28 апреля 2013 - Стряповские каменоломни + объект Холодильник

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

28 апреля 2013 - Стряповские каменоломни + объект Холодильник

Сообщение #250228 » 26.04.2013 13:47

Как уже известно, недавно мы с Володей VL побывали на разведке Стряповских каменоломен. Это будет вторая разведывательная поездка. Кто не боится заблудиться под землей, кто не боится многотонных обвалов, кто любит поплавать среди льда, добро пожаловать! Ну и надо ж найти ту глубокую дыру на поверхности... И еще мы должны найти и глянуть один подземный объект с кодовым названием "Холодильник".

Итак, объявляется разведывательная экспедиция в район Артемовска.

Точка сбора: перрон макеевского жд вокзала.
Время: 9:30, 28 апреля 2013 г, воскресенье.
Километраж: 35 км, в основном асфальт.
Темп: средняя скорость 18 - 20 км/ч.
Время возвращения: в Донецке в 21:55, в Макеевке в 21:07.

План самый простой. Встречаемся, загружаемся в электрон и едем до Артемовска. Отправляется электричка из Макеевки в 9:51. В 11:54 выходим в Артемовске и едем к Холодильнику (5 км) своим ходом. Там быстренько глянем что и как. Если действительно будут подземные галереи длиной по 10 км, берем на заметку и едем дальше, в Стряповку (12 км.) Там два часа на разведку и перекус. Затем, если на Холодильнике есть где походить, возвращаемся к нему и пару часов ходим там. Если в Холодильнике неинтересно, тогда дольше задержимся в Стряповке. Ну и должны успеть на электричку в Артемовск. Отправляется в 19:27.

С собой брать хорошее настроение, исправный велосипед, запасные камеры, латки, клей, насос. Наличие шлема на голове - обязательное условие участия в покатушке. Запрещается пользоваться наушниками для прослушивания музыки. Одеваемся по погоде. Днем может быть жарко, а в пещерах холодно. Берем денежку на электрички. Запас еды и воды на весь день. Никакого пива и другого алкоголя до приезда домой. Дальше, свет. Света нужно много! С вокзала ехать ночью, ну и бродить по пещерам и делать фотки тоже нужен хороший свет.

На всякий случай я беру дозиметр-радиометр. Спасибо Федору Викторовичу (GriФ) за предоставленный прибор.

Кто поедет и кто может взять с собой лески? Чтобы не заблудиться, вариант - разматывать леску и затем по ней вернуться. Лески нужно несколько кусков по 100 метров. Еще вариант - баллончик с краской. Оставлять отметки и по ним вернуться. Кто может взять? Еще предложения по теме?

Вроде бы все. Регистрация - только по моему подтверждению.
Если вдруг случайно кто захочет поехать - отписываемся здесь.
Мой телефон - О95 8ОО7955, Володя.

Едут:
1. Voldemar.
2. VL
3. BogdanV 90/10
4. Жека1989
5. Alex_Seeker
6. Shalun
7. msinitsyn 50/50
8. DE$$$
9. BAHUS04
10. keysman
Последний раз редактировалось Voldemar 28.04.2013 08:33, всего редактировалось 12 раз(а).
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк

Сообщение #250689 » 29.04.2013 01:25

Я, если что, тоже дома. Пока весь на эмоциях (исключительно положительных) и под впечатлением от увиденного. Описать на словах увиденное вряд ли получится - это, как говорится, нужно только увидеть самому чтобы понять.
Огромное спасибо Володе (Voldemar) за то что показал такое интереснейшее место :o
И вообще, всем спасибо за не скучную компанию.
Alex_Seeker
Запаска
Вел: cannondale F7

Сообщение #250765 » 29.04.2013 15:43

Ну что, адреналинчик играет? :)

Разведка прошла интересно, увлекательно и замечательно. Те, кто заблудились под землей! Когда выберетесь, отпишитесь пожалуйста! (Шутка) :)
Voldemar
Байк

Сообщение #250773 » 29.04.2013 16:34

:D А будет ли поездка в те места где вы были:)
https://vk.com/patrick39838suzuki Заходи не бойся,выходи не плачь...
Patrick
Запаска
Вел: Не то сын не то дочь!

Сообщение #250775 » 29.04.2013 16:42

А на аномальное озеро? Хочется туда градусник на веревочке закинуть. Или самой закинуться
Прежде, чем что-то сделать, включи нафигатор!
Изображение - БАЙКЕРША'2012
jul_i
Трансмиссия
Вел: GT Avalanche 3.0

Сообщение #250778 » 29.04.2013 17:02

Нуууууу где же фото ))))))))) :crazy: :crazy: :crazy:
babek
Золотник
Вел: leaderfox toscana 2013

Сообщение #250780 » 29.04.2013 17:19

Действительно что-то запаздывают с фотографиями. :crazy:
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #250805 » 29.04.2013 20:16

Та просто по выходу из пещер удивительным образом на всех фотоаппаратах очистились флешки. Наверное, для сохранения тайны.
Voldemar
Байк

Сообщение #250810 » 29.04.2013 20:31

Надо возвращаться, искать затерянный аккумулятор!
DE$$$
Золотник
Вел: LeaderFox WEENY

Сообщение #250813 » 29.04.2013 20:40

Аномалия какая то :shock: :shock: :shock: :shock:
babek
Золотник
Вел: leaderfox toscana 2013

Сообщение #250815 » 29.04.2013 20:50

Я долго думал и решил немного подвинуть стереотипы и написать отчет на тему "как я непоехал на покатуху")))
И действительно - это будет отчет о том, как и почему я вас так "предал". Если он протеворечит каким-то правилам или чьим-то принципам, то скажите я удалю или пускай удалят уполномоченые люди.
Поехали.... :naezd:
Ну некоторые уже знают, что по возвращению из гипсовых пещер у меня на веле лопнул петух и остаток пути по чужбине и Донецку я катил на "сингл-спиде". Записавшись на поездку я не соответствовал критерию "исправный баик", но был уверен, что все будет гуд. Купив петух, кинув в рюкзак задний переклюк и еще всякую мелочь я поехал к Паше,устанавливать весь этот металлолом. Чтоб не катить вел в руках на подъем площади свободы и "Конти", решил сделать крюк киллометров 5-7, но по ровной дороге. Недоехав до точки назначения 7 киллометров, я проколол колесо, остановился, перевернул вел и решил передохнуть и попить водички))) пока я в расстроенных чувствах поглащал "Воду святогорья", нашолся транспорт, котрый меня с моим конем доставит на ремонт и обратно домой)) Загружая вел в кузов Газелексуса, обнаруживается, что у меня еще и педаль лопнула :lol: Бесполезно пытаясь вспомнить, где же я так нагрешил, приехал домой и обнаружил, что болтик крепления петуха тоже где-то в "стране потеряных вещей" в 23.45 я начал переворачивать все уклы, ящики, обдирать плитку и обивку мебели, чтб найти эту мелкую фигню, но тщетно и понял, что теперь и запаску клеять необязательно :cry:
Вот итог моего одного дня: Пробитая запаска, лопнувшая педаль, практически неприкрученый петух. Я не мог так рисковать и подставлять всю группу изза своево "хочу поехать", поэтому отписался в теме и остался дома(((
Видимо в тот день меня кто-то ооочень сильно не хотел отпускать ехать с вами, прям все силы добра и зла ломали мой вел и пытались деморализовать меня.
Ну в общем как-то так...
Я надеюсь, что мой демо-отчет не поледний в этой теме и вы, кто ездил, тоже отпишитесь и поведаете, что там было такого интересного
Жека1989
Запаска
Вел: HERKULES Jump Street 29er

Сообщение #250816 » 29.04.2013 20:55

Voldemar писал(а):Та просто по выходу из пещер удивительным образом на всех фотоаппаратах очистились флешки. Наверное, для сохранения тайны.

Я думаю тут очищением флешок не обошлось, тут уже амнезия наблюдается. :crazy: Только избранные помнят. :drag
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #250821 » 29.04.2013 21:15

Как я уже говорил, разведка прошла интересно, увлекательно и замечательно.

Группа из четырех человек ехала в электроне из Донецка, когда мы с keysman-ом встретились на перроне макеевского жд. Электрон пришел по расписанию, загрузились мы в вагон, поставили велы. Парень начал снимать рюкзак, как-то у него подгибается колено внутрь и тот просто падает на пол. :shock: Коленка начинает опухать. Электричка трогается. Так... Что делать? Сам keysman говорит, что такое у него уже было пару раз и пару недель придется похромать. Я начинаю советовать вернуться. Потому как с коленями лучше не шутить, это раз. Обратно нам надо будет ехать много на подъем против хорошего ветра, это два. И с такой ногой по каменюкам под землей не походишь, это три. keysman отвечает, что в Артемовске, выйдя из электрона, решит как поступить. Рядом сидит девушка. Та, видя, что такое дело, достает из сумочки тюбик "Спасателя", ватку и предлагает смазать область колена. Смазали. Едем.

До Артемовска доехали без приключений. На перроне ждет Володя VL. Вышли из электрона. Тут оказалось, что байкеры из села Донецк напрочь не знают, что ездить по перрону на веле нельзя. Ладно, не арестовали и на том спасибо. keysman решает проехать кружок и узнать, сможет ли ехать с нами. Проехался, едет к нам. Подъезжает. Говорит - "Все нормально". Зажимает тормоза, забывает выстегиваться, падает на плитку и говорит - "Нет, теперь не все нормально". :? Остается на вокзале с целью возврата домой. Ну а мы готовимся к началу движения. Тут подъезжает наш травмированный и говорит, что все же поедет с нами. Ну ладно, поехали.

Хорошо, что я зачем-то глянул, где на маршруте ближайшая аптека. Заехали туда, купили специальный утягивающий бинт для колена. Поехали дальше. Через 5 км были на месте бывшей заправки, где к нам должне был примкнуть участник на мотоцикле BogdanV. Глянули - нет никого. Ладно, надеемся на звонок от него и пробираемся в поисках объекта "Холодильник". Пробираемся потому, что стекол набито ужас как много.

Вход находим сразу и четко. Тут звонит мотоциклист, говорит, что сейчас подъедет. Мы завозим велы под землю, одеваемся/утепляемся. keysman остается за сторожа. Ну а мы фонари в руки и вперед смотреть что там и как. Немного походив, стало ясно, что ходить там можно очень долго. Потому как из коридора мы попали в знакомые тоннели, галереи, перемычки, вода, грязь... Все, как положено. Поэтому сразу пошли на выход и решили заехать сюда на обратном пути, так как отсюда до электрички совсем рядом и можно более свободно расчитывать время. Тут навстречу кто-то идет... Мы уже хотели убегать в разные стороны, но оказалось, что это BogdanV. Сообщаю ему наши планы. Выходим наверх. Через поле пробираемся к дороге и едем в Стряповку. Мотоциклист уезжает вперед и говорит, что будет нас ждать там.

Подъемчик на 90 метров до трассы Харьков - Ростов и затем замечательный спуск, да еще и ветер в спину. Докатились быстренько. Затем немного в сторону и вот мы уже видим главный вход в пещеры. Только не видим мотоциклиста. Ладно, думаем, не все ж мотоциклы так быстро ездят, как мы. Заносим велы внутрь пещер. Найнеры еле пролазят. :) Показываю всем места, где прошлый раз Володя проваливался в землю чуть ли не по пояс и приходилось его доставать. :) А он теперь шипы на обувь прикрутил. Ну-ну.... :) Завезли велы. А сами пошли побродить поверху. В прошлый раз мы с Володей не нашли тот провал с квадратным вертикальным тоннелем, в который на фотке пытались спускаться люди и говорили, что там метров 100 высоты и вода внизу. Это дело надо было срочно исправить. У меня в GPS было заготовлено несколько точек на этот счет. По пути сфоткали еще много интересных провалов. Я всех предупреждаю, что если вдруг земля под ногами провалится, надо держаться за воздух. Тут звонит мотоциклист. Я его координирую, где мы находимся.

И таки мы нашли это место!!! Сфоткали, покидали камней. воды не услышали. Глянули, где это по отношению ко входу и решили, что было бы неплохо под землей дойти до этого места. Ну, раз воды-то нет внизу. Пошли снова на вход в пещеры. Пора уже подкрепиться перед походом под землю. Сидим, едим. Тут появляется BogdanV. Наконеч-то он нас нашел. Правда, теперь надо сходить за мотоциклом, который находится в получасе ходьбы. Тем временем мы плотненько поели, хорошо при этом замерзнув, потому как уже на самом входе там очень холодно. Давай одеваться в штаны, куртки. Тут к нам снова присоединился мотоциклист.

keysman решил (и правильно) не ждать нас у входа, а потихоньку ехать своим темпом на жд вокзал и там уже нас ждать. Ну а мы все дружно пошли внутрь, не зная, что нас там ждет. А нас там ждала грязь. И никто не взял резиновых сапог. Пришлось ходить в велообуви. Через некоторое время вместо обуви на ногах были два тяжелых куска глины, но это уже было пофигу. Даже шипы Володе не помогли. :) Ну а мы увидели воду. Красивейшую прозрачную воду. Делать снимки там можно сутками. Ну а у нас - пару часов на все. Потихоньку пробираемся дальше, обходя воду по ближайшим проходам. А дальше виды еще красивее и красивее. Как жаль, что никто случайно не взял лодку! Вот дошли до провалов. Немного света пробивается сверху. Затем уперлись в тупики. Немного вернулись и пошли в другой проход. Там нашли дыру с метр в диаметре. Залезли. Это несколько "комнат", но дальше пройти не дает такая грязь, что и сапоги не помогут. Вылезли обратно и пошли в обход.

Что интересно, мы там постоянно встречали следы от колес, будто КаМАЗ там ездил, а то и гусеничный трактор. Может, провлились с поверхности и до сих пор там ездят по галереям? Это дело нас вдохновило на дальнейшее продвижение в темноту. Дальше галереи опять разошлись в разные стороны и мы поняли, что ходить там можно очень долго. Поэтому было решено не распыляться, не заезжать на Холодильник, а все время провести здесь, потому как очень интересно. Это вам не Иванград, где заблудиться невозможно. Здесь это очень возможно и даже практически гарантированно.

Ну а мы шли дальше. И нашли под землей то место, куда идет тот квадратный тоннель! Залезли на кучу земли, пролезли между ней и кромкой тоннеля. Оказывается, нет там никаких 100 метров. Вверх идет канал метров 15. А вбок!!! идет тоже канал, обрамленный досками. Правда, недалеко. Пофоткав там, пошли дальше. Володя постоянно меняет аккумы в своем фонаре, который их "ест" ну очень быстро. Вот стены явно рукотворные. Идут по краям канала с водой. Пока мы через них лазили, я зацепился мигалкой, которая висела на рюкзаке. Красное стекло нашли сразу, а вот одну батарейку - нет. Искали всей экспедицией полчаса. Нет батарейки. Поэтому просьба ко всем жителям Украины - кто найдет батарейку - скажите мне, где ж она лежала. Ладно, глянули по времени - надо возвращаться на выход. Только где он, этот выход. Пошли назад, перелезли через стены. Вот тут мы шли, тут шли... А тут - фиг его знает. И когда шли, было много воды, а теперь вроде и нет столько.

"А вот хоть кто-то признается, что мы заблудились?" - послышался голос. Ну, лично я в отпуске, мне спешить некуда. Может, батарейку еще найдем. :) Ладно, пошли дальше. Вроде бы нам туда, а затем налево, но места какие-то незнакомые. А у Володи аккумы заканчиваются. Хорошо, что у меня аккумов хватит часов на 15. И хорошо, что я заставил всех взять с собой рюкзаки (с тормозками).

Ну короче как мы и предполагали, примерно и вышли к нашим велам. Но адреналинчик был! Был адреналинчик! От радости сели еще раз поели, почистились от глины как могли, чтобы в электричку пустили. Ну и пора выдвигаться из этого замечательного места. Прощаемся с мотоциклистом BogdanV и неспеша едем. Потихоньку заехали и подъем, и против ветра и до вокзала доехали. Зашли в традиционный магазин купили там всякого. Сели на скамейках на автовокзале, поели. Володя VL отправляется своим ходом в Светлодарск. Как раз на автовокзале объявляют - "Найнер на Светлодарск отправляется от второй платформы". Ну а мы перемещаемся на перрон жд аокзала, где к нам снова присоединяется keysman.

Проходим на наше место. Тут к нам подходит та рыженькая девушка, узнает меня - "Это снова Вы!!! А почему вас сейчас так мало?" Я ей ответил, что остальные ее испугались и не поехали. Но билеты все у нее купили. Надо с ней договориться о скидках как постоянному клиенту.

Короче, всем спасибо за компанию!!! Поездка была просто офигеть какая! Помниться будет долго, ой как долго. :)
Вот и сказочке конец, кто катался - молодец!
Voldemar
Байк

Сообщение #250904 » 30.04.2013 12:58

Глазами мотоциклиста.
Помните мультфильм про зайца и черепаху? Вот где-то так и происходило.
Первая встреча должна была быть на "Холодильнике". От Донецка - 80км. Фигня делов, подумал я. В результате - народ уже гуляет под землёй, а я только подъезжаю.
Вторая встреча - на пещерах. Всё повторяется. Выезжаем с "Холодильника" одновременно, я быстро доезжаю до района пещер, километра за два. Думаю, да пока велосипедисты доплетутся, надо ж по-быстрячку местность разведать. Отъезжаю в сторону к какому-то живописному карьеру.
Изображение
Пока фотосессия, то-сё, велосипедисты проезжают незамеченными мимо. Далее начинаются поиски - сначала самих пещер, потом велосипедистов. Пещеры нашёл относительно быстро (по наводке Вальдемара и в результате общения с местными жителями, похожими почему-то на бомжей). А вот место встречи было найти совсем непросто. Площади огроменные, а найти манюсенький вход, в котором затаились спасающиеся от жары велосипедисты - ой как непросто. В конечном итоге нужный вход нашёл благодаря предусмотрительно оставленному снаружи одному велу. Устал. На мотоцикле там ездить невозможно, только пешком. Зато:
а) в короткий срок оббегал и исследовал бОльшую часть воронок (люди-то ждут) А к каждому потенциальному входу надо сначала спуститься, а потом подняться.;
б) в результате пока бегал там по воронкам, получил нагрузку не меньшую, чем у велосипедистов;
в) познакомился с местной фауной. Слава богу, безобидной))
Изображение

Далее погуляли по пещерам. Володя всё классно выше рассказал, добавить нечего. Разве что то, что даже там я умудрялся постоянно отставать со своим микроштативом :) Ну а дальше - народ поехал на ЖД, а я - искать дальнейших приключенй в сторону Изюма.
В конечном итоге домой приехал только к концу следующего дня.

Попробую как-то реабилитироваться за задержку группы фотками из пещер. Только придётся немного подождать :lol: Проявляются))

Пробег ~450 км
Средняя скорость ~65 км/ч

Володя, спасибо за веловыходной! Очередной жирный плюс в карму. Вся группа - спасибо за компанию и терпение))
BogdanV
Руль
Вел: Leader Fox Balance

Сообщение #250950 » 30.04.2013 21:38

Как же ты зайца поймал? :shock:
DE$$$
Золотник
Вел: LeaderFox WEENY

Сообщение #250951 » 30.04.2013 21:47

DE$$$ писал(а):Как же ты зайца поймал? :shock:

А он сам поймался. Точнее сначала побежал, потом остановился и терпеливо ждал, когда я поставлю мот на подножку и возьму его чтобы погладить. Я и сам удивился.
Это зайчонок.
BogdanV
Руль
Вел: Leader Fox Balance

Сообщение #250953 » 30.04.2013 21:51

Где же наши фотографы?
VL
Байк

Сообщение #250954 » 30.04.2013 22:02

BogdanV писал(а):Пробег ~450 км
Средняя скорость ~65 км/ч

неплохо за зайцем погонялся)
Жека1989
Запаска
Вел: HERKULES Jump Street 29er

Сообщение #250959 » 30.04.2013 22:36

Для затравки, пока фотографы готовят свои альбомы, кину пару своих фото. Качества особо не ждите, так как снимал исключительно на рельсу :)

Вся местность в районе Стряповских каменоломен изобилует такими вот колодцами:
Изображение Изображение Изображение
Не хотел бы я там оказаться в безлунную ночь без фонаря (да и с фонарем, если честно, то не особо)

В принципе был и нормальный вход, но то было бы совсем не по-нашему:
Изображение

Ну и собственно сама пещера:
Изображение Изображение Изображение Изображение

Весь альбом: https://plus.google.com/photos/110271818996445909117/albums/5872701297308919665?partnerid=ogpy0
Alex_Seeker
Запаска

Сообщение #250981 » 30.04.2013 23:55

Alex_Seeker, эх, какая ж красотища.... :)
Voldemar
Байк

Сообщение #250986 » 01.05.2013 00:28

А самое захватывающе, как по мне - это эмоции полученные от разведки, их никакая фотография не передаст и вот они останутся в памяти очень-очень на долго :)
Alex_Seeker
Запаска

Пред.След.

Вернуться в Вело-выходные