В UCI занимаются тестированием и подготовкой новой мтб-дисциплины, которая добавится на Кубках Мира к уже привычным кросс-кантри, даунхиллу и фокроссу! Предварительное название новых гонок — «XC Eliminator».
Точные правила пока не определены, но основная идея XC Eliminator уже известна. Трассы для новой дисциплины будут напоминать сверхкороткие и очень насыщенные хс-трассы, но с фокроссовой шириной. Среднее время прохождения трассы XC Eliminator — около трех минут, но эти три минуты напичканы подъемами, спусками, и техничными участками — неясно, как это будет выглядеть живьем, но основная идея именно такая.
Cross-country Eliminator - XCE - или кросс-кантри с выбыванием (к сожалению нам пока не известно официальное название дисциплины на русском языке, а посему переведем дословно)
Аналог спринта в лыжных гонках.
Трасса:
Трасса гонки "кросс-кантри с выбыванием" должна быть от 500м до 1000м и включать в себя естественные и/или искусственные препятствия. Трасса должна быть на 100% проезжаема,синглтрэки разрешены и если это возможно, то на трассе не должно быть более одного разворота на 180 градусов. Стартовая и финишная зоны должны быть отделены для минимизации времени, затрачиваемого на проведение соревнований.
Такие препятствия как деревья, лестницы (вверх/вниз), дропы, мосты или деревянные конструкции благоприятствуют динамике короткой гонки.
Квалификационный раунд:
Для проведения квалификации необходимо не менее 12 гонщиков.
Квалификация проводится в тот же день, что и финал.
Квалификация представляет собой индивидуальный заезд на один круг трассы. Лучшие 32 участника (8х4) или 36 участников(6х6) выходят в финал.
Участники стартуют согласно стартовым номерам.
Женщины стартуют перед мужчинами.
Финальный раунд:
Номера участников в финальном раунде присваиваются согласно результатам показанным в квалификации. Номер 1 присваивается победителю квалификации.
Финальный раунд проводиться в виде заездов на выбывание согласно таблице в приложениях 6 и 7.
Каждый заезд финального раунда состоит из одного или нескольких кругов трассы таким образом, что бы время заезда не превышало 3 минут.
Финальный раунд состоит из четвертьфинала, полуфинала, малого финала и финала.
(посмотрите таблицу в приложении 6 и 7 и все сразу станет понятно).
Особые правила:
Стартовая черта должна быть обозначена на земле. Участники выстраиваются на старте в шеренгу.
Участники имеют право выбора стартовой позиции согласно своему номеру. Участник с меньшим номером выбирает позицию первым.
Участники должны стартовать с одной ногой на земле (те нельзя пристегивать вторую ногу до момента старта).
Информацию стырил с twentysix.ru и be-faster.ru
P.S. Как по мне то довольно таки интересная дисциплина, 4х с большими пролетами довольна травмоопастно и требует некантрийных великов, а это и зрелишьно (практически контактная борьба на протяжении всей трассы, зрители будут пищать от удовольствия) и поучаствовать можно на обычном кантрийном веле (причем все будет зависить не только от толщины ляжек а, в большей степени по сравнению с кросскантри, от техники, морального превосходства, удачи накрайняк). Брайн Лопес хочет вернуться именно в эту дисциплину, интересно что ему там светит по сравнению с лосями-кантрийцами ?