Давненько не устраивал разведок наобум, очень хотелось исправить положение. Выгрыз из начальника заслуженный отгул и сел вечером за Гуглозем выбирать плацдарм для ведения боевых действий. На Донецкий Кряж ехать не хотелось, были недавно там с Санькой, да и время сильно ограничено электронами, а мне хотелось неспеша и со вкусом. Волынцевское и окрестности выходило либо мало, либо с ночевкой, потому что искровозы с Красного Луча ходят капец как неудобно. Поэтому я обратил свои загребущие глаза на земли наших краматорских коллег - расписание элетричек позволяло катать сколько влезет, а кроме того, с одной давней поездки в том краю остались непосещенные достопримечательности.
Выехал электричкой в 8:23 (терпеть не могу вставать спозаранку) и в полодиннадцатого вышел на маршрут в Алексеево-Дружковке. На первом же тягуне, еще даже не пытаясь подышать, весь облился потом - бортовой компьютер показывал 33 градуса.
Карьер с окаменевшей араукарией ждал меня в конце подъема. К ней я подъехал поверху прямо по краю обрыва. В траве было удивительно много осиных гнезд, однако хозяева, поддавшись всеобщей отпускомании, свалили куда-то на йуга. Что не могло не радовать. Дерево оказалось довольно интересным объектом, и кроме того, весьма любопытно было глядеть на окружающие степи, представляя себе хвойные леса, росшие здесь 250 млн лет назад.
По внешнему виду обломок окаменевшего дерева мало чем отличается от только что отпиленного соснового ствола. Но необычная тяжесть, сверкающие кристаллики кварца говорят о том, что это камень. Некоторые из обломков сохранили не только форму, но и внутреннюю структуру растения, с помощью которой можно узнать араукарию – довольно редкое в наше время вечнозеленое хвойное дерево. Араукарии сохранились в Южной Америке, в Австралии и на островах Новая Каледония в Тихом океане. Это говорит о том, что в те времена в северо-западной части Донбасса преобладал влажный, жаркий климат и росли роскошные вечнозеленые леса из гигантских папоротников, хвощей, сигилярий.
Араукарии окаменели в результате мощных ураганов и ливней, которые вырывали деревья с корнями и сносили в реку. Увлекаемые этими потоками, деревья нагромождались в мелком илистом устье реки и «засасывались» песчаным шпоном. Закрытые от воздействия кислорода, они избежали обугливания. Прошли миллионы лет и стволы деревьев окаменели. Однако прямого превращения дерева в камень не произошло, так как в останках араукарий произошло своеобразное замещение органического вещества неорганическим.
Назад я поехал по низу карьера. Земля там высохла до звона, а на открытых местах ее покрывала плотная завесь паутины. По обоим сторонам тропинки возвышались каменные стены самого разного вида, иногда довольно необычного. Прикольное место, однозначно стоит на него посмотреть. Чуть севернее я наткнулся на два ставка и красивую извилистую балку перед ними. В ней обнаружился источник, оборудованный скамейкой, местом для отдыха со столиком и лавками, а также табличкой с надписью "Змеи". Никаких змей там не оказалось, разве что вот такая.
Зато вода была просто изумительная, очень холодная и вкусная. Живой кристалл. Проехав дальше по балке, я нашел ручеек с удивительно чистой водой, очень красивый. Берега ручейка истоптаны коровами, и я таки дощелкался клювом - поймал ямку передним и внезапно прилег. Двигаясь дальше по ручью, дошел до каменистой осыпи, заросшей колючим глодом и еще какой-то дрянью. Еле продрался наверх к ставочку, а от него повернул назад по верху. Дороги там не оказалось, ну да ничего, и так нормально ехалось. Доехав до дороги, ныряющей в балку, я спустился по ней и нашел еще одно оборудованной столиком и навесом место для отдыха, но троп возле него практически не было.
Выбравшись из балки, отправился к ставкам. Тамошний сторож указал, где еще можно найти окаменевшие деревья. Проехав по дамбе между этих ставков и заехав каменистый тягунок, я попал в самый центр заказника "Дружковские окаменевшие деревья". Обнажение тянется вдоль северного берега обоих ставков, и обломки стволов встречаются повсеместно. А также там растут замечательные степные яблоки, очень вкусные. Но больше всего меня поразило то, какой ароматный там воздух - симфония запахов полевых трав, раскаленного августовским солнцем камня и горьковатой пыли. Не хотелось уезжать, но дорога звала дальше, и я, затарившись яблоками, двинул на Белокузьминовку.
К Семеновке асфальт мне уже настолько осточертел, что я сразу же свернул в сторону холмов. Еле заметная тропа завела в овражек и сошла на нет. И вот там-то я и съел самое вкусное яблоко в своей жизни. Чистый сахар! Искать дальнейшую дорогу было влом, и я попер штурмовать холм прямо в лоб, по пути пожирая остальные яблоки. Наверху оказалось подсолнечниковое поле, но без дороги, так что ломить по степи пришлось почти до самых скал. Там я уже был, но все же прикольно было осмотреть их при ярком солнечном свете.
К этому времени вода стала заканчиваться, поэтому я не стал там перекусывать и спустился вниз. Как и в прошлый раз, одолеть спуск без спешивания не вышло, слишком он крутой и сыпучий. В Белокузьминовке я затарился холодной миргородской, съел мороженое и поехал в Часов Яр. Дорога ничего особенного из себя не представляла, хреновый асфальт и потресканные от жары грунты плюс сильный встречный ветер. После Майского началась стиральная доска а-ля Арабатка, которая порядком поддостала - я накушался таких деликатесов на самой Арабатке раз и на всю жизнь. В Часов Яре выпил стакан пепси и съел пару круассанов возле магазина, продавщица в котором любезно подсказала дорогу к пруду Золотая Рыбка. Это самый обыкновенный городской пруд, а вот окружающий его лесопарк мне очень понравился. Светлый, просторный и с кучей скоростных тропинок с корнями. Правда, крупные рогатые скоты наставили мин, и я подорвался на одной из них. Впрочем, осколками контузило по большей части моего коня. Переехав канальку, я попал в другую часть леса (балку Долгую), гораздо более дикую и с сильно заросшими тропами.
Там пришлось немного пособирать пауков, но все же я выехал на тропу у подножия меловых холмов (хотя от полного бездорожья она практически не отличалась). Проехав Красное и слегка петлянув, я попал на искомую бетонку в Ступках.
Довольно живописное место, однако кончается тупиком. Как раз там я словил прокол и меня чуть не сожрали комары. А дальше началось самое интересное - покатушка резко перешла в потаскушку. С велосипедом на горбу я ломился из этой балки как мог. Выбравшись из леса, попал на молодой сосняк с деревцами по пояс. Чуть не накололся на пенек в траве. Пер по густой траве, противопожарной полосе, каким-то кустам пополам с ручьями пота и мата. Но самой страшной ошибки все же не совершил - не пошел вдоль ЛЭП, там бы я мучался раза в 4 дольше. Выехал на канальку и допил последнюю воду из гидропака. Теперь хочешь-не хочешь, а надо искать источник в Оськово. Несколько километров канальки, потом грунты и опять те же яйца - балка, лес, напролом через сушняк, полтора километра по заборонованному полю. Видел там два следа от велов, видать не один я такой здоровый на голову. Вафли уже безжалостно маячили впереди, и тут в лесу справа мелькнула широкая тропа. Две минуты и я на источнике.
Вода очень хорошая, но на змеях была лучше. Обмылся в ручье (от холода ступни сводит уже через полминуты), напился как удав, затрепал оставшиеся круассаны и восстал из пепла подобно Фениксу. На дороге к Дылеевке оказалась совершенно адская стиралка, но ее было немного. А к Александро-Шульгино вел самый отвратительный асфальт, который мне доводилось видеть. Без приключений добравшись до Нелеповки, я свернул вправо, в балку Кравецкую.
Весьма живописное место с необычными красными скалами причудливой формы, я вдоволь по нему полазил. Хотел еще пофоткать снизу, но комары не дали, в спешном порядке пришлось сдавать позиции. Пересек Торец по подвесному мосту, поднялся разбитыми дорожками к магазину в селе и выехал на асфальт до Щербиновки. По дороге заехал на Клебан-Бык, полюбоваться закатом над ним. А в Щербиновке меня уже ждала бутылочка холодного сидра...
Несмотря на адскую жару (доходило до 37), чувствовал себя отлично. Усталость нагребла только после блуждания по лесам и полям после Часов Яра. Как и предполагал, жрать не хотелось - за всю поездку я съел небольшой пакет круассанов и мороженое, зато жидкости выпил более 6 литров. Дистанция получилась 94 км (примерно 10% - полное бездорожье), набор высот 913 м.
Остальные фото на яндекс.фотках