7 апреля 2012 - К истокам Кальмиуса

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

7 апреля 2012 - К истокам Кальмиуса

Сообщение #199392 » 02.04.2012 00:33

Надеюсь на сухую погоду и предлагаю прокатиться вдоль Кальмиуса к самим его истокам. В программе покатушки: грунтовки и тропы вдоль Кальмиуса, водопады на сбросе с Кордона, урочище "Истоки Кальмиуса" (Минеральное), мини-пикник в зеленом хвойном лесу под Авдеевкой, источник Святителя Николая - и все это в пределах 15 км от центра Донецка. Маршрут еще будет уточняться среди недели (поеду на разведку). Это последняя "халявная" покатушка, в смысле, что ехать недалеко и всем по силам.

Итак,
Место старта - недалеко от моста через Кальмиус по проспекту Мира (ЗДЕСЬ).
Время старта - 8:00, 7 апреля 2012, суббота.
Километраж - не более 30 км туда (большая часть грунты) и 18 км обратно (к площади Ленина).
Общий набор высоты - 540 м.

Время возврата в центр Донецка - ориентировочно 16:00.

С собой иметь: исправный велосипед, запасные камеры, латки, клей. Запас воды и еды на три перекуса.
Шлем на голове - обязательное условие участия в покатушке.

Если кто вдруг поедет - отписываемся здесь. Мой телефон О95 8ОО7955, Володя.

Едут:
1. Voldemar.
2. Олег.
3. threesix.
4. I 4-rever.
5. rama.
6. vovova.
7. Nike.
8. Citramon.
9. Сергей Николаевич.
10. i-4er.
11. msinitsyn.
12. Соседка I 4-rever-а.
14. DriveMAX.
15. Edward.
16. Yaroslavps.
17. FreeNefor.
18. Натусик.
19. Shalun.
20. ASA.
21. ЧешЫрский Кот.
22. VAL.
23. Admiral.
24. Artman.
25. АЛЕКСЕЙ ****.
26. bugaev_i.
27. AndreiАндрей. (50/50)
28. Petrovich.
29. panysko.
30. coolio.
31. Alex_Seeker.
32. buhler.
33. Immortelle.
34. Lyolik @>'@.
35. bloodvar.
36. BogdanV.
37. артем мак.
39, 40. eurek.
Последний раз редактировалось Voldemar 06.04.2012 23:47, всего редактировалось 35 раз(а).
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк

Сообщение #200574 » 07.04.2012 22:25

Извините, первый раз выкладывал фото таким способом :oops:
Самый страшный враг-это неше сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали.
tyktyk
Запаска
Вел: KHS Alite 500

Сообщение #200579 » 07.04.2012 22:40

tyktyk, И каску в след. раз :)
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #200581 » 07.04.2012 22:44

Олег, Обязательно.
Самый страшный враг-это неше сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали.
tyktyk
Запаска
Вел: KHS Alite 500

Сообщение #200583 » 07.04.2012 23:10

Voldemar, спасибо за интересный маршрут! Всем спасибо за компанию! Отлично посиделось в сосновом лесу :o
threesix
Золотник
Вел: Author Kinetic

Сообщение #200594 » 08.04.2012 00:26

"Колючка" - зачОтная ! :)
С глубочайшим почтением и совершенной преданностью
честь имею быть, милостивый государь,
Ваш покорнейший слуга,
Максим Викторович Синицын.

Изображение- БЕЗУМЕЦ ГОДА от Рождества Христова 2011
msinitsyn
Трансмиссия
Вел: KHS Tempe 29er Upgrate

Сообщение #200613 » 08.04.2012 10:03

Владимир, спасибо за мероприятие.
Все просто отлично. :D :o
Admiral
Насос
Вел: FOCUS RAVEN

Сообщение #200646 » 08.04.2012 14:18

Отлично прокатились!
У меня это была первая покатушка и поэтому она для меня оказалась не только приятная, но и полезная в плане получения новых знаний.
Переменчивая погода (то штиль, то порывы ветра, то сухо, то дождь) позволила выявить достоинства и недостатки одежды. К более серьёзной покатушке можно будет подготовиться уже получше.
Володя (Voldemar) говорил, что покатушка "халявная". Что тут сказать - лично я язык набок не высовывал, но были несколько тяжеловатые моменты на паре подъёмов. Но то мелочи. Теперь понятно, что для "нехалявных" покатушек нужно ещё будет хорошенько позаниматься спортом. Труднее всего было фигачить навстречу ветру по трассе Авдеевка-Донецк. Подтолкушки благородного Вити (Bloodvar) на этой трассе cпасли меня от неминуемой гибели от истощения сил где-нибудь на обочине :ok
Спасибо Володе (Voldemar) за прикольный, познавательный маршрут и организацию, Максу и Вите (msinitsyn и Bloodvar) за ликбезы и полезные советы, Goragor'у - за чужие ошибки ;), и всем - за компанию!
Несколько моих фоток:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
BogdanV
Руль
Вел: Leader Fox Balance

Сообщение #200652 » 08.04.2012 15:53

Интересно было бы посмотреть маршрут по карте, есть ли такая возможность?
Mustang
Золотник
Вел: Kellys Spider 2011

Сообщение #200654 » 08.04.2012 16:13

Voldemar, спасибо за организацию интересной и столь многочисленной покатушки, начинающейся практически с самого центра Донецка.
Запомнился и короткий крутой спуск в конце слегка песчаный, и разнообразные броды, и переход по узкой трубе хватаясь за дерево, и конкурс "преодоление колючки с велом в руках". Кальмиус и грунтовка рядом создают устойчивое ощущение, что находишься на природе вдалеке от города, хотя мегаполис все ближе протягивает свои щупальца к реке.
Водопад рядом с трассой - это открытие.
Источник в Минеральном восхитил своим умиротворением, красотой деревьев в балке, камнем, пением и весенними хлопотами птиц (хотя народная мудрость гласит, что на Благовещенье "птичка гнізда не в"є"), а особенно заколисуючим журчанием воды в купели.
В сосново-дубовой роще тоже было чудесно.
Впервые в покатухе я не то что не напрягался, отдыхал, а именно расслабился (медитативно-релаксирующее действие журчащей воды на источнике в Минеральном - это сила)!
Спасибо всем участникам за веселую компанию.
Отдельное спасибо девченкам, украсившим собой мужской коллектив и за профессиональное оказание первой медпомощи.
Goragor- скорейшего заживания.
"Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".
артем мак
Руль
Вел: winner viking 2005

Сообщение #200655 » 08.04.2012 16:18

Очень хорошо, что было много новичков. И очень хорошо, что были динозавры в этом деле.
И самое главное, что новички увидели свои недочёты и ошибки. Это плюс вам всем Коллеги.
Недочёты работы своей техники вы увидели. Ошибочность своей одежды тоже. Я не призываю вас всех сразу сломя голову мчатся и тратить с трудом заработанные деньги-на покупку велоформы. Тут тоже модно напороться на дешевняк аля "сельхозкитай" и получить кучу гемора и не комфорта. И потом (не дай бог) ещё и стереотип-"ну купил я велоформу, но ездить в ней сплошной ад и неудобство!"
Поэтому учитесь отличать зёрна от плевел в одежде, обуви. компонентах велосипеда.

Очень хорошо, что обратили внимание на то, что катать на велике по дворовому асфальту и по грунтам, которые незнакомы-это две большие разницы.

А то, что Володя объявил это лёгкой покатушкой-ничего страшного. Нет ничего страшного в остальных, которые вас сейчас пугают.
Когда то и Даша DAR волоклась в хвосте и мы её ждали на буграх. А прошёл всего лишь год потом и она брала призы на соревнованиях.

Поэтому набирайте форму, вкатывайтесь. Думайте-чем езда в группе отличается от покатушки вдвоём или втроём на авдеевский каръер. Читайте соответствующие темы. Учите ПДД.
И становитесь в строй.
Будем катать. Сезон только начинается :beer:
095 422 75 38
Олег
Резатель

Сообщение #200670 » 08.04.2012 20:44

Ну что, надо написать два слова...

Задумывая эту покатуху, я планировал брать всех желающих без каких-либо ограничений. Ну кроме шлема конечно. Потому как не было привязки к электричкам, маршрут короткий, да и самая удаленная точка его была ближе 15 км от центра Донецка. И набралось приличное количество участников. Как писал Олег, хорошо, что было много новичков. Как раз сейчас можно было им показать и мою версию проведения покатушек, и зависимость успеха всего мероприятия от подготовки к нему каждого участника и его велосипеда, и отношение к Природе (хотя бы не оставлять после себя никакого мусора). Ну и хорошо, что для многих даже этот "домашний" маршрут оказался открытием и люди увидели для себя наш Кальмиус, его зарождение и развитие - кто-то по-новому, а кто-то впервые.

Хорошо, что и "динозавры" были. :) Я знал, что они всегда помогут, если что. Подскажут новичкам словом, делом и личным примером. Хорошо, что и погода выдалась такая переменчивая. Во-первых, по жаре было бы труднее ехать, а во-вторых, снова же новички увидели, что кататься приходится в очень разных погодных условиях и правильная экипировка позволяет это делать легко и без напрягов.

Ну, за кадром осталась подготовка маршрута. А сделать его я хотел еще года три назад, да все никак не получалось начать. В этом году почувствовал, что надо. Прикинул маршрут, сделал разведку. Грязь не дала доехать до конца. Подкорректировал пару моментов, поехал на вторую разведку. Тут уже удалось проехать все и снова пришлось делать корректировки. В итоге маршрут был готов полностью. В некоторых местах были заготовлены варианты на случай сухих и мокрых грунтов, на случай сильного дождя были запланированы 5 точек и маршрутов ухода на асфальт и затем к центру Донецка. Если кто-то бы сильно устал, от Минерального была запланирована эвакуация на электричке со станции Ясиноватая в Донецк.

Приступаем ко второму слову...

К восьми часам на точке старта вовсю собирались участники. А некоторые "маньяки" там были уже в 6:45. :) Людей собиралось немало. Я даже не стал считать, сколько именно. Новичков много. Знакомимся. Бывалые тоже присутствуют. Всех рад видеть. Наступает время старта. Потихоньку доезжаем до грунтов и сразу делаю остановку. Надо сказать всем пару слов о покатушке, наших целях и задачах (ну и заодно дождаться опаздывающих). Для этого у меня есть полный конспект лекций по теме "Как проводить покатушки". Достаю и рассказываю. :) Назначаем замыкающего. Выбор пал на Витю bloodvar-а. Забегая вперед, скажу, что роль свою он выполнил хорошо, но в процессе езды каждые 30 минут переодевался в совсем другой цвет одежды и визуально его найти - была та еще задачка. :)

Ну и поехали!!! Грунты оказались сыроватыми, но ехать получалось вполне нормально. Дождя нет. Все хорошо. Сколько раз оглядывался назад - увидеть "хвост" нашей вереницы - бестолку. Где-то там, далеко... И охватывало безмерное чувство радости, что столько много нас сегодня едут вместе. Как-то незаметно отступили дома и кварталы и вот мы едем среди деревьев в нескольких метрах от узкой тихой речушки. Прекрасные моменты! Сколько раз мы переезжали, переходили, перепрыгивали через разные водные преграды, сосчитать трудно. Наверное, если спросить любого участника, то у многих по этому показателю будет рекорд в этой покатухе. :)

Григорьевка... Здесь всвязи с состоянием грунтов едем по плану "Б" - через дыру в заборе, через два дачных участка и колючую проволоку на их границе. :) Вскоре пересекаем Партизанский проспект и по краешку огородов, едем дальше вдоль реки. По тонкой трубе, держась за дерево, переходим очередной приток. Подъезжаем к месту перекуса. На часах 9:10. Самое время немного перекусить. Я вот перед покатушкой рано утром вообще не могу ничего есть. А кушать надо. Через 14 минут едем дальше. Дальше пошли немного дебри по траве. Тут приходит СМС. На ходу пытаюсь прочесть. Удается. Это Дима Leon сообщает, что погода по прогнозу должна быть сухой после 11-ти часов. Это радует. И еще приятно, что человек проявляет заботу и участие. Спасибо тебе, Дима! :friends:

Ну а мы тем временем немного отклонились от русла Кальмиуса с тем, чтобы объехать участок, по которому не проезжает даже мой шоссер. Пересекаем пару больших траншей и выезжаем к дороге к Яковлевскому стволу шахты Засядько. Пересекаем ее и едем дальше. Снова пересекаем Кальмиус и едем в сторону Яковлевки. Тут у нас, в голове пелотона развилось бурное общение и я даже прозевал нужный поворот направо, к реке. Быстро разворачиваюсь, и к моменту прибытия "основных сил", исправляю свой косяк. Спускаемся снова к самому руслу и едем совсем рядом. Вскоре грунтовка закончилась, поехали вдоль желтой трубы по тропе, по траве и по чем придется. Не забываем перепрыгивать разные ручьи, перелазить через трубу туда-сюда. Вот для чего были изобретены легкие карбоновые велосипеды. :)

Яковлевка остается далеко влево от нас, зато мы гордо проезжаем через ее дачный поселок. Стольких велосипедистов там не видели отродясь. Тут очередной финт вправо - переход по большоооой трубе и мы эффектно выезжаем через хоздвор на территорию кафе "У Водопада". На часах - 10:01. Тут пошел дождь. Надо сказать, что накрапывал он уже давно, а сейчас пошел основательно. Остановились на 8 минут одеться для дождя. В очередной раз покатушка пополнилась участником - Lyolik @>'@ . Кстати, перед поездкой переписывались с ним насчет места и времени встречи. При встрече я об этом забыл, а сейчас специально глянул на переписку. Lyolik @>'@ мне писал, что будет ждать в 8:40. :) На что я ему ответил (цитирую) "Я думаю, что раньше 10:00 мы к кафе не приедем. 12 километров ехать. Группа за 30 человек быстро ехать не может по определению. Плюс остановиться на перекусик. Минимум уйдет 2 часа, если все будет хорошо."

Тут мы прощаемся с Олег-ом. Отит - дело такое, под дождем мокнуть смысла нет, (особенно в летней короткой форме). Ну а сами едем дальше. Дальше по плану - водопады Кордона. Очень красивое место, деревья, шум воды... И полно мусора от отдыхавших там. Кандидат на субботник по уборке. Ну а мы переходим по мини-металлической тропе и дальше проезжаем по дамбе. Выезжаем на асфальт и спускаемся к объездной дороге. Тут покидает нас еще группа, оказавшаяся неготовой ездить под дождем. Снова пошел в ход кусочек плана "Б" - очередной кусочек грунтов заменяем объездной дорогой. В начале подъема уходим с трассы за отбойник и едем по тропке. Выезжаем к дороге на Минеральное. Начинается подъемчик. Неспешно заезжаем его, сворачиваем к урочищу. Вот и ступеньки вниз. Подходим к роднику, располагаемся на отдых/перекус. На часах - 11:05. Мы даже опережаем график.

Люди время зря не теряют. Разводятся две печки, греется чай. А некоторые даже купаются в купальне в ледяной, как по мне, воде. :) А вообще быть там - очень хорошо. Очень красиво. Родники, ручей, крутые склоны балки, защищающие от ветра, и такое спокойствие.... Глядя на погоду, я даже подумывал дальше не ехать никуда, а остаться здесь и затем уже по домам. Путем опроса населения оказалось, что есть желающие ехать и дальше даже под дождем. Ну а мне-то что... Я только куртку-дождевик на себя одел. Даже капюшон не использовал. А в рюкзаке лежат и штаны такие же, и пленка пищевая обувь обмотать. Так что я мог катать и по ливню весь день. Поэтому - любой каприз. Поедем дальше. Собираемся, говорим "Спасибо" этому замечательному месту и едем дальше.

Ну а дальше был спуск от Минерального. Мокрый асфальт. И хотя я и придерживал скорость на уровне 23 - 25, все равно сзади не обошлось без падения. Goragor замечтался о чем-то и чуть не въехал во впереди едущих. Пришлось тормозить, ну и упал. Хорошо, что не получился завал, а мог бы. Так невнимательность одного человека может обернуться большой неприятностью для всей группы. Шлем пригодился. Без него были бы проблемы. (Чтобы не писали больше, что если скорость маленькая, то и шлем не нужен. Наша средняя скорость была около 10 км в час. Шлем нужен) Еще упавший в одно мгновение изменил свои взгляды на необходимость велоперчаток при езде на велосипеде. До этого катал без них. Ну а вобщем, хорошо, что обошлось без серьезных последствий. Желаем скорейшего заживления и дальнейшего неповторения.

Дальше проехали Яковлевку, заехали на очередной подъем (к самой высшей точке нашего маршрута). Здесь снова часть участников отделилась и поехала домой. Ну а самые стойкие и подготовленные поехали дальше. Через станцию Донецк-северный и далее через депо, выехали на горловскую трассу, проехали по ней с полкилометра, ушли на Авдеевку и через 20 минут были уже в авдеевском лесу. А там тоже хорошо!!! Хвойный лес, зеленые деревья, дождь перестал, запах хвои! Организовали костерчик, отдохнули, поели, поговорили... Классно! Иногда было впечатление, что сейчас дождливый летний день, а мы где-то под Красным Лиманом.... Глянул на пробег.... 29.7 км. от старта.

Время пролетело быстро, уже надо ехать по домам. Тушим костер, собираемся и выдвигаемся. На выезде на горловскую трассу делимся на макеевских и донецких. Нам налево, им направо. Прощаемся, благодарим друг друга. Ну а дальше мы через Ясиноватую и канальку поехали в Макеевку. Перед которой снова полил дождь.

Вот и второе слово закончилось. Отчет написан. Две недели я "жил" этой идеей, этой покатушкой и теперь, когда все позади, на душе грустно и "пусто".

Ребята, девчата, спасибо вам огромное - просто за то, что вы есть. Все у нас получилось, все было круто.

Пробег по маршруту - 29.7 км. Набор высоты по пути туда - 360 м. Общий пробег у меня - 73 км.

Вот карта с нашими телодвижениями.
Вложения
1.jpg
1.jpg (267.94 Кб) Просмотров: 10688
Voldemar
Байк

Сообщение #200675 » 08.04.2012 21:05

Спасибо тебе Володька!
А что бы не было тебе грусно-планируй Крынку. я с нетерпением жду марш-броска туда. Полазить с велом на плече среди кустов там. В брод преодолеть мелкие чистые ручейки и потом марш бросок обратно с макеевскими подъёмами.
Мы тебя любим и ценим. Спасибо тебе за твои подготовительные труды :pray:

п.с. отит сцуко. уколы и таблетки не дали мне идти далее по дождю, а не велотрусы.)))))) термодрезы на мне то. что надо.

п.п.с. Вновь прибывшим и тем кому сильно понравилось.!!!!!
если хотите пройти красиво Крынку совет: есть такая улица Кирова в Донецке. Проходите цирк в сторону ОЦКБ. становитесь в левый ряд. Идете по траллеям троллейбуса в левый поворот огибая Рембыттехнику и прямо метров триста. На "S"-образном перекрёстке круто вверх.
Если делаете три раза подъём и спуск-вы готовы :)

Вливаемся
095 422 75 38
Олег
Резатель

Сообщение #200685 » 08.04.2012 22:22

Олег писал(а):Если делаете три раза подъём и спуск-вы готовы :)

Читать оффтоп
BogdanV
Руль
Вел: Leader Fox Balance

Сообщение #200686 » 08.04.2012 22:35

BogdanV писал(а):на первой передаче

Правильно "Расчёт" Либо "на краях" Первая передача в авто. В велосипедах расчёты. т.к. 21.24.27 это не количество скоростей, а именно расчётов. И они (некоторые) взаимозаменяемые. Дабы не листать и не кнопать пальцами. теряя время.

BogdanV писал(а):там хоть 10 раз проеду,

Сомневаюсь :)

BogdanV писал(а):но ммммеееееедленно

Кстати в прошлом сезоне выработано правило. Отставший не подготовленный автоматически считается знающим дорогу домой.
Обычно никто никого не бросает-это факт. Но бывали уникумы, которые со старта в бой рвались и помирали потом.

ограничение по времени? ну понятное дело не понедельник-среда-пятница :crazy:
095 422 75 38
Олег
Резатель

Сообщение #200726 » 09.04.2012 09:41

Voldemar, огромное спасибо за покатушку! Доехал домой быстро, на одометре 40км.

п.с. На водопаде ждал вас не более 15мин.
Lyolik @>'@
Запаска
Вел: Giant

Сообщение #200730 » 09.04.2012 10:08

и еще, очень рад новым знакомствам! Вот немного фот :

https://plus.google.com/photos/10597940 ... 6965396145
Lyolik @>'@
Запаска
Вел: Giant

Сообщение #200733 » 09.04.2012 10:21

Всем огромное спасибо за фотки!!! :o
Voldemar
Байк

Сообщение #200743 » 09.04.2012 11:20

Фотки супер! спасибо :o
Citramon
Золотник
Вел: Kellys, Saphix

Сообщение #200747 » 09.04.2012 11:46

Володе Voldemar-у, огромное спасибо за как всегда досконально проработанный маршрут, всем-всем за отличную компанию, горячий чай и сальцо-колбаски на костерке. :beer:
Приятно было познакомиться с новыми участниками нашего велодвижения и пообщаться со старыми знакомыми.
Отельное спасибо всем фотографам за труды! :o

Вспоминается песенка из детства:
Что мне снег
что мне зной
Что мне дождик проливной
Когда мои друзья со мной! :friends:

P.S> Кому я обещал + в карму за помощь отзовись в личку. :secret
bloodvar
Байк
Вел: Kellys Salamander '10

Сообщение #200749 » 09.04.2012 12:11

bloodvar писал(а):P.S> Кому я обещал + в карму за помощь отзовись в личку