5 - 6 октября 2012 - Старинные усадьбы Харьковской губернии

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

5 - 6 октября 2012 - Старинные усадьбы Харьковской губернии

Сообщение #224413 » 10.09.2012 23:11

Ну что, товарищи.... Предлагаю отправиться в Харьковскую губернию с целью покататься, ну и посетить интересные места:

- Усадьба Натальевка - родина украинских меценатов И.Г. и П.И. Харитоненко. Читать далее...

- Поющие террасы - уникальные плодовые сады тех же Харитоненко. Читать далее...

- Замок в Шаровке графа Леопольда Кенига. Читать далее...

- Дворец Шидловских в Старом Мерчике. Читать далее...

- Храм Всех Святых в Старом Мерчике. Читать далее...

Закончится наше путешествие в городе Харьков. Но я надеюсь, что закончится не просто так, а мы успеем немного проехаться по центру вечернего города и увидеть Озерянскую церковь, Покровский монастырь, Успенский собор, Зеркальную струю, Собор Успения Приснодевы Марии, Благовещенский собор. Читать далее...

Навигация будет осуществляться по старинной карте Харьковской губернiи, где "масштабъ въ английскомъ дюйме 20 верстъ". Проезд в Харьков и обратно - на поезде.
Туда едем на поезде 384Д Мариуполь - Минск. Из Донецка отправляется в 19:26 5-го октября, в пятницу. Выходим в Губаревке в 4:30 6 октября, в субботу.
Обратно едем из Харькова на поезде 321Д Харьков - Мариуполь. Из Харькова отправляется в 22:15 6-го октября, в субботу. В Макеевке будем в 4:53 7-го октября, в воскресенье ну и в Донецке - в 5:54.
Стоимость проезда на поезде приблизительно 125 гривен. Как наберется группа, соберемся и идем за билетами.

План как обычно, самый простой. Выходим в Губаревке, быстренько собираем велы и едем 17 км к Поющим террасам. Там встречаем рассвет, смотрим, делаем фотки, перекус. Затем едем 8 км в усадьбу Натальевка. Там тоже самое, кроме рассвета. Затем едем 15 км в Шаровку. Там аналогично. Затем едем 33 км в Старый Мерчик. Там тоже самое. Затем едем 37 км в Харьков. Если нормально будем успевать, в качестве бонуса проедемся 7 км по центру. Затем на поезд и домой (на работу).

Итак,

Место встречи: ж/д вокзал Донецка, около троллейбусной остановки.
Время встречи: 19:00, 5 октября 2012, пятница.
Место финиша: ж/д вокзал Донецка.
Время возвращения: 5:54, 7 октября 2012, воскресенье.
Километраж: 110 км (117), из них до 5 км грунтов.
Общий набор высоты: 840 м.
Темп: средняя скорость по асфальту 17-19 км/ч.
Нитка маршрута: Губаревка - Полковая Никитовка - Козиевка - Городнее - Владимировка - Мурафа - Шаровка - Скосогоровка - Привокзальное - Старый Мерчик - Санжары - Люботин - Харьков.

С собой иметь - хорошее настроение, паспорт, билет, деньги, исправный велосипед, чехол для перевозки в поезде, запасные камеры, латки, клей, насос. Свет. Фотоаппатат. Запас продуктов и воды на всю покатушку и пожевать в поезде. Населенные пункты будут и воды где-нибудь докупим. Один раз в середине дня зайдем в магазин докупить продуктов. Одеваемся по погоде.
Наличие шлема на голове - обязательное условие участия в покатушке. Запрещается пользоваться наушниками для прослушивания музыки.

Если вдруг случайно кто захочет поехать - отписываемся здесь. Мой телефон О95 8ОО-79-55. Володя.

Регистрация - только по моему подтверждению. То есть, если я занесу в список.
Максимальный состав группы - 12 человек.
Группа укомплектована, всем спасибо.

Едут:
1. Voldemar
2. DataLife
3. tyktyk
4. Жека1989
5. Vadim
6. jul_i
7. Alex_dnepr
8. Timoty
9. Sergios
10. rama
11. Jenia
12. Giantlemann

При подготовке были использованы материалы сайта http://www.doroga.ua и фотографии Panoramio.
Последний раз редактировалось Voldemar 05.10.2012 11:48, всего редактировалось 14 раз(а).
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк

Сообщение #227339 » 03.10.2012 22:19

спартанская такая поездочка))))
Жека1989
Запаска
Вел: HERKULES Jump Street 29er

Сообщение #227356 » 04.10.2012 02:45

Жека1989 писал(а):спартанская такая поездочка))))

Мы же кататься едем. :)

Товарищи, не опаздываем на вокзал! В объявлении указано крайнее время, когда надо уже идти готовиться к посадке. Лучше будет приехать минут на 15 раньше, чтобы вел на перроне не забыть.
Voldemar
Байк

Сообщение #227358 » 04.10.2012 08:33

Voldemar писал(а):Товарищи, не опаздываем на вокзал! В объявлении указано крайнее время, когда надо уже идти готовиться к посадке. Лучше будет приехать минут на 15 раньше, чтобы вел на перроне не забыть.

Да ещё и велосипед разобрать и в чехол запихнуть :)
Самый страшный враг-это неше сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали.
tyktyk
Запаска
Вел: KHS Alite 500

Сообщение #227455 » 04.10.2012 18:23

Я, лично, приеду на ЖД примерно в 18:30. Нужно будет совладать с чехлом, всё аккуратно запихнуть, отдохнуть и присесть на дорожку :|
Паша на белом Джаинте.

Мой байк: Гараж Джонни Вайта
DataLife
Руль
Вел: GIANT ATX

Сообщение #227457 » 04.10.2012 18:26

Читать оффтоп
Единственный недостаток в велосипеде это его движущяя сила.

Бытие состоит из дней, и каждый из них — как закольцованная лента, как велосипедная цепь, ровно бегущая по шестеренкам. (С) "Vita Nostra"

«4-REVER BROTHERS»

Изображение - ПИОНЕРВОЖАТЫЙ'2013
I 4-rever
Байк
Вел: Jamis Durango 2

Сообщение #227459 » 04.10.2012 18:41

I 4-rever, встретимся. :friends: Нам всем главное не попутать компании и поезда. :lol:
Voldemar
Байк

Сообщение #227463 » 04.10.2012 19:01

Кстати, погода обещает быть более-менее комфортной: +11-18*С и без осадков. Это по местам дислокации.
А вот при выезде из Донецка возможен дождь ...
Паша на белом Джаинте.

DataLife
Руль

Сообщение #227469 » 04.10.2012 19:58

есть ли среди вас любители непокупной исамопосоленой таранки? Могу взять угостить желающих. Если такие будут пишите)
Жека1989
Запаска

Сообщение #227478 » 04.10.2012 21:02

Жека1989 писал(а):есть ли среди вас любители непокупной исамопосоленой таранки? Могу взять угостить желающих. Если такие будут пишите)

Ага, к таранке ещё и пивка... (шутка) :) .
Самый страшный враг-это неше сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали.
tyktyk
Запаска

Сообщение #227480 » 04.10.2012 21:09

ну как хотите, значит сам поем))))
Жека1989
Запаска

Сообщение #227661 » 07.10.2012 12:42

Вернулся.
На усадьбах чувствовался дух тех времен, когда там еще жили их владельцы. Всплывали образы из книг, фильмов. Такая неспешная, размеренная жизнь. Можно было выйти из дома и бродить по территории поместья часами. Тут тебе и леса, и озера собственные, сады за которыми следит прислуга. Я бы туда еще приехал просто посидеть, так как успокаивает. Особенно понравилась Шаровка. При виде ее вспоминаю только о крымских замках. Но Шаровка не в Крыму, а в паре километров в сторону с обычно трассы в харьковской области. Просто удивительно.

Порадовала и погода. Осенняя на сколько это только может быть. За день до поездки шли дожди. Соответственно утром было мокро и холодно. В низинах промерзал полностью. Пальцы едва жали на тормоза и переключатели. Но постепенно, с восходом солнца становилось теплее и теплее, но не настолько чтобы было жарко. Ветер был попутный всю дорогу. Так как ехали неспеша, рассматривал и природу. Она там шикарная! Естественные леса: сосновые, лиственные, смешанные. А дубы, наверное, не уступают по величественности нашему 600 летнему дубу в Святогорске. Только там они растут как обычные деревья.

Очень красив Харьков. Видели его на горизонте еще часа за два до въезда в него. Прокатились по ночному Харькову... что тут говорить. Великий город.
Vadim
Руль

Сообщение #227663 » 07.10.2012 13:07

Ну вот, поездка состоялась! Спасибо Вове за интересную, познавательную поездку, и в самый раз подобрано по времени года, что усилило еще больше красоту Харьковской природы. + бонусом покатались по ночному городу, который всегда радует своими красками и светом, но Харьков очень удивил дополнительным освещением своих Храмов, это действительно очень хорошо вписалось в архитектуру города, Я бы сказал, ночного города, ведь он совсем отличается от города дневного. Мои велокомп. показывает такие данные: время в седле - 9:17, ср.скорость - 16.8, макс - 46.5, общ. пробег - 156.6 км.

фото для просмотра http://www.ex.ua/view/17290494
для более удобного просмотра https://plus.google.com/u/0/photos/1022 ... =ru&tab=iq

фото для скачивания, фото каждой усадьбы в отдельной папке http://www.ex.ua/view/17290804
"Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться."
Jenia
Запаска
Вел: Merida Matts 20

Сообщение #227670 » 07.10.2012 15:31

Проснулся и я :)
ОГРОМНОЕ спасибо Вове! Поездка была очень познавательной, запоминающейся!
Море эмоций и воспоминаний!
Замки - просто шикарны! Шаровка вне всяких похвал!
Понравилась поездка старым городом Харькова. Очень удивил Харьков по части наличию людей... Где они все? Где эти 3 млн. граждан? Где молодёжь? Хм... Старано. Такое красоты, а людей нет... Зажрались.

Впечатлений много, всего не опишешь! Буду Ждать фото от Андрея, хочу эти красоты снова посмотреть :)
Паша на белом Джаинте.

DataLife
Руль

Сообщение #227675 » 07.10.2012 17:34

Володя, огромное спасибо за покатушку! Усадьбы - такая красота :shock: , да еще на фоне осеннего леса. Особенно поразила Натальевка - все, даже водонапорная башня - произведение искусства. А конюшня сделана по последнему слову техники - с вытяжкой, а столбики внутри - резные. Жаль, что эта красота разрушается. Хотя с кирпичами того времени так :mujik не получится. Современные "Усадьбы Харьковской губернии", мимо которых проезжали на подходе к Харькову, сильно проигрывают старинным - 2-3 этажные коробки и все.

Огромное спасибо Андрею за поддержку и подталкивание меня :hear на подъемах.

Мои фотки для просмотра и одним архивом
Вложения
eziki.JPG
А вот и мы - ежики в тумане
eziki.JPG (257.7 Кб) Просмотров: 1581
Прежде, чем что-то сделать, включи нафигатор!
Изображение - БАЙКЕРША'2012
jul_i
Трансмиссия
Вел: GT Avalanche 3.0

Сообщение #227724 » 08.10.2012 12:51

Всем большое спасибо за классную компанию и покатушку! :)
Особенно большое спасибо организатору Вове, который как всегда очень ответственно подошел к этой поездке, да и готовить её начал еще в прошлом году :o
Все очень понравилось, места красивейшие, природа, грибы)
Поездка по ночному Харькову тоже удалась на славу!
Коллектив подобрался слаженный и дружный! :beer:
В общем масса позитивных впечатлений
На спидометре 136 км (из них 8 км по Донецку)
Температура min 5 (утром), max около 19 (днём)
Средняя скорость 16,19 км/ч
Max скорость 51,13 км/ч
Последний раз редактировалось Alex_dnepr 22.12.2012 07:58, всего редактировалось 1 раз.
Alex_dnepr
Запаска
Вел: Cube Analog Disc 2012

Сообщение #227740 » 08.10.2012 15:52

Ну, вот и закончилась очередная покатушка от Володи. Хотя правильнее сказать, не очередная, а МЕГА :D покатушка. На время поездки, мы как будто попали в машину времени, которая перенесла нас назад во времени, и дала нам возможность посмотреть, как жили люди раньше (ну не все конечно, а лишь небольшая часть :) ). Но за это мы расплачивались временем в настоящем, оно летело со скорость звука. Те два часа, которые мы находились на каждом объекте, пролетали как одно мгновение, и мне казалось, что мы только приехали, а уже пора отправляться до следующего прекрасного места. Весь день пролетел как будто на одном дыхании, оставив в памяти массу впечатлений, за что тебе Володя огромнейшая благодарность. То время и силы, которые ты потратил на подготовку этого маршрута, не прошли зря, маршрут удался на славу :o .
Ну и собственно фотографии тех мест, где мы побывали. Но фото не способны передать, ту красоту, что мы видели, те запахи, весёлое настроение братьев по колесу, тепло осеннего солнца (конечно когда оно взошло), ну и прочие (типа 3Д) эффекты :) .
Ссылка для быстрого просмотра: https://plus.google.com/photos/106790541540855691774/albums/5796901333672341457
Ссылка для скачки одним архивом: http://www.ex.ua/view_storage/256738858341
tyktyk
Запаска

Сообщение #227741 » 08.10.2012 16:06

Ну что товарищи, пару слов...

Пишу в глубокой, глубокой депрессии... Нет, не потому, что не понравилась поездка. Наоборот. Ее я готовил и планировал долго. Сейчас для интереса глянул, когда я создал на компе папку для этой поездки. Увидел дату - 24 декабря 2011 года. То есть, готовя и проводя 23 покатухи в этом году, я постоянно что-то додумывал к этой. И наконец проект был доведен до такого состояния, что можно было давать объявление. А когда долго готовишь покатуху, она становится как часть тебя. Думаешь, как и где поедем, что увидим, какие будут дороги, как поедут участники, в-общем, живешь этим. И хотя я ни разу не был до этого в Харькове и тех местах, мысленно "проехал" маршут не один раз. И вот поездка состоялась. Все позади. И она, как никакая другая, "задела" что-то там, внутри. Будто отдал какую-то часть себя. Теперь на душе пустота. Остаются лишь воспоминания и фотографии. И ТАКАЯ ностальгия.... :cry:

Касательно самой поездки все уже подробно расписали, не знаю, что и добавить. На место встречи приехали 9 человек. Пока ждали, пообщались с участниками другой группы, ехавшей в Полтаву. Двоих так и не дождались и пошли в сторону поездов паковать велы. А коллег попросили послать наших отстающих на перрон. Вскоре они к нам присоединились. И вот велы запакованы, объявляют наш поезд, нумерация вагонов с головы. Перебегаем прямо по путям на другую платформу. Пытаемся понять, где остановится поезд и где будет наш 19-й вагон. Не понятно нифига. Работники вокзала тоже не знают. Начинаю опрашивать людей, ожидающих поезд. Люди ждут второй вагон. Хватаем велы и бегом в другую сторону. Спрашиваю еще. Ждут четвертый вагон. Бегим дальше. Вот уже поезд мимо нас едет. Смотрим на вагоны.... 3-й, 4-й, 5-й проехал. 6-й, 7-й... Поезд останавливается... 8-й и 9-й прополз. Мы ж бегим к хвосту и тут видим, что следом за 9-м вагоном проползает наш 19-й! Стоп! Разворот! Вперед к тамбуру! Начинает капать дождь. Отдаем билеты и грузимся. Все, мы в поезде! :hear

Размещаем велы на полках, садимся есть, общаемся. Я показываю фрагмент карты Харьковской губернии 1890 года. Показываю на ней, куда поедем. :) Через час остановились в Макеевке. Я много раз и садился и выходил здесь из электричек, но еще ни разу не проезжал транзитом на поезде. За окном темно и мокро, а у нас тепло, весело и душевно. Помня, что выходить в 4:30, заводим будильники на 3:50 и ложимся спать. Классно ехать на поезде! Вагон качается, колеса стучат, лежишь себе на полочке... :) А в Красном Лимане в поезд подсел Володя Giantlemann. Ну а дальше подъем, сборы, выходим в Губаревке.

Темно, прохладно. Недавно был дождь, повсюду лужи. 9 градусов на термометре. Сборка и настройка велов. Спрашиваю у людей - "Признавайтесь по-хорошему, кто будет замыкающим?!" Согласился Giantlemann. Даю ему рацию и мы стартуем. 5:10 на часах. По Губаревке дорога никакая, едем потихоньку. Вскоре выезжаем на более-менее ровный асфальт и едем нормально. Дорога почти просохла, но по бокам лужи, а иногда и на дороге мокрые участки. Ехать прохладно. Температура падает до семи градусов. Вскоре въезжаем в Козиевку. Там я хотел срезать по грунтам. Но глянув на лужи кругом, делать этого не стал. Добавили 2 км к маршруту, зато проехали по асфальту. И вообще проехали.

Повернули на юг. Время около шести утра. Начинает светать. Дорога идет на спуск и тут мы видим впереди и внизу туман. И не просто туман, а ТУМАН! Как красиво! Краешком заехали в него и нам надо сворачивать к Поющим террасам. Спуск, повороты, брусчатка, грунтовка, лес и вот мы на месте! На часах 6:15. Термометр показывает 5 градусов. Ноги мокрые после езды и от мокрой травы. Мерзнут капитально и вообще дубак. Начинаем встречать рассвет и осматривать террасы. Некоторые делают не осмотр, а объезд, заезд и съезд. Ну и перекус между делом. Андрей бегает со штативом в поисках интересных ракурсов. Рассказываю немного об этом месте. Солнце проявляет себя красными лучами на облаках, а вскоре и на макушках деревьев. Туман отступает ниже, к водоему. Любуемся осенними пейзажами. День только начинается, как и наша поездка.

Холод не дает задерживаться, да и я хочу на всякий случай сэкономить понемногу времени на каждом объекте. И в 7:05 мы стартуем в направлении Владимировки в поисках усадьбы Натальевки. Поднимаемся по хорошему подъемчику к нашей дороге и едем дальше на юг, к реке Мерла. Дорога отличная, солнышко встает, красота! Вскоре небольшая срезка по булыжнику. Едем по улочке того же Городнего. По одну сторону дворы, а по другую - настоящий хвойный лес с холмами! И вот она, Мерла. Маленькая речушка течет себе в зарослях. А мы снова въезжаем в туман. Солнце пытается пробиться, но не выходит. Вместо него виден большой яркий белый шар. Очень необычно! Через полкилометра пересекаем Мерлу и въезжаем в лес. Туман уходит. Блин! Там и хвоя и лиственные деревья. А какой воздух, да еще и утром после дождя! Пахнет грибами. А как красиво все это сейчас, осенью! Словами тут бестолку объяснять.

До главных ворот остается 200 метров, о чем я громко и заявляю. 150 метров. 100. Вокруг только лес и ни намека на что-то другое. 50 метров. Люди говорят, что не похоже, что тут что-то есть. 30 метров - нет ничего. И тут ветки отступают и перед нами появляются эти самые ворота! И просто челюсти у всех падают на асфальт. Такое величие! Такая красота! На часах 7:45. Надо сказать, что территория усадьбы довольно большая и мы должны все осмотреть, поэтому сначала едем на велах в сторону конюшен и манежа. Да, там целых две конюшни. Когда доехали до них, снова поразились. Да и это состояние было у нас всю поездку. Конюшни были построены с таким вкусом, с каким не строят сейчас дома. Стены и окна сложены из кирпича не просто так, а с выступами, украшениями и всякими причудами. Внутри конюшен вентиляция в виде деревянных коробов, выходящих на крышу, а наверху видны жалюзи. И приток воздуха регулировался небось от компьютера. :) Внутри конюшен деревянные столбы с резьбой!!! Кирпич сейчас в лучшем состоянии, чем современный по выходу из завода. Поражают конструкции манежа, стальные фермы на заклепках. В-общем, в каждой детали чувствуется, что жили здесь настоящие меценаты.

Дальше мы посмотрели дом управляющего, прошли по тропке мимо винного домика и вышли к водонапорной башне и оранжерее. Водонапорная башня - это тоже целое произведение искусства. Из красного кирпича, украшенная окнами, шпилями. Просто глаз не отвести. И все это просто среди чудесного сосново-лиственного леса. И солнце пробивается лучами через ветви деревьев! Посмотрели, поснимали и дальше я вывел группу к главному зданию усадьбы. На входе ступеньки, а по бокам лежат львы! Ясное дело, все здания закрыты и внутрь не попасть, поэтому смотрели только снаружи. Дальше поднимаемся по тропке. Поднимаемся, поднимаемся и справа открывается вид на Спасо-Преображенский храм. Очень необычная архитектура, просто уникальная. На стенах вырезаны фрески, фигуры, текст. Рядом же растут многовековые дубы. Посмотрев все эти красоты, устраиваем второй перекус, подкармливаем местных собачек.

Затем выходим через те же ворота, с которых начали осмотр и в 9:40 стартуем в сторону следующего объекта - Шаровского замка. Снова дорога через лес, природа, запахи, птицы. Проезжаем Мурафу, затем чуток по трассе и вот поворот на Шаровку. А там два километра, и мы на месте. 10:30 на часах. Видим главный въезд на территорию и дом стражи. Тоже все сделано необычно, красиво, стильно и в белом цвете. Заходим на территорию. Проходим с тыльной стороны замка. Да это не усадьба, а настоящий дворец с центральной частью и левым и правым крылом! Проходим через калитку в сад и дальше по скользким после дождя тропкам. По этим тропкам ходить в том парке можно целый день. Так тихо и спокойно там. Жаль, у нас нет столько времени.

Шаровский замок - более многолюдное место по сравнению с Натальевкой. Сюда постоянно приезжают группы экскурсий и свадьбы. Как раз суббота была. Ну и мы между ними прошли к камню Любви. Послушали рассказ экскурсовода о нем, далее поднялись по тропке к фазанникам, прошли на запад к дому лесника. Очень красивый домик. Дальше прошли мимо разрушенной водонапорной башни, снова вышли к камню Любви и затем прошли к парадной стороне дворца. Описать его величие просто нет слов. Остается лишь представить, как там было в те времена, когда в ухоженном состоянии были все постройки, били фонтаны, горел свет вечерами. Спускаемся по террасам к пруду. Заходим в беседку с колодцем. Бросаем туда монетки. Пруд маленький, но очень красивый. За прудом по тропке поднимаемся к липовой аллее. Таких деревьев никогда не видел. Сначала идет ствол, а затем только вертикальные ветви. Очень красиво.

Затем возвращаемся снова к террасам и от них идем на запад к 600-летнему дубу. Дальше на восток мимо оранжерей, дома садовника, подсобного хозяйства. Выходим к двум! каретным мастерским, дому управляющего. Затем переходим дорогу и попадаем на хоздвор. А там гаражи и электростанция!!!! Представить только - электростанция в те времена! От всего увиденного просто уезжает крыша и чтобы этому помешать, мы возвращаемся к главному входу. А здесь продают домашние пирожки, различные сувениры на память. Рядом есть магазинчик. Я купил себе литр Пепси и два пирожка. Остальные - кто что хотел. Ну и расположились перед дворцом на террасах на перекус. А мимо то и дело проходят свадьбы для фотосессии. Люди говорят, что мы больше едим, чем едем и уже не лезет просто. :) Ладно, скоро поедем дальше. День в самом разгаре, как и наша покатушка.

В 12:38 направляемся в сторону Старого Мерчика. Возвращаемся 2 км к трассе и едем на восток, подгоняемые ветром. После Натальевки ехать было уже не холодно, в Шаровке сняли часть одежды, ехалось комфортно. Дороги в нормальном состоянии с участками похуже. В целом - хорошо. Почти 18 км до Скосогоровки дорога, что стол - без подъемов и спусков. Да еще ветер в спину - просто мечта. Затем пару спусков с подъемами и вот мы в Старом Мерчике. На часах 14:32.

Расположились у храма Всех Святых. Основан в 1680-м году. Представить только... Храм очень красивый. На стенах высечены лики святых. Очень спокойно там, рядом можно набрать вкусной воды. Снова у нас перекус и затем берем фонарики и идем к дворцу Шидловских. Ну здесь конечно, все проще. Дом в два этажа, окна заложены кирпичом. Но мы нашли, как пролезть в подвал, походили там везде, затем по лестнице поднялись и на те два этажа и получилось осмотреть весь дом изнутри! Там конечно, полная разруха с остатками былого величия. Очень интересная планировка. Практически нет прямоугольных комнат. То треугольные, то стены по дуге, то еще что. Очень интересно.

Затея моя сэкономить время возымела успех и мы были готовы выехать в сторону Харькова в 15:48 вместо 17:12. Правда, сейчас только вспомнил, забыл показать вам жертвенный камень. Извиняйте, как-нибудь в другой раз... Ну и поехали мы в Харьков. Время в запасе есть, погода отличная, все хорошо. Через 5 км выехали на Киевскую трассу и повернули снова на восток и соответственно, ветер в спину. Дорога вообще отличная, часто с широкой полосой справа. Ехалось комфортно. Ехали очень неспеша и тем не менее, до Харькова доехали засветло. В 16:07 уже стояли на фотосессии у Озерянского храма.

Затем по плану был небольшой кружочек по Харькову мимо красивых и интересных мест. В Харькове никогда не был и когда планировал маршрут, сталкивался с проблемами - то одностороннее движение не там, где надо, то знаки "Въезд запрещен". А хотелось провезти группу красиво и безопасно. В итоге, как по мне, маршрут получился. Я лично только успевал крутить головой по сторонам - так все красиво. Особенно когда стемнело и включилась подсветка. Это было просто божественно! И таким макаром мы увидели Дом со шпилем, Площадь Конституции, Театральный сквер, площадь Поэзии, Католический Собор Успения девы Марии (а там как раз была служба и было слышно пение), сквер Победы и Зеркальную струю (супер как понравилось место, такая подсветка, что уходить не хочется), Покровский собор (там тоже была служба), Успенский собор (подсветка еще не была включена), Благовещенский собор, ну и фонтанный комплекс перед жд вокзалом. Это было супер как красиво и интересно!

К вокзалу мы приехали в 19:26. До поезда еще было много времени и мы пошли в магазин докупить продуктов, затем сели прямо у фонтанов перекусить. Время еще оставалось и люди стали проситься еще раз проехаться на Зеркальную струю. Собрав желающих, провел их еще раз к этому удивительному месту. Побыли там некоторое время. Круто. Затем поехали на вокзал. К этому времени включилась подсветка Успенского собора и мы (Андрей) засняли его во всей красе. Дальше по дороге к вокзалу все светофоры включали нам красный. Харьков словно не хотел, чтобы мы уезжали. Если честно, я не хотел этого еще больше. Но все хорошее почему-то заканчивается и подошло время нам идти на поезд.

Дальше все по плану. Зачехляемся, грузимся, устраиваемся, и спать. Проснулись мы (макеевские) в Горловке. Собрались, приготовились. В 4:53 вышли в Макеевке. Собрали велы и по домам. На улице снова холодно. Дома был в 5:30. Завел будильник на 6:05. Ну и на работу.

Пробег по маршруту - 134 км (включая второй круг по Харькову и хождения с велом по территории усадеб).

Хочу поблагодарить всех участников этой покатушки! Огромное вам спасибо! Была прекрасная компания и было классно ехать с вами. Надеюсь, не только я увидел что-то новое. Ну а мне все это понравилось в десять раз больше. До сих пор под впечатлением. Вы почитайте отчеты и все поймете. Большое спасибо фотографам за фотографии. Очень здорово, что есть возможность снова и снова посмотреть, где же мы побывали и что видели.

Насчет радиосвязи. Это первая моя покатушка с использованием оной. Вердикт - резко положительный. Вот пару моментов... Вы попробуйте ночью на незнакомой дороге даже при наличии замыкающего оглянуться и определить, 12 человек едут сзади или 10. Уверяю, нифига не получится. С радиосвязью оборачиваться вовсе не нужно. Если все тихо, значит, вся группа вместе. Вот остановился Андрей одеть куртку. Я сбавил скорость и едем. Через время спрашиваю у Володи, что там Андрей. Тот отвечает, что догоняет. Через время слышу, что мы все вместе, значит, можно ехать. Это все без всяких оглядываний. Потом днем. Даже днем при большой группе оглянуться и найти замыкающего (если он не остановился с отставшими) трудно. Со связью ничего искать не надо. Вот остановился Вадим что-то проверить на веле - я знаю об этом через 10 секунд и сбавляю скорость. Слышу, что все нормально и можно ехать дальше - добавляю. Вот отвалилось крыло у Паши, который rama, и я сразу останавливаю группу. А не через несколько километров, когда явно кого-то не хватает. И затем давай доставать телефон, звонить, узнавать, что случилось. Все это теперь не нужно. Плюс частенько Володя предупреждал меня, а я - переднюю часть группы, что сзади фуры разные едут. Ну или вопросы у сзади едущих были и я мог на них сразу ответить. По пути в Харьков, когда Юля подустала, опять же на каждом подъеме Володя сообщал, если наметилось отставание хоть небольшое и я сразу сбавлял. Таким образом, группа не разрывалась. В-общем, было круто! А Володе отдельное спасибо за роль замыкающего! А у меня все.
Voldemar
Байк

Сообщение #227747 » 08.10.2012 17:44

Володя, отчёт получился супер. Сохраню его как хронологию этой замечательной покатушки. Если можно скинь, пожалуйста, трек нашего движения и оригинал карты, которую мы смотрели в поезде. Заранее спасибо.
tyktyk
Запаска

Сообщение #227748 » 08.10.2012 17:56

Отличные отчеты :o , фотографам спасибо за фото.
dsh1980
Насос
Вел: KTM SCORE

Сообщение #227752 » 08.10.2012 18:17

tyktyk, Андрей, персональное спасибо за фотки!!! Когда все стояли и смотрели по сторонам, ты бегал со штативом и теперь все могут видеть такие шедевры!

Ну а вот та самая карта, по которой мы и ездили. :)
Изображение

А это трек всех наших телодвижений. :)
Трек_Усадьбы Харькова FULL.kml
(132.54 Кб) Скачиваний: 175
Voldemar
Байк

Пред.След.

Вернуться в Вело-выходные