Шайтанская Дача – осенний след.
Участники: AndreyM, Leon, DriveMax, Rsk.
Дата и время: 20.10.2012 6:00 – 19:25
Километраж: 183.7 км, в т.ч. 28 км - грунт и бездорожье, средняя в движении: 20.4 км/ч
Нитка маршрута: Донецк – Луганское – Степное – Угледар – Павловка – Шевченко – ур. Шайтанская Дача – Павловка – Доброволье – Весёлый Гай – Константиновка – Марьинка – Донецк
«Шануй твого батька і матір твою,
щоб довголітній був ти на землі,
що Господь Бог твій дає тобі.»
(Старий Завіт, книга Виходу, гл. 20, вірш 12)
щоб довголітній був ти на землі,
що Господь Бог твій дає тобі.»
(Старий Завіт, книга Виходу, гл. 20, вірш 12)
Я не хотел писать отчёт. Но пока ехал, меня одолевали мысли. И когда вернулся домой, их след лёг в моё сердце. Поделюсь немного, если позволите.
Вышел экспромт. Накануне позвонили и предложили «поехать куда-нибудь, придумай». «Куда, в какую сторону?» - спросил я. «На запад, например». От неожиданности я немного растерялся. Затем вспомнил, что давно уже хочу проведать Шайтанскую дачу – лесное урочище, чудо в степных просторах. Пора располагает, и день еще не короток, как девичья память. Последний раз бывал я там лет семь назад, когда возвращался с Гуляйполя, з Дня Незалежності з Махном. Но была у меня еще причина, и как потом оказалось, не только у меня. Об этом позже.
Каждое утро волшебное. Оно вселяет надежду и заражает оптимизмом. Не перестаю удивляться магии пробуждения и превращения, чистоты и свежести. А если ты в седле, свежесть обнимает тебя, касается в каждой осенней ложбине, проникая под кожу. На приборе 7°C, легкий попутно-боковой ветер. Первые лучи бросают наши тени на зелёные поля озимых – так забавно смотреть на себя со стороны. Ярило поднимается над горизонтом, обещая ясный день.
Уходим с Запорожской трассы на Луганское, катим до Степного и дальше до Угледара. В Павловке выходим на долгожданный грунт, от дома вышло почти 72 км. За селом открываются широкие просторы. Удивляет, что здесь прекрасный чернозём. Тут точно жили земледельцы и тысячи лет назад. Грунтовки немного отличны от тех, что в карте. Едем как едется, азимут взят. Лёгкие, как парус, наполнены осенним ветром. У полевых ставков Волчьей балки рыбак бросает нам: «Дальше дороги нет»! Дорога и вправду, вильнув, растворилась в верховьях, потому крутим через поле зелёной люцерны по диагонали. В примыкании молчаливых посадок обнаруживаем следы лагеря, лавки, стол. Делаем короткий отдых и выдвигаемся вдоль лесополосы по люцерне.
Так выходим в небольшое село Шевченко из одной улицы. Кстати, улица, потому что «у лица», т.к. хаты когда-то ставили у лица, то есть напротив отчего дома дети ставили свой. Родительский же дом оставался за младшими. Я дивлюсь, что по карте здесь должны быть дома, но их нет. Чуток проехав, видим в зарослях останки старых хат. Одна ещё жива, скорее доживает... Напротив, поодаль, ещё одна с целой стаей собак. От вида запустения в сердце грусть. Так уходит жизнь и с нею что-то настоящее, неповторное. Когда-то всем селом дружили с детства, вместе ходили в школу, служили в армии, гуляли свадьбы, радовались новым детям…
Через пару км сворачиваем снова в степь, на юг. Чернозём продолжает радовать. Ни степи, ни посадки здесь не знали огня. Это так ладно после жестоких картин изуродованной земли на востоке и севере области. Въезжаем в балку Лозовая. Видим несколько ставков в камыше, вода отражает синее небо. Окрестные деревья желтеют и багровеют, дол усеян листвой.Ветер гонит запахи степи, перемешивая ароматы посадок дубняка и полей собранных подсолнухов. Свежая зелень озимых уходит широким полем к дальнему кургану. Гоген ездил рисовать пленеры в Полинезию, а у нас – просто сядь здесь и рисуй

Балки тут неглубокие, но широкие. Мы находим, что похожи они на балку Харцызскую. Вскоре попадаем в балку Шайтанка. Но пересекаем её и уходим ещё южнее. Так дали маху, пока не увидели село Евгеновку, выйдя к степным ставкам. Но нам ведь нужен лес! Ориентируемся и кладём курс на север, затем на запад. Наконец-то, как и планировали, выходим к лесному массиву – урочищу Шайтанская дача. Отсюда, из лесу, берет своё начало речка Шайтанка. Лес очень плотный, снаружи окутанный колючим кустарником.
Идем по границе леса на восток. Едва замечаю в зарослях крохотное кладбище, указанное в карте. Значит, здесь когда-то было село, но следов никаких не осталось. Точнее, это и есть единственный след. Прошу короткой остановки и прохожу сквозь терновник. Самой новой кажется могила с фотографией седобородого человека. Подпись: Карась Лука Дорошеевич. Покинул этот мир в 1957 году. Сразу повеяло казацкими легендами про вольницы, хутора в степи, вербы, криницы, быстрых коней и лихих удальцов.
У встречной посадки поворачиваем на север и под железной планкой на замке попадаем на лесную дорогу. Ноздри щекочет влажный лесной запах, на дубах шумит желтеющая листва. Многим деревьям тут под сотню лет. Ветер норовит проникнуть и сюда, но уже не так напористо. Достигаем дороги с запада на восток и сворачиваем на неё. На пути встаёт кабанья кормушка, изрытая, словно ротой солдат и вышка поодаль. Возможно, это вышка для стрельбы таких себе «VIP-охот». Вокруг кормушки полно изгрызенных кукурузных початков. Не желая испытывать судьбу, сворачиваем на юг, в просеку, где располагаемся на обед – хорошо, однако.
Пришло время рассказать о ещё одной причине, почему меня влекло сюда. Километрах в пяти отсюда, на речке Шайтанке, стоит село Новомайорское, где в 1936 году родился мой отец Романюк Константин Николаевич. Он преподавал физику сначала в сельской школе, а затем в небольшом донбасском городке. Так получилось, что я побывал в этих местах уже после того, как он ушел из своей земной жизни. Помню, как он возил нас с братом – одного на раме, другого на багажнике харьковского велосипеда «Спорт» – на речку, ставки, в степь или в лес. Как мы путешествовали с ним Украиной и Молдавией на мотоцикле. Я благодарен отцу, что открыл нам красоту этого мира.
После перекуса и отдыха возвращаемся на первоначальную дорогу, идущую на север. Всё вокруг изрыто кабанами, сдаётся, их тут тьма. Дорога, показанная основной на генштабе, давно заросла. Помня, как я продирался тут когда-то, сворачиваем в просеку на восток. Мишин двухподвес как раз к месту. Направление движения напоминает место артобстрела с рытвинами и горбами, многие из которых сделаны явно сегодня. Пришлось прикладываться к педалям и передачам. С удивлением и радостью едем вдоль сосняка – здесь всё живое. На пути всполошили крупную косулю. Сквозь колючки вышли в раздольную степь. Повернув на север, замечаем еще одно небольшое заросшее кладбище – свидетель давно минувших дней. «Есть только миг между прошлым и будущим…» – именно в нём развивается честь.
Если поедете сюда – будьте осторожны – теперь это заповедное урочище переходит в собственность VIP-земляков, могут и стрельнуть, с дичью спутав. А Евгеновский сельсовет принял решение, что домик лесника и хозпостройка рядом – отныне улица Лесная (в шести км от села). Так что теперь могут сказать, мол: "нечего чужими огородами шастать".
Не за горами асфальт, встречный ветер наваливает бесконечной волной. Уже здесь вынимаем занозы из покрышек и клеим две камеры. «С ветерком» докатываем до р. Сухие Ялы. Миша вспоминает реку своего детства, а на том берегу – село Антоновка, где с деда-прадеда жили его предки. На мосту в Константиновке Миша поделился историей своего прадеда-фронтовика. Он прошел войну, прошел Берлин. Долгий путь домой завершался переездом на грузовике. Вот и село родное видно, и речка, знакомая с детства, и мост, тот самый. Устал водитель и, похоже, уснул. Машина перекинулась, никто не выжил…
Цените своих близких, пока они с нами, цените, даже если их нет. Обнимите и проявите заботу о тех, кто рядом, позвоните и скажите, что вы их любите тем, кто далеко. Помолитесь о тех, кто ушел. Сделайте это вместе со своими детьми, сделайте это прямо сейчас.
Шайтанская Дача – не единственная в округе. Мы видели урочище Константинопольская Дача, краем проезжали урочище Лесная Дача. Лоскуты степного леса разбросаны по карте – смотрите сами. Равнина позволяет проще ориентироваться. Надеюсь, ещё не все угодья на земле, данной нам Богом, вошли в чьи-то огороды. Проедете – отпишитесь.
Это роскошь быть с теми, кто дал нам жизнь. Живите долго и счастливо!