Инспекция северных угодий, часть 1 и 2 (отчет)

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

Инспекция северных угодий, часть 1 и 2 (отчет)

Сообщение #219838 » 05.08.2012 18:15


Часть 1. 03.08.12

Давненько не устраивал разведок наобум, очень хотелось исправить положение. Выгрыз из начальника заслуженный отгул и сел вечером за Гуглозем выбирать плацдарм для ведения боевых действий. На Донецкий Кряж ехать не хотелось, были недавно там с Санькой, да и время сильно ограничено электронами, а мне хотелось неспеша и со вкусом. Волынцевское и окрестности выходило либо мало, либо с ночевкой, потому что искровозы с Красного Луча ходят капец как неудобно. Поэтому я обратил свои загребущие глаза на земли наших краматорских коллег - расписание элетричек позволяло катать сколько влезет, а кроме того, с одной давней поездки в том краю остались непосещенные достопримечательности.
Выехал электричкой в 8:23 (терпеть не могу вставать спозаранку) и в полодиннадцатого вышел на маршрут в Алексеево-Дружковке. На первом же тягуне, еще даже не пытаясь подышать, весь облился потом - бортовой компьютер показывал 33 градуса.
Изображение
Карьер с окаменевшей араукарией ждал меня в конце подъема. К ней я подъехал поверху прямо по краю обрыва. В траве было удивительно много осиных гнезд, однако хозяева, поддавшись всеобщей отпускомании, свалили куда-то на йуга. Что не могло не радовать. Дерево оказалось довольно интересным объектом, и кроме того, весьма любопытно было глядеть на окружающие степи, представляя себе хвойные леса, росшие здесь 250 млн лет назад.
По внешнему виду обломок окаменевшего дерева мало чем отличается от только что отпиленного соснового ствола. Но необычная тяжесть, сверкающие кристаллики кварца говорят о том, что это камень. Некоторые из обломков сохранили не только форму, но и внутреннюю структуру растения, с помощью которой можно узнать араукарию – довольно редкое в наше время вечнозеленое хвойное дерево. Араукарии сохранились в Южной Америке, в Австралии и на островах Новая Каледония в Тихом океане. Это говорит о том, что в те времена в северо-западной части Донбасса преобладал влажный, жаркий климат и росли роскошные вечнозеленые леса из гигантских папоротников, хвощей, сигилярий.
Араукарии окаменели в результате мощных ураганов и ливней, которые вырывали деревья с корнями и сносили в реку. Увлекаемые этими потоками, деревья нагромождались в мелком илистом устье реки и «засасывались» песчаным шпоном. Закрытые от воздействия кислорода, они избежали обугливания. Прошли миллионы лет и стволы деревьев окаменели. Однако прямого превращения дерева в камень не произошло, так как в останках араукарий произошло своеобразное замещение органического вещества неорганическим.

Изображение
Назад я поехал по низу карьера. Земля там высохла до звона, а на открытых местах ее покрывала плотная завесь паутины. По обоим сторонам тропинки возвышались каменные стены самого разного вида, иногда довольно необычного. Прикольное место, однозначно стоит на него посмотреть. Чуть севернее я наткнулся на два ставка и красивую извилистую балку перед ними. В ней обнаружился источник, оборудованный скамейкой, местом для отдыха со столиком и лавками, а также табличкой с надписью "Змеи". Никаких змей там не оказалось, разве что вот такая.
Изображение
Зато вода была просто изумительная, очень холодная и вкусная. Живой кристалл. Проехав дальше по балке, я нашел ручеек с удивительно чистой водой, очень красивый. Берега ручейка истоптаны коровами, и я таки дощелкался клювом - поймал ямку передним и внезапно прилег. Двигаясь дальше по ручью, дошел до каменистой осыпи, заросшей колючим глодом и еще какой-то дрянью. Еле продрался наверх к ставочку, а от него повернул назад по верху. Дороги там не оказалось, ну да ничего, и так нормально ехалось. Доехав до дороги, ныряющей в балку, я спустился по ней и нашел еще одно оборудованной столиком и навесом место для отдыха, но троп возле него практически не было.
Изображение
Выбравшись из балки, отправился к ставкам. Тамошний сторож указал, где еще можно найти окаменевшие деревья. Проехав по дамбе между этих ставков и заехав каменистый тягунок, я попал в самый центр заказника "Дружковские окаменевшие деревья". Обнажение тянется вдоль северного берега обоих ставков, и обломки стволов встречаются повсеместно. А также там растут замечательные степные яблоки, очень вкусные. Но больше всего меня поразило то, какой ароматный там воздух - симфония запахов полевых трав, раскаленного августовским солнцем камня и горьковатой пыли. Не хотелось уезжать, но дорога звала дальше, и я, затарившись яблоками, двинул на Белокузьминовку.
Изображение
К Семеновке асфальт мне уже настолько осточертел, что я сразу же свернул в сторону холмов. Еле заметная тропа завела в овражек и сошла на нет. И вот там-то я и съел самое вкусное яблоко в своей жизни. Чистый сахар! Искать дальнейшую дорогу было влом, и я попер штурмовать холм прямо в лоб, по пути пожирая остальные яблоки. Наверху оказалось подсолнечниковое поле, но без дороги, так что ломить по степи пришлось почти до самых скал. Там я уже был, но все же прикольно было осмотреть их при ярком солнечном свете.
Изображение
К этому времени вода стала заканчиваться, поэтому я не стал там перекусывать и спустился вниз. Как и в прошлый раз, одолеть спуск без спешивания не вышло, слишком он крутой и сыпучий. В Белокузьминовке я затарился холодной миргородской, съел мороженое и поехал в Часов Яр. Дорога ничего особенного из себя не представляла, хреновый асфальт и потресканные от жары грунты плюс сильный встречный ветер. После Майского началась стиральная доска а-ля Арабатка, которая порядком поддостала - я накушался таких деликатесов на самой Арабатке раз и на всю жизнь. В Часов Яре выпил стакан пепси и съел пару круассанов возле магазина, продавщица в котором любезно подсказала дорогу к пруду Золотая Рыбка. Это самый обыкновенный городской пруд, а вот окружающий его лесопарк мне очень понравился. Светлый, просторный и с кучей скоростных тропинок с корнями. Правда, крупные рогатые скоты наставили мин, и я подорвался на одной из них. Впрочем, осколками контузило по большей части моего коня. Переехав канальку, я попал в другую часть леса (балку Долгую), гораздо более дикую и с сильно заросшими тропами.
Изображение
Там пришлось немного пособирать пауков, но все же я выехал на тропу у подножия меловых холмов (хотя от полного бездорожья она практически не отличалась). Проехав Красное и слегка петлянув, я попал на искомую бетонку в Ступках.
Изображение
Довольно живописное место, однако кончается тупиком. Как раз там я словил прокол и меня чуть не сожрали комары. А дальше началось самое интересное - покатушка резко перешла в потаскушку. С велосипедом на горбу я ломился из этой балки как мог. Выбравшись из леса, попал на молодой сосняк с деревцами по пояс. Чуть не накололся на пенек в траве. Пер по густой траве, противопожарной полосе, каким-то кустам пополам с ручьями пота и мата. Но самой страшной ошибки все же не совершил - не пошел вдоль ЛЭП, там бы я мучался раза в 4 дольше. Выехал на канальку и допил последнюю воду из гидропака. Теперь хочешь-не хочешь, а надо искать источник в Оськово. Несколько километров канальки, потом грунты и опять те же яйца - балка, лес, напролом через сушняк, полтора километра по заборонованному полю. Видел там два следа от велов, видать не один я такой здоровый на голову. Вафли уже безжалостно маячили впереди, и тут в лесу справа мелькнула широкая тропа. Две минуты и я на источнике.
Изображение
Вода очень хорошая, но на змеях была лучше. Обмылся в ручье (от холода ступни сводит уже через полминуты), напился как удав, затрепал оставшиеся круассаны и восстал из пепла подобно Фениксу. На дороге к Дылеевке оказалась совершенно адская стиралка, но ее было немного. А к Александро-Шульгино вел самый отвратительный асфальт, который мне доводилось видеть. Без приключений добравшись до Нелеповки, я свернул вправо, в балку Кравецкую.
Изображение
Весьма живописное место с необычными красными скалами причудливой формы, я вдоволь по нему полазил. Хотел еще пофоткать снизу, но комары не дали, в спешном порядке пришлось сдавать позиции. Пересек Торец по подвесному мосту, поднялся разбитыми дорожками к магазину в селе и выехал на асфальт до Щербиновки. По дороге заехал на Клебан-Бык, полюбоваться закатом над ним. А в Щербиновке меня уже ждала бутылочка холодного сидра...
Изображение
Несмотря на адскую жару (доходило до 37), чувствовал себя отлично. Усталость нагребла только после блуждания по лесам и полям после Часов Яра. Как и предполагал, жрать не хотелось - за всю поездку я съел небольшой пакет круассанов и мороженое, зато жидкости выпил более 6 литров. Дистанция получилась 94 км (примерно 10% - полное бездорожье), набор высот 913 м.
Изображение
Остальные фото на яндекс.фотках

track.zip
Трек поездки (примерный, сделан вручную)
(9.76 Кб) Скачиваний: 166
xbz06ee
Веселопедист
Аватара пользователя
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 09.02.2009
Возраст: 40
Откуда: Ясиноватая
Вел: Ross Force One
Карма: 327

Сообщение #219839 » 05.08.2012 18:23


:o Очень душевная разведка!
Единственный недостаток в велосипеде это его движущяя сила.

Бытие состоит из дней, и каждый из них — как закольцованная лента, как велосипедная цепь, ровно бегущая по шестеренкам. (С) "Vita Nostra"

«4-REVER BROTHERS»

Изображение - ПИОНЕРВОЖАТЫЙ'2013
I 4-rever
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3415
Зарегистрирован: 21.04.2011
Возраст: 46
Откуда: Донецк (Боссе)
Вел: Jamis Durango 2
Карма: 216

Сообщение #219849 » 05.08.2012 19:44


Это у меня глюк или на одной из фоток действительно жених+невеста+свадебный танец посреди поля среди сжатой пшеницы? :?
...если где - то нельзя пройти пешком, значит там можно проехать на велосипеде...
GapOne
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 29.04.2011
Возраст: 42
Вел: Giant
Карма: 14

Сообщение #219850 » 05.08.2012 19:48


Глюк конечно :)
xbz06ee
Веселопедист
Аватара пользователя
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 09.02.2009
Возраст: 40
Откуда: Ясиноватая
Вел: Ross Force One
Карма: 327

Сообщение #219856 » 05.08.2012 20:53


Хорошо покатался, красиво написал ;). Вдохновляет сесть в седло и дать по азимуту :). Церковь в Александро-Шультино видел? Ещё донедавна она почти рассыпалась. Подняли её?
Rsk
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 30.08.2007
Возраст: 59
Откуда: Схід
Карма: 81

Сообщение #219858 » 05.08.2012 21:07


Rsk, спасибо! Церковь (Свято-Георгиевский храм) видел конечно, ее трудно не увидеть проезжая через село. Вот она:
Изображение
Такая же, как и 3 года назад:
IMG_6062.JPG
IMG_6062.JPG (197.69 Кб) Просмотров: 2150
xbz06ee
Веселопедист
Аватара пользователя
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 09.02.2009
Возраст: 40
Откуда: Ясиноватая
Вел: Ross Force One
Карма: 327

Сообщение #226802 » 28.09.2012 13:47


Саня, отличный отчет, и еще лучше поездка. То что и мне по душе - катать, изучать, открывать, наслаждаться...
Я к своему стыду пропустил этот отчет, потому что в этот период был в походе, но еще к большему стыду я не знал про бетонку, хотя катаем в тех краях "пятничную сороковку" или после работу "вечернюю двадцатку". Кстати, там в километре на восток от бетонки посреди поля лежит идеальный асфальт - у нас в городе такого не сыщешь. На моей памяти, это чуть ли не единственное место, где моя супруга любит драйвово порезвиться.
Трек очень пригодиться.
Держать в том же духе!
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 04.07.2010
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse
Карма: 188

Сообщение #226803 » 28.09.2012 13:54


Giantlemann писал(а):Держать в том же духе!

Буду стараться :beer:
xbz06ee
Веселопедист
Аватара пользователя
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 09.02.2009
Возраст: 40
Откуда: Ясиноватая
Вел: Ross Force One
Карма: 327

Сообщение #226808 » 28.09.2012 14:32


Саша, молодец! Классная поездка. Я тоже пропустил отчет, потому что тогда "меня не было".
Красиво!
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 02.07.2007
Откуда: Макеевка
Карма: 520

Сообщение #226811 » 28.09.2012 14:44


Voldemar, действительно было классно, приятно вспомнить. Собственно, для меня годность поездки как раз определяется послевкусием, а здесь с этим все в порядке :)
xbz06ee
Веселопедист
Аватара пользователя
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 09.02.2009
Возраст: 40
Откуда: Ясиноватая
Вел: Ross Force One
Карма: 327

Сообщение #226813 » 28.09.2012 15:02


xbz06ee писал(а):Voldemar, действительно было классно, приятно вспомнить.

Я позволю заметить (по философствовать). Если так подумать, ведь Саша не ездил в какую-нибудь Трансильванию, а просто сел на велосипед и выехал за город...
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 04.07.2010
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse
Карма: 188

Сообщение #226819 » 28.09.2012 15:35


Саша, как раз готовлю поездку для новичков... Ну и думаю, как грунтами от оврага с деревьями немного проехать... И тут как раз натыкаюсь на твой отчет с треком. :)
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 02.07.2007
Откуда: Макеевка
Карма: 520

Сообщение #226826 » 28.09.2012 16:31


Giantlemann, ну не совсем за город, все же два часа на электричке протарахтел. Но если ты о том, что в этом нет ничего сложного, то я с тобой полностью согласен. Просто прикинул интересные места, связал их в цепочку и поехал, а там как выйдет: успею все - хорошо, не успею - в другой раз приеду, никуда оно не сбежит.
Voldemar, рад, что трек тебе пригодился. Буду стараться обязательно его выкладывать и впредь
xbz06ee
Веселопедист
Аватара пользователя
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 09.02.2009
Возраст: 40
Откуда: Ясиноватая
Вел: Ross Force One
Карма: 327

Сообщение #227650 » 07.10.2012 01:18


Часть 2 - 06.10.12

В такой прекрасный день, как был сегодня, просто грех не сесть на велосипед.
А раз уж сели, надо ехать продолжать разведывать замечательный город Дружковку.
Та же самая элька, что и в прошлый раз. Знакомство началось с легкой прогулки по усыпанному листвой парку в поисках печального оленя.
Изображение Изображение Изображение
Омочив колеса в росе и созерцая краски осени, мы тихонечко крутили себе педали.
Изображение
Утро было настолько жизнерадостным, что печальный олень не выдержал и нашел нас сам. Мы честно пытались его развеселить, но увы... ему под 40, видимо кризис среднего возраста дает о себе знать.
Изображение
Попрощавшись с оленем, все так же неспешно мы двинулись кататься по подвесному мосту через Казенный Торец и были атакованы ужасным зверем, который чуть меня не загрыз.
Изображение Изображение Изображение
Откупившись от него хлебом с сыром, переехали через реку и встретили на той стороне похожего зверя, только белого. Но он с нами общаться не захотел. Я чувствовал, что это намек на какой-то символизм, но не осилил его... Весь в философских думах, не замечая скотских мин, я катил и вдруг прикатил к плотине.
Изображение
А там было красиво. Возможно, сама она далека от эстетики, но падающая вода точно где-то рядом.
Изображение Изображение Изображение
И просто текущая тоже.
Изображение
Маленькое чудо природы - каменные сосульки - на грубой поделке человека.
Изображение
После всех этих падений, бурлений, переливаний и журчений вода спокойно текла дальше, и мы последовали ее примеру, прокатившись предварительно по второму подвесному мосту. Тропинка вдоль реки почти отсутствовала, но красота реки для нас была дороже накатанной дороги, и мы потихоньку чапали себе на пониженной.
Изображение Изображение
Перебравшись через заросли сентябринок и деревянную кладку, мы с ветерком домчали до мостов. Они оба оказались ж/д, но нам уже не привыкать, накоплен большой практический опыт езды по шпалам и скачков по стрелкам. И вдруг внезапно из кустов выскочило чмо. Нет, не то, которое небезызвестный барон, а только это:
Изображение
Но нам хватило. А дальше были два моста, две дороги, два охотника с двумя собаками и две большие лужи. Но мы в них не запутались и выехали все же к двум отстойникам, а потом дважды блуканули по холмистой балке с подлыми тропками и выскочили к двум каньонам.
Изображение
Один из них был сильно заросший и с ручьем.
Изображение Изображение
А второй чистый и сухой.
Изображение
А потом нам захотелось кушать и мы решили, что это лучше сделать на окаменевших деревьях. Прибытие туда породило палеоботанические восторги у Сашки и желание помучить фотоаппарат у меня, что плавно переросло в стихийное собирательство дикого шиповника и только потом в потрошение пакетов со съестным.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Окаменевшая смола.
Изображение
Он таки допрыгался.
Изображение
А потом я вдруг понял, что времени у нас осталось не то что бы много, и пора брать велы в ноги. И мы взяли. За час доскакали до Александро-Шультино (да-да, в пылу насилия над собственным организмом я проехал поворот на Иванополье и изрядно петлянул), а там и Кравецкая балка рядом.
Изображение
Полазив по знакомым скалам, понаблюдав знакомые виды, помесив колесами знакомые коровьи лепешки и поспотыкавшись о знакомые ямы, мы выехали на очередной подвесной мост. Тоже знакомый.
Изображение
А дальше сказка кончилась и начались одни банальности. Банальный, но все равно любимый 117-й магазин и чревоугодие за углом. Не менее банальный асфальт до Щербиновки с банальным же приветом Клебан-Быку и банальная до отвращения электричка в 18:20.

Банальные циферки: 59 км, 383 м набора, а средняя скорость настолько инвалидская, что я лучше промолчу.
track.zip
(4.94 Кб) Скачиваний: 141

Больше фото в альбоме на Яндекс.Фотках

ПС. А символизм двух зверей на мосту я все-таки расшифровал, но уже дома.
xbz06ee
Веселопедист
Аватара пользователя
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 09.02.2009
Возраст: 40
Откуда: Ясиноватая
Вел: Ross Force One
Карма: 327

Сообщение #227651 » 07.10.2012 02:39


:o красиво)
я не тут, я там))) C ув. Lyolik
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ' 2011
Lyolik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 12.12.2009
Возраст: 42
Откуда: \*/ отсюда)))
Вел: Merida o'nine 3000
Карма: 158


Вернуться в Вело-выходные



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4