Встретились с Максимом возле Донецк Сити, как и было договорено и рванули по трассе. Перекус на Клебан Быке, потом в кафе Ман в Дружковке. Катилось легко, ночью прохладно, воздух чистый и свежий, пахнут разнотравья, вода отражает луну. Встретили рассвет, к Святогорью подкатили к восьми. Показались купола
Святогорского скита. Я в этих местах впервые, поэтому заезжаем туда, тишина, никого, подходим к воротам, смотрю простая задвижка металлическая, ловкое движение пальцев и двери открыты. Наверное недосып сказался. Максим говорит: "Вобще-то туда нельзя." Я послушно прикрываю дверь, но дверь открывается обратно молодым человеком в холстовой рубахе и черных штанах. Говорим, что ехали всю ночь из Донецка, и он гостеприимно разрешает нам сделать несколько кадров, приговаривая, что 30-го будет День всех святых и (7-го июля также) можно будет свободно прийти насладиться видами строений из сруба. На выходе нас поджидал козак, непонятно откуда взявшийся, и потом сопроводивший нас до "дуба Камышева".
Приехали в пансионат "Троянда", поспали 3 часа, после чего отправились на Донец. Вечером пикник под кронами сосен, красота.
А 29-го решаем отправиться на Оскол. Спрашиваем у Навитела - в ответ 33 км (всего ничего). Навителом до этого ни разу не пользовался. Маршрут проложен, мы уже едем в сторону Студенка, а навигатор упорно не хочет показывать местоположение. По пути разбирался с программой, оказалось надо было в самой проге включить ДжиПиЭс. Включил, только минут через 15 показал наше местоположение. Едем по Студенку уже по маршруту. Встречаем мужичка местного, распрашиваем как доехать до Красного оскола. А он нам говорит, что нам нужно возвращаться и ехать наверное через Сосновое и Александровку, ибо из Студенка на Оскол ведут только песчаные дороги. Покивав и откатившись немного назад, снова прислушиваемся к Навителу и по маршруту сворачиваем в лес. Дорога песчаная, но укатанная, что не могло нас не радовать. Доехали до железной дороги, перешли через неё и обнаружили любопытный въездной знак - "Донбасс"

Дальше хуже: по песку немного попетляли в поисках правильного пути, т.к. особенность Навитела в том, что если съезжаешь с маршрута, получаешь совсем иной маршрут. Сосредоточившись на направлении и сконцентрировав внимание, крутим по песку. Как там навигатор находил "дороги и пути" не понятно. Дороги больше напоминали пахату через лес, по которой на велосипеде двигаться невозможно. Поэтому почти весь путь по лесу двигались рядом с дорогой, минуя ветки, упавшие деревья, кочки и т.д. Скорость сравнимая с пешеходной, постоянные встегивания/выстегивания порядком изматывали. Радовало то, что было пасмурно и относительно нежарко. Где-то в середине соснового пути попадались участки, на которых, как нам казалось, не ступала нога человека и мы уже ожидали увидеть избушку на курьих ножках. Смотрим на навигатор, а там буква "Г". Плюем на него и двигаемся по прямой к трассе через березовую рощу. Пробираемся через непролазные заросли. И вот оно долгожданное болото, которого нам так не хватало!? Ан нет! Просто лужа! Как и раньше: то пешком, то в седле двигаемся к трассе. Урррааа! Видим машину. Выезжаем на асфальт. Потом с опаской снова сворачиваем на песок, но дорога укатанная и ведет нас прямо на пляж. Можно выдохнуть спокойно и окунуть наши измученные тела в Оскол. Это были самые сложные 15 км за всю мою жизнь.

Вернулись по асфальту с крюком, но главное что не по ПЕСКУ. От этого слова я еще долго, наверное, буду вздрагивать.
30-го отправились сразу на электрон в Красный лиман и спустя 4 часа мучительного пути в вагоне в самое пекло прибыли в Донецк.
Спасибо Максиму за незабываемую поездку и море впечатлений. А также спасибо друзьям Максима за кампанию
Вот немного
фото