Володя как кобычно собирает самые массовые и интересные покатушки
По поводу штолен. Две шахты со сводчатым потолком, длинной порядка сотни метров. Вход в овраге, со стороны незаметен. Пробиты в каменистом грунте. Ширина и высота порядка 3х метров.
Левая достроена. Пол, стены и потолок забетонированы. Оканчивается тупиком, по виду залитым тем же бетоном и в то же самое время, что и вся штольня, т.е. это скорее всего не забарикадированный вход в закрытое помещение. Метрах в тридцати от входа отходит боковой тонель, метров 30 длинной, оканчивается стеной из шлакоблоков и окошком наружу, мы потом эту стену видели снаружи. Вдоль туннелей канавки для стока воды.
Стены забетонированы однородно, входы в замурованные помещения не просматриваются.
Недалеко от входа в туннели (левые и его боковой придаток) видны инетресные конструкции - оставленые незабетонированными пояса голого камня (моя гипотеза - при подрыве запечатывают входы).
Правая штольня недостроена - незабетонирована, завалена обломками породы. Вход был заложен кирпичной стеной, в которой проковыряли дырочку (можно пролезть).
Между штольнями по всей длинне идет труба полметра диаметром, через каждый десяток метров сообщается с туннелями тонкими трубами. Моя гипотеза - вентиляция, тем более, что снаружи над выходом трубы видны остатки крепления каких-то конструкций, возможно мощной вытяжки.
Над штольней на поверхности два полуразрушенных кирпичных строения и остатки ограждения - столбики под колючку.
Вопрос к товарищам с военным прошлым - зачем это было построено? Могла ли в таких убежищах быть законсервирована военная техника с защитой от ядерного удара?
Все мои фотки на пикасе
http://picasaweb.google.ru/ivan.mvi/20090620#