Ну что.... Снова никто ничего толком не пишет... Придется мне напрягаться и снова пару слов выдумывать.
Утром был дубак. Стоя на мосту на месте встречи, я еще раз вспомнил, как люди звонили мне и спрашивали - нормально ли будет ехать в короткой форме.

На что я посоветовал не экспериментировать над собой и одеваться тепло. Владельцы велокомпов с датчиком температуры сообщили, что тепла аж целых 2 градуса. Точно не май месяц. К времени старта собрались те, кто решил ехать полный маршрут. Спрашиваю у ребят, в какую сторону нам хоть ехать и первые метры нашего маршрута остаются позади. Символически как раз и солнышко начало появляться из-за горизонта. Еле-еле удалось обнулить велокомп - при такой температуре он отказывался реагировать на кнопки.
Маршрут на этот раз я придумал немного расширенный, хотя раньше и с обычным по времени впритык ехали. Ничего об этом, конечно, не сказал - зачем людей пугать.

Для этого и был выезд на полчаса раньше. И еще меня достало уже, что мы всегда опаздывали в Курдюмовку к приезду электрички и я решил это дело тоже исправить. Ну и поехали так, чтобы не набирать отставание. Проехали кусочек по объездной, и выбрались к окончанию канала. Завез же людей прямо на берег. Думаю, пусть глянут. Тут началась фотосессия... Серега
NUL начал менять аккумы в фотоаппарате - холод опять же. Я посмотрел на часы - 10 минут уже поймали. Останавливаться ну никак нельзя. Ладно, поехали дальше. Сразу обратил на себя внимание восточный ветер, который дальше становился все сильнее и сильнее. Раньше канальку ездили при попутном, южном ветре и это значительно облегчало задачу. Но не сегодня.
Приехали на криничку и я, как и обещал, объявил 15 минут перекус. Тут к нам присоединились
birola и
ALEXON.
Anton_Makeevka поехать не смог, зато приехал на джипе. Постояли, поболтали, перекусили и поехали дальше. Солнышко уже светило хорошо, но теплеть как-то не теплело. Дорога пошла конечно подубитая, приходилось маневрировать между ямками, прыгать. Ветер давал себя знать. А мы продвигались вперед. После Пантелеймоновки наши стройные ряды пополнил
Zahar, а там уже скоро и следующая остановка - у родничка перед Горловкой.
Остановились. Снова 15 минут на размяться/перекусить/заправиться водой. Тут заезжает к нам еще один байкер -
coma. Он, оказывается, опоздал на старт и догонял нас в гордом одиночестве. Солнышко светило еще лучше, но раздеваться что-то не хотелось. Серега
NUL отогрел пальцы на ногах.

На этой радостной ноте поехали дальше. 10 минут опоздания так и везем. Тут начались американские горки. Вообще участок по Горловке для меня - самый любимый из шоссейной части маршрута. Огромные трубы по бокам, дорожка шириной метра два, ну и сами горки - аж дух захватывает. Любители покататься на электроне весь этот участок естественно благополучно проезжают мимо. Ну и конечно, по ногам тоже бьет хорошо. Но мы это все проехали и уже направляемся к Курдюмовке. Когда до нее осталось 3 км, звонит Володя
VL, спрашивает, как дела и сообщает, что они с
Yorik-ом тоже в трех километрах. Хорошо. Доезжаем до места встречи - никого нет. Первый раз за все поездки мы приехали раньше электричечников. Ждем. А тут у нас как раз и очередной перекус должен быть, поэтому ждем и перекусываем.
Электричка еще опоздала маленько - это все происки
Сергея Николаевича. Наконец-то видим кучу байкеров, и одну байкершу, едущих от станции! Нас теперь вообще дофига. Вот такое примерное число участников. Еще через несколько минут появляются Володя с Юрой. Треск задней втулки на байке
VL соответствовал размеру его колес. Треск был слышен минуты за две до того, как стал виден сам Володя. Вновь прибывшие стали требовать немедленного продолжения банкета. В смысле - ехать. У нас же уже было по 80 км пробега и пополнить запасы сил было необходимо. А когда я сказал, что следующая остановка будет через 42 км, то и электричечники быстренько достали свои бутерброды.

Ну что, пора ехать дальше. Отстаем на 15 минут - не смертельно. Наша увеличившаяся компания вначале покатила весело, особенно на участках, где ветер был попутным или попутно-боковым, но вот когда он был встречным - ехалось совсем не сладко. Вот показалась дорога Константиновка - Артемовск. А перед ней пост. А перед постом - большая собака на привязи. Каждый год она бросается на нас с диким лаем и думаешь, что если оторвется - больше уже ездить никуда не придется. Бросается и на этот раз. Я еду вторым. Цепь останавливает ее бросок в трех метрах от моего переднего колеса. Вернее - приостанавливает. Потому как цепь рвется. Свои чувства в тот момент я описывать не буду. Скажем, я подумал про себя - "Чтож ты портишь казенную цепь?" Даже испугаться не успел.
Ну а нам надо ехать дальше к выезду на трассу Харьков - Ростов. Интересно, что с собакой? А собака, оказавшись на воле - сама испугалась, присела и не знала, что ей делать в новых условиях, развернулась и отступила. Такая вот история получилась. Едем дальше. Ветер делает свое дело. У нас появились отстающие. Когда они не появились из-за очередного поворота, немного сбавляем. Тут звонит телефон. Оказывается, там прокол к тому же. Чтобы не стоять/остывать, едем 10 км/ч, в надежде, что до трассы нас догонят. Не догоняют. Мы тоже останавливаемся за 500 м до трассы. Созваниваемся. Они уже давно едут. Правда теперь там судороги появились. Вскоре мы снова вместе. Отстаем на полчаса. Но я все равно хочу проехать по полной программе и везу всех на место очередного перекуса - Никоноровский родник. Раньше, доехав до трассы и если успевали - я спрашивал у людей - поедем на родник или нет. Минут пять надо было, чтобы до них дошла суть вопроса, потому как устали уже. Затем начиналось вялотекущее голосование, которое ничего не решало, а люди в процессе стремились прилечь на травку отдохнуть. На этот раз я решил особо не напрягать людей мозговой деятельностью и просто говорил - едем туда, затем туда, затем вон туда. И сразу все поехали на родник, просто удивительно. Родник в трех километрах в стороне от маршрута. Очень хорошее место. Вкусная вода. Правда ее набирают там местные чуть ли не промышленными масштабами. Пришлось стоять в очереди. Жалко, что природа в этом году тормозит конкретно. Когда на деревьях листва - там намного красивее. Родничок этот пришелся весьма кстати - запасы воды у многих подошли к нолю. А теперь мы поели и воды хватит до самого леса.
Выезжаем снова к трассе. Тут наша группа отстающих предлагает не ехать дальше по маршруту, а поехать по трассе до Славянска и оттуда заехать на берег. На том и порешили. 3 человека поехали в сторону Славянска, а все остальные (дофига минус три) - дальше по канальке. Хорошо, что этот участок всегда едется чуть легче. Вокруг появляются ЗЕЛЕНЫЕ хвойные деревья, да и ветер уже не встречный. В конце, перед глобальным спуском, есть подъемчики. Даже погонялись чуток на них. Ноги правда убились совсем. Но впереди - глобальный спуск. Он традиционно хорош! Скорость! Срезы траектории от обочины до обочины на поворотах. На одном всегда приходится притормаживать, иначе не впишешься. Но все в пределах правил - 90 не превышали.
Когда спустились все - эмоций было много. Говорили, что ради такого спуска - стоило ехать столько километров.

Ну ладно, едем дальше. По времени все так же 30 минут отстаем - нормально. А дальше снова против ветра 8 км, да еще и дорога никакая. Перед понтонным мостом там вообще плиты. Просто мечта для шоссейника. Байки все обрадовались - поперли вперед. Я доехал до поворота на мост, крикнул им - "Ребята, а нам вообще-то сюда!" Снова я первый, везу паровоз.

Ну а вот и понтонный мост! Как давно я здесь не был. Столько сразу воспоминаний, эмоций! Ну байки снова обрадовались и погнали по мосту и затем свернули налево, как всегда ездим. Я спокойненько проехал, повернул направо и говрю - "Ребята, а нам вообще-то сюда!"

А направо я повернул не просто, чтобы меня не обгоняли, а потому, что хотел показать всем водослив на Донце. К тому же он совсем рядом.
Начались грунты. По их состоянию и виду угадывалось, что совсем недавно там была полная ...ОПА. Различные колеи, засохшие комья грязи, постоянные объезды... Но мы едем вполне себе нормально. Вот и водослив. Подходим, смотрим. Стоять там рядом просто круто! Некоторые смотрят прямо с велов издали. Время, отведенное на это дело, закончилось. Пробую объяснить людям, что надо ехать. Потому как до последней стоянки еще километров 7, если не заблудиться и неизвестно, что там за грунты будут. Ноль внимания. Никто уже никуда ехать не хочет. Насос доставать не стал, да и маленький он. Подаю личный пример. Сажусь на велик и говорю - "Кто хочет попасть на электричку - едет за мной. Остальные - считаем, что знают дорогу, расписание и куда им дальше ехать и что делать." И поехал. Оглядываюсь - все дружно уже крутят педали.

Грунты дальше оказались тоже не в лучшем состоянии, но неспеша проехать все же можно. Проезжали участок небольшого пожара. Надышались дымом. Дальше на пути неожиданно возник ручеи, которого там не было. Пришлось переправляться. Некоторые проехали прямо на велах, некоторые переходили по мосткикам из поваленных деревьев. Перешли. Да, грунтовой участок тоже очень интересный. Прямо бонус в конце маршрута. Ну и совершенно случайно не заблудившись, выехали к Донцу. Нашли укромное местечко на берегу и устроились на отдых.
А на отдых у нас осталось 50 минут - довольно неплохо. Звоним другой нашей группе из трех человек. Те остановились выше по течению и ехать к нам у них нет ни сил, ни желания, так как люди уже там разложились и культурно отдыхают. Координируем наши действия, когда надо выезжать и так далее... А на берегу Донца конечно хорошо. Жаль листьев на деревьях нет, было бы вообще супер. За разговорами время пролетело незаметно. Наша мини группа позвонила и сказала, что они раньше выедут, чтобы было больше времени доехать до вокзала. Я им говорю, что раз так тяжело - езжайте на станцию Брусин и ждите электрона в 17:06, который просто выручил нас прошлой осенью. И доедете до Лимана.
Ну а через 10 минут и нам пора ехать. Запас по времени есть. Выруливаю на лиманскую трассу. Тут звонок. Сзади прокол. Что-то это мне напоминает. И точно в тех же условиях и на том же месте, что и осенью. Ладно, запасные варианты есть. Ждем. Вскоре вел снова готов к бою и можно ехать. Электричка наша уходит через 40 минут. Ехать 8 км. По идее, за полчаса доедем, потому как небольной подъем и снова встречный ветер. Но. Вдруг еще прокол? Поэтому предлагаю не испытывать судьбу, а присоединиться к нашей тройке на станции Брусин, благо до нее всего 300 метров. Так и сделали. Снова мы все вместе! Находим на станции расписание - есть наша электричка в 17:06. Есть время забежать в магазинчик. Кстати, это был первый магазин за весь день, уже после маршрута. Впервые в истории удалось магазинов избежать и сэкономить на этом кучу просто времени. Это радует.
Однако все это хорошо, но в 17:06 электрички никакой не появилось. Даже не объявляли.
Сергей Николаевич скаал, что по его распоряжению электричка опоздает. Такого от наших железных дорог я никак не ожидал. Кстати, электричка из Донецка утренняя так в Ясиноватой и не появилась. Хорошо, что люди поехали сразу своим ходом в Ясиноватую и там садились. Иначе бы никуда не попали. Такой вот у нас транспорт. Ну а я ж уже волноваться начинаю... Электрон должен быть в 17:06. В Лимане - в 17:14. То есть, едет 8 минут. А наш электрон уходит в 17:28. А уже 17:10 и тихо-тихо... Вскоре электричку объявляют. А ее нет. 17:15, 17:17 - нет.
Приехала вроде в 17:19. Блин! Где можно опоздать, если она едет из Славянска. Мы на велах из Донецка - и то приехали ближе к расписанию.
Загрузились. Едем. Ползем. Смотрю по карте, где проезжаем и сколько километров осталось. Осталось 3 километра. Наша электричка уходит через 2 минуты. Позвонили люди из другого вагона. Говорю им, что выходить будем на левую сторону и БЕГОМ оббегаем здание вокзала и на наш электрон. Электричка наконец-то доехала до вокзала (думал, не доедет вообще). Наша должна была уехать 3 минуты назад. Но мы смотрели на встречные пути - не проезжала. Это хорошо. Тут этот электрон решил нас доконать окончательно - стала медленно протягивать до остановки. Не знаю, сколько продолжалось это издевательство, но вот двери открылись и мы просто выстрелили оттуда. Плевать на милицию - садимся на велы и объезжаем здание вокзала. И видим хвост уходящей электрички.
Экстрима было достаточно в этой покатухе, ничего не скажешь. Ну все... Остановился. Тут я заметил (представьте себе), что на втором пути стоит другая электричка. У мужиков в дверях спросили - куда идет. Те отвечают, что на Донецк. Вот это была радость!!!

Загрузились мы в нее и успешно доехали, кому куда надо было. Людей, кстати, почти вообще никого не было. А ушедшая электричка - то была Изюм - Славянск. За разговорами опять же время просто пролетело и вот уже Макеевка - пора выходить.
Ну что... Безумно рад был всех видеть и прокатиться вместе! Вроде бы все получилось, но экстрим местами присутствовал. Было конечно трудно, ветер этот доставал конкретно. Но мы справились. Всем спасибо за участие! Все молодцы. Пробег по маршруту - 161 км, общий - 175 км.