"Искусство путешествовать заключается в умении изменять планы." Участники поездки (слева направо): Максим, Дима (screamz), Никита, Евгения, Захар, Миша (loiren).

Встретились в запланированное время на ходу, я подъезжал к ДК и увидел едущих мне на встречу Мишу и Максима, а когда подъезжали к библиотеке, увидели едущую к нам на встречу Евгению. Дальше поехали на родник, наc там уже ждал Серж Ханжос с его другом Олегом. На роднике набрали воды, познакомились с другом Сергея и поехали к месту встречи с Зугресовскими друзьями. По пути на Зугрес я разговорился с Олегом (другом Сергея), оказалось, что это он в далёком прошлом посадил Сергея на велосипед и тем самым пристрастил его к занятию велосипедом. Так же он рассказал, что из-за работы уже 2 года не катался на велосипеде и это его второй выезд в этом году. Олегом и Сергеем было принято решение, что они доедут до водопада на Покровке и там решат, поедут с нами дальше или нет, но итог решения мы все поняли ещё на родничке, когда увидели шампура прикрученные к раме Сергея

. Так же Олег рассказал, что раньше часто катался на велосипеде и много где побывал, проехал Арабатскую стрелку. И вот мы подъехали к повороту на Троицко-Харцызск, а там нас уже ждали новые друзья из Зугреса, Никита и Захар. Познакомились и в путь. Тут мы съехали с асфальта и началось наше путешествие по грунтам Донецкого кряжа. Дорога к Троицко-Харцызку примечательна красивой панорамой Зугреса, его видно как на ладони, красивые балочки с цветущими абрикосами и Зуевское водохранилище. Ещё за несколько километров до Троицко-Харцызска начинается спуск, так что в посёлок мы влетели и сразу приблизились к подъему на Покровку. Тут уже видны очертания начала Донецкого кряжа, скальные выступы, холмы, балки. Доехав до Покровки, Олег решает, что дальше ехать ещё не готов и они с Сергеем остаются на водопаде, ну а мы поехали дальше. Здесь начался первый хвойный лес (впереди их будет ещё много), в нём мы немного заблудились, но потом нашли нужную дорогу и через лес выехали к урочищу Ченцы. Здесь красивое место, скальные выступы возвышаются на 20-30 метров. Фотосессия, перекус и в путь. Все эти места на нашем пути примечательны тем, что ты как будто переместился с 21 века в 17, старые деревни и сёла, вокруг леса и поля на которых пасутся коровы, козы, овцы, лошади и ни капали современного мира, только тракторы и другая техника даёт понять, что ты находишься современном мире.
Дальше наш путь лежал через Степано-Крынку, когда ехали через посёлок в магазин, Никита пробил камеру. Пока ходили в магазин, камеру быстро заменили и поехали в сторону лесного заказника Бердянский, который включен в состав территории РЛП Донецкий кряж. Вдоль полей доехали до нужно нам поворота и увидели что дорога перепахана, решили поехать другой дорогой и не прогадали, она была хорошего качества и вывела нас к самому началу леса. Бердянский заказник один из самых больших хвойных лесов в тех краях. Тут мы уже ехали вдоль леса. Вокруг следы от кабанов, их очень много здесь, они перерыли всю грунтовку в некоторых местах. Видели зайца, бежал в нашу сторону, а когда увидел нас сразу свернул в лес. Проехали лес, остановились на перекус, а Максим в это время поменял камеру после прокола. В хвойном лесу очень классно, пахнет хвоей, на траве растут разные цветы. Ещё раз убедился в том, что хвойный лес это моя стихия.
Дальше направились на Новопетроские пороги, посмотреть на соревнования по водному туризму. Зрелище конечно очень интересное, первый раз приходилось наблюдать за такими соревнованиями, участвовали и мужчины и женщины. Потом к нам подошёл Лёлик из Ясиноватой, познакомились и пообщались. Он добрался на электричке до Иловайска, а потом приехал сюда на велосипеде к друзьям. Это он нам подсказал, что тут будут проходить соревнования, за это ему спасибо!
Дальше наша дорога лежала в Благодатное, через урочище Лиманный яр (тоже в составе РЛП Донецкий кряж). Пока ехали в Новопетровкое, всем показалось, что мы находимся в Карпатах, впереди холмистая гора, а на ней растут сосны, это и есть урочище Лиманный яр. В Новопетровском попросили у местного парня набрать воды, он на всех пригласил к себе во двор и мы набрали воды из колодца. Ему тоже спасибо! Дальше по холмам поднялись к Лиманному яру, и перед нами возник красивый, молодой сосновый лес. Тут мы тоже сделали привал, перекусили и переоделись, т.к. было уже достаточно жарко. Когда двинулись в путь, проскочили поворот в лес и спустились в Новоклиновку, пока спускались, справа уже было хорошо видно комбинат и дома Новоамвросиевкого.
По трассе доехали до Благодатного, скупились в магазине и поехали к горам Синяя и Ясеневая, на одну из которых мы должны были забраться. В конце Благодатного повернули направо, поднялись на небольшой холм и спустились с него. И тут перед нами открылся замечательный вид, мы как будто въехали в окрестности 2й и 3й гряды Крымских гор. Долина в виде поля и по бокам горы, слева Синяя, а справа Ясеневая, и вдалеке тоже виднеются горы. Когда мы остановились у этой долины, все увидели на горизонте Саур-Могилу, до неё ещё около 30 км. И мы все дружно решили, что нужно ехать именно туда! Подъём на гору и продолжение движения по намеченному маршруту отложили до следующей поездки. Решено, едем на Саур-Могилу!
Двинулись в сторону Сеятеля, в очередной раз пересекли Крынку и поехали в сторону Великое Мешково. Справа возле горы Ясеневая увидели парящего парапланериста (здесь цент парапланеризма). По пути нас продолжил радовать “крымский” ландшафт, вокруг горы, холмы. И вот мы проехали Великое Мешково и подъехали к Овощному. Тут нас ждал Он, его я хорошо помню ещё с прошлой поездки - это был подвесной мост через Крынку. У этого моста пол живёт своей жизнью, а перило своей). Посмотрев на мост, все единогласно сказали - переходим его! Меня это порадовало, т.к. не каждый согласится перейти этот мост, особенно с велосипедом под мышкой (а некоторые и по 2 раза)! sm29 Можно было поехать дальше и через 7 км был бы автомобильный мост, но тут дело даже не в километрах, тут другое… Такой мост стоит перейти каждому туристу, чтобы почувствовать этот восторг! Все перешли мост очень бодренько, а Женя вообще проскочила его как будто шла по асфальту).
И вот мы уже на другом берегу Крынки и направляемся в сторону Артёмовки. В Артёмовке остановились возле магазина для закупки продуктов, и я решил помочь Захару настроить передний переключатель, он у него уже давненько шалит. Вроде бы всё правильно настраиваю, но никак не хочет сбрасывать на первую звезду. Провозились минут 30-40 и потом Миша подкинул идею, что нужно попробовать подкрутить болты ограничителя, пара оборотов и готово, можно ехать дальше. Первый раз настраивал переключатель, не, второй, ещё километров 15 назад возле Новоклиновки Жене настраивал, так что за один день применил на практике все свои знания, которым меня учил Сергей Колобок, спасибо ему!). Проехали Арёмовку и направились в самый большой лес регионального заповедника Донецкий кряж. Лес молодой, но красивый! Тут видели лису, рыжая-рыжая. Когда въехали в лес по широкой дороге, я рассчитывал доехать до Саур-Могилы минут за 30, но заняло это наверное больше часа. Едешь прямо, вокруг лес, доезжаешь до развилки и логически начинаешь выбирать путь, Саур-Могила справа, значит едем направо и так далее, так мы и ориентировались выбирая путь на развилках, но иногда дорога так петляла вокруг леса, что мы уже терялись, кто думал, что Саур-Могила справа, а кто-то слева, т.к. её уже не было видно из-за густого леса. И вот памятник снова показался из-за деревьев и мы выбрали правильную дорогу, лес постепенно оставался позади. Дома я посмотрел на Викимапии на лес сверху, отчётливо видно, что дорожек там очень много. Выехали из леса и направились в сторону трассы, потом свернули налево и через 500 метров были уже на площади перед подъемом на Саур-Могилу. За памятником ухаживают смотрители, лично я не заметил мусора на обширной территории памятника. Всё чистое, танки и другая военная техника тоже достаточно ухоженная. Набрали воды у смотрителей (за что и им спасибо!), сфотографировались и начали подъём на высоту. Вокруг лестницы густая зеленая трава и по бокам лавочки. Поставлены памятники дивизиям разных войск, пехоте, танкистам, лётчикам, сражавшимся на этой земле против неприятеля. И вот мы уже на вершине горы, отсюда открывается красивый вид на окрестные территории, видно далеко, километров на 40-50. Даже говорят такое, что отсюда в безоблачную погоду можно увидеть Азовское море, правда это или нет неизвестно, мы не видели). Побыли минут 20-30 на высоте и поехали домой, до дома было ещё около 60 км.
После Саур-Могилы нас ждал крутецкий-затяжной подъём за Петровским, а дальше до самой Снежнянской трассы дорога ничем не примечательна, ехали по асфальту вдоль посадок и полей. Вообще когда принимали решение ехать на Саур-Могилу, думали, что вернёмся домой к 20-00, т.е. до темноты, а когда задержались в Артёмовке и поблукали в лесу, то когда уже были на Саур-Могиле, рассчитывали приехать домой к 22-00, ну не будем забегать на перёд… Перед поворотом на трассу окончательно стемнело, а т.к. мы изначально планировали вернуться домой к 17-00, то мало кто взял с собой фонарик, в том числе и я. На 6-х у нас было 3 с половиной фонарика. Почему с половиной? Потому, что у Захара был фонарик очень маленький и недостаточно мощный для езды на велосипеде в тёмное время суток. Миша повесил свой фонарь Жене (хорошо, что хоть крепление не забыла:)), хотя она и говорит, что ей ничего не было видно, но у неё был самый мощный и дальнобойный фонарь. Ещё был фонарь у Максима и у Никиты. И вот так мы выстроились друг за другом, 1й с фонарём, 2й без и так далее, прижались поближе друг к другу и поехали, а до дома ещё было 30 км. Доехали до Шахтёрска и остановились возле магазина Брусница, т.к. все очень сильно хотели есть, а все тормозки уже были съедены. В магазине было всё, но денег у нас было не много. Купили сосисок, хлеба и молочку. Какие же вкусные были эти сосиски (первая упаковка точно), размели за несколько минут. Я с Женей даже по целому батону купили, думали сейчас умнём их с закваской за 5 минут, но не тут то было, отломили кусочек и остальное привезли домой). Поели и поехали дальше, на выезде из города знак показал 26 км. до Харцызска. Пока ехали по Шахтёрску, нам все махали руками и кричали “вы куда”, “заберите наc с собой”, а одни парни подъехали к нам на машине и предложили зацепиться за машину

. После стоянки у магазина стало прохладно, но мы на ходу быстро разогрелись, что очень радовало, но началось то, что могло нас сильно огорчить, начал накрапывать дождь. Накрапывал он до самого дома, но временами. Хорошо, что не пошёл сильный, а то пришлось бы ночевать… у Никиты дома, например).
Дорога от Шахтёрска до Зугреса показалось достаточно ровной, с хорошим качеством асфальта, что радовало, т.к. без фонарика ехать по разбитому асфальту друг за другом, наверное, не очень удобно

. Доехали до Зугреса, попрощались с парнями, они себя очень хорошо проявили, не останавливались ни перед какими трудностями, молодцы!
Сразу после Зугреса начинается знаменитый Зугресовсий подъём, но мы на него залетели очень резво. Кстати, там уже достаточно сильно растянулись, а т.к. я был без фонарика, я заметил такую особенность, что когда едешь не быстро, то глаза адаптируются к темноте и дорогу видно получше, а может просто луна показывалась из-за туч) И вот мы уже возле поворота в город, на часах 22-45, ещё 10-15 минут и мы дома, ура!) Вот так вот многие участники этого похода и проехали свою первую 100-ку, а некоторые и 150-ку!
Отмечу тоже, что и отметил Максим в своём отчёте - порадовало то, что никто не ныл и не показывал своих недовольств (видимо все были довольны!), т.к. когда хоть кто-то один начинает ныть и жаловаться на жизнь, то это начинает подрывать боевой дух коллектива, а это никому не нужно. За это всем большое спасибо! Так же всем большое спасибо за весёлую компанию и оптимизм, вы все молодцы!
Поездка прошла успешно, пусть и не по совсем запланированному маршруту, что тоже хорошо, т.к. искусство путешествовать заключается в умении изменять планы.
Пробег 151.8 км.
Средняя 15.8 км.ч.
Время педалирования 9 часов 50 минут.
Выехали в 7-00, приехали в 23-00)
Всем спасибо за внимание!

mtb.kh.ua