Ну что, товарищи... Вкратце, пару слов о поездке...
Объявляя такую покатушку, я думал примерно так - Надо бы потренироваться на более-менее длинной дистанции. А каналька и по протяженности подходит, да и традиционно в это время ее катаю. Ну, думаю, дам-ка объявление для порядка. Все равно никто не захочет "пилить" по асфальту более 150 км, да еще потом сидеть 4 часа в электроне. Для пущей гарантии напугал всех отбором - кто катал в одной покатушке 100 км. Ну, думаю, таких будет немного. (Даже я не катал еще 100 км.) Кроме Андрея Мурашова и еще человек несколько, таких вроде и нет. А тут еще разлив Донца и решение объехать красивые лес и берег опять же по шоссе.... Ну, думаю, поедут человека 2 - 3. Нормально. Так как по прошлому опыту помнил, что все же это очень непросто, то для поддержки решил договориться с ветром и ехать без рюкзака. Весь запас продуктов в виде 4-х бутербродов с твердой сырокопченой колбасой и сыром и без масла (чтобы было ощущение сытости после перекуса и энергия "на потом"), 3-х бананов и кучки пряников (чтобы была энергия "на сейчас") уместился в три кармана веломайки. Карты, графики и расписания удалось приспособить прямо на руку.
Вот таков примерно был план.

Однако, по количеству желающих, я очень скоро понял, что чего-то я не понял. Зарегистрировалось более 30 человек.

Ну, думаю, придется точно нелегко и надо что-то будет реально думать и делать. Но ладно - в первый раз что-ли...
Итак, для начала желательно было не опоздать на встречу. Это получилось нормально. Пока ехал, отметил для себя, что на улице не май месяц. На траве виден белый иней. Не зря одел бахилы. Приехал на точку. Стали подъезжать соучастники. Я заранее прошу прощения - было много новых людей и толком не знаю ни имен, ни ников. Звыняйте, други. Из тех, кого знаю, были Vadim, Leon (в коротких летних велотрусах с голыми коленями

), Konst@ntin, AndreyM, Garik, Shamal, DAR, Алексей. К самому старту подоспел Snick. Ему сегодня на работу и он решил немного проводить нас. Поскольку людей вроде бы еще не хватало, подождали лишних 10 минут и поехали. Проехали километров 4-5. Звонок от Василия Ивановича. Тот снова опоздал, узнал, где мы едем и сказал, что будет догонять. А мы тем временем свернули с объездной и поехали по грязной дороге с лужами. Потом проехали через шахту с собаками и выехали на более-менее нормальную дорожку. Сзади постоянно был слышен голос Даши (вместо радио). Реально, ехать веселее.
А вот и начало канала. Вернее, его окончание. Ехать хорошо, не жарко. Природа оживает. Правда, дым с ЯКХЗ немного портит эту картину, но чем дальше будем продвигаться к началу канала, тем воздух будет чище и лучше. Едем... Едем небыстро. Так и везем отставание в 10 минут. Замечаем, что Алексею трудно дается даже такая скорость. Немного сбавляем. До Криничой доехали нормально. Там встретились с birola и ALEXON. Заправились водичкой, размялись. Даша съела полкило орешков. Поговорили с Алексеем, спросили про самочувствие. Он сказал, что дым от завода конкретно дал по легким, но сейчас вроде все нормально. Выезжаем с тем же отставанием в 10 минут. Василий Иванович нас не догнал. Konst@ntin, видя, что я без рюкзака, свой бросил прямо возле родничка и уехал. Ну и действительно, зачем лишний груз таскать.

Хорошо, хоть велосипед взял.
Едем и едем дальше. Скоро Пантелеймоновка, а там нас должен встретить Zahar. Алексей отстает все больше. Перед самой Пантелеймоновкой Snick звонит и просит всем остановиться для совещания. Останавливаемся (прямо у костра с дымом). Алексей говорит, что старается поддерживать скорость. Я ему говорю, что мы проехали только 30 км, а впереди еще 130. И что это будет не тренировка, а издевательсво над организмом. Советуем развернуться прямо сейчас или проехав чуть далее, свернуть на Донецк на горловской трассе. Алексей согласился на второй вариант. Попрощались и мы поехали дальше. Алексей оказываеся зачем-то пытался еще за нами ехать. Но мы уже никого не ждали и немного добавли, чтобы наверстать упущенное. В Пантелеймоновке встречаемся с Захаром, пересекаем горловскую трассу и едем к Горловке, ко второму роднику. Теперь стала отставать Даша. Но я по этому поводу нисколько не переживал. За 30-40 км она просто еще не разогревается. Тут звонок. И начались вводные. Люди в электричке сообщили, что на путях ведется ремонт и электричка дальше Никитовки не пойдет и спрашивали, что им делать дальше.
Как ни странно, (совершенно случайно) в два ночи перед тем, как лечь спать, я почему-то решил узнать, где станция Никитовка будет относительно нашего маршрута. Оказалось, ровно в 700 метрах. На звонок ответил, что я придумаю чего-нибудь. А сам понял, что нам (едущим сейчас) добавляется лишнее время на перекус, а людям в электроне добавляется лишних километров 20 пути. А Володе VL добавится лишних полчаса ждать нас у дороги.
Тем временем доехали до родничка. Остановились. Устроили перекус, заправились водой. Василий Иванович звонит и говорит, что на этом роднике точно нас догонит. (А то мы уже думали, что догонит в Красном Лимане и снова не успеет купить пива). Даша доедает мешок орешков. А вот и сам Василий Иванович. Радостная встреча! Даем ему тоже перекусить. Но пора ехать. Snick-у пора в обратный путь. На прощание он мне говорит, что смотрите, едьте чуть медленнее, а то потеряете девочку. Я ответил, что зря переживаешь. Девочка километров через 30 раскрутится так, что теряться начнут парни. Перед самим выездом обнаружилось, что у Даши колеса накачаны где-то на треть. Далее был примерно такой диалог. Спрашивают у Даши - Почему колеса не накачаны? Та отвечает - Я поехала кататься, а не колеса качать. А что? Их надо качать???!!!!

Ну и дальше была примерно такая сцена - один байкер качает одно колесо, другой - второе, третий смазывает цепь, четвертый полирует раму...

Как бы там ни было, либо накачанные колеса помогли, либо закончились орешки, но Даша действительно стала добавлять с каждым километром и дальше ехала в первой группе.
Дальше пошли горловские "американские" горки, интересная дорожка с огромными трубами по бокам. Ехать было весело. Подъехали к грунтовому участку. Грунт там тряский и я решил его объехать и заодно попасть на точку, от которой до станции Никитовка 700 метров. Тут звонят с электрички. Они уже выгрузились. Я объясняю, что надо вернуться назад и перейти через мост и там мы их встретим. Приезжаем к мосту - нет никого. Я уже достал телефон, как тут видим - на той стороне моста СТОЛЬКО байкеров!!!! Они даже группами переходили мост, чтобы тот не обвалился под нагрузкой. Радостная всреча на Эльбе!!! Посчитались. 33 человека. Я думаю, что ж делать-то с таким количеством?

А что делать - ехать надо. Потому как Володя VL с велосипедом в виде флага загорает на обочине.
Ну, поехали. Снова выехали к канальским трубам. Проезжали всякие "тещины языки" со спуско-подъемами, большие лужи. Да, кстати, такая банда обращала на себя повышенное внимание местного населения и даже частенько нас пропускали машины, едущие по главной. Мы стоим у перекрестка, пропускаем всех... Машины по главной останавливаются и предлагают нам ехать. Мы их благодарим, машем руками и проезжаем. Спасибо им за это.
Вот выехали из Горловки и направились к Курдюмовке. Буквально за 2 км до нее обнаруживаем прокол. Останавливаемся на замену камеры. Я всем говорю, чтобы не тратили время, а устроили сразу перекус. Так как стоять здесь 15 минут и через 2 км еще 15 - это сильно жирно. Едем дальше. Видим на обочине реально загорает VL. Думает, мы ж остановимся.... А фиг там. Кричу ему - Поехали с нами! И едем дальше. А сам думаю.... Мы отстаем минут на 40. И есть пару человек отстающих. Впереди магазин в Часов Яре. Про него некоторые товарищи спрашивали прямо с Никитовки. Нас 33 человека. Если всех туда пустить, то пусть по 2 минуты на человека - получится уйма потерянного времени. Позже возьму калькулятор и посчитаю. И что делать? А многие только и поехали, чтобы зайти в этот магазин. Придумали следующее. Скидываемся деньжатами. Самые резвые лоси с большими рюкзаками едут вперед, в магазин и покупают определеный набор продуктов на всех - воды, овсяного печенья. Остальные ждут отстающих и подъезжают на перекресток, где все встречаются, делят продукты и тут же едят что дали. По идее, так должно быть быстрее, чем каждый заходит в магазин и начинается - А у вас есть сникерс? А есть большой сникерс? А вода без газа есть? А есть без газа не в двухлитровой, а в литровой бутылке? А есть без газа не в двухлитровой, а в литровой и к тому же Миргородская? А есть вода без газа не в двухлитровой, а в литровой бутылке, к тому же Миргородская и не с холодильника?....... Это примерное начало диалога первого покупателя. За ним следует слово в слово второй диалог, третий, четвертый, пятый.... Ну, понятно, почему я не люблю магазины.
Тем не менее, даже с такими мерами, перекус затянулся и выезжали мы с отставанием в час. Еще один такой перекус с магазином и можно ехать сразу на электричку. Поэтому я радостно объявил, что перекусов (и магазинов) больше не будет. Пришлось всех поднимать, сажать на велы и пинками заставлять ехать

Кстати, осталось довольно много печенья. Говорим людям - заберите по рюкзакам, ведь есть еще захочется.... Ага, фиг там. Не берут. Зато через полчаса начитают спрашивать - А когда будет следующий магазин? Никогда. Вот так вот, с шутками и прибаутками, едем дальше. Перед трассой Харьков - Ростов оснанавливаемся, чтобы собраться всем всесте. Спрашиваю у новой девушки - atmac, как она себя чувствует. Чувствует себя отлично, да и едет шустро. Правда, не спросил, как зовут... Придется делать перезаезд. Galqua тоже добавила по сравнению с прошлым годом - молодец!
А вот и трасса. Думали, куда поехать - в Ростов или в Харьков... Решили-таки ехать прямо, по маршруту. Дальше поехалось как-то легко.... Скорость в первой группе была 25, 28, 30, 32... И потом поехали "на все деньги". Некоторые говорили, что у них уже передач не хватает ехать быстрее. А потом пошли тренировочные подъемы. Ну и потом глобальный спуск. Спуск зачетный. И мы с полчаса нагнали на одном этом куске. Но надо ждать отстающих. А до берега - уже рукой подать. Собираемся все вместе и выезжаем. Делов-то осталось, километров 14. Делаем петлю влево и с трассы сворачиваем на Райгородок. Проезжаем его, проезжаем мост и останавливаемся у съезда к реке. Здесь отстающих ждем минут 30. Приезжают наши замыкающие - Leon с Василием Ивановичем и говорят, что два человека решили не ехать на речку, а отдыхать прямо там и дальше ехать на вокзал. Ну а мы быстренько выезжаем на берег. Времени у нас есть около получаса. Ну, как и обещал - на берег Донца привез.

Устроили большой перекус, посмотрели на речку. На вокзал планировалось приехать с запасом 30 минут. Выехали еще на 5 минут раньше. Перед вокзалом еще зашли в магазин. Как же без него.... На вокзал приехали с хорошим запасом, давненько за собой такого не припомню. Подали электричку на посадку, мы загрузились и поехали кататься дальше. В Макеевке вышла большая толпа и в центр поехали вместе. Ну а там кому в Донецк, кому на Зеленый, кому в Харцызск. Погода была прекрасная, расставаться не хотелось. Отдельные товарищи требовали продолжения банкета. (Еще такой покатушки) Поэтому заехали на заправку выпить кофейку. Антон, спасибо за Латэ. Ну а в центре города попрощались и я завернул домой.
Покатушка мне очень понравилась. Была прекрасная погода и попутный ветер. Ехалось просто классно. Вот по жаре летом и против ветра уже бы был совсем другой расклад. Ну и главное - это компания единомышленников. И компания веселая не смотря ни на что. Ребята, девчата, мы сделали это! Все молодцы! Всем спасибо за участие. Извиняюсь за некоторые вольности в отчете - писал под впечатлением. Все, что надо, проехали, на вокзал успели и самое главное - Василий Иванович купил пива в Красном Лимане!

Мой пробег на маршруте - 163 км. Общий - 178.