...так получилось, что некоторые из своих дней рождения приходилось отмечать далеко от дома. 32 года отмечал в автономке по Крыму на мысе Фиолент, 28 лет - в командировке в Таганроге, 20 лет в армии - в Виннице. И 5 лет подряд с 10 до 14 лет включительно - в пионерском лагере "Лесная песня".
Лагерь расположен на территории Национального природного парка "Святые Горы", немного западнее Славянска. Был построен силами шахты Имени 60-ти летия Советской Украины.
Каждый раз, катаясь по Святогорью с Voldemar-ом я вспоминал об этом лагере, в последствии меня начала преследовать навязчивая идея посетить любимое место - фрагмент из моего счастливого детства.
Итак, 4 августа 3:30 утра. (Через пару с копейками часов мне исполнится 35 лет). Донецкий Ж/Д вокзал. Мы с Артёмом Timoty(единственный, кто согласился со мной на сусанинский пробег) заходим в здание вокзала, совершаем массу ненужных манёвров и препятствий в виде лифта, турникетов, ступенек вместо эскалатора, приобретаем билеты и спускаемся на перрон. Выбираем подходящий по заполняемости вагон и располагаемся, а тем временем позади себя замечаю знакомые лица, точнее их спины. Они прошли в соседний вагон. Я за ними. Это были Володя Лапшин и Юля. Мы немного поговорили, они сказали, что едут на Клебан бык. Ещё тут где-то тусила Лида, которая в прошлом году недвусмысленно убедила меня на сколько она Crazy.

Время пути в электроне прошло незаметно. Подъезжаем к Славянску и готовимся с вещами на выход.
На улице было достаточно прохладно. Немного проехав, я понимаю, что маршрут, загруженный в мой новенький навигатор, с которым я толком не разобрался, был реверсивным, то есть в данный момент мы находились на точке финиша. Несколько тычков по экрану и у нас новенький маршрут.
Первые километров 20 катились по достаточно приятному асфальту, потом GPS рекомендовал свернуть с него , чтоб продолжить путь через сёла. Немного проехав среди домиков, нам представился вид серии последовательно расположенных небольших водоёмчиков, разделённых плотинами. Приблизившись к одному из них нас встретило царство лягушат и немалое количество серых цапель. (Были, конечно, и белые, но для меня это попса).
Фоткаем всё это и дальше в путь. Проехав ещё километров 5-6 GPS говорит, что мы достигли финишной точки. Я этому особо не удивлён, так как ориентиры при выборе вероятного нахождения лагеря были основаны на воспоминаниях 20-летней давности. Не теряя надежды мы движемся дальше в надежде, что лагерь вот-вот появится.
Я узнаю эти места: крутой подъём к фруктовому саду, старое кладбище и т.д. Проехав ещё немного, в тени от деревьев замечаем пасеку и её хозяина. Подъехали поближе, чтоб купить медка и за одно уточнить о местонахождении лагеря и неподалёку располагавшемуся от него населённого пункта "Долгенькое". Мёда, мужик сказал, что нет, Долгенькое - прямо и налево, лагерь - ????? что-то непонятное прогундосил типа когда-то слышал о таком, а где он - х.з.
Вода, тем временем, в гидраторах на исходе и теперь в приоритете поиск Долгенького и его магазинов. Прокладываю к нему маршрут. Едем. Приближаясь к трассе решаем ехать не так как навигатор показал, а немного в другую сторону. Ничего, маршрут автоматически проложен заново, но как-то необычно. Я по неопытности пользования с вумным девайсом не предал этому значения, а зря. Навигатор проложил новый маршрут к Долгенькому через Изюм. Когда мы это поняли - накрутили по жаре лишнюю десятку, если не больше. Разворачиваемся. Учтя свои ошибки работы с электронной картой опять прокладываю новый маршрут. На этот раз Долгенькое было найдено быстро.
Наконец-то настал тот момент, когда мы оказались сидящими за столиком, стоящем при тамошнем "супермаркете", попивая холодное пиво.
Итак, мне сегодня 35. В руке пиво, напротив "собутыльник". Теперь, как-бы, всё правильно


Воспоминания из 1989г. Долгенькое для пионеров Лесной песни - единственный источник сигарет. Частенько шустрые ребята за ними бегали туда в режиме "самоход".
Я в Долгеньком впервые, поэтому пытаюсь рассуждать логически: лагерь на расстоянии не более 5 км. (пацаны за сигаретами дальше не бегали бы) и так как у меня с ориентированием на местности по солнцу с детства отлично, то я и без карты с навигатором точно знаю куда ехать. А если и прокладывать по навигатору маршрут, то куда? На карте никакой Лесной песни не было и нет. Вокруг поле и лес. Ради самоутверждения невзначай о лагере спросил у добренькой продавщицы, она мне нового ничего не открыла, но подчеркнула, что мы сей час находимся в Изюмскм районе Харьковской области, это она наверно решила сказать по тому, что у меня крупными буквами на велоформе прочитала "DONETSK".
Дослушав в свой адрес поздравления от попутчика и допив пиво покатили дальше.
Вот та аллея, сквозь асфальт которой уже прорастает высокая трава. Это говорит о том, что здесь даже роллеры не ездят, не говоря об автомобилях. Подозрительно. Я точно знаю, что лагерь совсем близко, ускоряю темп и заодно размышляю о "лапше" которую придётся вешать на уши дежурным на КПП лагеря, чтоб пропустили на территорию, посмотреть хоть одним глазком на свою любимую "Леснуху" с которой миллион приятных воспоминаний, за одно и по фоткать. Я даже паспорт с собой взял, в надежде, на то, что именинникам вход разрешён

И вдруг мои мысли резко обрываются при виде ворот КПП-!
Вот он!!!!!!!!!!!




От КПП до корпусов метров 500 вдоль дубовой аллеи. Во время езды по ней нас сопровождали звуки, схожие на взрывы петард. Это лопались сухие жёлуди под нашими колёсами. Приближаемся к корпусам. Всё в округе говорит о том, что здесь давно уже никто не отдыхал. Двери заколочены, в некоторых окнах нет стёкол, фонари вдоль дорожки без кабелей и т.д. Только пение птиц говорит о том, что мы здесь не одни. Теперь моя Go Pro, прикреплённая к шлему, снимает всё окружающее без пауз.
Картина, мягко сказать, жуткая. Всё вокруг, что когда-то радовало, теперь запущено, заброшено и забыто. Всё равно, что приехал к старому другу, которого не видел 20 лет, а он ослеп, оглох, постарел лет на 150 и равнодушно говорит, что не помнит тебя. Что-то подобное в тот момент я испытывал. Жалость, досада, обида нависли надо мной.
По моей просьбе Артём Timoty в очередной раз включает свой фотик в режим видеосъёмки, чтоб снять со стороны меня и мои комментарии об увиденном. Мне с трудом удаётся замаскировать дрожь в голосе. За то точно знаю,что мои очки с блестявым внешним покрытием скрывают мои заслезившиеся глаза на протяжении почти всего времени прибывания в моём любимом лагере или того, что от него осталось.
(Даже сей час, сидя за компьютером и вводя готовый текст, ощущаю - на сколько я сентиментален.)
На чём я остановился?
Да. Здесь всё отсняли, дальше едем на футбольное поле и к столовой, потом возвращаемся и через КПП-2 спускаемся вниз по дубовой аллейке к прудам. Около километра пути и мы на песчаном пляже. Здесь тоже ни души. На берегу стоял одинокий, казалось бы, бесхозный скутер. Чуть дальше, вдоль берега, большая поляна, на которой в конце каждой смены вечером собирались всем лагерем, чтоб посмотреть на настоящий пионерский костёр высотой метров 6.
На противоположном берегу суетятся возле своих домиков жители села Моросовка.
Приступаем к обеду, я между делом включаю умышленно выключенный телефон. На него обрушивается масса SMS-ок с поздравлениями и пропущенными звонками.
Через какое-то время к одиноко стоящему скутеру подошли его хозяева: двое лет по 25 и крепенький седобородый дедуган лет 60-ти. Они принесли инструмент и стали его ремонтировать.
А нам с Артёмом пора собираться домой. Перед тем, как попрощаться с лагерем, я решил поинтересоваться у скутеристов о судьбе лагеря. Отвечал дедуган: " Продали его ещё в 2005 году в частную собственность, когда закрыли шахту, которой он принадлежал. Шахта Имени 60-ти летия Советской Украины. Знаешь такую?" - спросил он у меня. Я отвечаю: "Как мне её не знать? Я после дипломирования на ней работал пока в армию не забрали". Наш диалог не долго продолжался и мы попрощались.
Время около 12:00 жара.
Изначально планировалось весь путь от лагеря домой катить без участия Ж/Д транспорта, но трезво (почти трезво

(По Краматорску лично я не просто так прокатиться хотел. Есть некоторые приятные воспоминания из тамошнего санатория 1994 года.)
Итак, маршрут проложен. Дистанция 65 км. Тронулись. Прощай, "Лесная песня"

Проехав километра три оказываемся в том месте, где ещё совсем недавно навигатор сообщил о том, что мы достигли финишной точки, возле пруда, плотины и дамбы. И я понимаю, что изначальный маршрут был проложен правильно.
Жара не даёт развить нормальный темп. Постоянный недостаток воды пополняется из колодцев местных жителей и в редко встречающихся магазинах.
16:20. Мы на вокзале Краматорска. Наш электрон в 17:05. Дожидаемся, грузимся, едем. В электроне обзвонил всех, кто не смог ко мне дозвониться, пока телефон был в отключке. Слушая поздравления от друзей и от вас - велодрузей (спасибо вам за это) время пролетело незаметно.
Вот мы и дома.
Этот день рождения я не забуду никогда!
Мой километраж 151 км. Timoty, спасибо за компанию, а вам спасибо за внимание.

Фотки с покатухи здесь