Буду краток…)
Хотелось бы поделиться с товарищами впечатлениями от проведенного воскресенья…утро ничего не предвещало, все должно было быть как обычно, ровно, впрочем как всегда – встретились, поехали, посмотрели, покушали, вернулись…но…все случилось по-другому…ох как по другому )
скажу сразу – ни о чем не жалею ! и если бы выпала еще раз возможность, то проехал бы этот маршрут, только фонарь взял бы с заряженным аккумулятором и запасной захватил бы…а в остальном, все
оставил бы как было и маршрут, и компанию, и природу, и погоду…
Выехали мы с Харцызска не слишком рано (как для такой поездки) – дежурно заправились водичкой на родничке
Церковные песики ждут первых, свежих, утренних велосипедистов
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621133/, где встретились с Сергеем и его приятелем.
Проехали по трассе в сторону Зугрэса, состыковались с ребятами из одноименного города и поехали…Грунтовка до Троицко-Харцызска разбита грузовиками, тягающими уголь из недр нашей земли, поэтому пролететь по ней, как раньше увы не удалось. Вообще, конечно масштабы копанок поражают…первые пятилетки СССР «курят в сторонке» по скорости и масштабам «строек».
Возле водопада Сергей Ханжос нас покинули, так как это был первый выезд его приятеля и испытывать судьбу с авнтюристами-лосиками они не захотели, что конечно было правильным решением, зная, чем все это закончилось )
Группа уходит в леса…
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621134/Заехали на Ченцы, в который раз полюбовались скальными выступами Донецкого Кряжа, до сих пор даже не верится, что в нашей степи, может быть такое…каждый раз бываю и наслаждаясь-удивляюсь.
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621136/
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621137/
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621138/
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621139/Проехали цветущую Степано-крынку…
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621140/закупили все сникерсы в местном магазине и Дима нас повел…петляли мы как зайцы между заказниками и заповедниками
как обычно балуемся рожками…
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621141/и все грунтами, все грунтами…на грунтах присутствовала масса доказательств нахождения там кабанов, что конечно радовало…все же приближались к «дикой» природе !
Вот такие вот «олени» все норовили нас выбросить из седел, что с некоторыми им удавалось (в т.ч. и со мной)
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621142/Вот такой вот гордый степной птиц…ближе меня не подпустил…а жаль – мог бы прославиться !
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621143/Удавалось буквально одновременно находиться на территории ландшафтного парка Донецкий Кряж и Бердянского заказника.
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621148/Так не заметно мы выкатились на пороги, где в самом разгаре шли соревнования по…даже не знаю, как этот спорт называется – по сплаву на каяках и катамаранах по порогам Крынки – зрелище интересное и адреналинистое (для участников).
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621144/
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621145/Один из отрезков трассы, те кто был в том году там помнят, какое там течение…делайте выводы.
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621146/Далее лесами и лесами направились в Благодатное, но на спуске не услышали крики ведущего и тем самым проскочили поворот и облегчили себе путь, попав на асфальтированные дороги поселка…вот после поселка и пришло то решение, которое повело нас…повело…ух как повело…Места там конечно интереснейшие – такое ощущение, что пронзив время и пространство, мы попали в район Бахчисарая…еще не горы, а скорее холмы, покрытые (пока еще) изумрудной зеленью…ну Крым и все тут…признаюсь даже не ожидал и в такой ситуации ну как можно было отказаться…тем более что на горизонте появилась она…Саур-Могила.
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621149/Рукой подать и вот она уже рядом, по таким местам ехать одно удовольствие и мы конечно же единогласно решили – ЕДЕМ !
Вот в это момент мы и решили ехать…
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621147/Едем не смотря на то что у Димы карта «не склеена», у меня аккумулятор в фонаре на исходе…но кто тогда об этом думал…
И мы помчали подгоняемые ветром авантюры, манимые приключения…привлекаемые поворотами неизведанных дорог, заинтригованные хлипкими мостиками над речками…Мостик был знатный! При первом пересечении адреналин погуливал в крови, ну а уже при втором, адреналина было поменьше уже )
Готовится к переправе
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621150/Адреналин уже вышел…
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621151/Там и без велосипеда тяжело переходить…
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621152/Михаил балансирует
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621153/Евгения «на одном дыхании»
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621154/Так незаметно мы оказались в лесу, который я уже не раз наблюдал, стоя на Саур-Могиле, у ее подножия. Лес относительно молодой, но тем не менее поводил он нас как старый, дремучий, непроходимый…колеи от транспорта, лужи, ручейки прям поперек дороги – все это конечно добавляло определенного шарма поездке (Дима такие места любит…доволен был как слонолосик )))) да и все, мне так показалось, были довольны, радовало, что никто не ныл, не умирал, а стойко переносил наши мини-блукания. Блукания, тем были обидны, что стеллу мемориала было отлично видно – вот она!
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621155/Но к ней надо было подъезжать достаточно извилистыми путями…Тем не менее близкая видимость цели добавляла сил (100% добавляла). С этой стороны я еще ни разу на приезжал в это место и это добавляло понимания, как же тяжело было нашим солдатам в 43-м подбираться к этой господствующей высоте, что несомненно добавляет значимости тому подвигу, который они совершили…В объезд, вокруг мемориала мы наконец-то достигли нашей цели…
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621156/Запаслись водой у местных смотрителей. Поднялись наверх, увидели на горизонте следующую нашу цель – трубы Зуевской ТЭС. Обзор там конечно…дух захватывает…и снова осознаешь, как это «брать высоту»…осознаешь на 5%..потому что на 100% - это только испытав самому…добавить больше тут нечего.
Сколько имен…
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621157/Кстати, по обзору и высоте – напоминает Сапун-гору в городе-герое Севастополе.
Время и сваливающееся за горизонт солнце, тонко намекали, что пора бы уже и брать курс домой…а до дома еще 60 км…в темноте, по трассе…но выбора не было.
При подъезде к Шахтерску окончательно стемнело и, что самое паршивое, начал срываться мелкий дождик, как для меня, то это был бы смертельный номер – похолодало плюс я был без ветровки…не известно, чем бы закончилась та поездка, если бы случился хороший дождь, а этот нас лишь попугал…и пугал периодически до самого дома. В Шахтерске силы уже окончательно начали покидать группу и если не спасительная «Брусница», то мы бы не выжили…кто и как и чем насыщался калориями это отдельный разговор…но без этого подкрепления, ехали бы мы очень долго, так как постоянно кто-то падал бы в голодный обморок наверное…
Замечу, что дорога от Шахтерска до Зугрэса мне лично не доставила хлопот – машин уже было достаточно мало, подъмов нет и даже уклон небольшой – катишься в свое удовольствие, если бы не отсутствие нормальных фонарей и усталость за весь день, то вообще «ляпота»…На трассе нам приходилось жаться поближе друг к другу, что было черевато групповым падением, но выбора не было – фонари нынче были дефицит! Я на своем вообще доехал до Харцызска на «минимуме» и уже в городе он начал мигать, разряжаясь (спасибо ему – выручил).
В Зугрэсе расстались с ребятами – они раньше нас смогли насладиться домом и ваннами…
На подъем буквально «взлетели», так как огни родного города просто волшебно манили и гипнотизировали….организмы велолюдей предельно мобилизовались на этот крайний рывок.
Выводы…приятно был удивлен наличием таких красивых мест в нашем краю, поеду еще раз, если подвернется возможность – очень красиво, интересно. Это была одна из лучших поездок, пусть и говорят, что лучший экспромт – подготовленный экспромт, но…в этот раз все было по другому…Видели – лисичку, зайку и много гордых степных птиц ))) Плюс начал проявляться велозагар (от футболки «рукава»), на работе подумали, что я в Крыму был – по загоревшей физиономии )
Спасибо Диме за организацию и все компании за то что не побоялись эксперементировать с маршрутом по ходу самого маршрута…
Ну а это бонус…для велочеловека, решившего уйти на покой (когда-нибудь и я на таком уеду)…логичная эволюция от одного двухколесного к другому !
http://fotki.yandex.ru/users/krylov-maxim1980/view/621135/Всем спасибо !
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)