Ну что, надо написать два слова...
Задумывая эту покатуху, я планировал брать всех желающих без каких-либо ограничений. Ну кроме шлема конечно. Потому как не было привязки к электричкам, маршрут короткий, да и самая удаленная точка его была ближе 15 км от центра Донецка. И набралось приличное количество участников. Как писал
Олег, хорошо, что было много новичков. Как раз сейчас можно было им показать и мою версию проведения покатушек, и зависимость успеха всего мероприятия от подготовки к нему каждого участника и его велосипеда, и отношение к Природе (хотя бы не оставлять после себя никакого мусора). Ну и хорошо, что для многих даже этот "домашний" маршрут оказался открытием и люди увидели для себя наш Кальмиус, его зарождение и развитие - кто-то по-новому, а кто-то впервые.
Хорошо, что и "динозавры" были.

Я знал, что они всегда помогут, если что. Подскажут новичкам словом, делом и личным примером. Хорошо, что и погода выдалась такая переменчивая. Во-первых, по жаре было бы труднее ехать, а во-вторых, снова же новички увидели, что кататься приходится в очень разных погодных условиях и правильная экипировка позволяет это делать легко и без напрягов.
Ну, за кадром осталась подготовка маршрута. А сделать его я хотел еще года три назад, да все никак не получалось начать. В этом году почувствовал, что надо. Прикинул маршрут, сделал разведку. Грязь не дала доехать до конца. Подкорректировал пару моментов, поехал на вторую разведку. Тут уже удалось проехать все и снова пришлось делать корректировки. В итоге маршрут был готов полностью. В некоторых местах были заготовлены варианты на случай сухих и мокрых грунтов, на случай сильного дождя были запланированы 5 точек и маршрутов ухода на асфальт и затем к центру Донецка. Если кто-то бы сильно устал, от Минерального была запланирована эвакуация на электричке со станции Ясиноватая в Донецк.
Приступаем ко второму слову...
К восьми часам на точке старта вовсю собирались участники. А некоторые "маньяки" там были уже в 6:45.

Людей собиралось немало. Я даже не стал считать, сколько именно. Новичков много. Знакомимся. Бывалые тоже присутствуют. Всех рад видеть. Наступает время старта. Потихоньку доезжаем до грунтов и сразу делаю остановку. Надо сказать всем пару слов о покатушке, наших целях и задачах (ну и заодно дождаться опаздывающих). Для этого у меня есть полный конспект лекций по теме "Как проводить покатушки". Достаю и рассказываю.

Назначаем замыкающего. Выбор пал на Витю
bloodvar-а. Забегая вперед, скажу, что роль свою он выполнил хорошо, но в процессе езды каждые 30 минут переодевался в совсем другой цвет одежды и визуально его найти - была та еще задачка.

Ну и поехали!!! Грунты оказались сыроватыми, но ехать получалось вполне нормально. Дождя нет. Все хорошо. Сколько раз оглядывался назад - увидеть "хвост" нашей вереницы - бестолку. Где-то там, далеко... И охватывало безмерное чувство радости, что столько много нас сегодня едут вместе. Как-то незаметно отступили дома и кварталы и вот мы едем среди деревьев в нескольких метрах от узкой тихой речушки. Прекрасные моменты! Сколько раз мы переезжали, переходили, перепрыгивали через разные водные преграды, сосчитать трудно. Наверное, если спросить любого участника, то у многих по этому показателю будет рекорд в этой покатухе.

Григорьевка... Здесь всвязи с состоянием грунтов едем по плану "Б" - через дыру в заборе, через два дачных участка и колючую проволоку на их границе.

Вскоре пересекаем Партизанский проспект и по краешку огородов, едем дальше вдоль реки. По тонкой трубе, держась за дерево, переходим очередной приток. Подъезжаем к месту перекуса. На часах 9:10. Самое время немного перекусить. Я вот перед покатушкой рано утром вообще не могу ничего есть. А кушать надо. Через 14 минут едем дальше. Дальше пошли немного дебри по траве. Тут приходит СМС. На ходу пытаюсь прочесть. Удается. Это Дима
Leon сообщает, что погода по прогнозу должна быть сухой после 11-ти часов. Это радует. И еще приятно, что человек проявляет заботу и участие. Спасибо тебе, Дима!
Ну а мы тем временем немного отклонились от русла Кальмиуса с тем, чтобы объехать участок, по которому не проезжает даже мой шоссер. Пересекаем пару больших траншей и выезжаем к дороге к Яковлевскому стволу шахты Засядько. Пересекаем ее и едем дальше. Снова пересекаем Кальмиус и едем в сторону Яковлевки. Тут у нас, в голове пелотона развилось бурное общение и я даже прозевал нужный поворот направо, к реке. Быстро разворачиваюсь, и к моменту прибытия "основных сил", исправляю свой косяк. Спускаемся снова к самому руслу и едем совсем рядом. Вскоре грунтовка закончилась, поехали вдоль желтой трубы по тропе, по траве и по чем придется. Не забываем перепрыгивать разные ручьи, перелазить через трубу туда-сюда. Вот для чего были изобретены легкие карбоновые велосипеды.

Яковлевка остается далеко влево от нас, зато мы гордо проезжаем через ее дачный поселок. Стольких велосипедистов там не видели отродясь. Тут очередной финт вправо - переход по большоооой трубе и мы эффектно выезжаем через хоздвор на территорию кафе "У Водопада". На часах - 10:01. Тут пошел дождь. Надо сказать, что накрапывал он уже давно, а сейчас пошел основательно. Остановились на 8 минут одеться для дождя. В очередной раз покатушка пополнилась участником -
Lyolik @>'@ . Кстати, перед поездкой переписывались с ним насчет места и времени встречи. При встрече я об этом забыл, а сейчас специально глянул на переписку.
Lyolik @>'@ мне писал, что будет ждать в 8:40.

На что я ему ответил (цитирую) "Я думаю, что раньше 10:00 мы к кафе не приедем. 12 километров ехать. Группа за 30 человек быстро ехать не может по определению. Плюс остановиться на перекусик. Минимум уйдет 2 часа, если все будет хорошо."
Тут мы прощаемся с
Олег-ом. Отит - дело такое, под дождем мокнуть смысла нет, (особенно в летней короткой форме). Ну а сами едем дальше. Дальше по плану - водопады Кордона. Очень красивое место, деревья, шум воды... И полно мусора от отдыхавших там. Кандидат на субботник по уборке. Ну а мы переходим по мини-металлической тропе и дальше проезжаем по дамбе. Выезжаем на асфальт и спускаемся к объездной дороге. Тут покидает нас еще группа, оказавшаяся неготовой ездить под дождем. Снова пошел в ход кусочек плана "Б" - очередной кусочек грунтов заменяем объездной дорогой. В начале подъема уходим с трассы за отбойник и едем по тропке. Выезжаем к дороге на Минеральное. Начинается подъемчик. Неспешно заезжаем его, сворачиваем к урочищу. Вот и ступеньки вниз. Подходим к роднику, располагаемся на отдых/перекус. На часах - 11:05. Мы даже опережаем график.
Люди время зря не теряют. Разводятся две печки, греется чай. А некоторые даже купаются в купальне в ледяной, как по мне, воде.

А вообще быть там - очень хорошо. Очень красиво. Родники, ручей, крутые склоны балки, защищающие от ветра, и такое спокойствие.... Глядя на погоду, я даже подумывал дальше не ехать никуда, а остаться здесь и затем уже по домам. Путем опроса населения оказалось, что есть желающие ехать и дальше даже под дождем. Ну а мне-то что... Я только куртку-дождевик на себя одел. Даже капюшон не использовал. А в рюкзаке лежат и штаны такие же, и пленка пищевая обувь обмотать. Так что я мог катать и по ливню весь день. Поэтому - любой каприз. Поедем дальше. Собираемся, говорим "Спасибо" этому замечательному месту и едем дальше.
Ну а дальше был спуск от Минерального. Мокрый асфальт. И хотя я и придерживал скорость на уровне 23 - 25, все равно сзади не обошлось без падения.
Goragor замечтался о чем-то и чуть не въехал во впереди едущих. Пришлось тормозить, ну и упал. Хорошо, что не получился завал, а мог бы. Так невнимательность одного человека может обернуться большой неприятностью для всей группы. Шлем пригодился. Без него были бы проблемы. (Чтобы не писали больше, что если скорость маленькая, то и шлем не нужен. Наша средняя скорость была около 10 км в час. Шлем нужен) Еще упавший в одно мгновение изменил свои взгляды на необходимость велоперчаток при езде на велосипеде. До этого катал без них. Ну а вобщем, хорошо, что обошлось без серьезных последствий. Желаем скорейшего заживления и дальнейшего неповторения.
Дальше проехали Яковлевку, заехали на очередной подъем (к самой высшей точке нашего маршрута). Здесь снова часть участников отделилась и поехала домой. Ну а самые стойкие и подготовленные поехали дальше. Через станцию Донецк-северный и далее через депо, выехали на горловскую трассу, проехали по ней с полкилометра, ушли на Авдеевку и через 20 минут были уже в авдеевском лесу. А там тоже хорошо!!! Хвойный лес, зеленые деревья, дождь перестал, запах хвои! Организовали костерчик, отдохнули, поели, поговорили... Классно! Иногда было впечатление, что сейчас дождливый летний день, а мы где-то под Красным Лиманом.... Глянул на пробег.... 29.7 км. от старта.
Время пролетело быстро, уже надо ехать по домам. Тушим костер, собираемся и выдвигаемся. На выезде на горловскую трассу делимся на макеевских и донецких. Нам налево, им направо. Прощаемся, благодарим друг друга. Ну а дальше мы через Ясиноватую и канальку поехали в Макеевку. Перед которой снова полил дождь.
Вот и второе слово закончилось. Отчет написан. Две недели я "жил" этой идеей, этой покатушкой и теперь, когда все позади, на душе грустно и "пусто".
Ребята, девчата, спасибо вам огромное - просто за то, что вы есть. Все у нас получилось, все было круто.
Пробег по маршруту - 29.7 км. Набор высоты по пути туда - 360 м. Общий пробег у меня - 73 км.
Вот карта с нашими телодвижениями.