Товарищи байкеры. И байкерши. 
Осталось времени на подготовку не так уж и много. На подготовку велосипеда, ну и себя, любимого. Если есть какие-то "узкие места", их надо устранить. Потому как хоть у нас и будет много времени, тратить его попусту не хочется. Группа будет вроде не сильно маленькая. Поэтому проявите сознательность, слаженность и ответственность.
Выезжайте на жд вокзал заблаговременно. Учитывайте, что ночью дороги в Донецке могут быть залиты водой. Приготовьте деньги на билет более-менее без сдачи (около 15 грн).
За полчаса до прибытия в Константиновку рекомендую всем проверить давление в шинах. Если что, есть время заменить камеру. После выхода из электрички у нас будет 15 минут до старта. В течение этого времени все должны успеть подготовиться к езде. Сходить в туалет. Проверить/подрегулировать установку переднего колеса (в электричке для более компактного размещения велов переднее колесо снимаем), проверить тормоза. И все, едем. Не надо там, на перроне, менять колодки, смазывать цепи, клеить камеры, настраивать переключатели и перебирать вилки!
Затем, по еде.... Еды (и воды) надо взять достаточное количество на весь день. Перед выходом из электрички надо будет подкрепиться, чтобы ехать до цели (2 часа) без остановок. После выхода из электрички я не должен слышать реплик типа "А я уже все съел. Когда будет магазин?" Ешьте не все или берите 2 рюкзака еды. В Артемовске, когда до цели останется около 6-ти километров, мы заедем в магазин докупить воды. Только воды. Это надо сделать оперативно, а не в течении часа. Скинулись группой, один взял несколько двухлитровок и раздал. И так далее. Не надо каждому из 30 человек стоять во всех очередях. Время на магазин - 20 минут.
Еще раз прочитайте правила передвижения в группе. И очень постарайтесь во время езды быть максимально внимательными, предсказуемыми и не делать резких маневров и торможений.
Основные моменты....- Когда мы едем по дорогам, не надо стремиться занять по ширине всю дорогу. Там еще кроме встречных, ездят машины и в попутном направлении.
- Когда мы останавливаемся (не на светофоре), не надо останавливаться прямо где ехал. Надо уходить на обочину. Не бросайте свой вел посреди дороги.
- Обгонять меня низя. Исключение - для фото- и видеосъемки.
- Не надо ехать вплотную за впереди едущим. У нас не такие скорости, чтобы прятаться от ветра, тем более по незнакомым дорогам и с нескатанным коллективом. Часто замечаю переднее колесо едущего сзади на уровне втулки моего заднего колеса. И понимаю, что в эту сторону мне закрыта возможность для объезда тех же ям. А если что - упадет едущий сзади и на него уже остальная группа.
- Спуски. Если вы думаете, что я не могу ехать на спуск быстрее 25 км в час, вы ошибаетесь. Разгонялся даже до 27. Я еду медленно для того, чтобы в нескатанной группе, где есть девушки, для которых группа вообще страшно, не возникло столкновений. А обгонять меня низя (см выше). Тем не менее, находятся "спортсмены", улетающие на спуск со всех сторон. Да, слышал я объяснение, что мол дисковые тормоза у них перегреваются. Тогда поставьте нормальные тормоза "не для понтов", а которыми можно тормозить.

- Максимум внимания. Расслабляться нельзя никогда. Смотрим вперед, влево, вправо и в другие стороны.
- Не надо катать по перрону на жд станции. Это запрещено.
Продолжаем разговор...Чтобы я там на месте голос не надрывал лишний раз, напишу сразу, как все будет происходить на месте и на что следует обратить внимание для вашего же блага...
Пещеры - места потенциально опасные. В нашем случае нет риска упасть в колодец или расщелину, поскольку это промышленная разработка и состоит из длинных горизонтальных коридоров с перемычками.
Итак, какие опасности нас будут подстерегать и к чему надо быть готовым... Первое - это темнота. Оказавшись в полной темноте под землей, человек может запаниковать, споткнуться, оступиться, упасть с разной тяжестью последствий. Поэтому каждый должен иметь надежный фонарь с запасом света часов на 8 (запасные аккумуляторы, батарейки). А по правилам - два фонаря.
Затем - потеря ориентирования. При структуре этой пещеры этого не должно случиться. На месте я проинструктирую детальней по этому вопросу.
Затем - камни различного размера, остатки шпал, ямки, осыпи грунта под ногами и частенько все это очень скользкое - предельное внимание и осторожность при передвижении. Даже с хорошим светом легко можно споткнуться, подвернуть ногу, упасть и так далее.
Дальше - низкая температура.
Дальше - сверху тоже может упасть камешек или камень покрупнее. Поэтому под землей ходим в шлемах. Многотонных обвалов надеюсь не будет.
Дальше - вода. Нижние коридоры затоплены ледяной водой. И вода настолько чистая порой, что подходя, не видно кромки и можно легко шагнуть прямо в воду. А там лед частенько еще есть. Ну и капает с потолка понемногу.
Дальше - на поверхности надо бдить в отношении клещей. Периодические само- и взаимоосмотры.
Теперь по правилам...На месте в одиночку никто под землю не ходит и на поверхности не ездит. Надо куда-то смотаться на веле - найдите напарника, сообщите своему руководителю - куда и на какое время едете.
Насчет руководителей... Все мы разделимся на 4 группы с кодовыми названиями "
1", "
2", "
3" и "
4". На данный момент это по 8 человек. В каждой группе будет назначен руководитель. Этот человек будет отвечать за свою группу - проверять по списку перед заходом и после выхода. В любой момент времени он должен знать, где находится каждый из его команды. И этот человек ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ. То есть, если что-то пошло не так, если есть какая угроза, группа может совещаться, но решение принимает руководитель и группа обязана подчиниться.
Под землей группа держится вместе и регулярно пересчитывается. Нельзя отходить от группы за пределы видимости.
Нельзя кричать и громко разговаривать в пещере.
Нельзя забирать что-либо из пещеры, также как и оставлять в ней всякий мусор.
После нас на месте стоянки не должно остаться никакого мусора. Мусор, оставшийся от перекусов, каждый укладывает в пакетик, затем в рюкзак и везет домой/до урны.
Едем дальше. Выкладываю схему большей части пещер. Всем изучить. Не помешает распечатать. Там есть три основных входа (
Портал,
Центр и
Юг). Расстояние между ними около 350 метров. Соответственно три зоны обхода, обозначены
красным.
Зона один - заходим через Центр, продвигаемся по одним галереям до Юга (там тупик) и возвращаемся по другим обратно до Центра.
Зона два - заходим через Центр, продвигаемся по одним галереям до Портала и по другим возвращаемся обратно.
Зона три - заходим через Портал, продвигаемся по одним галереям до северного тупика и по другим возвращаемся обратно к Порталу. Эту часть мы на разведке полностью не успели пройти и там наименьшее количество проникновений света извне, а выходов наверное вообще нет. Это самый страшный участок. Участок настолько страшный, что на него нет даже схемы. Зато есть слухи, что по нему можно дойти аж до Харькова.

Итак, 4 группы и 3 зоны обхода. Одна группа всегда находится снаружи. Отдыхает, присматривает за велами. Костерчик, сосисинг...
Работаем по такому плану:
В таблице указано распределение групп по участкам и по времени.

- График.png (10.96 Кб) Просмотров: 1119
Смены по 2 часа. Три группы ходят под землей, одна находится на поверхности. За это время каждая группа должна пройти свой (ТОЛЬКО СВОЙ) участок и вернуться в лагерь. Руководителям взять на заметку контроль времени. Между двумя заходами можно сделать быстрый перекус, замену аккумуляторов. Затем группы меняются и так далее. Каждая группа должна 6 часов пробыть под землей.