Шашлыки с историей

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

Шашлыки с историей

Сообщение #318901 » 11.04.2021 09:10


Каждый год должны произойти два события без которых весна — не весна. Это начало езды на велосипеде и вылазка на шашлыки. В идеале если все это объединить и добавить познавательный экскурс, то получим уже не просто шашлыки, а шашлыки с историей.

Погода — ЗА!

Друзья — тем более.

Сорганизовались, собрались и поехали.

Первое что увидели — боевые модули будущего. Разного вида и размеров появляются в городе и вокруг него. Мне это нравится. А занудных критиков я давно проредил в своем окружении)))

Изображение
Боевые модули на улице Соколиная

По пути немного истории о немецких и итальянских военных захоронениях на месте современных Преображенского собора, Шахтерской площади и Привокзальной площади.

Попытались попасть в музей-депо железной дороги, но с ним какая-то чертовщина творится в виде вечного закрытия. Хотя я за месяц раз десять туда подъезжал в разное время и разные дни недели. Квест попасть внутрь — еще тот! У меня не получилось и в этот раз.

Изображение

Изображение

Мы заранее договорились, что до вкусной части нашей вылазки мы должны нагулять аппетит. Решили поехать нестандартны для велопоездок маршрутом: северные окраины Донецка, максимально близкие к линии боевого соприкосновения.

Первый на пути — поселок Октябрьский.

Мемориал погибшим под обстрелами мирным жителям Куйбышевского района города с 2014 года. Всего лишь один район города. Но такие же мемориалы есть в других районах и населенных пунктах.

Здесь по самым скромным подсчетам 240 человек.

Изображение
Мемориал на пересечении проспектов Маршала Жукова и Колхозный

Как память им - природа преподнесла цветы. Первые цветы этого года.

Изображение

Едем дальше. Вдоль активных событий 2014 — 2016 годов.

Западный автовокзал.

Изображение

Исторически просуществовавший очень короткое время на карте нашего города. Я еще вспоминаю оживленное движение, автобусы в разных междугородных и международных направлениях, пассажиров коротающих ожидание … но вряд ли такая же ассоциация возникнет теперь у вас.

Изображение

Изображение

Если поехать по заваленной деревьями дороге — через пару километров упремся в Пески. Там и сейчас жарко. Поэтому наш курс на 180 градусов в обратном направлении.

Вдоль железной дороги. Которая вроде бы еще есть, но на самом деле её уже и нет.

Изображение

Изображение

Зато остались многочисленные Дома культуры. С их секциями, кружками, библиотеками и музеями. Кстати. Очень интересная тема для одной из будущих велопрогулок.

Изображение
ДК им. Надежды Крупской пос. Старый Горняк

Наверное одной из главных наших целей было посещение района поселка Лидиевка (земли бывшей помещицы Горбачевой, арендованные под строительство шахты неким толи немцем, толи датчанином). Который назвал шахту в честь своей дочери Лидии. Так и увековечил он имя своего чада на многие столетия. Многие уже и не знают почему Лидиевка — это Лидиевка))) Кроме нас конечно)))

А вот где подрастают и воспитываются новые Лиды, Маши-Даши, Коли-Пети. Детский сад «Солнышко» с его неповторимым во всю стену произведением искусства.

Изображение

Шикарный вид!!!!!

Конечно по современному состоянию этого района не скажешь, что он когда-то гремел. А ведь было дело … здесь работала американская коммуна Джона Пинтера, одна из копий пальмы Мерцалова сделана из рельса заброшенного участка шахты "Лидиевка" с клеймом 1901 Ю.В.Ж.Д.

К более скромным историческим событиям Лидиевки можно отнести небольшое противостояние вблизи шахты наступающим подразделениям 3-й подвижной дивизии «Челере», носившую имя принца Амедео, герцога д`Аосты. Она входила в «жемчужину итальянской армии «По».

Дальше были станция Сталино, Путиловка, Ветка, Гладковка — так берсальеры входили в Сталино.

Изображение
Зеленым цветом выделены итальянские войска, синим - немецкие.

Ну а через Рутченково и с юга входила 4-я горная дивизия Вермахта.

На Лидиевке находится самый старый памятник города (из известных мне) — начальнику продотряда товарищу Галунову зверски убитому в 1920 году теми, у кого он отбирал зерно. Убитый в классическом по старым школьным учебникам стиле: положительный герой — отрицательные герои — вспоротый живот набитый зерном.

А мы побывали в еще одном необычном для нашего города месте: немецкое военное захоронение, а если говорить точнее — немецко-итальянское.

Изображение

Здесь покоятся останки порядка 4000 человек.

Захоронение не относится к боевым. Здесь перезахоронены военнопленные умершие в Донбасском лагере для военнопленных №280 в 1944 — 1954-х годах и режимном лагере НКВД СССР №240 в 1944 — 1946 годах.

Например генерал-майор инженер Вальтер Дибилаш (Dybilasz), бывший командир 1-й железнодорожно-строительной бригады Вермахта. Взят в плен 8 мая 1945 г. в Чехии. 22 ноября 1949 г. военным трибуналом войск МВД Сталинской области приговорен к 25 годам ИТЛ. 21 января 1950 г. умер от туберкулеза в лазарете лаготделения № 1 (Гладковка, на 500 коек) лагеря № 280.

А в лаготделении № 5 в пос. шахты № 6 «Красная Звезда» содержались эсэсовцы из дивизии «Мертвая голова» (Totenkopfdivision SS).

Изображение
Причины смерти: несчастные случаи на производстве, тяжелые болезни и смерти от холода и истощения.

На Лидиевке мы и завершили свой исторический ракурс.

Да, посвященный не лучшим событиям и временам нашего города. Но это часть нашей истории, которая является и нашей частью.

Ну а далее началась шашлычная часть. Питьевые ставки отличное место для отдыха.

Изображение

Хотелось сфотографировать натюрморт из песни Сергея Трофимова «Город Сочи» со словами «И шашлычок под коньячок вкусно очень ….» да склероз догнал. Поэтому довольствовался традиционными видами.

Изображение

Изображение

Как по мне — наша вылазка удалась.

Шашлык с историей получился.

Уезжали красивой тропинкой балки Бабакова. А сам полный трек можно увидеть ниже:
https://nakarte.me/#m=13/48.01094/37.77220&l=O&nktl=_e26I404Vf_QA9WcX1c4qA

Изображение

P.S. Через полторы- две недели собираемся проехать тематический ПВД в пределах города. Сама тематика и сбор - маршрут - условия будут опубликованы в ближайшее время. Желающим присоединиться - буду рад.
Привет всем вольнодумцам, творцам, искателям и свободным путешественникам!
Покатушкин
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 24.04.2015
Возраст: 57
Откуда: Донецк, Куйбышевский район
Вел: CUBE ATTENTION SL 29 (2018)
Карма: 51

Вернуться в Вело-выходные



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1