Пара слов...
На место встречи чуть не опоздал. Накануне завел будильник на 2:45 лег спать и отрубился за 10 секунд. Дальше ничего не помню. Почему-то проснулся... Смотрю на часы - там 3:24. Когда я нажимал кнопки на мобилке? Как вместо "Напомнить позже" нажал "Отменить"? Фиг его знает. Ладно, думаю, не смертельно. В крайнем случае без меня скатают. А сам выпил чая, оделся и на месте встречи был в 3:58.
Там были
Khottabych и
EAGLE. Звоню Артему. Тот говорит, что уже на подлете. Ждем. И вот нас четверо смелых. Стартуем. На часах 4:07. Вокруг темно, город вроде как освещен. Вроде как даже прохладно, но все оделись соответственно. Володя
EAGLE. говорит, что после поездки в заброшенный монастырь ночью - теперь дурных нема и что-нибудь утепляющее всегда лежит в рюкзаке.

Я тоже из тех же соображений одел ветровку, о чем ни разу не пожалел. Ну а мы едем по Макеевке. Видим, что даже поливали недавно. Наверное, ради праздника. Проехали город и оказались на канальке. Сразу стало еще свежее. Дорога сухая, нежарко, можно ехать. Первая остановка - на роднике у Криничной. На часах 4:46, пройдено 14 км, средняя 20,7. Ликвидировали небольшое отставание на старте и теперь законно можем 15 минут подкрепить силы и заправиться водичкой, что мы и сделали.
5:02. Продолжаем разговор. То есть, едем. Начинается ветерок. Встречный. Как и обещал прогноз погоды. Уже светло, но так же прохладно. Впереди черное от тучи небо и мы гадаем, будет дождь или не будет. Птицы вокруг поют - словами не передать, природа во всей своей красе. Куда ни глянешь - овраги, балочки, поля.... Лепота... Проехали Криничную, Путепровод, Петровское. Тут замечаем, что дороги влажные. Врядли здесь поливали поливалки. И чем дальше едем, тем более явственны следы ночного дождя. Вот и лужи на обочинах появились. Красота. Ну, до грунтов у нас еще есть время, может там дождя не было. После Петровского остановились на фотосессию в районе балочек. Та так красиво, что не смогли проехать мимо.

Осторожно спустились по мокрому асфальту с ямами в Корсунь и повернули на Енакиево. Отстаем на 9 минут. Это нормально. Встречный ветерок перешел в конкретный ветер и пытался развернуть нас обратно всю оставшуюся дорогу. Ну, я ж объявлял трудную покатушку, и в нее входила постоянная езда против ветра. Дальше было то мокро, то посуше, но на обочинах постоянно были лужи и видно, что грунты сырые.
Енакиево - отдельная песня. Дым, поднимающийся над городом, был виден еще от Петровского. А когда въехали в него, смогли видеть все эти "спецэффекты" с близкого расстояния. И даже вдыхать их полной грудью. Страшно подумать, как там могут жить люди. Мы пока проехали те несколько километров - каждым вдохом чувствовали ту дрянь, которая там в воздухе. Ужас просто. Однако, я объявлял трудную покатушку, и в нее входила езда в противогазах. Так что все нормально. Дальше был Юнокоммунаровск, в котором ушли на восток и начали карабкаться вверх ну и против ветра.
Вообще эта вся поездка происходит всегда под девизом - "всегда вверх". То есть, сначала меня спрашивали участники - "Нам куда здесь ехать?" Отвечаю - "Прямо, вверх". Дальше спрашивают - "А сейчас куда?" Отвечаю - "Налево, вверх". "А здесь куда?" "Направо и вверх". Затем уже перестали спрашивать и надеяться на спуск. Хотя конечно, спуски были, но за ними всегда были новые подъемы и мы забирались все выше и выше.
Перед Камышаткой остановились на второй перекус. На часах - 7:09. Хотя уже вовсю светило солнце, но температура воздуха и ветер говорили, что раздеваться вообще не надо.

Ладно, поели и поехали дальше. Лихо спускаемся в Камышатку, теряя почти 100 честно набранных метров высоты. Слева остается Волынцевское водохранилище с Металлической тропой, а нам дальше на восток. 52 с хвостиком километра пройдено, 14 минут отставания. Для таких дорог - нормально. В ногах начинает чувствоваться усталость от работы против ветра, а нам ехать еще 58 км.
А тем временем Камышатка плавно переходит в Ольховатку, мы переезжаем одноименную речушку и начинаем взбираться на очередной подъем к шахте "Ольховатской". Проезжаем мимо свадьбы. Огибаем шахту и едем дальше. Ну и любуемся красивыми видами вокруг. Вспоминаем с Артемом разведку этого маршрута, как дальше попали вообще в снег. Перед Каменкой высотомер перешагнул за отметку 300 метров. Ну, я ж объявлял трудную покатушку, и в нее входила езда в кислородных масках.

Проехали Каменку, скоро Никишино. Дороги, начиная от Юнокоммунаровска, изобилуют всякими дырами и ямами. Их кое-где наверное пытались засыпать камнями, которые тоже добавляли комфорта езде. Ну я ж объявлял трудную покатушку, и в нее входила езда по таким дорогам. В Никишино уходим на север и в виде бонуса получаем подъем без ветра.

19 минут отставания. По плану у нас через пару километров грунты, а вокруг все сыро. И я вот думаю, проедем мы или нет. Потому как можно и встрять конкретно. Конечно, на случай дождей и грязи почти для всех таких участков у меня были заготовлены обходные пути по асфальту. Но кому сейчас легко... И покатушка ж была объявлена как трудная, поэтому смело сворачиваем в направлении Круглика. В селе были обгавканы всеми местными собаками, а впереди увидели зайца, бегущего(прыгающего) от нас вдоль дороги и свернувшего в лес.
И вот они, грунты. Проехать можно вполне. Подсыпанная камнями или углем грунтовка с хорошим спуском ведет нас вниз. Теряем почти 100 метров высоты и въезжаем в красивейший лес. Деревья, тень, пение приц! И вот ручеек, который мы переехали по мостику. Это Миус и мы уже в Луганской области. Ну и сразу начался такой же каменистый подъем к трассе Харьков - Ростов. Набираем потерянные метры высоты, пересекаем трассу и въезжаем в Фащевку. На часах 9:02. Пройдено 76 км. Отстаем на 17 минут. Дальше по плану идет хороший такой грунтовый участок, причем без всякой подсыпки и в грязь там полная ж... Пробуем ехать. Вроде получается. На колеса сильно не липнет, а для меня на шоссере это очень критично. Но ехать трудно - колеи вспушились после дождя, сопротивление езде большое. Сразу становится жарко. Останавливаемся с целью раздевания. Немного отдохнули, попили и поехали дальше. Догребли до Комендантского и дальше по дороге типа "танкодром" пробрались к Запорожью. Перед селом остановились на очередной перекус. На часах 9:43, пройдено 84 км.
Поели, попили. Собрались ехать дальше. Володя
EAGLE. чуть не забыл часть своей одежды. А может, специально хотел оставить, чтобы ехать было легче... Но бдительные товарищи заставили запихнуть все в рюкзак.

Проехали Запорожье, затем пару километров хорошего асфальтика и снова подсыканная камнями и кирпичами грунтовка. На танке там хорошо. Часть удалось проехать рядом, где были объездные пути по обычному грунту. Хорошо, что было уже практически сухо. Ну а часть пришлось скакать по камням. Эта подсыпка привела нас в Петровское. Но на подступах к нему враги заслали к нам товарный поезд, который остановился как раз перед нами на переезде. Покатушка была не настолько трудная, чтобы лазить с велами под поездом, поэтому 5 минут пришлось стоять, пока поезд не соизволил уехать. И вот мы едем дальше. На часах 10:53, пройдено 96 км, отстаем на 25 минут. Жарко.
В Петровском снова немного покатались по асфальту, затем ушли на грунт и поехали к еще одному, "маленькому" Петровскому. Спустились (слетели) по чудной тропке шириной 20 см с трамплином и просто непередаваемыми ощущениями от мгновения свободного полета и адреналином, потому как место приземления становится видным уже в полете.

Дальше пошли грунты и череда водоемчиков. Очень красиво. Звонок мобилки. Это
VL. Говорит, что они едут в пещеры под Артемовском и спрашивает меня, куда им надо ехать. Нормально.

Объясняю на пальцах. Тут прокол у Володи. Останавливаемся на ремонт. После чего Володя для облегчения веса решил и фотоаппарат там оставить. Но бдительные товарищи повесили ему фотик на шею и сказали - "Вези."

Дальше были парочка маленьких сел, грунты и, наконец, участок "Париж - Рубэ" из брусчатки. Проехали. Затем 350 метров по трассе и мы у Мемориального комплекса. Мы сделали это! Мы доехали!!! На часах 12:09, пройдено 110 км, но каких! Устраиваем фотосессию и углубляемся в лес для осмотра остальных достопримечательностей. Полтора часа у нас было времени и как раз мы все успели. Посетили Поляну павших, саму Партизанскую стоянку с землянками и траншеями, нашли Поляну сказок и даже родник. Очень хорошо там, в лесу, приятная прохлада и свежайший воздух. Ну и комаров тоже много.

Видели довольно много приехавших. Видели несколько палаток, установленных прямо между землянками Партизанской стоянки. Люди наверное, хотели проникнуться духом тех времен. Еще одна группа туристов из Петровского ставила свои палатки прямо у родника, где столы для перекусов. Ну, мы набрали воды там, заняли один столик и устроили перекус перед выездом. Молодые люди попросили нас сфоткаться с ними. Теперь у них есть память на всю жизнь.

Ну а нам время выезжать. Неспешно поднимаемся (снова) к трассе по грунтам. У трассы есть еще один источник. Останавливаемся там заправиться водой и даже немного протираем велы влажными салфетками. Ну и выезжаем на трассу и снова вверх и против ветра. На часах 13:48, нам ехать остается 9 км с хвостиком. Электричка приезжает в 14:19 и уходит в 14:50. Время вроде бы полно. Прикидываю, что приедем, когда электрон уже будет на станции стоять и добавляю скорости, чтобы приехать раньше поезда. Зачем? Да просто на всякий случай. Добавили. Вроде едем все. Это хорошо. В Ивановке в нужном месте свернули налево и поехали к станции. Бурю эмоций вызвало мое сообщение, что на станции будем через 3 минуты 30 секунд.

Так и приехали. На часах 14:16. Пока думали, в какой магазин идти, приехала электричка. Наверное, наша. Ну а мы - в магазин, купили мороженного, пивка. Вышли из магазина, звонит Василий Иванович. Поговорили с ним и Димой Leon-ом. Ну и пошли в электрон грузиться. Электричка пустая, кроме нас в вагоне человека три. Поставили велы, сели.... Все, мы проехали и успели все. Тут меня спрашивают, зачем я прибавил в конце. Я говорю, что не знаю, что на всякий случай, хотя времени у нас было хорошо в запасе... И тут двери закрываются и электричка трогается. Смотрю на время - 14:35. Вот это был сюрприз от зализныци. Мы ведь могли в это время спокойно скупляться в магазине, зная , что еще 15 минут есть. А мне в ночь на работу! Такие вот шутки бывают.
Ну а мы ехали в электричке вниз и по ветру, ели мороженное и делились впечатлениями от поездки. А поездка как и ожидалось, была трудной физически, но благодаря запугиванию людей и раннему выезду, из-за чего поехали вчетвером - была сплошным удовольствием для души. Никаких хвостов-якорей, никаких магазинов, отваливающихся педалей и тому подобного. Просто суперски! Мне очень понравилось, хоть и было трудно. Эту поездку реально не с чем сравнить. Ни с Металлической тропой, ни тем более с музеем, где просто "посидел на веле, педали не крутил". Пока ехали в электроне, Володе звонила девушка, сожалела, что по условиям покатухи не смогла поехать, а очень хотелось бы там побывать... Все, кто так думает, подумайте немного с другой стороны. И вы поймете, что должны быть просто счастливы - вы не умерли там, на маршруте, а мы успели на Партизанскую стоянку (и на электричку).

Всем участникам огромное спасибо! Было круто!
Мой пробег по маршруту - 123,5 км. Общий - 132,3. Средняя скорость в движении - 16.8. Набор высоты - 1226 м.