В кои-то веки электричка на Иловайск встретила нас тепло и ласково, в смысле в вагоне было тепло и никто не хамил. За приятными беседами мы и не заметили, как пришла пора крутить педали на маршруте...
Покровку было не узнать. Еще этим летом вокруг колосились степи, а теперь высятся отвалы множества карьеров. Местность изрыта и перекопана вдоль и поперек тяжелой техникой - господин Янукович-младший изволит добывать камень. Впечатление осталось гнетущее, но вскоре оно развеялось - велик не оставляет места негативу, дорога тянет вдаль. А дороги там - укатанные до стеклянного блеска грунты, ровные как автобаны. Медленно по ним ехать не получилось, очень быстро пошел парок и как-то незаметно мы очутились на смотровой над Ченцами. Красные по лету скалы сейчас стали зелеными, а деревья внизу сбросили листву и позволяют рассмотреть реку и стоянку.

Пара фоток и мы уже снова на педалях, пролетели через прозрачный лес (короткая красивая дорога

) и, просочившись полузаросшей тропой на накатанную грунтовку, спустились к порогам. Там душа попросила разведки и мы ломанули к сосняку на горизонте, располовиненному ниточкой дороги. Окраинами Лиманного Яра прокравшись к Новоклиновке, мы увидели панораму Амвросиевки с ее цемзаводом и мергелевым карьером. Так вышло всего лишь на полкило больше, чем традиционным асфальтом, зато и подъем не такой крутой, и машин нет, и можно подышать сосновым духом... А потом, перейдя речку по подвесному мосту, подняться на безымянную гору и штурмовать Ясеневую со спины - но это тема для другого раза. А пока мы покрутили на Сеятель, но жажда приключений не отпускала и Андрей решительно свернул на грунтовочку, которая вскоре прижалась к Крынке и нырнула в лес, растущий на склонах Ясеневой.

Совершенно бесподобная тропа, особенно приятно там должно быть летом - Кряж тенечком не балует. По ней мы докатили до моста и через полчасика карабкались на Синюю - но уже с севера, как белые люди. Склон там тоже крут и требует горной кассеты, но заехать реально в отличие от южной стороны. Каменистый трейл по гребню порадовал, как всегда, даже захотелось прихватить в следующий раз секатор и почикать колючие заросли груши-дички, которые заставляют спешиваться в паре мест. После такого кайфа обедать в покинутом Лукоморье не хотелось и мы решили выпасть на порогах. Подъем к Новопетровскому заставил попотеть, особенно когда внезапно выглянуло солнце. Воздух прогрелся до целых 7 градусов, а ведь по прогнозу ожидалось +2, холодный ветер 5 м/с и чуть ли не мокрый снег под вечер. Видать метеорологи до сих пор от профессионального праздника отходят. После обеда на порогах (не зря мы сюда спешили - в косом свете осеннего солнца они были неповторимы) начался самый интересный для меня кусок поездки - кусок через лес под смотровой.

Тишина оказалась очень уютным местечком, хоть и весьма насиженным. А после Комарово пошел очень прикольный участок, дорога была завалена упавшими деревьями и часто приходилось объезжать их по кустам. Лес в тех местах был жестко изрыт кабанами, не было буквально ни одного нетронутого ими участка. Их пыл легко объяснила находка пары реально огромных желудей, почему-то красного цвета...
А дальше все было в общем-то прозаично - полевая дорога до Степано-Крынки, грунтами до Покровки, и рыгаловка до Иловайска. Хотя в этот раз было гораздо легче, сказывается отсутствие жары. На вокзал мы прибыли еще засветло, бахнули по пол-литра горяченькой бодяги из липтона и померзли часок на вокзале до дизеля. А обратный путь Андрей замечательно скрасил рассказами о своих походах.
В общем прокатились просто офигенно. Для себя сделал вывод, что ноябрь это нифига не повод уменьшать интенсивность каталова и что при околонулевой температуре за бортом и сухих дорогах катать можно не хуже чем в сезон, а в чем-то даже и лучше.
Фотки
здесь, уж какие есть - моя мыльница явно устала от меня
