
По устоявшейся традиции, каждый праздник Ивана Купала, мы с женой (и не только) едем в Райгородок, посмотреть на тамошнее представление. Недавняя прездка в Богородичное была как бы репетицией. И вот снова Райгородок.
Надо сказать, что по объективным обстоятельствам, два года мы пропустили это мероприятие. Но как бы там ни было, в этот раз мы едем! Итак, я знал, что в Райгородке празднуют в первую субботу после самого праздника Ивана Купалы. В этом году такая суббота попала на 9-е июля. Вообще, если говорить честно, то я не был уверен, что праздник состоится. Мало ли... Вдруг там тоже объективные обстоятельства. За пару дней до субботы мы позвонили в Донецк и попросили пошерстить информацию. И вроде бы празднование должно было быть. Это хорошо.
Собирались мы недолго. Тормозок на дорогу "туда", немного денежки покушать "там" (каждый год мне жена припоминает одну из поездок в Райгородок, когда денег у нас было аж 11 гривен, на которые мы купили попить и сникерс на обратную дорогу и весь вечер только смотрели на пловы, шашлыки, пиво и сладости) и два сникерса на дорогу "обратно". Поехать мы решили прямо утром, неспеша.
Итак, субботнее утро 9-го июля, Святогорск... Отличная погода, лето. Шикарные облака на небе и мы стартуем. На часах 9:08. Ехать нам через Яровую, Дробышево и Красный Лиман по дороге, которую знаем, наверное, лучше, чем Макшоссе. Но тем не менее, заехали в Новоселовку и разведали классную дорогу прямо через все ихние озера. Затем Дробышево, Красный Лиман. Слева от себя оставляем озеро Лиман и вскоре выезжаем из города. Еще 6 километров и вот она, дорога Красный Лиман - Славянск. Поворачиваем направо. Перед станцией Брусин останавливаемся. Надо бы перекусить. Заходим в сосновый лес и достаем тормозок. На часах 11:00, пройдено 34 км. Перекус в сосновом лесу, да еще рядом с Красным Лиманом - это круто! 35 минут пролетели быстро, пора ехать дальше. Правда, ехать осталось 4 километра. Переезжаем Северский Донец и сразу за мостом уходим на дамбу, по которой и доезжаем до Маяцкого озера - места проведения праздника.
Доезжаем и смотрим по сторонам. А там - никого. Конечно, еще очень рано, но ларьки всякие не за час же привозят. Но чуть дальше вдоль берега заметили что какая-то подготовка идет. Есть ларьки, палатки. Подъезжаем ближе. Да, люди готовятся. Разводят костры, устанавливают большие чаны для приготовления плова, кулеша, достают мангалы для шашлыков и тому подобное. Там же мы узнали, что два года празднования не было. Ладно, времени у нас много и мы решили проехаться вдоль Маяцкого озера на север. Ехали по тропке рядом с берегом. Правее от нас была грунтовка, но ее так раздолбали лесовозы, что проехать там трудно даже на шоссере, да еще и грязь в колеях. Но и тропка для жены была трудноватая, поэтому ехали мы очень неспеша. А ширина озера все уменьшалась. Вокруг - никого. Только птицы и комары.


А нам уже как раз и пора ехать обратно, чтобы не прозевать начало праздника. Возвращаемся по той же тропке. А плов уже давно на костре, кулеш кипит, люди собираются, сцена оборудуется. Через само озеро из Райгородка протянут электрический кабель. Но я забыл с дамбы сфоткать озеро. Исправляю эту ошибку. Вот такое вот оно, Маяцкое озеро.


Ну а мы ставим велики недалеко от сцены. Девочки раздают всем такие вот шарики с надписями "Ивана Купала - Райгородок". Нам тоже дали.


Кстати, как оказалось, этот праздник был юбилейным. Первый раз Ивана Купала в Райгородке отпраздновали в 1986-м году. То есть ровно 30 лет назад. Ну а праздник начинается. Начинается с детского представления по мотивам "Пираты и поиски сокровищ". Тут и ведущие (Капитаны) и дети (пираты).
Клятва пирата.

Чтобы придать нашим пиратам устрашающий вид, капитаны нарисовали им шрамы.


Затем пошли конкурсы и песни.




Юная зрительница.

А это капитаны.



Снова конкурсы...



Подсчет черных меток.

Как оказалось, черных меток не хватило, чтобы открылся сундук с сокровищами. Поэтому оглашается очередное задание.

Я, конечно, извиняюсь... Не поймите меня правильно, но плов и другие вкусности уже были готовы. Поэтому пришлось прерваться на перекус. Взяли шашлык, плов, пивка, а Галя еще и кулеш. Кстати, офигенский кулеш на костре, огромная порция и всего за 5 гривен. Шашлык и плов тоже классные. Вот, кстати, плов в последней стадии готовности.

Но долго засиживаться нельзя. Потому как русалки уже на сцене. А присмотритесь вправо... Видный мужчина - это Вольдемар. Это местный персонаж, (по спектаклю) куркуль, скупивший все озера вокруг. А рядом, из-за бревна выглядывает Кикимора болотная.

Затем спели дети.

К микрофону выходит Кикимора. Обратите внимание на ее навигатор. Когда-то у меня был подобный. Закончив речь, пошла развлекать зрителей.


Театрализованное действо чередовалось песнями. А в действе постепенно развивался сюжет, где молодой парубок полюбил деревенскую красавицу. А вышеупомянутый куркуль Вольдемар тоже имел виды на красавицу, да еще и деньги.



Очередная песня... Пока девушка пела, контакт у шнура микрофона периодически терялся и звук пропадал. Но она не смутилась и допела до конца и была награждена бурными аплодисментами.

Младшая группа зрителей.

Дальше был обрядовый танец. Девушки взяли кувшины и полили водой символическое дерево.


Следующий танец. А количество русалок увеличивается прямо на глазах!

Конечно, красиво.



А на дерево повязали и ленточки.





А вот у микрофона парубок, влюбившийся в красавицу.

Парни поджигают чучело, которое вскоре нехило разгорелось.


И по обычаю, через него нужно перепрыгнуть три раза, чем все желающие и занялись. Я с Галей тоже прыгал. А вон и Вольдемар с Кикиморой.






Затем снова песни.



Вольдемар, Кикимора и еще один колоритный персонаж отжигают дальше.



Дальше снова танцы.


Вольдемар с Кикиморой тоже не удержались и танцуют в сторонке.

Танцы снова сменились песнями.

А эта девушка явно что-то замышляет.

Совсем маленькая зрительница.

Продолжается спектакль.

Затем девушки бросали венки в воду и отгоняли их к другому берегу.



Но вернемся на сцену... Поет (хорошо поет) знаменитый местный исполнитель. Имя и фамилию конечно же не запомнил.

Зрители внимательно слушают.


В заключение первой половины отчета скажу, что это было круто. Фотки конечно же не передают той атмосферы праздника и веселья. Поэтому всем рекомендую смотреть лично своими глазами.
Больше фоток можно увидеть ЗДЕСЬ.
И продолжение будет. (Зима, она большая...)