Ну что, товарищи.... Предлагаю отправиться в Харьковскую губернию с целью покататься, ну и посетить интересные места:
- Усадьба Натальевка - родина украинских меценатов И.Г. и П.И. Харитоненко.
Читать далее...

Усадьбу на берегу р. Мерчик основал известный промышленник и меценат И. Харитоненко и назвал ее в честь своей младшей внучки Натальи. Строительство продолжил его сын Павел. Среди вековой дубравы (возраст некоторых деревьев достигает 300 лет) был сооружен усадебный дом, флигели, хозяйственные постройки, конюшня, манеж, водонапорная башня. Парк окружала изящная ограда с парадными воротами в виде широкой арки со стрельчатой крышей. Украшением парка является Свято-Преображенская церковь (1913 г.), построенная академиком архитектуры А. Щусевым, который проектировал Мавзолей Ленина и Казанский вокзал в Москве. Храм выполнен в стиле псковско-новгородского православного зодчества. Стены украшены орнаментом и рельефными медальонами работы скульптора А. Матвеева, у южной стены расположена скульптура С. Коненкова "Распятие". По легенде, точная копия Преображенской церкви находится в Ницце, но на самом деле Щусев спроектировал похожий храм в итальянском Бари. Основное здание усадьбы разрушено еще во время войны.
До настоящего времени сохранились:
- спроектированная А. Щусевым Свято-Преображенская церковь.
- строения усадьбы: западные и въездные ворота, флигели, водонапорная башня, оранжерея, теллеграф.
- конюшни и монументальный конный манеж, построенные еще Харитоненко.
- часть хозяйственных построек, Дом привратника со львами и прекрасный Парк.
- Поющие террасы - уникальные плодовые сады тех же Харитоненко.
Читать далее...- Замок в Шаровке графа Леопольда Кенига.
Читать далее...

Один из великолепнейших дворцово-парковых комплексов Слобожанщины, памятник культуры национального значения.
История этого поместья началась в 1804 году с детального описания Шаровки начала XIX века в «экономическом примечании на Богодуховский уезд». Хотя по некоторым данным земли ранее принадлежали полковому есаулу Ахтырского полка Матвею Осиповичу Шарай, который в 1670 году приобрел за 4 (четыре!) рубля «луг и пахотную ниву по одну сторону от речки Мерчик». В 1700 году на том месте был уже хутор на 112 дворов с церковью, кирпичной и поташной мастерскими. Первым же владельцем поместья считается Петр Ольховский. Именно он построил в 1836 году уникальный дворец с готическими башенками и заложил на склоне двухкилометровой балки большой парк. Позже усадьба перешла к братьям Гебенштрейнам, которые обогатили парк множеством экзотических растений, построили храм и школу. В кон. XIX в. новый владелец Л. Кениг капитально реконструировал дворец, придав ему черты неоготики с элементами ренессанса. Две стилизованные оборонные башни придают сооружению вид средневекового замка. В этом же стиле выполнен парадный въезд: ворота с крепостными зубцами, домик для охраны со стрельчатыми окнами, остроконечная сторожевая башня. Шаровский парк реконструировал известный паркостроитель Г. Куфальдт, украсив его террасами, лестницами, бассейном, фонтанами и каменным мостиком. Главным элементом парка стала широкая липовая аллея.
Гуляя по парку Шаровской усадьбы и наслаждаясь необыкновенно чистым воздухом, можно прикоснуться к одной из самых романтических его легенд — камню, который местные жители ласково называют... Попой. Другое название - Камень любви. Как гласит молва, жена Кёнига была редкой красавицей. Но вся беда в том, что молодая женщина не любила мужа. Однажды сахарный магнат отправил супругу на море, чтобы та поправила здоровье, подорванное чахоткой. Красавица не теряла на отдыхе времени зря и закрутила роман с офицером. «Доброжелатели» сразу же доложили Леопольду о его позоре. Измена жены не давала покоя Кёнигу. И однажды, гуляя по парку в Шаровке, неверная наткнулась на тот самый камень, на котором предавалась страсти с офицером... По легенде, эту глыбу весом 6 тонн Леопольд приказал перевезти в Шаровку, чтобы его жена не забывала о своем грехе. Местные жители уверяют, что камень обладает магическими свойствами. Нужно прикоснуться к нему и загадать желание. Обязательно о любви и обязательно с чистой душой... Обязательно сбудется.
- Дворец Шидловских в Старом Мерчике.
Читать далее...

Дворец в Старом Мерчике построен в 1786-88 гг. действительным статским советником Г. Шидловским, представителем одной из самых знатных дворянских фамилий Харьковщины. На месте относительно скромного отцовского дома он возвел великолепный дворец в стиле Людовика XVI. Предположительно, проект разработал харьковский губернский арх. П. Ярославский (по другим версиям - Б. Растрелли, либо В. Баженов). Комплекс относится к наиболее ранним архитектурным памятникам перехода от барокко к классицизму. Большой двухэтажный дом на высоком цоколе, овальный в плане, одним фасадом обращен во двор каменными флигелями, а другим - к партеру с лестницей, ведущей на берег пруда. Во дворце было несколько гостиных и великолепный бальный зал, украшенный лепкой.
Кстати, через дыру мы должны попасть в подвал, а оттуда и во все помещения дворца.
- Храм Всех Святых в Старом Мерчике.
Читать далее...Закончится наше путешествие в городе Харьков. Но я надеюсь, что закончится не просто так, а мы успеем немного проехаться по центру вечернего города и увидеть Озерянскую церковь, Покровский монастырь, Успенский собор, Зеркальную струю, Собор Успения Приснодевы Марии, Благовещенский собор.
Читать далее...Навигация будет осуществляться по старинной карте Харьковской губернiи, где "масштабъ въ английскомъ дюйме 20 верстъ". Проезд в Харьков и обратно - на поезде.
Туда едем на поезде
384Д Мариуполь - Минск. Из Донецка отправляется в 19:26 5-го октября, в пятницу. Выходим в Губаревке в 4:30 6 октября, в субботу.
Обратно едем из Харькова на поезде
321Д Харьков - Мариуполь. Из Харькова отправляется в 22:15 6-го октября, в субботу. В Макеевке будем в 4:53 7-го октября, в воскресенье ну и в Донецке - в 5:54.
Стоимость проезда на поезде приблизительно 125 гривен. Как наберется группа, соберемся и идем за билетами.
План как обычно, самый простой. Выходим в Губаревке, быстренько собираем велы и едем 17 км к Поющим террасам. Там встречаем рассвет, смотрим, делаем фотки, перекус. Затем едем 8 км в усадьбу Натальевка. Там тоже самое, кроме рассвета. Затем едем 15 км в Шаровку. Там аналогично. Затем едем 33 км в Старый Мерчик. Там тоже самое. Затем едем 37 км в Харьков. Если нормально будем успевать, в качестве бонуса проедемся 7 км по центру. Затем на поезд и домой (на работу).
Итак,
Место встречи: ж/д вокзал Донецка, около троллейбусной остановки.
Время встречи: 19:00, 5 октября 2012, пятница.
Место финиша: ж/д вокзал Донецка.
Время возвращения: 5:54, 7 октября 2012, воскресенье.
Километраж: 110 км (117), из них до 5 км грунтов.
Общий набор высоты: 840 м.
Темп: средняя скорость по асфальту 17-19 км/ч.
Нитка маршрута: Губаревка - Полковая Никитовка - Козиевка - Городнее - Владимировка - Мурафа - Шаровка - Скосогоровка - Привокзальное - Старый Мерчик - Санжары - Люботин - Харьков.
С собой иметь - хорошее настроение, паспорт, билет, деньги, исправный велосипед, чехол для перевозки в поезде, запасные камеры, латки, клей, насос. Свет. Фотоаппатат. Запас продуктов и воды на всю покатушку и пожевать в поезде. Населенные пункты будут и воды где-нибудь докупим. Один раз в середине дня зайдем в магазин докупить продуктов. Одеваемся по погоде.
Наличие шлема на голове - обязательное условие участия в покатушке. Запрещается пользоваться наушниками для прослушивания музыки.
Если вдруг случайно кто захочет поехать - отписываемся здесь. Мой телефон О95 8ОО-79-55. Володя.
Регистрация - только по моему подтверждению. То есть, если я занесу в список.
Максимальный состав группы - 12 человек.Группа укомплектована, всем спасибо.
Едут:1.
Voldemar2.
DataLife3.
tyktyk4.
Жека19895.
Vadim6.
jul_i7.
Alex_dnepr8.
Timoty9.
Sergios10.
rama11.
Jenia12.
GiantlemannПри подготовке были использованы материалы сайта
http://www.doroga.ua и фотографии Panoramio.