– Здесь грустно и одиноко, – сказал ключник.
– Поговори со мной, путник.
«Спектр» С. Лукьяненко
Пролог
Когда то давно деревья были высокими, трава зеленее, небо бездоннее, вода чище, звуки громче, цвета ярче. Это было так давно, что помнишь это не по памяти, а по отголоскам эмоций, которые хранит твоя память. По тому, когда ты смотришь на мир и где то внутри тебя всплывают, вот те, давно забытые ощущения. Те ощущения, когда ты, появившись на свет и начал его познавать.
Ты не помнишь того момента, когда ты открыл первый раз глаза и увидел свет, не помнишь первый вздох, не помнишь первый звук. Вкус материнского молока как и все младенческие воспоминания оставили в тебе только легко уловимый след. След, который витает и окружает тебя всю твою жизнь, он та основа, на которую ложилось все остальное твое восприятие мира.
Зато ты, скорее всего, помнишь, как открывался для тебя мир. Сначала это была комната, в которой ты находился, осознание квартиры или дома пришло несколько позже. Это был факт, который был воспринят как должное. Потом появился двор. Тебя иногда выносили куда то, к кому то, зачем то. Ты не понимал где ты и куда тебя несут или везут. Приезжал в какие то чужие стены или бескрайние просторы, которые ты не мог оценить, потому что не мог понять, не мог сложить все в единую цепочку. Все это приходило со временем. Ты рос и вот, в какой то момент двор твоего дома расширился до улицы. Ты уже понимал, что помимо твоей улицы есть другие улицы, что на них есть сооружения, дома, в них живут и, что то делают люди. Понимание приходило со временем, подкрадывалось ночью через сны, подстерегало тебя за углом, смотрело с высоты и ждало своего времени. Ждало когда ты осознаешь очередное очевидное. Ты рос и осознавал, понимал, учился, выстраивал цепочки, запоминал.
Тебе дарили, какие то непонятные вещи в виде трех кругов, на которую прицеплена седушка, с какими то трубками, висюльками. Носились вокруг тебя. Громко и радостно разговаривали. Тебя хватали на руки, садили на это непонятное изобретение гения человечества, ставили твои ноги на то, что потом ты будешь называть педалями. Осознание, того, что хотят окружающие от тебя придёт позже, очередной вспышкой, того, что ты раздвигаешь пространство, сокращая его во времени, что вот то вчерашнее непонятное трех колесное, это то, что дает тебе свободу. Хотя нет, какая свобода в детстве, ты не знал и не понимал значение этого слова. Это потом общество сделает тебе прививку свободы, тем самым загнав в рамки своей морали, законов, ценности. А сейчас ты раздвигаешь пространство, сокращая во времени. Смотришь, что вырос ты и ноги твои уже длины для трех колесного друга, что во дворе есть те, кто ездит на двух колесах. Смотришь на них и очередное понимание накрывает тебя волной – МНЕ НУЖНЫ ДВА КОЛЕСА.
1.СОВПАДЕНИЯ. ЖЕЛАНИЯ. ВОЗМОЖНОСТИ.
- Привет Паша! Как твои дела?
- Готовлюсь к поездке в Крым. Ты со мной?
Вот так началась эта история.
Мы с Пашей переписываемся редко, но уж если начинали, то всегда в точку. Хотелось, чтоб данная традиция сохранялась и далее, т.е всегда четенько. Вот так вот после продолжительного затишья в велодвижение, попал в водоворот событий. До этого вялотекущая подготовка к сезону показалась мышиной возней. Загорелись глаза, руки побежали по клавиатуре, мозг включился в работу, началась первая стадия – подготовка.
Не откладывая в долгий ящик, был создан список необходимых вещей для поездки. В списке оказались слабые места, а именно:
1.Разобранный велосипед почти до каждого болтика – найдено противоядие, везу в мастерскую собирают. Ставят кучу новых навесов, обвесов и прочих вещей, которые были закуплены в течение осенне-зимнего периода.
2.Отсутствуют ветрозащитные штаны. Без них ехать в нестабильный погодный цейтнот… Улыбнуло, но не остановило. Подняв каталог по ссылкам и найдя нужную – противоядие введено. Штаны показали себя с позитивной стороны, воздух не пропускали, ноги не парились от пота. Потраченных денег и время ожидания окупилось удовольствием их использования.
3.Куда грузить вещи – есть рюкзак литров 15, в него можно загрузить необходимый минимум. Имея опыт подобного загруза и давно возникшее желание не грузить на спину ничего тяжелого, но при этом обойтись, чем то малым и компактным, которое не требует установления багажников.
Произошел вынос мозга:
•Первым под раздачу попал сам, т.к. нужно было определиться, что я хочу, что есть.
•Потом форумчане, как жжешь без вас мои дорогие. Спасибо всем, кто отозвался. Elen – спасибо за практические рекомендации.
•Третьими под раздачу табуреток попали производители. Крови попил им предостаточно. Они терпели стойко и героически отвечали на мои письма – победил все таки, тот на кого я вышел первым.
Противоядие заказано – велосумка на подседел. Свои впечатления по использования данного приспособления описал тут: http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=11345
4.Оставались незначительные мелочи. Которые и так стояли в плане покупок, то, что не первостепенно и можно найти по друзья, так же было сделано. Противоядие обеспечено.
В общем, весь такой на новеньких цацках, затареный необходимыми вещами – встречаемся на пироне с компанией и грузимся в поезд.
2.ТОЛЬКО ВПЕРЕД
Мои приключения начались при попытке добраться на вокзал, в итоге все сложилось благополучно, но минус кожаные перчатки, испорченное настроение, посланные на 3 букву 2 службы такси и все же я успел. Билеты то почти все у меня.
Грузимся.
У нас минус один человек в группе - дядя Леша не смог и у нас +2 человека на наших местах. Приключения продолжаются. Начинаем выяснять, что к чему и как это все могло произойти. В итоге, один наш билет выбит на 13 февраля 2012 г., каким боком он так попал не понятно. Отдали 100 грн. проводнику, полный состав группы должен был доехать до места назначения. На этом неожиданности и не приятности себя исчерпали.
Когда все успокоились и расселись по местам, произошло великолепное воссоединение группы в единый организм, который поглощал вкусности взятые с собой, запивая их небольшим количеством алкоголя и травя сальные анекдоты, рассказывая веселые байки, подкалывая и подначивая друг друга, веселой и шумной компанией в количестве 7 МУЖИКОВ мы приближались к началу нашего старта.
Симферополь нас встретил легким морозом, снегом на газонах и отличным настроением. Мы ждем Пашу, его поезд приходит на 45 минут позже нашего и у нас есть время привести себя в чувство, перекусить, упаковаться. Паша не заставил себя долго ждать и с появлением руководителя группы все подобрались, собрались и организованной группой, стройным ручейком потянулись к троллейбусу, который нас доставил в Никиту.
Через часика два, вся группа собралась возле импровизированного стола, который был собран из остатков вечернего пиршества, великолепного чая на горелке.
Подкрепившись основательно и получив краткие инструкции выдвинулись к первой нашей цели Никитский бот. сад.
Спуск вниз и мы у ворот. Покупка билетов и вот мы внутри. Наша компания веселой стайкой рассекает утренние тропинки сада. Улюлюкая и подбадривая друг друга. Радуемся настроению, солнцу, природе, погоде, друг другу. Подкатили к Зеленому лабиринту, вход 15 грн. с человека, нам предлагают пройтись по детскому за 10 грн., но принято решение, что без велосипедов мы в лабиринт не пойдем.
Бот. сад порадовав нас своим убранством, красотой и природой выпустил нас через нижние ворота прям на ослепительное солнце и великолепное Черное море. Наш путь лежит в Ялту на набережную, куда мы и с удовольствием крутили педали. Листаем асфальт (с). Километры остаются позади. Каждый новый подъем открывает новые виды, каждый поворот вызывает возглас восторга. По пути встретили местного Йети, который разбирался в велосипедах и знал, что педали имеют контакты, которыми пристегиваются к обуви. Долго ли коротко ли, но мы докатились до набережной Ялты и наш путь продолжился на Поляну сказок.
Крутанув пару ненужных киллометров и расспросив местных жителей, преодолев несколько затяжных подъемом, мы попали в пункт назначения Поляну сказок. Найдя место для запланированного обеда, быстро расположились и начали подготовку. Обед был съеден быстро качественно и полезно. Андрей поздравил Галину с 8 Марта, шоколадка оказалась как нельзя, кстати и была разделена на всех.
Погода, которая сопровождала нас, позволила проехаться по Солнечной тропе, чем мы незамедлительно и воспользовались. Предварительно сделав несколько снимков возле Ливадийского дворца и найдя вход к тропе, мы покатили по грунтам к Гаспре. По пути заехали на церковь. Останавливались для фото на панорамных площадках. Встретили стайку велосипедистов, которые радушно приветствовали нас. Были спуски и подъемы. Шутки. Восторженные возгласы. Великолепные виды.
«Ласточкино гнездо» осталось для нас не посещенным местом. Слишком богатые охранники и трактовка особенностей Украинского законодательства не позволяют простым гражданам посещать исторические памятники, что в прочем произошло и с Юсуповским дворцом. Небольшая ложка дегтя в великолепной бочке солнечного и позитивного дня не помешала нам прекрасно провести великолепный день. Поселение в гостинице, ужин, море позитива и великолепный сон завершил первый день нашего путешествия.
3.УТРО БЫВАЕТ ДОБРЫМ БЛИЖЕ К ОБЕДУ
Утро для меня началось около 9, когда наша активная часть группы вернулась с утреннего купания в море. Бодрые и веселые распугали и разбудили, все, что только можно в округе. Завтрак и сборы. Пока все это происходило, погода начала резко менять свое настроение и пошел снег, который усиливался. Мы активно собирались, снег шел все сильнее. Все готовы, снег перестал и появились надежда на хорошую погоду. Погода активно набирала обороты, выглядывало солнце, сох асфальт.
Мы поехали смотреть на Али Ба Бу, Русалку и девушку о спину которой бьют бутылки с шампанским. Пока Андрей решал проблему прокола, погода дала четко понять, что ей быть.
Забрались к Юсуповскому дворцу, куда нас не пустили, развернулись и покатили в Воронцовский дворец, где покатав по парку, аллеям и дворику дворца рванули в Форос на очередную ночевку.
Пейзажи заставляли открывать рты, спуски захватывали дух, подъемы напрягали мышцы и заставляли потеть.
Остановка в Семеизе на бесподобный обед (Артек с килькой), привлек не только наше внимание, но и собрал возле нас стайку из местных представителей кошачьих.
Остатки в банках были им выданы, чем хотел воспользоваться Паша, но не решился.
Великолепные виды, чудесный обед, игривое настроение дает свои ростки и Витя не остался в стороне от общего настроения.
В Форос мы уже вкатывали в сумерках. Нашли «Виллу Форос» где нас встретили с распростертыми объятиями, великолепным ужином, чудесной баней, которая восстановила наши мышцы, привела их в тонус и позволила великолепно себя чувствовать.
4.ЭКВАТОР ПОЗАДИ
У ребят утро началось с водных процедур, у меня с открыванием глаз около 9 утра. Как обычно бодрая и веселая стайка велосипедистов взорвала утреннюю тишину, прекрасного солнечного утра в Форосе. Шутками, прибаутками, подколами и анекдотами мы спустились к завтраку. Завтрак немного задерживался и дабы себя чем то занять началась утренняя распевка. Совсем кстати подвернулся диск с караоке, который был незамедлительно применен по назначению. Распевке не помешал даже принесенный затрак, а когда дело дошло до чая, то можно было говорить уверенно - коллектив спелся. Два шедевра в нашем исполнение были предоставлены администрации.
Обнаруженный прокол на велосипеде Galca Fisher, был быстро устранен.
Перекличка, прощание с Форосом и вот мы снова в пути.
Есть два варианта, которые обсуждались, первый через Байдарские ворота и вниз на Балаклаву или по побережью. Принято решение забраться наверх и там принять решение исходя из состояния дороги. Долгий подъем к Фороской церки ознаменовался репликой туриста, который увидев Галину первой подъехавшей к церкви «Сразу видно у кого есть яйца». Очередной фотосет на панорамных площадках. Выезд на Байдарские ворота. Решение принято – едим трассой по побережью. За перевалом снег и лед, рисковать не стали.
После подъема следует спуск и наша компания веселым ручейком ринулась вниз. Это был один из самых незабываемых спусков для меня. Серпантин позволял выжимать из велосипеда и дороги максимум. Великолепные повороты, ветер в ушах, резкие повороты. Ощущение свободы, полета и адреналина не покидают тебя на протяжении всего спуска. Пролетев весь спуск и остановившись возле трассы ты понимаешь, что за такими ощущениями стоит взбираться в гору.
Группа собралась, скинула с себя часть одежды и стройной стайкой ринулась в Балаклаву. Чем ближе к перевалу, тем ниже температура. У меня ощущение, что покрышки прилипают к асфальту и не дают крутить педали. Третий день давался тяжело, но упорно продолжая крутить педали, все выше и выше забирался вверх, где однозначно тебя ждет спуск. Спуск, который позволит тебе отдохнуть. Он приведет тебя в уютную Балаклаву. Даст отдых и пищу. Было холодно и усталость накапливалась, но с каждым поворотом педали, с каждым метром силы накатывали и давали толчок вперед, только вперед.
На подъезде к Балаклаве нас встретил Giantlemann. Отдельное ему спасибо за то, что провел нас по Балаклаве к месту ночевки. Около половины седьмого мы ввалились в отель. Злые, голодные, уставшие, но чертовски довольны. Ужин. Сауна. Выездное заседание клуба до 3 утра были великолепным завершением дня. Тяжелого, но очень классного дня.
5.ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД
Утро засветило в окно и ласковым лучом, раздвинув шторки, пробралось в глаз. Пора вставать. Я не поверил своим глазам. Великолепнейший вид, который открылся с окна, заставил быстро скинуть с себя пелену сна. Перевести дух. Взять фотоаппарат и выйти на балкон. Незабываемый пейзаж моря, гор, полуразрушенной башни и весеннего солнца ни кого не оставил равнодушным.
Тем не менее это последний день и понимание этого вносит ностальгические нотки в настроение. Вспоминается, что было в течении трех дней и осознание того, что вот он конец нашего путешествия накатывает потихоньку и неумолимо.
Да. Балаклава хороша в весеннем солнце, чистом небе, слегка штормовом море и тихой бухте. Ей можно простить и некоторую грубость ее постоянных обитателей и пронизывающий ветер и то, что она последний пункт в нашем столь быстром путешествии.
Последний день пролетел очень быстро. Завтрак, сборы, набережная, завод-музей. Завод понравился, было интересно посетить этот объект, посмотреть и «подышать» атмосферой «Железного занавеса».
И вот уже Севастополь. Затяжной спуск к набережной, обед, фотосесия на фоне корабля, сборы, поезд.
Донецк.
ЭПИЛОГ
Все начиналось тут
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=11341
Ссылки на фотоальбомы
От lazy, тут
http://fotki.yandex.ru/users/andrey-volobuev/album/205382/
Мои тут
https://plus.google.com/photos/108483209678605428873/albums/5719397313289780097 Фото с отчета
http://fotki.yandex.ru/users/gwwowa/album/180598/ Полный вариант
Мои показатели по компу:
Расстояние - 166,1 (Никита-Севастополь)
Время в пути -11:45:12
Максимальная скорость – 61,4 км.ч.
Средняя скорость - 14,1 км.ч.
Фразы дня:
Вадимусу завтра вкручивать!
Люди с полиэтиленовыми попами!
Я встану, а ты давай!
Гомосек дэтектед!
Закрути! Закрути с девченкой, закрути! Прям, на перевале закрути!
Галка мужик!
Есть че нагреть? А если попрыгать?
А зачем Гала в Бахчисарае выходит? Яйца отдать! Девушкой становится!
А есть зарядить чё? А если найду?
АУЭННО!!!
Пацанчик дай телефон....зарядить
Селиваныч
Галка свой пацан.
Ребята дополняйте фразы их было очень много, все просто не помню.
Всем большое спасибо за путешествие!
ЗЫ: Начиная с посадки в поезд в пятницу и заканчивая разъездом по домам, мы ржали аки кони, прекращали только когда педалями были заняты!