие хорошие условия, то почему бы не воспользоваться ими? Тем более, что, выступая за клуб, а не за сборную, я смогу дать место в национальной команде какому-нибудь молодому спортсмену, чтобы он смог ездить по гонкам и набираться опыта. Конечно, даже при таких условиях, в сборной я останусь, и буду выступать на чемпионатах Европы и мира. Все-таки, я чемпион Украины.
- Ты еще беспокоишься о попадании на Олимпиаду? Или ты уже чувствуешь, что забронировал себе место в сборной?
- Если тренер сборной решит, что я могу достойно выступать в национальной команде, то поеду я. Сейчас осталось два конкурента в Украине на поездку в Пекин: я и Богдан. Кто из нас будет сильнее, тот и поедет. Решится это после чемпионата Европы и мира. Будет учитываться и физическое состояние, и мировой рейтинг на тот момент. Хотя, честно говоря, я считаю это неправильным. В европейских странах человеку для подготовки к такому важному старту дают по полгода и больше. Уже в декабре-январе называют, кто поедет на Олимпиаду. Это необходимо для того, чтобы спортсмен готовился и физически, и морально. А у нас получается, что для меня цель на любом старте – это обогнать Игоря Богдана. Если я буду лучше, то я поеду на Олимпиаду. Приходится выкладываться на каждой гонке, как на последней. А если бы я точно знал, что еду в Пекин, то распределял бы нагрузку: одни старты были бы тренировочными, другие – более ответственными
«На трассе каждый сам за себя»
- Вы с Игорем Богданом основные конкуренты, и выступаете за одну команду…
- Команда есть команда, и не помогать в ней партнерам нельзя. На гонке каждый борется за свою медаль, никто никому ничего не дарит. В остальное время, конечно, мы товарищи. Но маунтенбайк – это вид спорта некомандный, кто как готов, тот так и проедет. Если помочь в технических моментах можно, то на трассе каждый сам за себя.
- Расскажи немного о личной жизни.
- Я уже четыре года женат, дочери полтора года. Видимся, конечно, редко, в году я нахожусь дома приблизительно шесть месяцев. То приезжаю, то уезжаю. Скучаю, конечно…
Анастасия ВАРАВВА.
Взято отсюда http://www.sportclub-isd.com/index.php?id=1968&show=news&newsid=13258