Ну что, пару слов о поездке...
ПОДГОТОВКА.
Подготовка была самая обычная. Были данные разведки, было ясно, что надо изменить. А изменить надо было время пребывания там в сторону увеличения. С этим помогли электрички. Как-либо ограничивать группу не стал ввиду смешного километража, низкой скорости и интересности места. Заприметил несколько магазинов рядом с маршрутом. Но так как я не знал время их открытия, то во избежание сюрпризов попросил Володю
Giantlemann-а порекомендовать мне магазины и уточнить время их открытия. Таким образом появилась фотография расписания электричек в соответствующей теме и я знал 3 магазина на маршруте, работающих к моменту нашего прибытия в Артемовск. Володя, респект тебе, что не отказал.

На всякий случай, если кто-то надумал бы погибать от нехватки воды, была запримечена заправка в трех с половиной километрах от нашей стоянки и пути подъезда к ней. А также аптека в Артемовске и станция скорой помощи. На всякий случай.
НАЧАЛО.
Когда я подъехал к жд вокзалу ночью, увидел там кучу байкеров. Причем большую часть вообще вроде как первый раз. "Кто все эти люди?" - мелькнула мысль.

Оказалось, кроме нашей группы еще много людей едут с велами в сторону Святогорска. Ну а электричка-то одна. Ладно, ждем немного. Люди подъезжают и подъезжают. Вскоре идем грузиться в электрон. Это удалось не без труда, так как велосипедистов было ну очень много. Ладно, загрузились, поехали. Нам выходить в Константиновке. Предупреждаю, чтобы выходя, брали только свои велосипеды, а не те, которые понравятся.

В Константиновку приехали вовремя. Выгрузились. Зову всех собраться поближе с тем, чтобы посчитать общее количество. Это оказалось не так-то и легко. Некоторые увидели туалет и неспеша направились туда. Ждемс... Потом еще кто-то решил туда же, потом еще и еще...Потом еще.... Так, думаю, не пойдет. Объявляю - "Кто едет в пещеры, стартуем. Остальные - в туалет и ждать электричку на Донецк." Сел и медленнно поехал. Через 300 метров останавливаемся на пересчет. Нас оказалось ровно 34. Поехали. До Артемовска нам ехать все время прямо. Ну и подъем сразу начался. Еду вообще медленно. Эти 9 с хвостиком километров ехали со средней 12.5 км/ч. Как оказалось, и это слишком много. Двое отстали. Ждать пришлось 20 минут, Артем поехал им на помощь. На часах уже восьмой час идет, я прикидываю, проедем ли мы эти 30 км до обеда или таки нет.

Но вот отставшая парочка снова с нами. Ставлю Аню в голову колонны, чтобы она задавала темп и показывала, куда нам ехать.
С этого момента жизнь сразу наладилась. Правда, ненадолго. Уже при трогании с места, на двухподвесе рвется цепь. Останавливаемся. Еще 14 минут. Снова едем дальше. Спуск к селу Красному, затем подъем. Снова остановка - разболталось седло на байке. Закрутили, поехали дальше. В Артемовск въехали в девятом часу. Аня четко выводит нас к магазину "Весна". На часах 8:18. Уже должны быть на месте. Так как идем с опозданием, на магазин выделяю 10 минут вместо 20-ти. И таки уложились в 10.

Едем дальше. Аня четко ведет колонну, вскоре сворачивает на грунтовку и через километр говорит, что вот они, пещеры.

8:55 на часах.
Солнышко уже вовсю греет. Птички поют, лягушки квакают, хорошо! Мы делимся на 4 группы, назначаем руководителей, пишем списки. Я еще раз объясняю структуру пещер и как в них надо ориентироваться. Три группы одеваются и уходят под землю. Моя группа дежурит наверху. Начинается сосисинг.

Тут звонит
VES и сообщает, что они уже рядом, но не могут правильно подъехать к месту. Пытаюсь объяснить им, как надо ехать. Это не сильно помогает. Но через несколько минут видим джип, подъезжающий по нужной дороге. То, как он предодолевал различные уклоны и ямы, заслуживает прямо отдельного рассказа. Это было красиво! Таким образом, к нам присоединились
VES,
Ralliart, две девушки и ребенок. И еще четверо байкеров из Славянска. Вобщем, команда собралась немаленькая.

Всех прибывших забираю в свою группу. В назначенное время 3 группы вернулись в лагерь. Уточняем, какая группа куда идет. Моя группа утепляется и мы идем на маршрут номер 1. Заходим в пещеру. Глина на входе заметно подсохла за неделю. Внутри так же темно. Глаза привыкают не сразу. Включаем фонари и вперед смотреть, ходить, фотографировать. А там так класно и необычно! А в моей группе (случайно

) оказались фотографы с профессиональной техникой, вспышками, штативами, светофильтрами и, внимание - с белым светорассеивающим зонтиком!!! Это
Plantágo,
bugaev_i. и
tyktyk (человек с зонтиком).
Я не буду сильно описывать - мы ходили под землей согласно ранее утвержденного плана. Я получил огромное удовольствие! Темнота, холод, особенно сильный во второй зоне, огромные галереи, камни, вода, лед, глина, провальные воронки - я до сих пор под впечатлением. Конечно, с командой фотографов быстро ходить не получалось. Фотосессии занимали по 10 - 15 минут. Зато как было интересно находиться с этими людьми. Помогать им. Как веселил всех Андрей со своим белоснежным зонтиком в темноте пещер.

Ну а мы все остальные выполняли их команды - подсвечивали как могли фонарями со светофильтрами, украшали стены, ныряли в воду и расчищали дно.

Терпели выдержки в 30 секунд от Наташи.
Конечно, когда ходишь многочисленной группой, там не страшно. Хотя, когда вдали появилась другая группа и показались качающиеся вверх-вниз фонари... Если бы не их голоса, выдающие людей, было бы похлеще, чем собака Баскервилей на болотах.
Конечно, больше всего понравилось в зоне номер три. Вообще дикая местность, трудно ходить. Большие уклоны и перепады высот между галереями. Идешь-идешь на спуск, упираешься в воду. Тут справа видишь окно-переход в вышерасположенную галерею. Переходим в нее, идем дальше, снова до воды. Снова вправо и вверх, снова идем дальше. И там уже реально много воды. До конца мы так и не дошли снова. Была задумка у фотографов еще поснимать воду и свечи. Да и носы у всех уже стали замерзать. Вспоминая поездку в заброшенный пещерный монастырь, я сказал, что могу заморозить участников в любой покатушке.

Повернули обратно. Засняли воду, свечи, ну и на выход. Как же было круто!!!
Выходим наверх, я сразу говрю - "Так, выезжаем через минуту!" Все подскочили собираться, мне аж неловко стало... Говорю, что пошутил, и выезжаем через 30 минут. Ну собственно, и выехали. Попрощались с командой "технички", перешли ручей и покатили в Артемовск. Аня привела нас точно к вокзалу. До электрички оставался еще час. Зашли в магазин, купили кто что хотел. Затем заехали рядом в парк, уселись на скамеечках, поели, поделились впечатлениями. За 25 минут до электрички отправились на вокзал. Перешли на наш перрон и ждем электричку, которая решила опоздать на 15 минут. Тут подходит к нам дежурная (наверное) по вокзалу и спрашивает наши билеты. Ясное дело, на вокзале их покупать никто не собирался, в электричке это намного удобнее. Тогда она начала нам говорить, что из-за таких, как мы, отменяют электрички и если мы сейчас же не купим билеты в кассе, она вызывает наряд милиции.
Ну, мы на ее провокацию не повелись. Культурно объяснили ей, что Укрзализныця получит свои денежки в полной мере. Показали утренние свои билеты за себя и за велосипед. Короче, фокус не удался. Через 15 минут приехала электричка, мы благополучно загрузились ну и вскоре были дома.
Получил огромное удовольствие! Всем спасибо за участие! Без вас бы ничего не было. Фотографам - отдельная благодарность, было очень интересно! Команде "технички" - отдельное спасибо! Девчонкам - отдельная благодарность! Наташа - ты прямо фотограф-профессионал! Аня - ты лучшая ведущая колонны!
Еще огромная благодарность нашему Донбассу за его суперинтересные места, где забываешь обо всех проблемах и только наслаждаешься...
А еще в тех же краях есть как минимум три объекта для разведки.