Севастополь встречает свинцового оттенка морем,нависшими,почти слившимися с цветом воды и горизонтом тучами.Начинаю задумываться о правильности решения ехать в "лете".Первый поток воздуха из открытой двери вагона,заставляет сразу принимать решение об утеплении(благо брал с собой)Встречаем Захара и Игоря.Остаемся в таком составе:Константин,Аленушка,Сергей Брюс,Захар,Игорь и я.Совсем горячие финские парни одеты в летнюю короткую одежду,но быть им солидарным как то не хочется.Ах да,в вагоне повстречали Володю Джайнтльмана с женой(или уж простите с кем),который грозился показать короткий путь,дабы не вдаваться в подробности сего,не очень то удачного предприятия,скажу что потеряли времени больше,чем ехали,так как предполагалось изначально.Решаем ехать через Балаклаву,там с остановкой и до Фороса,конечной точкой перемещения на данный день.Идет дождь.Первый подъем заставляет понять для чего на системе первая звезда.Темп колонны очень низкий.Дождь усиливается.Холодает.Множество остановок,некая нервозность царит в коллективе.Решение не ехать через Балаклаву принимается почти единогласно после несколько километрового пробега по усиливающемуся холодному дождю.Расстаемся с Вовой Сусаниным на этом этапе.Нам прямо.Скорость под 40,хороший спуск.Оцениваю возможности протектора впереди идущего Захара.Пытаюсь уклоняться влево-право от потока воды из под его колеса.Получается плохо.Флоурисцентно-зеленого цвета курточка становится похожа на камуфляж.Да и лицо мое заставляет вспомнить со стороны фильм Командос уже.Входим в зону тумана.Видимость минимальна.Захар с Игорем как наиболее сильные и наиболее легко одетые уходят вперед.Аленушка с Костей спешиваются на подъемах.На передачах чуть ли один к одному залажу на подъемы.Углы все увеличиваются.Сил все меньше.Непрекращающийся дождь ну никак не вселяет оптимизм.Радует,что автомобили,обгоняющие на протяжении всего пути,обгоняют с дистанцией в полтора метра минимум,то есть,совершенно не напрягают.Ищем любое заведение где можно перевести дух и выпить горячего,ибо ноги уже ощущают хлюпание при круговом педалировании.Но Крым с этого момента мне вдруг начал напоминать Чернобыль.А точнее Припять.Пустые заправочные станции,минимаркеты,странные СТО с одним слесарем.Потихоньку начинаю привыкать к этому темпы и этой раскладке передач.С Сережей то уходя чуть вперед,то ровняясь входим в сплошной туман.Видимость полтора метра.Он ориентируется исключительно по моей мигалке,я же по огонькам автомобилей.Чуть не врезаюсь в знак на развилке перед туннелем.Какая то церковь.Сергей произносит волшебное слово "кабак".Возвращаемся,велосипеды ставим так,чтоб сзади идущие Алена с Костей видели хотя бы мигалку.Кричим в туман.Савсэм нэрусского вида гражданин зазывает горячими чебуреками.Это наиприятнейшее событие с начала поездки.Вкусный чай и обогреватели "Уфо".Сушим одежду.Остается "каких то" 12км пути.С удивлением обнаруживаю,что под курткой я абсолютно сухой и теплый.Мембрана есть мембрана.Значит не зря столько стоит.
По коням.Недосушенную одежду обдает холодным ветром.Захар с Игорем не берут трубку,хотя по времени должны уже быть на месте,учитывая,сколько мы просидели и как преодолевали подъемы.Странно.Как позже уже у них выяснили,был прокол,была Горбачевская дача,какие то крюки.И телефон попросту глубоко в рюкзаке.Отдельно хочу отметить,насколько все таки гениальное изобретение непромокаемый чехол на рюкзак.Ребята строго с Дойтерами,я с Кэрримором.Спуск.Наконец.Разгоняюсь уже в волю,никого не жду.Вижу "Ялта 33".Останавливаюсь.Звоню Брюсу."У нас Ялта 43".Этот ответ меня пугает.Смотрю по навигатору,начинаю сомневаться в правильности своего пути следования."Мэрс пошел и какая то с прицепом"..."не клади трубку,смотрю"...тишина на горизонте.Минута,две.Тишина.Кладу трубку и вижу пролетающий серый Мерседес,фух.Туда.Встречаю первую на всем пути группу велосипедистов,любителей,как и мы."Как погода?Там впереди дождя нет?".Ответ на вопрос из моего вида,как мне бы показалось,очевиден.Но я приветливо машу рукой и отвечаю коротко и одним словом,четко определяющим,что их ждет впереди.Форосский спуск.Форос.Ворота.Радушный хозяин предлогает обмыть велосипеды сразу,смотрим на чистейшую технику уже прибывших Захара с Игорем.Мелочь,а приятно.Наш коттедж оказывается на самой вершине двора.Взбираемся.Нас встречают наши друзья уже в теплых халатах.Довольные,раздают нам теплые клечатые пледы.Наливают виски.Мы на месте.
Номер действительно хорошего уровня.Качественное напольное покрытие,цельнодеревянная конструкция,душ,стиральная машина,телефон с возможностью звонить на reception.Приводим себя в порядок,виски приятно снимает усталость и нервозность.Перцовка продляет это состояние)Ждем ужин.Приготовлен вкусно,Немирофф едет как в сухую землю.Созваниваемся с болельщиками,т.к. в Крыму нет канала Футбол или 2+2 узнаем о победе наших футболистов над,чуть было не написал фашистской Германией,нет,над фотболитами Динамо.Вечер шумно закончен.Костя выключает свет,а вместе и с ним всех нас.Сон.
Утро оказывается вполне выспанным и солнечным.Туман вместе с тучами уходит.Выхожу на балкон номера.Оказывается он выходит на море.Вчера как то этого не заметил.Великолепие горного воздуха.Лучи солнца.Несколько видимых вершин.Кофе с видом на распростертую внизу глядь моря.Завтрак с блинчиками.Приготовления.Смазка техники.В путь.Летняя форма пригодилась.Жарко.Снимаем баффы.Аленушка подает на первом подъеме.Решение садить ее в автобус принимаем по ходу продвижения.Четко подгадываем под Форос-Ялта маршрутку и остаемся в меньшинстве.Сережа задает неслабый темп передвижения.Я не уточняю скорости,т.к. давно езжу без велокомпа.В этот день другой Крым.Воздух,море по пути,великолепие гор,прекраснейшие пейзажи.Останавливаемся для фотографий.Подъемы перемежаются со спусками.Едем в Ялту.До нее почему то становится 39,хотя вчера четко видел "Ялта 33".А с утра Сергей оптимистично сказал что будет 50,и почти угадал,вышло 48 км.Вкатываюсь в этот темп,горки получается уже не вымучивать а вполне адекватно заезжать,Игорю,едущему на топталках,с заедающим передним переключателем не завидую.Воронцовский дворец.Парк.Лебедь(именно лебедь,а не лебеди,потому что он там как то один савсэм)Пополняем запасы воды,подкрепляемся Сникерсами.Дальше в путь.Настроение великолепное,самочувствие тоже.На спусках идем колесо в колесо в едином воздушном потоке.Незабываемое удовольствие.
Царская тропа.7,5 км грунтов.Пешеходы пропускают и все желают доброго пути.Всем говорим спасибо,вежливо просим пропускать иногда.Начинается дождь.Снова куртки,мигалки,снова мокрое все.Чтоб выехать к Ялте включаем навигатор со встроенным Навителом,ждем что скажет это дорогая женщина в телефоне)Встречаем молодого(ну или не очень молодого) человека,совершенно не трезвой внешности,но вежливо спрашиваем как проехать в Ялту.на что получаем самый радостный ответ "Вы уже в Ялте!"На набережную вниз.Захар говорит едем тихонько,не заляпываемся.да.Конечно.Отпускаешь тормоз и устремляешься вниз аки коршун.Оттормаживаешься,снова отпускаешь.Набережная.Со шлема падает капля на ротор,шипит)Не думал что когда то так разогрею роторы.В Челентано встречаем Костю с Аленушкой(прозванных Котями,для удобного и быстрого произношения)Захар тайными тропами ведет в столовую,где за 60 грн на человека реально поляна.Игорь берет Каберне две бутылки.Сушимся,греемся,отзваниваемся родным.Следующий этап Симферополь,уже на транспорте.
Автовокзал.Маршрутки отходят каждый 15минут на Симферополь.Но никто не хочет брать 6 велосипедистов с чехлами.Кстати.Никогда никогда не ездите в походы с чехлами без ручек и без отдельных карманов для колес.Это ужасно.Ругаемся на кассе,просим поменять билеты.После долгих препирательств,нам все же возвращают деньги без каких либо штрафных санкций.Оказывается с другой стороны автовокзала,просто с улицы ездят Спринтеры куда быстрей и с той же стоимостью билетов.Выкупаем дополнительно два места и полноценно грузим 4 велосипеда,Котей таки отправив на Эталлоне с автовокзала.Добираемся достаточно комфортно и быстро,по пути оценивая подъемы на перевал.752 метра показывают Кассио Захара,754 вывеска на перевале.Таков набор высоты.
Контрольная закупка в АТБ в Симферополе перед поездкой.Погрузка и мы отправляемся домой.В поезде все так же топится.Просим ключ от окна.Достаем "Шабо"и покидаем Крым.По пути вспоминая и делясь впечатлениями,рассказами о спусках,воспоминаниями о непроглядном тумане...
Донецк.Приехали.Утром вызвать грузопассажирское такси не вызывает проблем.В Вито помещаются без проблем велосипеды и через 15-20минут мы уже пьем чай у Кости дома.Собираю велосипед,купаюсь,прощаюсь и еду на ЖД вокзал обратно(ну надо мне было заехать,надо).Утро солнечное.Немного мокрый асфальт подсыхает.Добираюсь с Обжоры на Шевченко до Жд возказа за 35 минут.Мне еще ехать в Дебальцево.Приходится брать билеты аж на 17 часов.Возвращаюсь в центр.Начинает холодать и накрапывать дождь.В первом дворе,одеваюсь теплей и принимаю решение не ждать до вечера а ехать на Западный автовокзал и уезжать оттуда.Дождь усиливается.Первый день Крыма для меня не закончился.По Университетской в потеке машин,уже,естественно,насквозь мокрый,доезжаю наконец до автовокзала,ужасно выгляжу.С очков и шлема капает вода,куртка цвета земли,на велосипед страшно глянуть.Но водитель без проблем соглашается взять до Дебальцева на заднюю дверь.Еду с комфортом,правда немного застряв в пробке на Ясиноватском посту,через часа полтора я уже пью дома горячий чай.Одежду не хочется даже стирать,ее попросту хочется выбросить.Кстати смелых кроме одного человека,так радостно махавшего мне рукой на Киевском проспекте,больше в Донецке за время передвижения по центру не встретил.
Но вот и закончилась моя первая поездка в Крым на велосипеде.Надеюсь у меня получилось передать основные эмоциональные моменты.В целом поездкой доволен.Долго оценивал как приключение что же все таки круче Усадьба Мсциховского с Вольдемаром,Асой,Брюсом и Захаром когда то по шквалу или же вот этот Крым.Захар сказал таки Усадьба.Не знаю...учитывая мою сегодняшнюю "мойку" в сумме таки наверное эта поездка круче.Если кто то из участников видел эту поездку как-то по-другому,не обессудьте,это лишь отражение через призму моего восприятия

PS фотографии дальше в костином посте