Я решил не ехать из Донецка на электричке, т.к. для меня проснуться в 3 часа ночи было слишком рано. И я решил припахать друга-автомобилиста и поехать в Райгородок не утром 19-го, а вечером 18-го. В общем, запихал я свой байк (без колес) в багажник семерки и мы поехали. Примерно в 12 часов ночи я увидел с дороги станцию Соболевка и был чрезвычайно рад, что не придется теперь долго искать поутру. Спать в машине оказалось не сладко и я промучился всю ночь, пожалев, что не поехал со всеми. К тому же в 3.40 меня разбудил телефон. Звонит Валера и спрашивает, где все, т.к. он никого на вокзале не видит. Я говорю, что сейчас все будут и что я уже в Райгородке, чем его очень порадовал

. Тем не менее, в семь часов утра я поднялся и на удивление почувствовал себя очень даже бодро. Достал байк, прикрутил колеса и поехал встречать наших. Едва доехав до станции, увидел Тимекса и его синий скотт. Немного побазарив, стали выглядывать электричку, которая вскоре не замедлила появиться. Вышли семь

человек: Спирит, Бугаев, Вадим, Вольдемар, его сын Дима, Оливер и Валера. Честно, я ожидал увидеть намного больше. Тем более, два новеньких и один, считай, ребенок.
Короче, мы поехали. Сначала по асфальту, мимо полей и пирамидальных терриконов. Дорогу вели Вольдемар и Вадим. С самого начала нам дали понять, что рвать никуда нельзя, ибо рюкзак Оливера давал о себе знать. Асфальт длился не долго. Свернув в совершенно неприметном месте, мы выехали на широкий и длинный травянистый спуск, по которому никто не рискнул съезжать, т.к. трава была мокрая и спросоня могло занести

. Однако одна горячая голова все-таки нашлась (Спирит)

. И тут мы выехали на грунт

Мама! В этом месте, те, кто не поехал, могли бы ехидно посмеяться

. Впереди была пара километров размытой земли, глины, луж и я не знаю еще чего. Как я ни старался отстегнуться вовремя, пару раз все-таки искупался. Игорь, я так понял, тоже упал разок. Тут вмешался Спирит: нафига вам ваши контакты - топталки рулят!

В общем там было весело, пару раз пришлось вставать и идти пешком. Вскоре мы подъехали к берегу Донца и сели на привал. К этому моменту стало резко теплеть

и мы поняли, что нужно бы и переодеться по летнему, было бы во что. Не успели достать еду, как оказалось, Оливера с нами не было уже минут 10-15. Человек поехал не туда. Тут Спирит помчался его искать и вскоре вернул - на подъем далеко с такой поклажей не заедешь! На его рюкзак было тяжело смотреть. Тем не менее, мы не спешили. Я стал счищать грязюку с покрышек, с контактов - ни фига! Глина уже подсохла - скульптура почти готова

. Ладно, поехали дальше. Такой грязи уже не было, зато вскоре начался дикий длинный подъем по глинисто-меловой дороге... Фух! Заехали... Ждем... Потом вышли на какую-то странную дорогу, усыпанную мелким битым стеклом. Пошли пешком. Дальше на этой высоте начались красоты: панорама долины Донца, леса под нами, горизонт. Стали фоткаться. Грунт здесь был уже полегче. Выехали на трассу, которая вела прямо в поселок Сидорово, где все были предупреждены о диком спуске, на котором и поразвлечься можно, только осторожно. Одним накатом не меньше 60-ти км/ч. С виду, ну, спуск как спуск. Поехали. Байк едет сам и спокойно разгоняется до 70-ти. Мой спидометр зафиксировал 71.4, у кого-то и побольше было. Но что не менее приятно - за какую-то минуту - чистые покрышки - прилипшую глину как рукой сняло! Хотя что я говорю?

Руками было тяжело отковыривать! И на таких скоростях заехали прямехонько в Сидорово. Часть группы пошла в магазин и надолго там застряла. Что они покупали - не знаю. Дальше наш путь лежал на Пришиб (название, однако

). Тут начались роскошные кантрийные дорожки, с грунтовыми спусками, подъемами. Снова любуемся лесом, долиной Донца, фоткаем, едем дальше. Где-то на берегу сделали привал. Все были довольны, т.к. только что преодолели большую лужу глубиной в полколеса. Кто-то и ножки замочил. Подкрепились, поехали дальше. Вокруг - красота. И снова некислый грунтовый подъемчик. Какой же был тяжелый рюкзак!!! (не мой

). И снова спуск! Вот это было кросскантри! Никакой грязи, просто супер! Как мы проехали Пришиб я и не заметил. Заехали в какой-то пансионат, в каком-то поселке набрали воды из колодца (добрый дядя разрешил). Видимо, это уже была Татьяновка. В общем, я и не заметил, как мы оказались прямо под горой Артема и выехали на площадь перед святогорскими храмами. Стали постоять. Тимекс смотался в машину, которая его ждала на стоянке, переодеться в шорты. За это время Валера умудрился уронить на асфальт свой фотоаппарат и там что-то реально треснуло. Жалко! Вернулся Тимекс и мы, распрощавшись с Оливером, поехали на гору Артема. Может 9 км/ч - это не быстро, но я слегка запыхался

У памятника какие-то девочки решили со мной пофоткаться

, но у них почему-то отказал фотоаппарат, чему они были очень даже не рады. В это время я слышу грохот - это летит со ступенек велик Спирита

Хорошо, что не с горы. Он его обпер педалью об верхнюю ступеньку и чуток зазевался. Я представляю - новый вел - как ножом по сердцу. Ну, ниче - бывает. В общем, покатили потом к меловым пещерам. Сначала мимо полей, а потом в лесок. Вольдемар, Вадим, Дима, Валера остались нас подождать. Спирит, Тимекс, Бугаев и я пошли дальше. Вот это был даунхилл по мокрой земле! Спирит чуть в дерево не врезался, а я, видя его пример, притормозил. Дальше пошли пешком буквально у края обрыва, ноги постоянно соскальзывали. В пещеры пошли только Спирит и Тимекс, я сторожил их байки. Назад по той же тропинке мы толкали велосипеды и приходилось идти елочкой как на лыжах, т.к. даже шипы на велотуфлях не спасали. Дальше - вниз, по виражам, пугать туристов! Э-э-х! Расступись! Съехали! Слава богу, никого не занесло! Посидели на берегу, Спирит искупался, мы помыли велики, отдохнули поехали. Здесь Тимекс нас покинул и поехал домой на машине.
На слияние мы уже решили не ехать - вроде опаздывали. Поехали через Святогорск и Яровую в Лиман. Пока ехали мимо лагерей, меня терзала ностальгия по детству

. Какой там запах! Лучше бабушкиных пирожков

. Дорога в Лиман мне казалась легкой, однако именно на ней стали отставать наши товарищи. До электрички оставался час и мы были где-то в 15-ти км от Лимана. Казалось бы, полно времени. Не тут то было. Приходилось ждать, ехать медленней. Время стало уже поджимать, а темп все никак не увеличивался и даже упал. Вот уже въехали в Лиман, до электрички минут 15-20. Едем-едем, Валеры не видно. До электрички 10 минут. На одном перекрестке стали ждать, уточнили дорогу на вокзал, Валера где-то еще едет. Едем, начинается дождь, как будто бы нас подгоняет, уже слышится голос диктора на вокзале, но самого вокзала не видно, едем-едем, Вадим, Вольдемар и я наращиваем обороты, вокзал уже близко, подъезжаем, но тут нужно перебежать целый мост - вверх на мост - по мосту- вниз, электричка уже тарахтит, мы с Вадимом забегаем в вагон, через две секунды дверь закрывается, Вадим что-то кричит проводнику, я вижу в окно Игоря, который только спускается с моста, дверь опять открывается, Спирит, Вольдемар, Дима и Игорь вламываются, мы смотрим на мост - никого. Проводники уже стали шуметь, машинист что-то пи...т, двери закрываются и мы тронулись. Фух! Успели. Но Валера остался на вокзале. Вадим ему позвонил, сказал, как можно уехать и мы, можно сказать, с чистой совестью

, поехали домой.
Все вышли в Макеевке, я поехал до Донецка. Когдя я подъезжал к Ясиноватой, позвонил Валера и спросил, где мы. Я сказал, что я буду где-то ч/з полчаса, а он сообщил, что ждет нас на вокзале в Донецке. Как ему это удалось, я не спрашивал, но, как бы то ни было, я рад за него!