» 02.04.2013 16:33
Скажу сразу ехал не для того чтоб глазеть на погибшую станцию, ни тем более что-то фотографировать.
На выходные погода благоприятствовала. В субботу был Алексей Теплый и можно по-разному относиться к приметам, но к вечеру действительно потеплело и ночь была уже плюсовая.
Накануне, просматривая карту области, пришло понимание что почти нигде и не был. И вроде ездил на Константинополь, Изюм, за Дебальцево, в Мариуполь. Особенно беда с северо- и юго-западом. Мысль работает, появляются идеи и ноги с велом уже рвуться подальше от Макеевки.
Итак воскресенье. Было конечно желание пообщаться с соратниками, набросать план покатушек на ближайшее время, но трапезничать до вечера на Кринице фактически не выехав из Макеевки надоело.
Проехать вдоль реки Мокрые Ялы хотел, но пользоваться электронами на Чаплино и, особенно, с Мариуполя в ВС - нет.
И тут Вова VL объявляет покатушку на Светлодарск. Далековато конечно, но радует наличие прямого сообщения "20 мин от дома - Каналька - Курдюмовка" и поэтому возможность обойтись без электрона и избежать копоти и суматохи дорог. Сразу замечу, не случись авария на станции и будь объявление поехал бы абсолютно также - еще в детстве была рыбацкая мечта увидеть большое Углегорское вдхр, и сам Светлодарск, как оказалось, интересный город (вроде города построенные для работников одного крупного предприятия у нас не редкость, но я в таком не был).
Темп 22-25 кмч не по самым горизонтальным дорогам в начале сезона озадачил (а задумал еще 70 км, как в итоге показал комп, до Курдюмовки), но думал к вечеру уточню-договорюсь. Удивился что народ не поехал. Договорился с Вовой.
Выехав в 7 на казаьем посту канальки был в7-24. Подождал до 7-27 (а вдруг кто-то как Саша из поездки "за пицей в Святогорск и обратно" 2013 решит поехать) - никого. Поехали... Поначалу температура ок нуля, через час - 4, через два - 7. Нормально, хотя бахилы не одевал - туклипса принципиально затянул по-летнему, только перчи длинные.
Ехать решил спокойно 18-19 кмч, нелегко хоть и понимаешь, что надо экономить на обратку (хватило меня правда только до Майорска), на подъезде к Курдюмовке не сдержался - газанул. Вообще, принцип экономной езды озарил меня только в прошлом году в упомянутой 300 километровке до Святогорска и обратно, уже где-то на 250-ом км, после Клепан-Быка, когда стало ехать удивительно легко невзирая на пробег и что слегка в подъем - надо добиться устойчивого эффекта будто раскручивают шатуны с педалями (а не ноги), задача ног лишь оказывать этому магическому процессу минимальное сопротивление, экономно поддерживать движение и лишь в горки с наименьшими затратами вкручивать. Но это лирика...
Заметил, что опоры на водоводах канала под Горловкой вроде свежезацементированы, правда не все (а может я в прошлом году не обратил на это внимание). Кстати опасался не найти быстро выезд на окраине Горловки на канальку, ниче - нашел сразу и самый короткий, как водится через Грязи. Хотел было возвращаться, но уже встрял, и как чесный человек, должен уже был ехать дальше. Ну не люблю я Грязи - мыть вел, перебирать.
В районе Майорска (60 км от дома) был в 10-40, осталось 12 км и ок 40 мин езды. Вроде вот и дорога с канальки на Курдюмовку, а комп показывает 70 км. А где же еще 2 км ? Ну ниче время есть (11-20) - найдем. И карту еще глянул, как затмение нашло и эта карта 1 из 3-х показывает 2 въезда. Кароче, решаю проехаться эти 2 км - разведать. На полпути звонит Вова - он на месте, пытаюсь выпытать-понять - мне еще 1 км вперед, или таки назад. Это, как говориться заплутать в трех соснах. Опять эта "паганелевщина"! Вернулся назад повинуясь разуму и словам "белый домик, насосная".
Встретились, поздоровкались, подкрепились и двинули по маршруту (вкрадчиво интересуюсь насчет средней 25 кмч).
По дорогам. Дорога до ТЭС не ахти: только участок артемовской трассы и по селу норм асфальт, а так камень и сыпучка, а также "Париж-Рубе", плюс подъемчик. На подъезде к станции такой "асфальт" с глубокими и частыми ямами, что Горловка отдыхает (кто в теме тот поймет). Кстати по Горловке все где был по-прежнему, только показалось что от жд вокзала левая полоса дороги на Донецк стала поглаже, но тоже ямы есть. До Светлодарска, в самом городе и на Никитовку - норм асфальт.
Природа просыпается. Да, на трассе видели подбитую курицу фазана, до этого всегда попадались только мелкие птицы.
Подъехав к станции поразил вид: с одной стороны - две очереди самой мощной в области станции на 3600 МВт, с другой - бескрайнее водохранилище на 12км. Волны, отражение света на водной глади... Постояли...Непривычная для жителей тишина...
Въезжаем в аккуратный город. Центральная улица в зеленных аллеях, музыкальная школа с бюстами композиторов по обе стороны на площадке перед входом, танк ИС, пара львов на входе в гостиницу, песчаный пляж на берегу водохрона. Впечатление - уютный молодой городок, построенный при рассвете СССР, но за годы утративший первозданную новизну. Плюс современные магазины и реклама. Но сделать хотяб косметический, но качественный ремонт, осовременить его с умом - и город преобразиться, омолодиться что-ли, станет еще лучше. Хочется пожелать его жителям скорейшего и квалифицированного восстановления станции, возобновления отопления и горячего водоснабжения (Макеевка, кстати, о горячей воде и мечтать забыла). И главное - чтоб не было больше ничего подобного.
Едем обратно на Никитовку, т.е. после станции поворачиваем на Новолуганское (у дамбы водохрона обширно горит камыш-трава, пожарные тушат). Затяжной подемчик, сил не хватает - еду 10-13 кмч. Перед спусками на Доломитное и дальше прощаемся - какой смысл Вове тащиться с моей скоростью, а обратно потом ехать в подъемы. А дорогу даже я не спутаю - хоть налево, хоть направо через Травневе - все равно попадешь в Гольмовский и на Никитовку. Еду направо, пролетаю Травневе, Гольмовский спуск, подъем. Дорога потихоньку ухудшается - значит в Горловку еду правильно.
Сил мало, заезжаю на жд ст Никитовка, время ок 17-00, электрон все тот же ок 20-00 - не вариант, хотяб час ожидания, а за три я и сам догребу. Гребу с переменным успехом через Горловку на Пантеху. Забегаловка "Домашняя еда", хрена, думаю - она только Дома. За городом вдоль дороги непрекращающийся мусор, хочется отдохнуть-прекусить-обфанариться - нет конца и края этому свинству. Пришлось перебегать на ту сторону и обратно. Еду дальше, на встречку, мост через канал, Каналька. На подъезде к домам срывается дождь, ниче думаю не впервой за сегодня, 10 сек - усиливается, ищу укрытие - только пристанционные строения, 20 сек - я уже слегка мокрый, долетаю до первой 2-х этажки, к подъезду под козырек.
Дом...Подъезд...Велосипед...
Дождь прекратившись пошел опять. Решил таки облачиться в дождевую одежду, плюс пищ пленка на ноги - тепло, сухо. И в путь.
Каналька...Темно...Ямы...Вода...
Спокойно доезжаю домой ок 21-00.
О технике. В одном месте пришлось перелезать через загородку. Не знаю был ли момент передачи моего Викинга для Вовы самым тяжелым в покатухе, но для меня переброска карбо-найнера - точно самое легкое за поездку. Никогда я еще так ясно не ощущал разницу между 20 и 10 кг!
Да, и опять, когда поднял легкий вел, возникло подсознательное автоматическое желание на нем быстро уехать, тем более хозяин на другой стороне загороди (не из конокрадов ли я?). Вова, правда заметил на это что педали не той системы. Да мне это по-барабану, но я ведь своего верного Винерка не брошу.
Вова,спасибо за объявление покатушки и персональную экскурсию по городу.
Нитка маршрута: Макеевка-Каналька до Курдюмовки-Курдюмовка-артемовская трасса-мимо Николаевки-Кодема-Семигорье-станция-Светлодарск-станция-Новолуганское-Доломитное-Травневе-Гольмовский-ст.Никитовка-Горловка-Каналька-Пантелеймоновка-Макеевка.
Общ пробег ок 184 км, средняя ок 16,2 (возможно показатели на процентов 5 меньше), время в движении 11 ч 18 мин.
P.S.
Однажды направляясь в Лозовую, подъезжал с дачи на электроне до ст. Шпичкино, и родилась мысль - а почему бы не позволить себе комфортно добираться на веле прямо к точке старта (и (или) обратно, от финиша) хотяб на ок 50 км, но: второстепенными дорогами и легко-быстро (это легк. вел + физ. подготовка). И подумалось что 28-ое колесо было бы самое то (хотя когда еду на Викинге, например, по Горловским горкам Канальки, на некоторое время закрадывается сомнение в жизнеспособности этой идеи (но потом отгоняю его, напоминая себе, что это больше мешает 5-10 лишних кг в гору).
Маршруты, когда у тебя есть возможность доехать до места старта своим ходом, хороши тем что не привязан к расписанию и сам хозяин своему времени, а также можешь лучше выспаться проснувшись, например, не в 2-00, а в 5-00 (хотя в данном случае, с утра, как раз наоборот; и, конечно, в Курдюмовку следовало ехать электроном, а вот обратно вполне и своим ходом).
"Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".