» 11.06.2009 15:09
Никак не могла решиться на эту поездку. Всю неделю мрачно болело что-то в правом боку (ёжик резиновый, шёл и насвистывал, дырочкой в правом боку (С) – эт про меня), я даже чуть не дошла к врачу… Но, наверное, есть какая-то высшая сила, которая ведет меня, бессознательную; иногда я прислушивась к ней и понимаю, что для меня лучше, а что хуже, что правильно, а что нет. Так и сейчас: внутренний голос просто разрывал дикими воплями мое внутреннее пространство, зазывая забить на поликлинику и ехать колесить по горам-лесам-и-камышам вместо того, чтобы стоять в очередях в затхлых больничных коридорах, сдавать анализы и просвечиваться рентгеном в поисках неизвестно чего…
И, как бы там ни было, в субботу утром я открыла глаза и приняла единственно верное решение.
Чакра скакала вокруг меня, когда я вытаскивала велик из гаража и крепила на багажник свои немногочисленные пожитки: картину, корзину, картонку и… неет: «Собачонка остается дома», - сказала я грустной Чакре и выскользнула за ворота.
Вот и снова я куда-то тороплюсь. Откуда берется это необъяснимое желание куда-то бежать, ехать или лететь? Даже, когда не выспался или что-то болит, и когда есть куча дел, которые нужно бы сделать, и людей, с которыми надо бы побыть… Но при этом внутри странная пустота, которая давит, даже если рядом полно друзей и забот. А в дороге – там все не так… Я не знаю – побег это или поиск, но там, кажется, я становлюсь собой, ничего для этого не делая… Точнее, делая все в кайф.
Двадцать минут до жд – уже третьи выходные подряд (привычка?) – мой участок предвкушения: скоро начнется что-то новое, или даже уже началось…
Эх, Тёма оказался всех румяней и белей… ну то есть первый приехал! ))) Вот, жук, устроился жить рядом с вокзалом!
В ожидании остальных, болтаем, и я узнаю душещипательную, ну, почти трагическую, и уж как минимум трогательную историю про хождение их с Владом за мясом в магазЫн. Сюжет мрачный, финал покоится где-то у Тёмы вперемешку с…( а-а-а!!!!... держите меня за шарфик, мама и папа, чтобы я не упала мордой в снег…) опарышами. Это такие маленькие беленькие копошащиеся твари, лакомство для окуней и карасей. Собственно, чего это я, тоже мясо… И, если предположить, что это мясо сожрало то мясо из магазина, то, учитывая действие закона сохранения энергии… В общем, подсобил нам Тёма. Избавил от лишних забот, и теперь нам останется всего лишь равномерно нанизать на шампуры стройными рядами милых червячков.
Электричку оккупировали многочисленные дачники-пенсионеры с котомками, корзинками, коробками, тачками-кравчучками. Нам ничего не остается, как пристроиться скромно в тамбуре со своими пятью велами. Хорошо, что Артем такой предусмотрительный – возит с собой гвозди и скотч: велы висят под потолком и никому ни разу не мешают… а мы удобно располагаемся на ковриках и подножках.
Лида кормит нас яблоками и конфетами, и почему-то от этого вспоминается детство… а еще история, когда я сбежала из дому со своим спаниелем: собрала его подстилку, миску и щетки, села в электричку и ехала в тамбуре, потому что тёти ругались, что собачка под ногами вертится…
Пассажиров тем временем становилось все больше, а места все меньше… Пришлось нам перебраться к велосипедам на потолок. А потом дачники стали рассасываться по своим дачам, и нам достались элитные сидячие места возле входа. Приходил гитарист, играл на губной гармошке, зацепило, дала ему денег чуть-чуть. Потом приходил инвалид детства. Почему-то было стыдно смотреть на него, и чувствовать какую-то странную вину за свою полноценность… Хотя… Если уж так разобраться, еще не известно, кто менее полноценен, а кто более целостен, но это все философия, а чувства-то вот они – наружу вылазят. Сами по себе.
А еще приходила туева, простите, куча, торговцем всякими (внимание, Влад, любимое слово!) волшебными шнягами. Наверное, я в следующий раз, когда за хозтоварами и продуктами соберусь прогуляться, я не пойду в Метро или Амстор или шо там у нас еще бывает. Я пойду в электричку. Вот у какой-нибудь из таких голосистых (хихик) бабуленций можно отовариться самозаряжающимися фонарями, саморазряжающимися аккумуляторами, самооткрывающими штопорами, платочками, замочками, шнурочками, зеркальцами, свистками и прочей ерундой; Тема, например, выпрашивал себе тёрку для овощей, я заглядывалась на лупу, потому что спички мы забыли, а темные ночи никто не отменил. Думала, Владу будильник подобрать, но решила – не поможет. А еще носили конфеты, пирожки и мороженое, и я видела, как у Влада слюни текут, но он не подавал виду, что хочет есть. Правильно, зачем подавать вид, когда все и так знают.
Время как-то незаметно улетучивалось: в мыслях, разговорах и рассматривании попутчиков и заоконных перспектив. А потом мы приехали в Славянск, и надо было выгружаться наружу, а мы никак не могли оторвать приклеенные скотчем велосипеды. Намучились, ужас, чуть не уехали в депо.
Стартанули прямиком в местный рынок. Пока Лида с Владом выбирали кой-какой продукт, я успела подружиться с молошницей и отпустила ее на пятиминутный перерыв попипикать, ну, и, естественно, пользуясь случаем, не без поддержки Артема, толканула пару литров сметанки, пачку творога, а молоком напоили местных котят, есть из блюца не хотят. В общем, почти окупили расходы на продукты.
Продуктов оказалось много, а везти в облом. Поэтому, чуть выбравшись за черту города (или даже не выбравшись), мы устроили пикник. Затромбовались порядочно. Когда начали катать яйцо по коврику, я поняла – все наелись. Пришлось даже стоять на голове, чтобы утрамбовать питание внутри. Помогло. Съела целый дополнительный огурец. Банан пришлось пихать в скрученный коврик. Эротичная получилась картинка. Но как-то никто не оценил, а я постеснялась афишировать.
Фото 1. Так больше влезет.
Влад, как обычно, остатки продуктов сгреб себе, про запас так сказать, из-за чего его велосипеду наступил перегруз, и лопнула шина. Пришлось реанимировать. Я ассистировала Тёме – прослушивала, откуда шина делает пш-ш-ш-шш… Потом дело в свои руки взяли опытные хирурги, а я пошла валяться на травке и наблюдать всю эту суету со стороны. Когда, наконец, операция успешно закончилась, Влад, наученный горьким опытом, нехотя расстался с некоторым количеством еды, и, чтобы все было под контролем, так сказать, на виду, всё это Тёме пришлось повесить на руль в прозрачном целлофановом пакетике.
Фото 2. Банан.
Фото 3. Реаниматоры.
А потом мы ехали по дороге: куда-то прямо, и не прямо, то в горку, то с; по однополосной тополиной (и не только) аллее; и слева, медленно меняясь, проплывали деревенские пейзажи с озерами, камышами, коровами Милками, плавными холмами разных оттенков зеленого, а в небе, спасая нас от полуденного солнца, плыли белогривые лошадки, наверное, сбежавшие откуда-то из далекого детства. А на горизонте бугристым контуром обозначился лес…
Фото 4. Аллея.
Фото 5. На обочине.
Мы съехали с трассы и продолжили свой путь по вьющимся в полях грунтовкам, поросшим густой травой посередке и лысыми параллельными тропками по краям. Скоро июньская жара выжжет эту сочную зелень и, наверное, уже через несколько недель здесь все будет смотреться иначе: трава станет русой и сухой, пожелтеют поля, отцветут акации и сирень, лето достигнет апогея, и станут короче дни… Но это всё потом… а сейчас..
Фото 6. Видит горы и леса облака и небеса..
Фото 7. Поле
А сейчас наступило время для заблуждений.
Оставляя позади одно пшеничное поле, двигаясь вверх вдоль густых непролазных кустарников по крутому склону к другому пшеничному полю (а может быть даже кукурузному!), я думала только об одном – когда же закончится этот подъем.
Фото 8. Та самая горка.
Самые сильные (сами знаете, кто) преодолевали его на колесах, остальные в какой-то момент не выдерживали, боясь отбросить копыта, или просто экономили силы, и преодолевали остаток крутяка пешком. Оглянувшись назад, я совершенно непроизвольно воскликнула: вот бы теперь с такой горки вниз!!! Ну, сколько раз я себе повторяла, что с желаниями нужно быть поосторожней! Тем более вслух! Минут через несколько мы обнаружили отсутствие Влада, и я даже было рискнула предположить, что он решил повторить подвиг преодоления горки, но все оказалось намного прозаичнее. Что-то подсказало ему, что мы потеряли направление, и нужно вернуться назад…
И неслись мы вниз, аки черти полосатые, аж дыхание замирало… И откуда нам было знать, что опять нам наврал Владовский навигатор, и та дорога, с которой мы вернулись, была правильной…
А потом наступил лес. Лес, в котором я бы не хотела заночевать. Наш курс никак не хотел совпадать с направлением дорог в этом лесу, а комары грызли беспощадно, знали, наверное, что на ходу особо не почешешься, и ветки хлестали по рукам и лицу, а под колеса лезли какие-то брёвна… Но все равно было хорошо, как в том бородатом анекдоте про лыжника… лучше, чем на работе.)))
Дальше было совсем весело. Зря мы что ли брали GPS? Решили вообще свернуть с дороги, ехать, так сказать, навпростець. Тижало, скажу я вам, но не смертельно, а очень так даже по-приключенчески! Продираясь через буреломы-буераки, я решила оправдать данное мне родителями имя, и потеряла спальник. Ну, думаю, сотоварищи у меня доблестные, не заставят же меня возвращаться, сами поедут… Доблестные, но сильные слишком. И решила я им чуть позже во всем признаться.
Пробурились мы вглубь чащи еще метров четыреста-пятьсот, думаю, вот он, подходящий момент! Делаю несчастное лицо, как у кота в сапогах из мультфильма Шрек-2, и… Влад с Тёмой, прихватив навигатор, исчезают в зарослях в поисках моего маленького фьорд нансена. А мы с Лидой и Егором устраиваем отдыхалки-полежалки-поедалки. Я выуживаю из рюкзака средство от комаров, мы обильно натираемся и… после нескольких глотков воды и сладких карамелек приходит радостное ощущение, что жизнь налаживается… Коленка, правда, болит, но Лида делится со мной никофлексом, и приятное тепло расползается по коже и вглубь, после чего мне вообще хорошеет, и даже начинают непроизвольно закрываться глаза и прорывается зевота.
Минут через двадцать возвращаются ребята, и торжественно швыряют в меня спальником! Я в сердцах обещаю им исполение любых их желаний, вплоть до пожизненной чистки картошки. Опрометчиво это я…
Фото 9. Спасенный спальник.
Какие же мы все-таки пионЭры, однако. Первооткрыватели, нах. В этот раз… мы открыли новый вид экстремального отдыха – лосинг. Нет, это не сафари на велосипедах по густым лесам – колючим кустам… Лосинг – это отождествление себя и своего вела с одноименным лесным животным, огромным и могучим, для которого не существует преград!
Лосинг бывает лесной, камышовый и прочий. В общем-то за недорого мы готовы дать несколько практических уроков начинающим, продолжающим и совершенствующимся.
Думаю, если бы не сила воображения, нам бы никогда не преодолеть той бескрайней камышовой плантации! И наш вожак, главный лось стада, не подвел – проложил путь слабым и сомневающимся. А пока он это делал, стадо в ожидании чуда, наводило косметический марафет после лесного марш-броска: все с наслаждением почесывались, выбирали друг на друге нацеплявшихся клещей, просто дышали свежим воздухом, томно раздувая ноздри, благо жара спала и небо нахмурилось, обещая вскоре разразиться спасительной грозой, приносящей облегчение уставшему лесному зверю.
Фото 10. Лосинг.
Фото 11. Камышовый лосинг.
А когда густой камыш остался за спиной, мы на радостях превратились в обычных, чуть покоцаных, не очень чистых, немного странных, но весьма счастливых людей. Красное сухое, чуть теплое вино, ласковые капельки дождя, приятная усталость, правильные люди рядом – что еще нужно вырвавшемуся на волю городскому жителю для полного кайфа?
Наверное, хряпнуть надо было чуть раньше, все бы тогда быстрее сложилось, хотя, тогда, возможно бы, лосинг так не удался. В общем, что ни делается – все к лучшему, и это правда!
Преодолев по диагонали поле и выбравшись к молодому березняку, мы наконец, нашли дорогу, по которой до нас уже кто-то ездил…а там уже все пошло, как по маслу. Последние несколько километров уже вдоль Северского Донца по живописному рельефу обошлись без происшествий. Почти. Кое-кто (!) пытался проделать хрюкинг и с разгону влетел в немаленькую, но очень жЫрную лужу, по уши усявкался сам и палатке моей слегка досталось, но не смертельно, так что я даже возмущаться не стала, воды вокруг килотонны – стирай-не-хочу.
И вот наконец мы на месте… но… с другой стороны Оскола. Звонок другу - и с того берега к нам направляется веселый лодочник, чтобы переправить нас, салаг сухопутных к месту ночевки.
Фото 12. А на том берегу незабудки
Фото 13. Переправа.
Фото 14. Лодочник.
Пока ребята переправляют велики на тот берег, Влад с Лидой устраивают соревнования по прыжкам со скакалкой, которую им успешно заменяет кусок стропы. Лида не оставляет Владу, так и не совершившему ни одного прыжка, шансов на победу.
Фото 15. Мсмк по прыжкам со скакалкой.
В это время оголодалый Егор, пользуясь ситуацией, пытается оторвать и спрятать под футболкой кусочек батона, но бдительная Лида начеку, и отломанный ломоть слегка в помятом варианте возвращается на место.
Быстро (около часа) ставим палатки, я прячу носки подальше (видели бы вы мои грязные носки!!! Позор джунглям!) и мы мчимся с Владом купаться, потому что все очень сильно чешется и странно пахнет! Мне вот интересно, остальные что, грязные спать лягли… ой фу-у-у…
Фото 16. Лагерь.
Водичка освежающая до безобразия! Из меня исходят какие-то непроизвольные звуки, которые не очень нравятся окружающим… Это что-то среднее между воем шакала, рычанием коккер-спаниеля, визгом мармазетки и воплями необъятной кухарки, когда она видит в мешке с мукой маленькую серую мышку. Фыркая и отдуваясь, я выбираюсь на берег. Не слишком ли много удовольствий вам, барышня, за один-то не полный день?
Какой там! Все только начинается! В животе предвкусительно урчит, Тема колдует над мясом, Лида изображает изумительный салат на плоской посудине. Эстетствуем беспредельно. У меня абсолютный торч и нескінчене щастя. Мурлычу себе под нос любимый романс «раскинув розовый вуаль, красавица-луна лениво улыбалась»…и луна появляется, такая томная и большая, притягивающая и непонятная… Эк меня развезло-то… Щаз, говорю, ребята, спою. Во исполнение желаний за спасенный спальный мешок меня просят заодно и станцевать...
У соседей движ посерьезней, там тебе и тромбонист, и акапеллистов хватает, и песняки спивают хорошие, душу рвут – слеза наворачивается…
Сплю в эту ночь, по-детски подергивая лапками… Устала. Нагулялася. По пьяни наобещала в пять разбудить всех на утреннюю рыбалку. Хехе. За ночь, похоже, местные старожилы выловили всю рыбу, и нам, проснувшимся после восьми, уже ничего не осталось. Влад с Артемом, конечно, пытались меня убедить, что проснулись до восхода солнца, но я думаю, они меня развели… А с Егором мы, сколько ни закидывали сети, так ни одной золотой рыбки и не поймали; поймали только зеленую водоросль, думали даже нарезать ее в салат под видом морской капусты, но потом забыли.
Фото 17. Чифирь варим
После завтрака я скромно напросилась в байдарку к нашим гостеприимным соседям, на стоянке которых мы расположились, и мы спустились по Осколу вниз по течению до слияния с Северским Донцом. По пути видели несколько загорающих тортилок, спугнули аиста. Мне несколько раз доверяли аллюминиевое весло, и я изо всех сил старалась попадать в такт с нашим рулевым. Влад так боялся ДТП, что, как мы его ни успокаивали, сел в байдарку в велошлеме. Береженого бог бережет, и все такое.
Фото 18. На байдах по Осколу
А водичка с утреца стала еще более омолаживающе-ледяной, и я не полезла купаться, даже когда проиграла Владу партию в нарды на желание. А он проиграл и полез. Вот ведь человек слова!
Ближе к полудню Тёма засобирался домой, не нарушая традиции покидать нас в самый ответственный момент… Напуганные нашествием клещей, Лида с Егором тоже решили вернуться домой. Я по-настоящему расстроилась, ведь оставаться вдвоем с Владом и его GPS’ом было жизненно небезопасно, да к тому же Лида перед отбытием накормила его целым пучком базилика и петрушки. Но ребята были неумолимы и оставаться напрочь отказались. Мы решили их проводить до станции Букино. По очень приятной тропинке, пролегающей сначала через лиственный лес вдоль реки, а потом через офигенный соснячок, мы докатили до станции. До электрона было еще полно времени и мы смотались в Кр.Оскол за мороженым и водой.
Фото 19. Лес
Фото 20. Ст.Букино
Попрощавшись с народом, вернулись в наш опустевший лагерь, по пути совершив обязательное заблуждение в полях. Но нашлись быстро, следуя интуиции и отчасти благодаря отсутствию навигатора, который Влад на наше счастье забыл в палатке. Ну чем не Сусанин? Да ничем не Сусанин. Тот хоть с пользой для родины заблуждался… А мы как-то бездарно. Что-то я расканючилась…
По возвращении мы залезли в воду, чтобы сделать охлаждающий пш-ш-шш организмам, а потом я устроила Владу незапланированную пытку йогой. У меня разболелся бок, пока мы шлялись по окрестностям, и мне хотелось капельку расслабиться. Для Влада это, кажется, стало некоторым откровением. Окружающие тоже искоса поглядывали на это странное душераздирающее зрелище, наверное, завидовали и хотели присоединиться.
А потом меня разморило, и я уползла спать. Вечером Влад растолкал меня пить вино и есть суп …
Ровно в назначенный час соседский гормонист исполнил свой незатейливый репертуар и умолк (зашифрованный призыв к столу). Некоторое время было тихо (работают челюстями, пьют горячительное), а потом многоголосый коллектив затянул «Несе Галя во-оду-у» (насытились, расслабились и зажгли). Возле костра мы сидели с Владом еще несколько часов, болтали, строили планы на новые покатушки, просто молчали. Иногда хочется побыть одному. Вечер был тёплый и чуть ветреный, луна пряталась в тучах, изредка появляясь и снова исчезая. Мелкая рябь на реке, темные размытые пятна в отражении глубокой воды, костер на том берегу. Кто-то мудрый сказал, что в этом кроется отличие уединения от одиночества. Уединение наполняет, одиночество разрушает. Что-то снова меня на философию пробило…
Утром мы исполняли кулинарные извращения. Макаревич отдыхает. Недоеденные полусъедобные булочки с чесноком, подтаявший сыр и подпорченная колбаса, завернутые в фольгу и запеченные на угольках, превратились в отличные бургеры; из останков колбасы, молодой нечищенной картошки, сладкой морковки мы забацали офигитительное рагу в фольге; есть уже не могли, а слюнями истекали!
Фото 21. Мак драйв
Фото 22. Фкусняшко
Целую кастрюлю саусепа разлили по кружкам и наполнили баклажку, с собой в дорогу. Влад настойчиво продолжал называть саусеп сеусопом, так что в целях коррекции и для лучшего запоминания я предложила ему сосиски называть сисосками. Кажется, он оценил, но чай перестал вообще называть хоть как-нибудь.
Долго ли коротко ли, собрались наконец мы в путь-дорожку. Ориентируясь на мое самочуствие, решили расслабленно ехать в Красный Лиман, по дороге купаясь в водоемах, спасаясь от надвигающейся грозы. По прогнозам синоптиков день сегодня предстоял знойный, градусов до сорока на солнце. Искупнувшись напоследок в Осколе, не снимая с себя мокрых рубашек, приятно липнущих к телу, мы покинули наш песчаный берег и тронулись…нет, не умом, а домой…
Фото 23. Мокрые рубашки
Удивительно, но в этот раз мы так ни разу и не потерялись: может быть потому что я заранее с неподдельной серьезностью предупредила Влада, что сломаю его гребаный навигатор при первой его попытке завести нас куда-то не туда. И дорога была легкая и приятная. Уже по традиции мы затарились полуторами литрами домашнего молока в одной из деревушек…чтобы потом, чокаясь за удачный выезд, пить его на берегу очередного водоема, чуть ли не на брудершафт…
Фото 24. Хачу домик в деревне
Фото 25. Въезд в Краснолиманскую обл.
К электричке мы успели вовремя, хоть я и сопротивлялась, ссылаясь на нестерпимые колики в животе.
На подъезде к городу я позвонила маме и попросила ее спрятать подальше еду, потому что скоро нагрянут гости, которые не побрезгуют и вчерашней гречкой. Мама, уже привыкшая к моим формулировкам, пообещала горячий борщ и второе с компотом к нашему приезду.
А в Донецке нас встретил Тёма, весь такой чистенький и причесанный… Наверное, мы смотрелись смешно рядом, такие чумазые и устало-счастливые, с великами, гордые за насыщенность этого чудного дня.
Я не помню, как я доползла до постели, но утро следующего дня, кажется, сразу и наступило. Это хороший признак. Куда хуже маяться от бессонницы.
- Вложения
-

- Фото 1
- 1.JPG (80.37 Кб) Просмотров: 3799
-

- Фото 2
- 2.JPG (72.14 Кб) Просмотров: 3799
-

- Фото 3
- 3.JPG (85.43 Кб) Просмотров: 3799
-

- Фото 4