«Мажтесь солнцезащитными кремами!» - призывается в популярной
песне.
Наконец-то я попал на «Канальку». Предыдущие разы никак не удавалось прокатиться по традиционному маршруту. В этот раз не было никаких других планов и я начал готовится к поездке. За два дня до, была установлена новая вилка, перенастроены тормоза, в ночь перед поездкой вымыта цепь, удалены остатки старой смазки с кассеты и системы, установлен датчик каденса.
Долго думал, в чем везти провизию и воду. Обычно на багажник цепляю двушку воды и тормозок. Но в этот раз хотелось поехать максимально налегке. Была идея взять консольный кейс супруги, но эта идея была превзойдена другой идеей – поехать с тряпчаным рюкзачком. Прикинув сколько воды, еды и доп. вещей мне надо, понял, что все можно компактно распределить – две бутылки по 0,75 на раму, аптечка переехала к ключам в бардачок, деньги, документы, телефоны, … в карманы футболки, основная часть тормозка – в рюкзачок.
Володя любезно предоставил график движения, поэтому у меня был выбор, где присоединится к группе. Решено было ехать на эл-ке в Горловку, что бы больше покататься по Канальке, тем более участок от Курдюмовки до Марково катается регулярно, а этот участок еще не разведан.
Утром встаю вовремя, завтракаю, вовремя неспешно выдвигаюсь на вокзал. Электричка, Никитовка, опоздание 10 минут, до места встречи тоже 10, в запасе 40 минут. Уже в электричке стало ясно, что день будет ясный, в отличие от двух предыдущих, и нужно намазаться солнцезащитным кремом. На рынке заправляюсь апельсиновым соком. Движимый призывом мазаться солнечным кремом, ищу аптеку и нахожу.
Тут следует сделать маленькое отступление и аптечной теме посвятить пару предложений. Помните ли вы свой последний поход в данное заведение? Или поход к фармацевтам в прошлом году? Может быть еще раньше? К чему это я, спросите… К тому, что этот поход в аптеку я запомню точно на всю жизнь. Аптека находилась на рынке в здании с высоким фундаментом, поэтому вход предваряется лестничным маршем из ступенек 8-10-ти. Подымаю велосипед по ступенькам и ставлю у двери, так, что бы видно было переднее колесо. Захожу, быстро нахожу витрину с кремами, нет мне нужного и выхожу. (следующие несколько предложений настоятельно рекомендую читать очень быстро). Разворачиваюсь и не вижу колеса. Выскакиваю с аптеки и смотрю на место, где стоял мой велосипед. Не верю глазам – место пусто. Секунда замешательства и начинаю быстро вращать головой с громкими словами «где велосипед?», «кто видел велосипед?»… Тут же получаю ответ: «вон, за углом поехал…». Выскакиваю за угол, ищу взглядом велосипед и через пару секунд нахожу едущего на моем байке мужика в синей кофте в метрах тридцати-сорока. Начинаю бежать по спринтерски с широким шагом и работой рук. Очень быстро. При этом громко кричу во всю глотку: «Держите вора, украли велосипед, вор, помогите остановить вора, вор на велосипеде, держите вора, вор на велосипеде, украли велосипед…» Бегу что есть силы, кричу, временами указываю пальцем на велосипед. Дистанция начинает сокращаться, через метров 100 люди начали реагировать, и мужик постарался сбить вора, не удалось, но это привлекло внимание других и два мужика следом сбили ворюгу. До вора мне оставалось метров 15-20. Вор на земле, я подбегаю мужики колотят вора. Фух…. Можно постараться успокоиться и прейти чуток в себя. Начинают сходится зеваки, бабульки, кричать на вора. Всех благодарю за помощь, один мужик, говорит, что он первый его начал останавливать, предлагаю ему денег, отказывается. Мне предлагают сдать его в милицию. Но у меня нет желания портить планы и день. Я иногородний, времени на оформление протоколов ушло бы много, взять с вора тоже нечего – видно барыга, местный алконафт, мужики его и так порядком поколотили (я, к слову, и пальцем не приложился). Чуток оклемавшись, мужик встает и чапает прочь, я в очередной раз всех благодарю, по чуть-чуть расходятся все. Барыга явно сглупил, что поехал в толпу, хотя его расчет с одной стороны был правильный – затеряться. Ибо на ровном я бы его метров через 500 догнал бы, потому что передача у меня легкая стояла, он бы захекался педалировать с большой частотой, что бы поддерживать скорость моего бега, да и как показал забег на 200 метров дистанцию я начал сокращать. Это все мои розмыслы, только практика бы показала истину, но в данной ситуации, считаю, отработал адекватно. Выбежав, я не стал молча искать велосипед, я сразу же начал кричать громко. Люди тут же подсказали направление. Это, наверно, было самым ключевым. Потом я начал бежать с криками, привлекая внимание, тем самым повышая вероятность остановить вора, не надеясь только на себя. И это сработало. Хотя подобного со мной никогда не происходило, но одно я знал наверняка – нельзя теряться и нужно привлекать внимание к ситуации всеми возможными способами. Все случилось очень быстро, в памяти как один кадр. Инцидент занял не более 5 минут. Но чувство, которое я испытал, когда увидел пустое место – я запомню точно на долго. Это было как плохой сон. Ты спишь, и знаешь, что проснувшись, все будет ок. Но это был не сон.
Мне уже было не до совета мазаться солнцезащитным кремом, я хотел успокоиться, прийти в себя и провести хороший день в компании велосообщества и хорошей природы.
Место встречи я нашел сразу, до графика прибытия 15 минут. Пью чай, взятый из дому, подкрепляюсь, по карманам разлаживаю конфеты и печеньки, которыми можно заправляться на ходу. Через 10 минут в метрах 300 вижу как из-за поворота появляется дружная команда велосипедистов. Быстро сворачиваюсь и в седло.
Собственно сама поездка. В начале подрулил теска
Eagle, поговорили о том о сем, далее техническая пауза и снова вперед. По выезду на открытую дорогу я сразу не сообразил, от чего так легко едится. Потом уже понял, что ветер попутный в своем большинстве. Еще одна тех пауза и снова в пути уже в более живописных местах. Чуток оттягиваюсь в хвост, что бы была возможность рассмотреть окружающую природу и не терять из виду замыкающих.
По техническим причинам начало сезона я начал без датчика каденса. Поэтому не мог объективно судить о качестве педалирования. Но на скоростных ровных участках был удивлен – каденс был в основном 90-100, при этом я не выпрыгивал из седла, отдышки не было и чувствовал себя очень хорошо. Старался не забывать пить воду до того, как ощутить жажду.
А солнце, между тем, стремилось в зенит, и кожей стал чувствовать, что призыв мазаться солнцезащитным кремом очень правильный. Старался ехать в тени, шею и уши укрыл бафиком.
Первая для меня остановка по питанию была уже в родной местности, так что я раскрыв мюзету, извлекая провиант, больше слушал полезные (без преувеличения и сарказма говорю) речи
Edvard’a, потом набрал супругу и со словами «у меня сегодня украдывали велосипед» поведал утренний экшен.
Оставшаяся дорога до Константиновского поста и далее по Часов-Яру быстро пролетела, наверно потому что все знакомо и катано. Где-то в километрах трех от Часов-Яра у Вадима случился казус. Четверо осталось ему помочь и постарались сделать это оперативно, насколько это возможно, что бы далеко не отпустить пелотон. Закрыв вопрос, распрощались и вчетвером поехали догонять группу. Ехалось хорошо, быстро, спасибо
Василию Ивановичу за приятное и полезное общение. Одним из этой четверки был некто
Александр, чей зёв на поляне вызвал искреннее умиление публики. Услышав наши диалоги, как-то обронил фразу, мол он тоже путешествовал по миру 8 месяцев, правда автостопом. Любопытно было послушать занятные факты. Общение с интересными людьми – вот одна из причин, почему хочется кататься в группе. Александр на нашем форуме не зарегистрирован, но я призываю его сделать это и поведать нам, хотя бы вкратце о своих путешествиях.
От Харьковской трасы Каналька для меня был нова. Участок для меня был очень приятным отсутствием машин, почувствовался хвойный запах. В паре с
Василий Ивановичем докрутили до начала канала, рыская по тенькам, ибо, как вы уже наверно ясно поняли, призывом мазаться солнечным кремом я таки в этот день не воспользовался. Район Николаевки порадовал своим разнообразием: реки, терриконы, трубы, станция… Грунтовки от Николаевки до Лиманской дороги понравились своей мягкостью и техничностью – вот где надо кросс кантри гонять – резюмировали мы с
Andy.
Дорога на Лиман была бы простой и совершенно не заметной, если бы я внял призыву мазаться солнечным кремом. А так западное солнышко пекло по икрам.
Тема байкеров в электричке не будет раскрыта никогда в письменном виде – надо ездить, видеть, бывать.
Моя остановка была самой первой, хотя домой совсем не хотелось. Вечером была усталость, но никакого изнеможения после 130 км., как это было два года назад, из чего делаю вывод, что нужно не просто ездить на велосипеде, а делать это правильно, и тогда радости и удовлетворения от езды будет еще больше.
Чего не хватило в поездки – так это кружечки горячего чая. В следующий раз возьму обязательно горелочку.
Всем еще раз искренне спасибо за отличную компанию,
руководителю – за идею, терпение, вдохновение.
И да – мажтесь солнцезащитными кремами.